Caloo(カルー) - 熊本県の視力の低下の口コミ 22件

熊本県の視力の低下の口コミ(22件)

よねざわ眼科 (熊本県熊本市北区)

スズラン(本人ではない・80歳代・女性)

80代の妻が白内障の手術をしていただいた。
重い病気(膠原病、癌、脊柱管狭窄症、・・・)を抱えている妻は、手術予定日の一週間前に体調不良になり、手術に耐えられないということから、体調が回復するまでの間、手術をキャンセルすることになった。
この日から、丁度1年後には体調が回復し、手術を再度お願いすることになった。
やっかいな病気を抱える患者の手術を快く引き受けていただいた。
両眼の手術をしていただいた。
今、妻は「目の前が別世界のように見える」と喜んでいる。

手術前の検査では、眼圧がかなり高く、先生が心配されるほどであった。
瞳孔を開いた検査後の眼圧はさらに高くなり、眼圧が下がるまでに時間がかかった。
帰宅後に、もし、眼に痛みがあれば、深夜であってもすぐに連絡して欲しいと、携帯電話の電話番号を教えていただいた。
先生ご自身の携帯の電話番号を患者に教えてくれたことに、通常ではあり得ない事だと感謝している。
手術後、眼圧は正常の範囲に治まっており、緑内障に罹る心配もなくなった。

歩行が困難な妻は、医院内での移動に歩行器を使っているが、スタッフの皆さんは、不自由な妻の移動を快く手助けをしてくれる。
よねざわ眼科の先生、スタッフの皆さんの行き届いた対応に心から感謝している。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: モキシフロキサシン点眼液、リンデロン点眼液、ブロムフェナクNa点眼液」、ブリンゾラミド懸濁性点眼液
診療内容: 目の症状 診療・治療法: 単焦点眼内レンズによる白内障の治療

眼科こがクリニック (熊本県熊本市中央区)

かとれあ(本人ではない・80歳代・女性)

院長先生をはじめ、スタッフの皆様のお人柄も大変素晴らしく、技術や病状説明もとても丁寧です。(スタッフの皆様は言葉遣いがとても丁寧です)待ち時間、検査、治療、手術、全てにおい患者様の負担を減らすようにクリニックの皆様がご尽力されている。。そう感じました。遠方から母を連れて受診しましたが、母の表情が日増しに笑顔になっていくことが、私たち家族にとっては何より幸せでした。眼科こがクリニックで手術をすることができて本当によかったです。ありがとうございました。母も大好きだった映画鑑賞をまた楽しんおります。信頼できる病院です!是非おすすめします。^_^

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

たさき眼科クリニック (熊本県熊本市西区)

ヒヨコちゃん(本人・60歳代・女性)

知り合いの看護師さんの紹介でこちらの眼科を受診 医院長先生と女医さんがいらっしゃるようで 私は女医さんが担当でした 建て直しされたばかりでとてもキレイなクリニックです 看護師さんも優しいし女医さんの説明も丁寧です 白内障の手術予定で受診しました 検査は時間もかかると思い朝1番で行きました 終わったのは10:20くらいでしたが待合室室の椅子があかないくらいたくさんの患者さんが座っていました かなりの混み合い具合 眼科ってこんなにもたくさん患者さんくるのかとびっくりしました コロナ禍ですがキレイな清潔感あふれるクリニックですので 安心感があります 自宅から遠いけどこのクリック選んで良かったです 目って自分では症状すらよくわからないのてドクターの説明が曖昧だとわかりづらいものですが こちらはゆっくり説明してくれるので納得できます 性格がのんびりしてるのでゆっくり時間かけてくれるのは有り難いことです

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 無し

出田眼科病院 (熊本県熊本市中央区)

miya(本人・40歳代・女性)

朝、家の近くの眼科から紹介状と入院予約電話をしてもらい、特急と新幹線を乗り継ぎ4時間かけてたどり着き夕方入院。翌日緊急手術をしてもらいました。前日の夜、オペが終わった医院長が丁寧に手術について説明があり、納得のいく、手術でした。入院中も、朝6時から看護婦さんが来てくれて、いろいろと、お世話をしてくれました。とても親切にしてもらい、うれしかったです。
入院も6日と早く退院でき、手術の成功と早期回復に感謝してます。大切な目、まだ40歳を少しすぎたところ、これからの人生で、見えることに感謝してます。帰りの、電車から見る夕焼けが、とてもきれいで、感動しました。出田眼科は、目の専門の病院です。地元の大学病院では、ベット待ちで、3日待ってしびれを切らして、眼科を変えたら、出田眼科を紹介してもらいました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: ネバナック懸濁性点眼液0.1%
料金: 60,000円 ※部屋は相部屋で無料でした

越山眼科医院 (熊本県熊本市東区)

ミシン(本人ではない・5〜10歳・女性)

学校の視力の検査で
異常があり
眼科での検査をしました。

視力の低下でした。

乱視、遠視共にあったようです。

もしかすると
中学生くらいで
老眼になるかもしない。

って言われました。

勉強も文字が見えずらかったり
読もうと頑張ってみるけど
吐き気を様したりするらしく
詳しく検査をしました。

瞳孔を広げる検査だったので
学校が休みの日に行きました。
瞳孔が開いてるので
光りがダメみたいで
一日中サングラスしていました!

検査結果では
酷くは無かったので
様子みになりました。
1年に一度定期検査するように
言われています。

スタッフの対応や
先生の対応は
とてもよく
あたし自身も子どもの時通いました。

待ち時間も
土曜日以外は割りと空いてます。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年12月

堀内眼科医院 (熊本県八代市)

akaringo(本人ではない・10歳代・女性)

以前から通っていた眼科が休業になり、最近行き着いたのが堀内眼科さんでした。
昔から地元にある眼科さんです。
今日、中学生の娘を連れて学校検診の結果表を持って受診してきました。
駐車場は、21台ほどあります。
旧上院跡地(新病院隣)に17台、新病院前に4台止められます。
スロープありです。
車いすなどもありました。
玄関のドアは自動です。
入り口を入って右前に受付が在りました。
今日は、女性2名で対応されていました。感じはいいです。

待合室は、2~3条ほどの畳の間がありました。
その奥には2階の部屋につながる階段があります。
赤ちゃん用のラックやおもちゃなどもありました。
その他、1階は、丸形のテーブル席(4~5人掛け)や、ソファー(3~4人掛け)、外を眺められる一人掛け用のテーブル席(4~5m)がありました。
本棚などもありました。

トイレは、玄関入って右を突き当り左にあります。
ユニバーサルデザインで、男女兼用1室。

洋式が1つ、和式用の男子トイレが1つ設置されていました。
バック置き場や、赤ちゃん用のおむつ交換なども設置されていました。

玄関を入って左には検査室がありました。
今日は男性の看護師さんが対応されました。
感じはよいです。

診察室は、玄関入った正面。
女性看護師さん1名と男性の先生1名でした。
先生は、今の目の状況や今後のことなどについて説明してくださいました。
感じはいいです。

本日は土曜日ということもあり、混んでいました。
受付から30分弱で、検査室へ通され、その後診察、清算という感じの流れでした。
それでも、40~50分ほどで、終了できたので、よかったです。

病院の裏手には、薬局があります。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
料金: ※市の子ども医療助成があるため、料金はかかりませんでした。

ちとせ眼科 (熊本県菊池郡菊陽町)

なつみかん(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもの眼科を探し、こちらを選びました。ホームページをみて落ち着いた印象が良かったので受診しましたが、印象通りでした。
患者さんが多いため多少うるさくなるかもしれませんが、あの人口密度の割には落ち着いていました。
看護師さんが先に様々な検査をされますが、こんなに丁寧なのは初めてでした。小児眼科を探している方には是非おすすめです。
医師は静かな人で、口数は少なく、数分で終わりました。でも、看護師さんから検査後に結果を聞き、疑問もある程度解消されていたので、特に不満はありませんでした。
しいていうと、午後から受診しましたが受付の方はギリギリにしか来なかったので、事前に早めに来るよう言われたのが何だったのか…と思いました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

眼科こがクリニック (熊本県熊本市中央区)

みかん(本人・40歳代・女性)

目に違和感があり来院しました。予約制ですが、たまたま電話をしたら予約が空いていて診ていただきました。
診療がお休みの時間帯は手術のされているようです。
九州各県から患者さんがいらっしゃっている病院みたいです。機械も最新式で熊本にはその機械を置いている病院はないようです。
目の検査を丁寧にして頂き、診察も的確で安心出来ました。
先生は(一人しかいないのかな?)お忙しそうですが、ハキハキとされていて判断が早いです。
知人がこの病院をたまたま訪れたことで失明を食い止めることが出来たようで、知人はかなり感謝をしているようで、私も知人の話を聞き、通院しました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年09月

すみれ眼科クリニック (熊本県熊本市南区)

キラ星(本人ではない・5〜10歳)

保育園児の子供がお世話なっています。
患者さんはとても多いですが、予約制なので、それほどまで待つことはないです。
むしろ視能訓練士さんはじめ、スタッフのみなさんか、とても元気よく親切なので、いつも気持ちよく待たせてもらってます。
先生もとても丁寧に優しく診てくださるので、毎回安心して受信しています。
診察の後、会計のさいに、子供にはご褒美に駄菓子を頂けるのが有難く、子供にとっても受診の励みになっているようです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2016年09月

外科眼科何医院 (熊本県熊本市南区)

ミロ(本人ではない・10歳代・男性)

子どもが学校の眼科検診で病院で検査するようにとの通知をもらってきました。
近所にある眼科はあまりいい評判ではないため、知人に聞いて、
こちらに来院しました。

駐車場は8台程度だったと思います。
ほかにもあるかもしれません。

昔からある病院のようで、建物は古い造りですが、きれいに掃除が行き届いている感じです。
患者さんもご近所のご高齢の方が多い感じでしたが、小さな子どももいました。

女性の先生がとにかくやさしいと聞いていて、実際に診察を受けて納得しました。
物腰がやわらかく、丁寧に説明もしてくださいました。
小さなお子様でも安心して行っていただけるのではないかと思います。

子どもはコンタクト希望だったので、コンタクトの練習をしました。
時間がかかる子は1時間ぐらい練習に時間をとることもあるそうですが、
うちはなぜか20分程度で着脱できたとのことでそれほど時間がかかりませんでした。

御幸コンタクトというところも併設しているので、その日にお試し用のコンタクトを
頂き、大丈夫そうなら後日購入するということになりました。

トータルで2時間はかかっていないかと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年01月

本町眼科 (熊本県八代市)

ふくじゅそう539(本人・30歳代・女性)

土日も開いているため2度利用させていただきました。
休日はアルバイトの先生が交代で勤務されるようです。
1度目の先生は厳しい方でした。
2度目は別の先生で、こちらの方はとても優しく、子どもにも寄り添って診療なさっていました。
先生に質問しづらかったことは看護師さんに尋ねると、ちゃんと結果をメモしておられ、丁寧に答えてくださいました。
ゆめタウンの中にあるため、待ち時間に用事を済ませることもでき、便利です。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レボフロキサシン点眼液0.5%「アメル」

健軍桜木眼科 (熊本県熊本市東区)

みかん(本人ではない・5〜10歳・女性)

定期的に通っていますが、待ち時間が長く、いつも来院から帰るまで1時間半から2時間はかかります。待ち時間が子供には退屈らしいです。
先生は子供には優しいですが、バタバタされているのでゆっくりとは質問はしにくい感じがします。
女性の看護師の方はクールな方と優しい方がいて、子どもは優しい方に検査をしてもらいたいらしいです。検査の時間は看護師の方の人数が多いのでそんなにはかからないです。
受付の方は淡々とされていて普通です。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年08月

しばた眼科 (熊本県上益城郡嘉島町)

氷海256(本人・20歳代・男性)

イオンモールの中に入っている眼科で1階にあります。
コンタクトの処方箋をもらいに定期的に行きますが、いつもとても患者さんが多いです。多い時は待合室に入りきらず、入り口の外の廊下にまで待っている人がいます。
いつも平均で1時間~2時間は待つ覚悟で行っています。

看護師さんや先生の対応はよく、目の充血や瞼の裏が赤くなっているときに、対処法や目薬を処方してもらいました。
コンタクトをつけて視力検査する際にいろんな種類のコンタクトを説明してもらって、自分の好きなコンタクトが選べるので、いつもと違うコンタクトをつけてみて、購入の参考になるので助かっています。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年05月

眼科こがクリニック (熊本県熊本市中央区)

きん(本人・50歳代・女性)

検診で白内障を指摘され、ネットでいろいろ調べ、多焦点眼内レンズ手術の存在を知りました。老眼が進み、パソコンを使っての事務仕事に大変不便を感じていたので、とても興味を持ち、県内で2軒しかない、厚労省認定のこのクリニックを予約受診しました。完全予約のため、待ち時間もなく受診できました。先生から丁寧に説明いただき、残念ながら私の症状と眼の状況から、その手術にはあまり向いておらず効果も薄いとのことで、今の段階での手術はあきらめましたが、経過観察で今後も一年おきに受診することにしました。とても優秀な先生と噂を聞きましたが、穏やかで感じの良い先生でした。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年08月

医療法人創起会くまもと森都総合病院 (熊本県熊本市中央区)

ロエアス978(本人・30歳代・女性)

眼科で受診しました。流行性角膜炎が何度も再発を繰り返し、角膜の白濁が酷かった為、普段受診している眼科から紹介してもらい受診。紹介状持参で受付しました。とても綺麗な病院で、総合受付の方も丁寧でした。受付時間とほぼ同時刻に行きましたが眼科は1時間ほど待ちました。先生は複数人いらっしゃるようですが、先生は曜日で決まっているようなので、希望の先生がいる場合は事前に電話をして行った方がいいと思います。私の診察では角膜の写真を撮ったりしました。先生は丁寧に質問に答えて下さり心配が緩和しました。眼科は二階にあり、待合の椅子もたくさんありました。ところどころにテレビがありました。駐車場は広く、調剤薬局も駐車場の敷地内にあります。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年07月

出田眼科病院 (熊本県熊本市中央区)

暴れん坊将軍(本人・30歳代・男性)

実母と 義母の 白内障手術をお願いしました。

どちらも 無事に終わって 「とてもよく見えることを」喜んでいます。

実母のほうは 少し 術後に 涙目だったのですが それもきちんと対応していた

だいて良くなりました。

院長先生は 若いが しっかりしています。

手術のあとの 堂々としていて 優しい 態度に感心しました。

これから先も 知人の 白内障の手術は お願いしたいと思っております。

欠点としては 、外来の待ち時間が長いことでしょう。

私は 母と 1時間以上待ちました。 予約を入れていても そのくらいです。

でも 結果をみれば がまんできる長さでした。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

佐藤眼科・内科 (熊本県荒尾市)

ウォーターメロン794(本人ではない・70歳代・女性)

母が、ものが見えにくくなったのを機に受診しました。
隣の県にも評判は伝わって来ていまして、高齢の母には少し遠いかと思いましたが、本人の希望もあり、受診となりました。

まずびっくりしたのは患者さんの多さ。
ですが、広い検査フロアにたくさんの検査スタッフさんがおられ、流れはスムーズでした。
視力測定を含めいくつかの検査を二人の検査スタッフさんがしてくれましたが、お年寄りに優しい声かけ、対応でした。

一通りの検査が終わり、最後に先生がいらっしゃる奥の診察室へ。
画像を見ながらの説明、治療方針など、丁寧でわかりやすく、最後に『ご質問はありませんか?』と言ってもらえたので、手術になった場合のことなど疑問点をおたずねすることができ、よかったです。

完全予約制で、当日予約はしにくいかもしれませんが、できるだけ対応はしてくれそうな印象を持ちました。

眼科医・三名、内科医・一名体制のようです。
受け付け近くに、ドクター含めスタッフの方々の写真付き自己紹介が大きく貼ってありました。

予約する際、希望の先生を聞かれました。
今回はじめてで、院長先生の診察を希望しまして、当日朝イチ架電で午前中に予約がとれたのはとてもラッキーでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オフロキシン点眼液 0.3%、フルオロメトロン点眼液 0.1%

かわはら眼科クリニック (熊本県天草市)

みんみ(本人ではない・10歳代・男性)

子供の視力が急激に低下したために検査の為、受診しました。

定期的な診察で、経過観察と言う事でした。
また、メガネで調整するか、その場合どのくらいのメガネにするかを相談しましょうと言う事でした。

待ち時間が非常に長すぎです。
人気のある眼科ではありますが、予約が出来ないので窓口で受け付けしてから待つので仕方がないのかな。
待ち時間に不満があるのなら、よその眼科に行けばいいのですが、お医者さんの評判がいいので、いつもここに受診します。
また、看護師のスタッフの方は、とても感じが良い方もいれば、冷たい感じの方もいてピンからキリです。
人間だから仕方ないのかなあと思いますが、冷たさを出すのはNGでしょう。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月

かわはら眼科クリニック (熊本県天草市)

なつ222(本人・30歳代・女性)

コンタクトレンズをつくるための視力検査で来院しました。平日8時半頃には既に十人以上待たれていました。地域で人気の眼科だと感じました。検査は看護士さんが優しく案内してくださり、スムーズに行われました。コンタクトレンズを試着させていただき、違和感がないか確かめた後、度数を決定しました。おかげで、自分に合うコンタクトレンズを購入することができました。待合室には3台TVが設置してあり待ち時間も楽しめました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

清水眼科 (熊本県上益城郡益城町)

とらちゃんママ(本人ではない・1〜3歳・女性)

家族で流行り目になってしまった時に受診しました。
予約制ではなく、受付順なので朝一で行っても早い人がいるので待ち時間が長くて、私たちの場合は9時半に受付して順番がまわってきたのは11時半でした。
順番がきたら電話してくれるので、車で待ってもよし、外出しても大丈夫です。
午前中待ちたくない方は、午後の受付をして一旦帰り、午後の診療が始まってから来た方が待たずに済みます。
絵本が置いてありますが、キッズスペースはありません。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ガチフロ点眼液、フルメトロン点眼液