Caloo(カルー) - 北海道の目の痛みの口コミ 102件

北海道の目の痛みの口コミ(102件)

かとう眼科クリニック (北海道札幌市豊平区)

どさんこママ(本人・30歳代・女性)

初めてこちらの病院にお世話になったのは子供が学校で目にボールが強くぶつかった際に学校から近かったため診察に行きました。
その際に子供が泣いていましたが女医の院長さんが優しく診察してくれて、薬の処方や経過観察での通院などとても安心してお願いすることが出来ました。
それからは下の子だけでなく、親である私たちも何かあった際やドライアイやコンタクトの相談などでお世話になっています。
月寒中央駅直結で駐車場もたくさんあるビルにあるので、ぜひ悩んだ際にはこちらの病院をおすすめしたいです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月

東札幌眼科 (北海道札幌市白石区)

あーやん(本人・40歳代・女性)

朝起きたら目が腫れていて、久しぶりにものもらいが出来ていました。家から1番近い眼科を、調べてこちらに行ってみました。
病院は平日の午後ということもありとても空いていました。
診察結果はものもらいは薬で治せるけど、1度出来ると出来やすい体質になるのでまた出来る可能性があると言われました。なので、切って根本から無くす方法もあると説明され、自分で決めるように言われました。切る場合は予約すれば短時間で出来るとも言われました。
目薬を処方してもらいそれを使い始めて2日程で腫れも痛みもなくなったので今回は切らなかったのですが、また出来たら次は切ろうかなと思っています。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 目薬

医療法人社団 とよひら眼科クリニック (北海道札幌市豊平区)

5.0 眼科 ものもらい 目の痛み

2020年6月に、左目が腫れたので行きました。

普段は市販薬で収まるのですが、目が塞がって見え辛いくらい腫れたので、自宅から一番近いこちらの病院を選びました。

看護師の方も親切丁寧で、先生の診察も丁寧で解りやすかったです。

診察の際には、一緒に緑内障のリスクについても説明して頂きました。
近眼の人は30代前半でも緑内障の初期症状が「20人に1人」は出るので、機会があれば「眼底検査」を受ける事を勧められました。
当日は休みだったので眼底検査をそのまま受け、更に3日後に目の「視野の検査」を受けました。
結果として、左目に極初期段階ですが、緑内障の兆候が見つかりました。

検査後は、
1・検査結果について2・緑内障について3・悪化を抑制する点眼薬について
細かい事まで、私がしっかりと納得するまでご説明頂きました。

自分本位ではなく、あくまでも患者さん目線でお話しされる先生で、1回目もそうですが2回目の通院ではかなり長い時間お話しして、少し感動してしまいました。

普段アレルギー体質で市販の抗菌目薬を使っていますが、今後はそちらも病院で出してもらう事にしました。

次は3週間後に眼圧検査を受けますが、今後も安心して診察を受けられると思います。

ちなみに診察して頂いたのは、カルーの基本情報に書かれている堀本先生ではありません。
2020年6月現在は、吉澤史子先生です。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 通院 薬: ガチフロ点眼液0.3%、フロモックス錠100mg、ミケランLA点眼液2%、アレジオン点眼液0.05%

たなの眼科 (北海道釧路市)

細雪053(本人・50歳代・女性)

2019年春に開設の眼科。
今まで通っていた眼科医は、能力は高いとしても 患者の気持ちに寄り添う温かい言葉や表情がなく苦痛・不満だったので、今回 たなの眼科を受診。 診察では しっかりこちらを向いて話してくれ、診察後は「何かあればまた来てください」と笑顔で言ってくれた。患者にはこれがとても嬉しい。症状に不安を抱く気持ちが軽減された。
看護師も皆、優しくて、院内は明るく待合室の居心地も良い。釧路西部の住民なら、ここがおすすめ!

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

石田眼科 (北海道函館市)

璃々(本人・20歳代・女性)

【場所】
国号5号線沿いにあります。ゲオ函館昭和店とローソンに挟まれています。分かりやすい場所にあると思います。

【受付】
受付と会計と2人女性がいらっしゃいます。他の病院と同じようにまず症状を聞かれます。その後、待合室で待ちます。

【待合室】
いつ行ってもあまり人はいません。私以外誰もいないときも多々あります。なので待つことなくすぐに呼ばれます。

【診察】
私の場合はいつも先生が機械のようなもので眼球を診て下さり、目薬をつけて終了です。
無駄なことは一切おっしゃらず、「●●(結膜炎など)ですね」の一言で終わります。
今回も頂いた目薬ですぐに治りました。

昔からお世話になっています。
すぐに終わりますし料金も高くありませんし、ちょっと目が痒い等であればこちらで十分だと思います。ただ大きな眼病の場合やコンタクトレンズは取り扱ってないのでそういう場合は他院に行きますが、今度もずっとこちらで診て頂きたいです。函館市内の眼科の中で一番です。私の周りも皆石田眼科さんへ行ってます。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

駅前北村眼科 (北海道旭川市)

カナリヤ(本人・40歳代・女性)

まぶたの裏側が痛くて受診しました。イオンの中にあり、便利そうだったため、こちらの病院にしました。
受付し、問診票を記入し、目の検査や、視力検査をしました。少し待ち、診察。男性の医師でした。目の中やまぶたの裏などを診たあと、白目に出来物があり、それのせいでまぶたの裏が痛いとのこと。痛み止めの目薬をし、ピンセットで出来物をとったほうが良いとのことでした。怖くて、痛いんですか?など質問したところ、大丈夫とのことで、処置してもらいました。痛みもなく、すぐに終わりました。
説明も丁寧でした。
院内に荷物をいれる鍵つきロッカーもあり、イオンの中に調剤薬局もあるので、便利です。院長がいない日が多いらしく、いない日は、コンタクトレンズの処方箋を出すだけだそうです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団札幌駅南眼科 (北海道札幌市中央区)

Van103(本人・30歳代・男性)

毎年雪解けから春先になると、年に一度のペースでものもらいになります。
この年も市販の、ものもらい用の薬でも腫れが収まらず辛いのでこちらの病院に仕事帰りに行きました。

今まで物貰いで眼科に行ったことは合計5回はあったと思います。
ですがこちらの先生は初めて自分の目の性質まで説明してくれました。

目の裏に特殊な液体を塗られ写真を撮った後、部屋を暗くしてディスプレイで見ると目の裏にびっしりと菌がいました。

これは私が極度のアレルギー性の眼球だからだそうです。
物心が付いた時から目がかゆいのが当たり前だったので慣れてしまっていたのですが、普通の目薬も合わないから使わないように言われ、日常的に薬局等のハウスダスト用の目薬を使うようアドバイスを受けました。

それ以降、7年間でものもらいで来院したのはわずか1回です。
特に春先は外出する時もハウスダスト目薬を持ち歩き、会社でも打ちます。とにかく外出から戻ったら打つ。これだけでものもらいの憂鬱から解放されました。

こういう親切な先生との出会いで人生変わりますね。
体の事なので重要です。

コンタクトレンズ処方の際もこちらの病院をずっと利用しています。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2017年01月

田川眼科 (北海道札幌市白石区)

myar(本人・30歳代・女性)

メディカルビルの一角ですが、眼科は土足のままでOKでした。
落ち着いた雰囲気の先生で、冷静に診察してくれます。
受付の方も普通です。妊娠中だったのですが、補助の女性の方が声をかけてくれたり気をつかってくれました。
すごい混んでいるというわけではなくスムーズにそんなに長く待つこともなくいつも診察できます。
妊娠中だったので、胎児のことを気にしてくれる目薬を処方してくれました。
予約システムなどはありませんが、混み具合は程よい感じです。
院内も綺麗でしたし、2階ですが階段がきつい方はエレベーターもあるのでそちらが利用できます。
クレジットカードは利用できないので、コンタクトを買う時は現金でした。処方されたら1階の調剤薬局へ行きます。メディカルビル全体の薬を処方しているので混んでる時は結構待ちます。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オゼックス点眼液0.3%

医療法人社団 竹内眼科医院 (北海道岩見沢市)

私はコンタクトをしています。
ある朝コンタクトをつけたら左目がヒリヒリ、チクチクと痛く、涙が止まらず目を開くことが出来なかったため受診しました。
特に予約などせずにいきました。
駐車場もそれなりにスペースがあって自家用車でも行きやすかったと記憶しています。
初めての受診だったため受付の人に初めてなんですがと伝えると、とても愛想がよくわかりやすくまずはこうしてなど教えてくれました。
他の病院では経験ないほどの受付の多さ、愛想の良さ、わかりやすさでは驚きました。患者さんもたくさんいたのはそのためかと思いました。診察もわかりやすく、今後どうするのかの説明もきちんとしてくれました。みなさん女性だったのも個人的にはよかったと思っています。
ここは人にすすめられる眼科と思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 目薬

総合病院釧路赤十字病院 (北海道釧路市)

むくちゃん(本人ではない・80歳代・男性)

1か月くらい前から目の充血、目やに、視力低下、頭痛があり、眼科専門病院に2回通院。緑内障および白内障との診断で、まずは白内障の手術を行うことを勧められ、同時に、眼圧を下げる目薬を処方されたが、充血は改善されなかった。そのため赤十字病院の眼科を紹介状をもらい受診した。

目の炎症が起きている原因を調べるため血液検査を実施。先生の診察では、サルコイドーシスの疑いありとのことで、至急治療が必要とのこと。白内障の手術を勧められたことを伝えると、手術よりもまずは炎症を抑える方が先とのことですぐに入院して治療を開始しましょうとのこと。 先生は「長期になりますが、がんばりましょう!」と励ましてくれて、とても心強かった。
初診で眼圧を抑える目薬の他、炎症を抑える目薬と抗生物質の目薬を処方された。

炎症を抑える目薬と抗生物質の目薬を注すと翌日には若干炎症が軽くなった。

最初に通院した眼科専門病院も大きな病院だったが、血液検査をすることもなく、あの診断は何だったとのかという気持ちにもなった。

かなりの待ち時間だったが、とにかく、病院の案内の女性や受付の方、看護師さんの対応がとても丁寧で今まで通った病院の中で最も好感が持てました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月

医療法人社団江山会 江口眼科病院 (北海道函館市)

昨年の暮れ、文字がかすんで見えたり、二重になって見えたり、目がしょぼしょぼするといった症状が出て、万が一、何か重大な病気ではないかと思い、受診しました。

症状を言うと、視力検査をいろいろな装置を使って検査してくれました。一部の眼鏡屋さんでも視力検査をしてくれますが、それ以上に詳しく調べてくれます。

私の場合、以前網膜裂孔になったことがあり、視力については常々気にしていましたが、症状の原因が分からないと怖いので(知人で失明寸前になった方がいます)、しっかり調べてもらおうと、以前から評判の良い、この眼科に行きました。

網膜裂孔を起こしたところも調べてもらいましたが、大丈夫とのこと。二重になって見えたり、かすんて見えるのは目の疲れが原因でした。合わない眼鏡をずっと使っていたのが原因だったようです。また、遠近両用の眼鏡の正しい使い方を教えていただき、感謝しています。安い眼鏡屋さんでは教えてくれません。

総合病院の眼科は大体が午前で診療を終えてしまいますが、ここは午後も診療しています。ただ、やはり人気のある眼科だけに混んでいます。

眼鏡の処方箋を書いてもらい、その後、職場の近くの眼鏡屋さんで新しい眼鏡をつくりました。これで安心して仕事やレジャーを楽しむことができそうです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年03月
料金: 5,000円 ※メガネの処方箋料込みです

ドルチェ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の診察だったので、女性で小児眼科を探していました。
行ってみると、女性の年配の先生でした。
とても優しく、丁寧にゆっくりと喋ってくれるので、こちらも聞きやすく、わかりやすく対応してくれました。

小さい時に行った時も、恐がったり嫌がったりしましたが、無理にはせず状況をみてやってくれます。

症状は、秋から冬にかけて、ストーブなどつけるので、ホコリでのアレルギー発症でした。
薬を飲んで目のかゆみがとまりました。
最初は2週間分出ましたが、なくなって1週間様子みました。
幼稚園や児童会館などもいってるので、また発症しました。
すぐ病院にいって、一か月分薬を出してもらい様子を見ることになりました。

今では、喜んで病院には行きませんが…(苦笑)
嫌がっていくことはないので、よかったとおもっています。
駐車場もありますし、わたしはよかったです。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年01月

医療法人社団一条眼科クリニック (北海道旭川市)

nonko329(本人・20歳代・女性)

朝起きて光を見ると、目に激痛が走ってあまり目が開けられなかった為。

コンタクトレンズの長時間の使用やバイ菌が入ることによってかゆくなったりするらしく、角膜炎または結膜炎の疑いありとのこと。
すぐに目薬を処方してもらいました。
しっかりコンタクトレンズを洗う事や目をこすらないことなど、初歩的ですが、基礎が大事だと言われました。

通い始めた時から変わらず、なんといっても診療時間と待ち時間が短いのが特徴です。仕事であまり時間のない時でも、受付のスタッフの方に言えば、順番を先にしていただけたりして、かなり長い間お世話になっています。先生の名前は忘れてしまいましたが、先生も診療時間が短い割にはとても丁寧かつ迅速・的確な診療していただいたので、通う期間も短くてすんでいました。

来院時期: 2004年01月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 分かりません
料金: 1,200円 ※診察代と薬のお金

医療法人社団ひとみ会 回明堂眼科・歯科 (北海道札幌市豊平区)

riraru(本人・20歳代・女性)

目に痛みを感じて1週間。
どうしても痛みが引かずこちらに来院しました。
雑誌の病院ランキングなどでも紹介されていますし、
前にコンタクトを作りに行ったショップでおすすめの
病院として紹介されて来院した事がありました。

角膜炎とのこと。
目薬2種類と軟膏を処方されました。
初回は、視力検査がありましたが、
それ以降は1週間に1度程の通院指示があり
毎回、先生の診察により経過をみました。

診察は8時半からですが、8時からもう待合室に人が待っている状態です。
整理番号が書いた券を渡され、今の受診している人の番号も表示されているので
待たされている感じはあまりしません。
先生の数も、病院の規模を考えるとと多いように思われます。
ただ、待っている人が多いせいか、診察がスピーディーで
先生に、こちらから質問しにくいような雰囲気が若干ありました。
ただ、質問をすればきちんと説明していただけるので安心しました。
看護婦さんも感じの良い対応でした。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 目薬2種類、軟膏
料金: 850円 ※1回の大体の料金です。

医療法人社団 南11条眼科 (北海道札幌市中央区)

氷結940(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科 目の傷 目の痛み

目が痛み受診しました。
職場から近かったので来院したのですが、結構混んでいて人気がありそうだったので安心しました。
先生はとても気さくで話しやすく、「もしかして二重の手術しているかい?」と聞かれたとき、普段は美容整形手術をしていることを恥ずかしくてなかなか人に話せないのですが、積極的に手術時期や内容について抵抗なく話すことができました。
結局美容整形時の医療糸が飛び出していたことが原因だったので、切ることで解決したのですが、怖いと言うと「手術のときより痛くないから大丈夫だよ」と安心させてくださり、本当にまったく痛みがなく終わりました。
また、診察時に「少し斜視がある」と教えていただき、コンタクト購入のために眼科には毎月通っているのですが、初めて知ったことだったので驚きました。
細部までよく診てくださる良い先生だと思います。
スタッフさんも親切で終始不安なく受診できました。
とても良い病院だと思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年03月

医療法人社団 札幌中央形成外科 (北海道札幌市中央区)

氷結940(本人・30歳代・女性)
4.5 形成外科 目の炎症 目の痛み

目頭が痛くなり来院しました。
原因は目頭の皮である蒙古ひだに涙が溜まっていたことであり、目頭を切る必要があったのですが、目頭を切るにしても、「元々つり目気味なのでこうすると芸能人でいうとこの人のような目になります」「どのような目になりたいですか?」「仕上がりが自然なのでこの切り方を希望する人が多いです」など、なるべく自分が納得できる目元に近づくように30分以上カウンセリングをしてくださいました。
顔ということもあり、切ることにとても抵抗があったのですが、しっかりとお話を聞いて希望を伝えたことにより不安も解消されました。
手術の日も麻酔が効きにくい体質であることを伝えると何度も痛みの確認をしてくださり、終始安心できます。
術後も1週間ほど目に糸が残りますが痛みはほとんどなく、抜糸も無事に済んで症状は完治しました。
カウンセリングはとても大切にしていると先生ご自身も仰っており、とても良い病院だと思います。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

滝川栄町眼科 (北海道滝川市)

rnpy64(本人・20歳代・女性)

コンタクトの調子が悪くドライアイになってしまい
受診しました。
少し混んでいますが待ち時間はそれほど長くないです。
看護師さんが事前に話を聞いてくれて
そのあと医師と相談します。
通常の検査と、瞳孔や角膜に異常がないかの診察もしてくれました。
コンタクトが合わず角膜に傷がついてしまっていたようで
点眼を処方してもらい、それからドライアイの治療に移りました。
今ではオススメされたコンタクトレンズをつけ、
ドライアイも治ったのでとても快適です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年07月

医療法人社団 新井眼科クリニック (北海道札幌市東区)

mona(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の目が赤くなり腫れたので行きました。元々違う地域に住んでいたのでこちらの病院事情がわからず、昔からこちらの眼科に行っているとゆう近所の方に聞いて教えてもらい知りました。先生はちょっと歳の言ったおじさん先生ですが、子供に対しても優しく話しかけてくれてとても安心できました。スタッフの方もみんな優しくて親切で、詳しく教えてくれたり、目のうつる病気の疑いがある場合は個室?カーテンで仕切られたところで待たせてくれます。
子供に優しくて受付の方も感じよくてスタッフの方も優しくて、腕の良い悪いも大事ですが、安心できる病院だと感じれた眼科が初めてだったので嬉しかったです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年08月

ぷち(本人・30歳代・女性)

コンタクトの違和感で受診しました。今まで通っていた眼科は、「コンタクトはダメだ」「治したいならコンタクトをやめろの」の一点張りでしたが、仕事柄コンタクトは辞めれず…たまたま職場近くのこちらを受診したところ、事情を聞いてくれ、まずはコンタクトをした上で負担が最小限になるようなアドバイスをくれました。いよいよダメならコンタクトを休むしか無いと言われましたが、まずは個別性に合わせた解決策を提示して頂けたことが凄く嬉しかったです。またトラブルが起きる前に定期的に受診したいと思いました!

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団 本田眼科 (北海道札幌市中央区)

頭痛、寒気、首のこわばり、顔の腫れ、吐き気まで感じるようなドライアイでした。
かかりつけの眼科では、ドライアイは老化とパソコンの見すぎなのでどうにもできないです、目を休めなさい、見えなくてもそんなに不自由はない視力の筈、としか言われず、4種類の目薬だけで何年も通っていました。
でもIT技術者なのでパソコンを使わない日はなく、エアコンも年中入っているため目に風が当たって痛みがひどく、悩んでいたときに駅の広告の『VDT専門』の文字を見て、行ってみました。

結果的に言うと、『どうにもできない』なんてとんでもない!
治る訳ではありませんが、気にならない程度に抑えることはできます。
それを教えてくれたのが、こちらの眼科です。

まず専用の機材で眼の筋肉のストレッチをしたり、電気で温めたりしてくれます。それから先生が目薬が合っているか見てくださり、使い方の説明をしてくれます。
必要があれば飲み薬を出してくださるし、なかなか良くならないドライアイには、ゼラチンのようなもので涙が溜まるように栓をする『涙点プラグ』もできます(予約が必要です)。目頭を指で押す程度の痛みしかなく、個人差はありますが2~3ヶ月は全く乾きを気にしないでいられます。
お薬は院内処方ですが、先生の主義で、強い痛み止めは出さないように思います。ドライアイで頭痛が酷い方は、その点ご注意下さい。

病院は古いビルの上にありますが、ビルにも地下鉄の連絡通路からもエレベーターがあり、年配の方にも通いやすいです。
東急百貨店から2分くらいで行けます。
年配の患者さんも多く、広くないので待ち合いでは譲合いが必要です。偶数月の15日すぎはとても混みますので、待つのが嫌な方は予め電話で時間を聞いたりするといいでしょう。3時間くらい待ったことがあるので、評価を0.5下げています。

火曜の午後は休診だったと思いますが、お昼にはきっちり診療を切り上げるようなので、再診以外ではこの日を避けた方がいいです。たまに初診で滑り込みで受診される方がいますが、用が足りないこともありますので、こちらではすすめません。時間に関しては、どちらかというと厳しめです。

目のストレッチや点眼薬を使った後には見えにくくなることがあるので、仕事前には行きにくいです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 涙点プラグ
料金: 4,000円 ※涙点プラグの額です。実費ベースなので個人差があります。