Caloo(カルー) - 宮崎県の眼科の口コミ 54件

宮崎県の眼科の口コミ(54件)

大塚小松台眼科 (宮崎県宮崎市)

霞桜456(本人・40歳代・女性)

初めて受診しましたが医師の診察、説明をはじめ、受付の方、検査スタッフ、看護師の方すべての皆さんが笑顔で対応してくださいました。病院に行ってこんなに満足したのは初めてです。眼科で目薬もらったら1回きりで終わりというところが多いかと思いますが、きちんとフォローしてくださいます。待合室も明るくお子様が過ごせるスペースもありました。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

杉田眼科医院 (宮崎県宮崎市)

スマキスケ(本人・70歳代・男性)

大昔からあるクリニック、電話番号が二けた、宮崎○○番の時代からずーっと続いているクリニック。我が家では先祖代々通っているクリニック。

帰郷した際に、目の健康診断にと気軽に尋ねたところ網膜裂孔が発見され、直ちに処置してもらいました。

その後は、帰郷するたびに検査を受けています。
奇遇なことに、町の資料によると、我が曾祖母が営んでいた陶器屋がすぐ隣にあったことになっています、大昔は。

Doc. の説明も穏やかでわかりやすく親切丁寧です。
加えること、女性staff も感じがよく、気が利き、2回目来院で覚えてもらいました、○○市の、、、と言うように。

このようなクリニックが近くにあると大変安心です。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

川島眼科 (宮崎県宮崎市)

akari(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 眼科 アレルギー性結膜炎 目が赤い

赤ちゃんの頃に目ヤニが出たすることがあってもなんとなく小児科とか産婦人科で目薬だけ貰ってました。だけど中々良くならないことがあって、こちらの眼科にかかりました。結果としては早く眼科を受診すれば良かったです。赤ちゃんの目って小児科なのか眼科なのかよく分からなかったけど、眼科を受診してみたら詳しく診察してくれるし、何より専門の先生に診てもらった安心感があります。特にこちらの先生は説明がとっても分かりやすいです。看護師さんも優しく対応してくれます。
生まれてすぐの赤ちゃんから診察可能みたいです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

川島眼科 (宮崎県宮崎市)

モトケン(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供たちがよく眼の病気になるのでこちらに通っています。最初はママ友に勧められて受診しました。街中にあって場所は便利です。
こちらの眼科さんの一番良いところはスタッフさんも先生も子供の扱いがとっても上手で優しいところです。不思議とこちらの病院だと子供たちが泣かなくて助かってます。
それと、私自身が診察してもらう時も看護師さんが子供たちを見ていてくれるので本当に助かります。先生の説明は分かりやすく丁寧にしてもらえるので安心できます。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

医療法人 くぼた眼科 (宮崎県都城市)

とも(本人・30歳代・女性)
5.0

目の検査に行きました。はじめに目の視力検査をしていただけます。それから先生による診察でした。眼科は結構時間がかかるイメージでしたが、思ってたより早く終わりました。
あまり病院は苦手なのでドキドキしていましたが、先生が女性だったので少しほっとしました。
看護師さんも笑顔で良い方たちでした。会計もあまり待つことなくスムーズに終わりました。時間帯や曜日にもよるのかもしれませんが、比較的に空いていたからかもしれません。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

よしだ眼科クリニック (宮崎県北諸県郡三股町)

バルーン (本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

目に違和感があり、受診しました。夏休みで、幼児を3人も連れていましたが、嫌な顔1つせずに対応してくださいました。
病院が、できたばかりなので、綺麗で清潔です。子供が遊べる場所や、絵本がたくさん置いてありました。診察中は、手の空いた方が子供を見ていてくださったこともありがたかったです。
先生も、清潔感があり、子供にも声をかけてくださりながら診察をしてくださいました。
駐車場も広いので、バギーの出し入れもスムーズです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

ひらね眼科 (宮崎県宮崎市)

ペレグリナ362(本人ではない・10歳代・男性)

子供の視力検査で利用しました。初めて来院しましたがどのスタッフさんも親切丁寧で感心しました!!以前受診した眼科医さんが息子は苦手だったようで以来受診したがらず困っていたのですが、ひらね眼科さんのスタッフさんの気遣いや優しい口調で珍しくリラックスして安心して受診できたようです。
また先生も優しく丁寧な説明で信頼性がもてます。患者さんが多く多少待ちますが他の眼科医で受診するよりも雰囲気も穏やかで何より先生が優しく信頼が持てる点で文句なし、だと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

医療法人社団 明光会出北眼科 (宮崎県延岡市)

ホワイト665(本人ではない・1歳未満・男性)

子どもの目やにが止まらなくて来ました。できたばかりなのか?とっても綺麗な病院で、待合室も診察室も広くてびっくりしました。お医者さんも何人かいらっしゃるようで、診察室がいくつかありました。対応していただいたのは女医さんでしたが、とっても優しくて丁寧で親切に病状のこと、これからの対応のことを教えてくれて、初めてのことで心配していた私はとても安心することができました。また、お手洗いがとても綺麗にされていて、清掃が行き届いているんだと感じました。病院が清潔だと、信頼も増します。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年12月

医療法人財団シロアム会新城眼科医院 (宮崎県宮崎市)

Halo(本人ではない)
5.0 眼科 矯正眼鏡で視力回復

息子が3歳の時に遠視、乱視、近視が見つかり矯正眼鏡をつけて、約6年。息子も小学4年生になりました。年々数値も良くなり今月の健診では乱視意外はとっても良い結果らしく乱視がなければ眼鏡が外せるとの事でした。乱視さえなければ、、と少しショックでしたが、これまでの治療のおかげで裸眼でも両目1.5はありますし、先生方のおかげだと思っています。うちは土曜しか診察にも行けないですので毎回患者さんでごった返していますが、それだけ人気のある信頼される眼科だと思っています。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

ひらね眼科 (宮崎県宮崎市)

Ns(本人ではない・40歳代・女性)

目の付近を強打して診察終了時間1分前に受付をしました。当たり前な事かもしれませんが嫌な顔するスタッフは居ませんでした。診察前、スタッフの方が少し片付けをされていましたが私達に気を配りながらなので気になりませんでした。先生の説明も打撲時の考えられる病名、現在の状態、今後考えられる症状を丁寧に説明していただきました。場所も便利で何時も利用させて頂いてます。眼科で18時以降診察が可能な病院がなく子供の学校後受診しやすく、スタッフや先生が丁寧なところが良いです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月

医療法人財団シロアム会新城眼科医院 (宮崎県宮崎市)

しゃいに(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科

ここ2、3年通院しています。受付のスタッフさんも人数が多く丁寧で親切に対応してくださいます。先生も多く、初診の日で担当の先生が決まり、曜日で自分の担当の先生が不在の時もあるのが不便ですが…。先生の診察もすごく丁寧で、親切で的確なのでとても頼りにしています。きちんと患者に向き合って診察してくださいます。看護師さんもとても親切な方がいて、本当に素敵な病院だと思います。たまにお会計まで時間がかかることもありますが、全体的に良いと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

稲原眼科医院 (宮崎県日向市)

5.0 眼科 コンタクトレンズ購入と検査

主人がコンタクトレンズの為の診察と購入をしています。建物などの見た目は他の市内の眼科に比べて、昔からあるので古いですが、診察室や待合室などは、きれいにされています。ここでは毎回角膜内皮細胞(眼の細胞でこの数が2000個を切ると失明する恐れがある)を調べてからコンタクトレンズが使えるかを確認してくれます。他の眼科さんではしてくれない検査なので、眼のことを意識することができてとても良いです。しかも、この角膜内皮細胞を減らさないためのアドバイスもしてくださいます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月

林田眼科医院 (宮崎県延岡市)

はなのわ(本人ではない)
5.0 眼科 弱視・乱視・遠視 視力の低下

延岡市南部の眼科患者にとって、なくてはならない医院だと思います。
息子が3歳8か月児の眼科検診で異常が見つかり、こちらの病院で診て頂きました。男性と女性の先生がいらっしゃいますが、この時は女性の先生に診て頂きました。息子はやんちゃで、検査の時も、じっとしていられませんでしたが、「もう少しだよ~。はい、上手上手」と優しくあやしながら診察して頂きました。検査の結果、左目の弱視、遠視、強い乱視との診断を受けましたが、「早く見つかって良かったですね。これ位小さい時から治療したらおそらく1.0位にはなるでしょう」と温かい言葉をかけて頂きました。1年後、「左の逆まつ毛ををきちんと治せば、視力が高まる可能性が高い。」と診断を受け、宮崎大学付属病院で手術を受ける事となりましたが、先生はじめスタッフの皆さんが、手配を的確に進めて下さいました。通院時も、視力検査や、先生の診察への誘導も手早く、院内の連携がとれている、と感じています。待合室も広々としていて、とても清潔ですよ。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年08月

ひらね眼科 (宮崎県宮崎市)

スロン(本人ではない・10歳代・女性)

子供の左目が真っ赤に充血していて痛がったので診察に行きました。

一見 結膜炎のようにありましたが、眼球の黒目の中でぶどう膜炎を発症していることがわかりました。この病気は大人がかかることはよくあるそうですが、子供がかかることは非常に稀であることから全身検査を受けた方が良いとのことで、小児眼科の専門がいる大学病院への紹介状を書いていただきました。

初めての眼科受診で不安な顔をしていた子供でしたが、看護師さんが優しく話しかけてくれたので安心したようでした。
一般的な視力検査の後、診察がありました。先生はまず自己紹介をしてくださったのでこちらも和むことができました。難しい病気を見つけていただき、すぐ大学病院へ行くようにと紹介状を書いてくださいました。大学病院は診療科によって一般診察日とそうでない日があるのですが、「この紹介状を持って『すぐに診てもらわないといけないと言われたました』と言えば診療日ではなくても診てもらえますからすぐに行ってくださいね」と丁寧に教えてくださいました。
その後、子供は大学病院での全身検査があり異常なしということで、ぶどう膜炎は原因不明の特発性と診断されました。大学病院で2年間治療し、ほぼ完治というところまできました。
あの時の先生の判断に救われました。とても感謝しております。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2013年04月

医療法人 恒昇会 タカオ眼科 (宮崎県延岡市)

amu(本人ではない・3〜5歳・女性)

朝から娘の目が充血していたため受診しました。

はやり目など伝染性の病気を心配して受診したのですが、アレルギー性のものでうつる心配はないでしょうとのことで充血を抑える点眼液を処方していただきました。

4歳の娘が受診しました。始めての病院で緊張していたためスタッフの方の問いかけに一言も話すことができなかった娘ですが、スタッフの方はどの方もとても優しく、根気良く無口な娘に付き合ってくださり好感が持てました。また、先生も「しゃべらなくてもいいよ。診せてくれればいいからね。」と笑顔で優しく対応してくださり、病院嫌いの娘も少しリラックスすることができたのではないかと思います。患者さんが多く待ち時間が1時間以上かかりましたが、受付した後、いったん外に出ることもできたので助かりました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: オゼックス点眼液、フルオロメトロン

川原眼科 (宮崎県児湯郡新富町)

だっふぃー(本人・20歳代・女性)

先日ものもらいのような症状があり、いつもは市内まで行っていましたがコロナのこともあり近くの新しい川原眼科へ受診。
新しい病院なだけあって、待合室、中待合室共にとても綺麗でした♪
小さなキッズスペースもあって、子供と一緒でも少しはその場凌ぎできると思います。
私が行った時はさほど混んでいませんでしたが初診だったので1時間半くらいはかかりました。
どこの眼科も大抵それくらいかな?とは思います。
先生は優しい感じで、こちらの質問にもしっかりと答えてくれるので安心できました。
少し気になる目の症状もあった様ですが、不安を煽る様な言葉ではなく、定期的に検査しましょうとのことだったので気をつけて受診したいと思います。
たまにものもらいになるので、わざわざ市内までいかなくてもこちらの眼科にこれから通おうかなと思います。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年05月

医療法人明功会小山田眼科医院 (宮崎県都城市)

てるてる(本人・20歳代・女性)

目が腫れ、痒みがひどくネットで初診の予約ができたので予約していきました。2階が病院になっています。
土曜日の午前中に行きましたが予約したからか、待ち時間が短くすぐ呼ばれました。中でスタッフの方が問診表を見て検査(視力など)をした後、先生が見てくれました。ものもらいでしたがわかりやすく説明してくれ、こちらの質問にもしっかり答えてくださりいい印象が残りました。
院内もきれいに掃除がされており清潔感を感じました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年06月

ひらね眼科 (宮崎県宮崎市)

えんじ562(本人・30歳代・女性)

イオンの二階に入っている眼下で、コンタクト処方でお世話になったことはあるのですが、仕事中に目が充血し目やにが酷いことになったので、慌てて来院しました。コンタクトの患者さんの多い病院なので、内心大丈夫か心配だったのですが、先生は丁寧にかつ、的確に診てくださり先ほどの心配は全く無用だったと感じました。内服薬と、目薬が処方され、きちんと副作用の説明もしてくれたので服用したあとの変化にも心配にならずに済みました。私の場合は、結構悪い状態だったので数回通いましたが、次に目が悪くなってもこちらでお願いしたいと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年08月

ひらね眼科 (宮崎県宮崎市)

堀田(本人・30歳代・女性)

目のかゆみがひどく来院しました。
こちらの病院を選んだ理由のひとつに交通の便が良いことがあります。
大型ショッピングモールの中にあり、診療時間も19時までと、勤めている身としては助かりました。
初診では少し待ち時間がありましたが、予約なしでの来院でしたので、
しょうがないと思います。

目のかゆみの原因は、まつげが逆さまつげになっていたことによる結膜炎。
先生に自分の目の拡大写真を見せていただき、
逆さまつげにより角膜が傷つき炎症が起きていると、丁寧に説明を受けました。

症状は軽かったため、薬などの特別な処方はされず、
逆さになっていた部分を抜いて貰い、通院も必要がないと言われました。

半日足らずで目のかゆみも収まり、
受付の方に、一番の心配事でもあった視力も下がっておらず安心しました。
あの時ひとつひとつを写真を見ながら親切に対応していただいた先生には感謝しています。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年06月

若葉クリニック (宮崎県えびの市)

なむ(本人ではない・60歳代・男性)

祖父がここで白内障の手術を受けました。
やはり田舎で年寄りが多いため、2ヶ月ほど手術予約がかかりました。診察も患者さんか多いので、毎回待ち時間も長いですが、先生はよくお話を聞いてくださるので、仕方がないのかなと思います。
手術は日帰りですが、アフターケアもしっかり見てくださってありがたかったです。
これからも診て頂こうと思える病院です。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 目の症状 診療・治療法: 単焦点眼内レンズによる白内障の治療