Caloo(カルー) - 熊本県の眼科の口コミ 106件

熊本県の眼科の口コミ(106件)

まわたり眼科形成外科クリニック (熊本県熊本市中央区)

ラリッサ803(本人・50歳代・女性)

とても丁寧で優しいダンディな先生です。
眼瞼下垂症でしたが、説明も分かりやすく、慎重を期して検査の上、手術していただきました。
片目を先に手術し、半年後にもう片目も手術していただきました。
手術は痛くなく、ちょっと痛みがチクッとするな、と思ったら、多分表情から先生が直ぐに把握されたのか、麻酔を追加され痛みは全く感じませんでした。
手術当日は片目ガーゼで覆いますので、運転はできません。私はちょっと自宅から距離がありましたので、近くのホテルに泊まりました。
翌日受診して、術後の様子を確認されます。
3日間ほど、抗生物質など内服があります。
腫れと内出血は、1週間ほどで気にならなくなりました。
手術したことが全く気にならなくなるには、最低1カ月くらいかかると思う方が良いです。
手術したらそれまで気になっていた瞼は綺麗になり、よく起こっていた頭痛も落ち着きました。
スタッフの方々も親切で感じが良いです。
手術は悩みましたが、先生にお任せして本当に良かったです。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

なかくま眼科 (熊本県熊本市東区)

dom1958(本人・60歳代・男性)

目が痛くなったので幾つもの眼科を受診しましたが、全然治りませんでした。ここの先生に見てもらったら、直ぐに原因を教えてもらい、処方された薬を使ったら、その日のうちに痛みが治りました。そのあとも真面目に通院し、薬を続けてますが、今では痛みは全くなく改善しました。口調は優しくは無いですけど、腕はかなり良い先生だと思います。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
料金: 4,000円 ※薬2ヶ月分含む
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

よねざわ眼科 (熊本県熊本市北区)

スズラン(本人ではない・80歳代・女性)

80代の妻が白内障の手術をしていただいた。
重い病気(膠原病、癌、脊柱管狭窄症、・・・)を抱えている妻は、手術予定日の一週間前に体調不良になり、手術に耐えられないということから、体調が回復するまでの間、手術をキャンセルすることになった。
この日から、丁度1年後には体調が回復し、手術を再度お願いすることになった。
やっかいな病気を抱える患者の手術を快く引き受けていただいた。
両眼の手術をしていただいた。
今、妻は「目の前が別世界のように見える」と喜んでいる。

手術前の検査では、眼圧がかなり高く、先生が心配されるほどであった。
瞳孔を開いた検査後の眼圧はさらに高くなり、眼圧が下がるまでに時間がかかった。
帰宅後に、もし、眼に痛みがあれば、深夜であってもすぐに連絡して欲しいと、携帯電話の電話番号を教えていただいた。
先生ご自身の携帯の電話番号を患者に教えてくれたことに、通常ではあり得ない事だと感謝している。
手術後、眼圧は正常の範囲に治まっており、緑内障に罹る心配もなくなった。

歩行が困難な妻は、医院内での移動に歩行器を使っているが、スタッフの皆さんは、不自由な妻の移動を快く手助けをしてくれる。
よねざわ眼科の先生、スタッフの皆さんの行き届いた対応に心から感謝している。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: モキシフロキサシン点眼液、リンデロン点眼液、ブロムフェナクNa点眼液」、ブリンゾラミド懸濁性点眼液
診療内容: 目の症状 診療・治療法: 単焦点眼内レンズによる白内障の治療

田迎眼科クリニック (熊本県熊本市南区)

みかん(本人・40歳代・女性)

目から涙が出るので来院しました。
朝早く来院しましたが、患者さんがたくさんいました。待ち時間はあまり気になりませんでした。
先生の説明は分かりやすく丁寧でした。こちらの話もすごくしっかりと聞いてくれます。
薬の処方も的確でした。
優しい先生なので、色々と気になることも質問しやすい雰囲気です。また困ったら来院したいと思う病院でした。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年06月

眼科こがクリニック (熊本県熊本市中央区)

かとれあ(本人ではない・80歳代・女性)

院長先生をはじめ、スタッフの皆様のお人柄も大変素晴らしく、技術や病状説明もとても丁寧です。(スタッフの皆様は言葉遣いがとても丁寧です)待ち時間、検査、治療、手術、全てにおい患者様の負担を減らすようにクリニックの皆様がご尽力されている。。そう感じました。遠方から母を連れて受診しましたが、母の表情が日増しに笑顔になっていくことが、私たち家族にとっては何より幸せでした。眼科こがクリニックで手術をすることができて本当によかったです。ありがとうございました。母も大好きだった映画鑑賞をまた楽しんおります。信頼できる病院です!是非おすすめします。^_^

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

米村眼科医院 (熊本県熊本市中央区)

医療事務スタッフ、看護師が絶世の肥後美人です。医療事務スタッフ、看護師さんに対するケア、治療、対応申し分無いです。東バイ【国道3号線、国道57線:熊本東バイパス】沿いで交通の便良いし、駐車場豊富、敢えて言うなら【車いす対応:バリヤフリー】にしてもらいたいです。眼科だけあって外来患者の年齢層は高齢者ですけど、患者に真摯に向き合ってくれます。この病院については悪い評価は全く無いです。地域の眼科病院でとっても良い病院です。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
料金: 20,000円 ※国保で自腹

医療法人創起会くまもと森都総合病院 (熊本県熊本市中央区)

みかん(本人ではない・男性)
5.0 眼科 角膜の腫瘍 目の痛み

夫が眼の手術で入院しました。他の病院で診てもらいましたが、症状がひどいためこちらの病院を紹介されました。眼の痛みが強いため、診療時間外でしたが、すぐに来てくださいと言われ待っていてくださいました。眼科の名医の先生がいらっしゃるようで、無事に完治しました。看護師や受付の方の対応はパーフェクトで感動しました。縦と横の連携が素晴らしく、用件を伝えた時もみんなが把握して頂いておりスムーズに対応して頂きました。情報の共有が出来ており、職員の意識が高く、社員教育のレベルが高い素晴らしい病院です。 みんなに勧めたい病院です。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

出田眼科病院 (熊本県熊本市中央区)

山猫236(本人・30歳代・男性)

白内障の手術で大分県から受診しました。
東京お茶の水の井上眼科病院からお見えになる徳田先生が主治医で、2回手術を受けました。徳田先生は特に難しい症例を受け持っていらっしゃいます。特別診療のようで、診察室も別でした。

夜9時ごろまで、若い先生方が熱心に検査をしてくださいます。大分県の病院ではありえません。
検査がお昼にかかる時は、1階のカフェで食事をとることもできます。順番が来たら携帯で呼び出してくれます。
受付の方は親切に荷物を預かって運んでくださいました。まるでホテルのような接客ぶりです。
医療スタッフの皆さんも優しく、気を遣ってくれます。
食事は洋食と和食を選べます。患者用の食堂もレストランのように整っています。メニューはとても病院食とは思えないくらいバラエティーに富んでいます。
2回の入院とも個室に入りました。ホテルさながらのお部屋です。何不自由なく快適に過ごせます。ティッシュなど日用品は病棟で分けてもらえます。

手術は、白内障手術では国内ナンバーワンと言われる徳田先生ですから、時間は短く、痛みも不安もなく、無事に終えました。
2回目は難しい手術でしたので、この病院がなければ失明していたと思います。大分県などでは絶対にできない手術ですが、さすが難なくこなしておられました。
友人や知人には、白内障はこの病院で手術するよう勧めています。
技術、サービスともに、九州で一番の眼科病院です。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2022年06月
料金: 110,000円 ※差額ベッド代込み

たさき眼科クリニック (熊本県熊本市西区)

ヒヨコちゃん(本人・60歳代・女性)

知り合いの看護師さんの紹介でこちらの眼科を受診 医院長先生と女医さんがいらっしゃるようで 私は女医さんが担当でした 建て直しされたばかりでとてもキレイなクリニックです 看護師さんも優しいし女医さんの説明も丁寧です 白内障の手術予定で受診しました 検査は時間もかかると思い朝1番で行きました 終わったのは10:20くらいでしたが待合室室の椅子があかないくらいたくさんの患者さんが座っていました かなりの混み合い具合 眼科ってこんなにもたくさん患者さんくるのかとびっくりしました コロナ禍ですがキレイな清潔感あふれるクリニックですので 安心感があります 自宅から遠いけどこのクリック選んで良かったです 目って自分では症状すらよくわからないのてドクターの説明が曖昧だとわかりづらいものですが こちらはゆっくり説明してくれるので納得できます 性格がのんびりしてるのでゆっくり時間かけてくれるのは有り難いことです

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 無し

まわたり眼科形成外科クリニック (熊本県熊本市中央区)

ヒヨコちゃん(本人・60歳代・女性)

眼瞼下垂の日帰り手術をしました 眼瞼下垂をやってくださるクリニックをネットで探していてこのクリニックを見つけました 形成外科と眼科 まさしく私の理想です 瞼は眼球とはまた違いますから形成外科なら尚更 安心です ドクターはわかりやすい言葉で説明してくれたので不安は全くなかったです 手術当日もリラックスできました 看護師さんも親切でした クリニック探しの中で大切にしているのが私の知りたいことをわかりやすく説明してくれるドクターなのか 上から目線で押し付けないドクターなのか 聞きたいことをしっかり聞ける雰囲気あるのか そしてこのドクターなら信頼できるか確信もてるか こちらのドクターはすべてに当てはまります このクリニックなら安心してお任せできます 強引傲慢とは無縁の紳士的なドクターです 目の手術って怖い やっぱり怖い その中できちんと対応していただいてこのクリニックで良かったとホッーと胸なでおろしながら ダウンタイムを今 過ごしています クリニックもキレイです 確かな技術と親身な対応をしていただいて感謝です

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: セフカペンピボキシル塩酸塩錠100mg「サワイ」
診療内容: 診療・治療法: 挙筋短縮術による眼瞼下垂の治療

ひかりヶ丘眼科・内科医院 (熊本県合志市)

あひは(本人ではない)

昔からある病院のようで、眼科と内科があるようです。4歳の子供が急に目が痛くなり、涙が出て目が開けられなくなり、眼科を初めて受診しました。
17時1分ごろ行き、病院は17時までですが、快く診てくださいました。下の子も連れて行ったのですが、診察のときは看護師さんがみていてくださり、とても助かりました。先生も丁寧で優しく子供を診てくださり、詳しく説明してくださいました。
これから行きつけの眼科にしたいと思います。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

健軍桜木眼科 (熊本県熊本市東区)

砂金石635(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科 緑内障 目の疲れ

院長先生が大学病院に勤務されているときから、もう5年以上治療してもらっています。最初に受診した眼科では、もう緑内障で失明直前と言われ絶望しましたが、大学病院で院長先生に手術してもらい助けていただきました。東区でご開業されてからも、院長先生を頼り転院をしました。いつも丁寧に説明され、先生とお話をするととても安心します。本当に感謝の気持ちで一杯です。
とても信頼できる優しい先生で、皆さんにお勧めしたいです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

出田眼科病院 (熊本県熊本市中央区)

あじさい734(本人・50歳代・女性)

一ヶ月前に外傷性白内障の手術をして、今回網膜剥離の手術となりました。原因はバドミントンのシャトルが眼球に当たり、その後遺症で手術をすることになり、ショックと不安の連続でした。でも院長先生を初め、主治医の先生は患者のことを優先に考え、手術の方法や病気の原因を詳しく説明されました。
不安を取り除くために、(大丈夫ですから)と声をかけられ手術台に上がりました。終わったあとも(無事手術終わりましたよ)と言われた一言に救われました。入院中も朝、夕の2回の診察があります。看護師、職員の方も声かけ(接遇)が徹底されて感じが良かったです。本当にお世話になりました。今は感謝の気持でいっぱいです。ありがとうございました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年05月

医療法人創起会くまもと森都総合病院 (熊本県熊本市中央区)

スズラン(本人・70歳代・男性)

私は長年糖尿病に悩まされています。眼に糖尿病の合併症が出ていないか調べるために定期的に通院しています。検査項目は眼圧、視力検査、瞳孔を開いての眼底検査が中心です。たまには視野検査も行います。病院は新しく建て替わった大病院で、スタッフの皆さんは大変張り切っております。担当医は、転勤の多い病院のようで、通院し始めてから4人目の先生です。今の先生は前の先生と同じように大変気さくで爽やかな先生です。気掛かりなことがあっても気楽に相談できるので安心できます。
薬はサンコバ点眼液0.02%(疲れ目)

来院時期: 2000年04月 投稿時期: 2017年11月

小山眼科クリニック (熊本県熊本市中央区)

みどり(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科

コンタクトレンズを購入する際に受診しました。混んでいましたが受付のスタッフさんの対応は丁寧、かつ迅速で、とても好印象でした。待ち時間も意外と短く、各種検査の手順もわかりやすく説明がなされたので安心して受けることができました。医師の方の診察も説明がわかりやすく、紳士的な受け答えで患者に対する気遣いを感じました。全体的にスムーズに終わり、不快な点は全くなく、スタッフの方々もみなさん感じの良い方ばかりという印象でした。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月

行德眼科 (熊本県熊本市中央区)

招き犬(本人・30歳代・女性)

最初は右目の周りに湿疹ができたようで痒くなり、掻いていたら指が目の中に入ったらしく、夜眠れないくらいの強い目の痛みが出て、翌朝一番にこちらを受診しました。比較的近所で交通の便がいい場所にあります。眼が痛くて開けられず、運転は怖かったのでバスで行きました。朝早い時間だったせいか、待合室は割と空いていて、待ち時間が短かったのはありがたかったです。建物は新しく非常に清潔感があって安心感がありました。看護師さんも受け付けの方もテキパキとしていました。受診ではまず丁寧に目に傷がないか(たとえばガラスの破片などが刺さってないか)などを機械で見てもらいました。まぶたもちょっと腫れていて涙も止まらなくて、大きな怪我や病気だったらどうしようと不安だったので、検査した目の画像を見せてもらいながら「角膜炎」との説明を丁寧にしてもらえたときにはちょっぴりホッとしました。目薬も院内処方ですぐ貰うことができて、早速帰り道でさすことができました。再診の予約は言われなくて、翌月にコンタクトレンズを作った時にも別の眼科で目を検査してもらったのですが、早めに受診したおかげか角膜炎はきれいに治っていると言われました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 点眼・点鼻用リンデロンA液

出田眼科病院 (熊本県熊本市中央区)

はづき(本人ではない・3〜5歳・女性)

遠視が強いと診断され、四月にメガネをつくり、2ヶ月ごとに経過観察に通ってます。

最初に視力検査、次に医師の診察がありました。視力が4月は0.6 7月は1.0今日は1.2まで回復。
ただ、まだ遠視が強いとの事。また2ヶ月ごに診察です。

駐車場は5つもあり、係りの方が空き駐車場に誘導してくれます。近くにコインパーキングもあります。
病院の中は広くて綺麗で、三階建てですがエレベーターもあります。
キッズスペースや喫茶店もあります。喫茶店ではランチや軽食やデザート、メニューは多いわけではないですが充分です。

受付したらまずは15分くらいまち(予約していてもそれくらいは待ちます)、視力検査、次に二階に上がり15~30分くらいまち医師の診察です。
だいたい受付から会計まで1時間半、混んでいたら二時間以上かかります。

医師は三名ほどいつもいて、女医さんもいます。

診察のあとは二階で次回の予約をとります。医師の指名も出来るみたいです。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月
料金: 500円 ※子供はひまわりカードがあるので500円でした

越山眼科医院 (熊本県熊本市東区)

ミシン(本人ではない・5〜10歳・女性)

学校の視力の検査で
異常があり
眼科での検査をしました。

視力の低下でした。

乱視、遠視共にあったようです。

もしかすると
中学生くらいで
老眼になるかもしない。

って言われました。

勉強も文字が見えずらかったり
読もうと頑張ってみるけど
吐き気を様したりするらしく
詳しく検査をしました。

瞳孔を広げる検査だったので
学校が休みの日に行きました。
瞳孔が開いてるので
光りがダメみたいで
一日中サングラスしていました!

検査結果では
酷くは無かったので
様子みになりました。
1年に一度定期検査するように
言われています。

スタッフの対応や
先生の対応は
とてもよく
あたし自身も子どもの時通いました。

待ち時間も
土曜日以外は割りと空いてます。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年12月

出田眼科病院 (熊本県熊本市中央区)

みずばしょう695(本人・70歳代・女性)

以前、他県で鼻腔の手術をしたのでその後の定期検診とドライアイ・白内障を抑える目薬を頂く為出田眼科病院1年に一度通院。
出田眼科といえば熊本では超有名なようですが、院長先生が交代されました。
診察室は7,8室あり当然先生もその数いらっしゃいます。予約の段階で診察される先生の名前を告げられます。
駐車場は何か所もあり、係の方が誘導してくれます。
患者さんは常に100人はいるのではないかと思われる程多く驚きです。
診察前に1回で次々と検査があり、その後2階の診察室へ。
担当の先生は丁寧でした。
予約制なので受付からお薬処方されるまで1時間30分でした。

初診の方は併設の喫茶店でのお茶無料券が頂けます。
玄関脇には桜やクリスマスローズなど手入れの行き届いた花々がとても綺麗に咲いています。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジクアスLX、ピレノキシン懸濁性点眼液0.005%「参天」

出田眼科病院 (熊本県熊本市中央区)

みかん(本人ではない・40歳代・男性)
4.5 眼科

熊本では有名な眼科です。患者さんが多いので待ち時間も長いです。夫の目の痛みで来院しました。予約して、院内に入ろうといたら痛みで大変そうな様子に気づいた看護師の方が外に出てこられて「大丈夫ですか?」と声をかけて体を支えて頂き親切だと感じました。
看護師の方が丁寧に話を聞いてくれました。医師もベテランで安心できました。
駐車場は表に空いていたのですぐに止めれました。付き添いでも待ち時間にはカフェのようなのがものが院内にあるので、利用しました。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年02月