山口県の目の痛みの口コミ(19件)
- 山口県
- 目の痛み
医療法人 はやしだ眼科 (山口県防府市)
私は防府駅そばの眼科でレーザー手術を受け、翌日、硝子体の大量出血し、その日にその眼科へ診てもらおうと電話をしましたが「今日は診れない」と言われ、困っていたところ、林田先生のところへ電話しましたが、その旨の事情を話したのですが、快く診ていただけました。
人の気持ちを分かってもらえる眼科だと思います。コンタクトがあれば普通の生活ができる人もいれば、緊急に手術をしないといけない人もいるわけですから、待ち時間等については、その辺の理解を患者さんも考えなければならないと思います。私は間違いなく、次回からは林田眼科でお世話になろうと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: なし |
| 料金: - ※1500 | |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
医療法人社団こん眼科 (山口県下関市)
子どもが目の痛みを訴えたのですが、曜日、時間により いつも行っている眼科は空いていなかったので、電話帳で調べて問い合わせたところ、手術の日だったのですが、手術が終われば診てくれるということで、行きました。
検査、診察でメイボができていたので、飲み薬、点眼薬を処方してもらいました。
飲み薬の副作用でお腹がゆるくなるということで、薬でお腹がゆるくなることが過去にあるかどうかなど聞いて下さり、ビオフェルミンも一緒に処方してもらえました。
受付の方がとにかくキレイで親切で、丁寧で 素晴らしいです。
待ち時間にも 院内にある熱帯魚を見たり、診察前の検査なども次々と手際よくされているので、他の眼科に比べると、短いと感じました。
病院前に駐車場があり、患者さんは多くても、ほぼ止められます。
そんなに長く待っていない時でも、お時間かかってすいません、と一言があり、本当に感じが良い眼科です。
また、手術のある日でも、手術が終われば診てくれます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: セゾン細粒小児用、ビオフェルミン小児用、パタノール点眼液0.1% |
| 料金: 2,500円 ※診察料、お薬代含む | |
山口大学医学部附属病院 (山口県宇部市)
いつも涙が少なく、ごろごろして目もまともにあけられないでイライラするほどで、我慢できないほど痛かったのですが、前に通っていた眼科からここの病院に行くといいよと勧められたので行きました。
ひどいドライアイで、角膜に傷が入っていると言われました。そのため、涙点プラグで涙をためるようにするための手術(治療)をしてもらいました。前の病院でもしてもらっていたのですが、どうも上手くいっておらず、やり直してもらうことになりました。手術(治療)も手早く、しかしきちんと丁寧にしてくれたのでよかったです。今回はうまくいっており、満足しています。
看護師さんも親切だし、先生も優しく、わかりやすく説明してくれるうえ、こちらの話もゆっくり聞いてもらえたので助かりました。2時間ほどですべてが終わりました。支払いも流れがスムーズだし、ストレスはなかったです。なので、特別不満を持ってはいません。精算機もあるので、急ぐ方はそちらを利用するのもいいかもしれません。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人 小林眼科 (山口県山口市)
目がうまく開かず、涙が止まらない。目が痛く、いつも目がごろごろするのが治らないので診察に行きました
目がごろごろするのは角膜に傷がついていたのでしばらくコンタクトの使用は控えるように言われました。
水分が多いソフトコンタクトなら角膜を傷つけにくいそうですが、乱視が酷いのでソフトコンタクトは
合わないと言われ、ドライアイがあるのでコンタクトレンズが乾きがちになり目のごろつきが感じられるそうです。
コンタクトレンズにも傷がついているので新しいものと変えました。
眼科で暗い部屋での診察なので少し迫力があるかもしれません。怖く感じますがてきぱきしている先生です。
看護婦さんたちもせわしく感じました。待ち時間は長いです
| 待ち時間: 1時間〜2時間 | 薬: - |
医療法人社団小幡眼科医院 (山口県岩国市)
患者さんは、お子さんからご老人まで幅広いです。
開院前に予約すれば、待ち時間はそれほどありません。
診察は、先生と看護師さん2人が機械を使い問診も症状をきちんと聞いて丁寧に問診してくれます。
待ち時間にも、声掛けをしてくださりとても落ち着きます。
特に不満はないが、強いてあげるとすれば外の音が思いきり入ってきたりバス停が近いためバスが停車する度に揺れます。
ここを改善してくれれば、何も言うことはありません。
| 待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
医療法人 彦星会 ふなつ眼科 防府分院 かわもと眼科 (山口県防府市)
目が充血してゴロゴロするので、受診しました。視力検査や眼圧検査は看護師さんに丁寧にしていただきました。先生に角膜を診てもらったところ、角膜に傷がついていることがわかりました。目薬を2種類いただいて、しばらく通院しました。患者さんが多いときも、予約システムがあるので、そんなに待たなくてもよく、とても便利でした。広い駐車場があり、助かりました。また、市の中心部にあり、駅からも近く、交通アクセスは良いと思いました。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: フルオメトロン、ヒアロンサン |
医療法人社団 大西眼科 (山口県防府市)
時々コンタクトの購入のため通院しています。隣のコンタクトセンターではクレジットカードも使えるので便利です。
コンタクトの検査をしていただきました。年に一度裸眼の視力検査をしてもらえます。今年行くのが初めてだったので一通り検査して頂きました。
最近近くの字が見えにくくなっているなと思ったいたら、近視の度数がかなり軽くなっているため、今のままでのものではあっていないと言われました。度数を調節して頂き、近くも遠くも快調に見えるようになりました。
数日前からゴロゴロすると言うと、診察室では目を黄色い染色紙のようなもので染めて診ていただきました。目に小さな傷がたくさんあると言われ、目薬を処方して頂きました。コンタクトを装用したまま寝てしまった日が続いていたのでそれが悪かったようです。
近所にいくつか眼科がありますが、結局こちらでお世話になっております。
いつも混んでいて結構待ちますが、でも待つだけの価値はあります。
ふなつ眼科 (山口県周南市)
今までも存在を知っていましたが、建物が新しくなってから目に異物がささり来院しました。駐車場も広々ととってあり、車は停めやすかったです。受付や看護師の対応は皆ソフトな感じで、診察も親切な印象でした。待ち時間は意外と少なく、患者数は多く見えましたが30分ほどで診察室に入ることができました。処置もスムーズで安心感がありました。建物内のつくりがお洒落で、やや暗い雰囲気に見える場所もありましたがとてもムーディで病院に行っているのに楽しかったです。年配の他の患者さんで、薬局までの道筋が少しわかりにくかった方を見受けました。
医療法人社団永谷眼科 (山口県宇部市)
小学生から通っていますがほとんどの看護師さんが昔から変わりません。20年以上。皆さんとても感じがよく気さくな方ばかりです。先生は3人いらっしゃり曜日や時間で交代されています。理事長がお父さんで2人は息子さんのです。どの先生も感じよくしっかり検査してくれるので眼鏡からコンタクト、それ以外の炎症などもすべてお世話になっています。
私はバードコンタクトですがよく落として無くすんです。前回作ったコンタクトと度数も同じものの再販なら電話で注文できるし早ければ次の日にはメーカーから取り寄せてもらえます。
取りに行った時つけて帰るだけならコンタクト代しかかからないので助かります。
コンタクトないと本当に困るので有り難いです。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
おがたクリニック耳鼻咽喉科・眼科 (山口県山口市)
眼科にいつもお世話になっています。
ご夫婦でやられていて
一階が、耳鼻咽喉科
二階が眼科です。
眼科は奥さんのほうで優しくて穏やかで
とても安心ができます。
最近はスリッパでなく、靴でそのままでよくなったので、人がはいたスリッパをはかなくてすむのが嬉しいです。夏などサンダルで裸足だと気持ちが悪いので。
人気なので待ち時間は長いですが、仕事のものなどを持ってきて待ち時間にしながらだと、あまり気になりません。
コンタクトをいつももらっているのですが、
目に雑菌が入ったときも、すぐに抗生剤を出していただき、治りました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
石川眼科 (山口県周南市)
女医さんが診察してくれる眼科です。
駐車スペースは広いので停めやすいです^ ^
コンタクトは予約電話をしてからでないともらえないことが多いです。
在庫があれば突然でも買えます。
雰囲気は淡々とした感じです。
女医さんですが、特に女性だから、という感じはなく淡々と診察します。
受付や看護師さんは普通に朗らかな感じです^ ^
待ち時間が少なくすぐに診察してもらえるのでいつも利用しております^ ^
併設の薬局の薬剤師さんや受付の方はとても好感が持てます^ ^
| 料金: 750円 | |
ふなつ眼科 (山口県周南市)
きぬがわ眼科 (山口県下関市)
前日の夜、コンタクトの保存液を間違えて塩素系のものにしてしまい
翌朝コンタクトをつけたところ、激痛が。
中和しなければいけないタイプだったのに、通常の保存液と
同じ方法で使ってしまったのでこうなりました。
その後、時間がたっても目は赤く腫れ痛くて涙が止まりません。
仕事にならないので急遽職場近くのこの眼科へ行きました。
やはり原因はコンタクト液です。
さらに、すでにコンタクトによって目に傷が入っていた為
余計に炎症がひどくなっているとのこと。
コンタクトはもちろんつけてはいけないと言われ
とりあえず、目薬を二種類処方してもらい様子を見ましょうとのことでした。
一週間後に来院してくださいといわれました。
一週間後に来院した際、症状は軽くなってはいるが完治はしていないので
同じ目薬を処方してもらい、完治を待ちましょうといわれました。
その後、調子がよくなったので通っていません。
一週間後に再来院した際、退社後だったので遅くなり
受付終了時刻の5分後に到着しました。
受付の方に「もう受付は終了しました」と冷たく言われましたが
食い下がったところなんとか受診してもらえることに。
臨機応変に対応して頂いて助かりました。
こちらの病院は商業施設内にあるので受診者が多く待ち時間は長いです。
時間のないときの来院には気をつけたほうがいいです。
木村眼科 (山口県防府市)
医療法人 小林眼科 (山口県山口市)
今どき事前の予約も出来ず非効率。とにかく待ち時間が膨大で延々と待たされます。車で行くと駐車場が狭いため、駐車場に車を入れるだけでも長く待たされます。
待合室も狭くてコロナ禍でも隣りの人と密着して待たされます。しばらく待ってやっと受付から呼ばれて、そこで初めて診察目的やコロナワクチン接種状況など聞かれて受付番号が渡されます。更にそこから呼ばれるまでが長いこと。
診察受けるまでどれだけ待たなくてはいけないことやら。
患者目線でもっと効率的なシステムを作るべきです。
余りに昭和な眼科。地方都市らしく医師も無愛想で上からの物言いで、勘違いしている。ご高齢の患者さんが多いから、皆さん文句も言わず待っている。
自分には異常な状況としか思えません。
スタッフの方の対応は人にもよりますが、患者目線で親切に対応してもらえるスタッフも数人おられるのは良いですね。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
藤本眼科 (山口県柳井市)
何度か通わせていただいております。
朝から行きましたが、人気なのか、朝9時半前に行っても1時間以上の待ちでした。
今回、2度目の同じ症状が起きたので、
どうしてこうなったか原因等先生に伺ったのですが、
「何かしらの原因はあるんでしょうね!」
で、終わりです。
人がいたから言いませんでしたが、
「そりゃーそうでしょうよ!」
とツッコミしたくなりました。
そんな答えで納得する人がいるんでしょうか?
「原因が不明でなりやすい人となりにくい人がいるんですよ」
ならまだ納得するんですが…
こんな返しをされたのは初めてです。
いくら忙しいとはいえ、もう少し言葉を選んで欲しいと思いました。
その代わり診察が終わった後スタッフの方に伺うとキチンと答えて下さいました。
スタッフさんの対応が良いだけに本当に残念です。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団ウエダ眼科 (山口県下関市)
効率よく診察なさるためでしょう、他の患者さんの診察中にその方の1メートルくらい斜め後ろにある丸椅子で次の患者が二人待たされます。カーテンもついたてもありません。他人が家族のような位置にいることになるため最初はびっくりしましたが、ある意味フレンドリー?な診察室です。
わたしはものもらいを切っていただきましたが、治療の説明は看護師さんが丁寧にしてくださいました。翌日の再診で、残念ながら取り残しがあり、とりあえず様子を見てまた切開するかもとのことでした。
患者さんが多いため、簡単な説明は看護師さんに任せておられ、重要な説明のみ映像を患者にみせながら先生がされます。
院内はとても広く、一階が受付会計のみ、二階に検査室や診察室があります。一階にはアロマが焚いてあり、病院らしくないいい香りでステキです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: 点眼薬 抗生剤 軟膏 |
志熊眼科 (山口県柳井市)
受付の対応最悪でした。
大体どれくらい時間がかかるかきいたら二時間は覚悟してくれといわれる次第。
即帰りました。
目が痛いのにあの受付はないです。
先生は性格がやおくてはなしやすいですが、受付で本当に嫌になるとおもいます。
いま思い出すだけでも胃がキリキリいたみます。
こういった受付の病院でも昔から存続してるから不思議でたまりません。
柳井市の眼科はろくなところがありません。
遠くても違う町の病院にいくほうがストレスがたまらないと思います。
だれかいい病院教えてもらえればうれしいです。
ほんと親身になって他人の病気に向き合ってくれるような医者はこの世に存在しないのでは
ないか。
この病院は老人が多すぎて朝いっても相当またないといけないし、受付は態度わるいし
最低です。
文章力がないのですいません。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
- 山口県