Caloo(カルー) - 宮崎県の眼科の口コミ 54件 (2ページ目)

宮崎県の眼科の口コミ(54件)

社会医療法人慶明会 宮崎中央眼科病院 (宮崎県宮崎市)

コスモス(本人・60歳代・女性)

10年くらい前まではコンタクトレンズで通っていました。2年前に他院を受診した時に、白内障になっていると言われましたが、まだ手術する必要がなかったのか、詳しい説明はありませんでした。だんだん眼鏡が合わなくなり、白内障の手術の必要性と時期、どの病院を選べばいいかと悩んでいました。悩んだ結果、交通の便利がいい中央眼科に決めて6月に受診しました。病院がとてもきれいで清潔感があり、受付から問診、検査、診察と、動線がスムーズに流れるようになっており感心しました。問診の担当の方に、早く白内障の手術を受けたいと要望を伝えました。担当の医師にも同じ話をしたところ「近視をなくしましょうかね」と言ってくださいました。裸眼が0.03という極度の近視で長年、不自由を感じてきた私は、その思いを受けとめてくださった医師の言葉が、とても嬉しくて、これでやっと悩みから開放されると安堵しました。およそ1カ月後の7月に入院して手術を受けました。入院生活はとても快適でした。廊下には絵画が多く飾られており、トイレも広くて使用しやすく、テレビやテーブル、ソファ等リラックス出来るようになっていました。看護師さんやスタッフは優しく、先生も質問にも丁寧に答えてくれました。いろいろと悩んだけど、中央眼科にして本当に良かったです。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月

医療法人昌浩会中島眼科 (宮崎県宮崎市)

パシファエ376(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科 ものもらい 涙が出る

まだ出来たばかりで、綺麗です。
よくものもらいになり、いつも利用しています。いつも待ち時間がなく、診察後にそのまま薬も受け取れてすぐ帰れるので助かってます。

早く対応してくれますが、スタッフの方先生が丁寧に応対してくださるので安心して利用できます。

以前かかりつけにしていた眼科は、大きいところで先生によっては話もまともに聞いてくれなくてものもらいが悪化した事もある上に待ち時間も長いので良い眼科を探していました。
家から離れてる距離にありますが対応がとても良いのでかかりつけにしています。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: オフロキサシンゲル化点眼液0.3%「わかもと」、フルオメソロン0.02%点眼液

医療法人明功会小山田眼科医院 (宮崎県都城市)

アポフィライト256(本人ではない・男性)
4.0 眼科

眼科って待ちが長くて、悩みものですが、こちらは待ちも他院に比べて短くて私的穴場です。
子供の眼科検診で引っかかったため、受診したのですが、視力が上がるかもしれない瞳孔を開く目薬をさして様子を見ることになりました。その後、子供には効果がなかったのですが、知人の子供は視力が上がったそうです。先生の診察も優しくて、良かったです。ただ、看護師さんで、子供の視力を測る際に怠そうにする看護師さんがいてそこは残念ポイントです。知人もそこを言っていたので、改善すればより良い病院になるのではないかと思います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年08月

えびの眼科こだま小児科医院 (宮崎県えびの市)

ひまわり(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 眼科 結膜炎

子供の目やにで眼科を湿疹で小児科を受診しました。まだ生後1ヶ月だったのですが、目やにが出てきて、結膜炎と診断されました。先生は少し個性的な感じですが、しっかりと診察してくれました。予約制ではありませんが、あまり混んでおらず、そんなに待ち時間はありませんでした。先生の奥様がお隣の小児科をやられており、その後湿疹で小児科も受診しました。こちらは子供でいっぱい!大変混んでいました。乳児湿疹と診断され、顔の洗い方、薬の塗り方など指導してくださいました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2018年10月

出水眼科 (宮崎県宮崎市)

えんじ562(本人・30歳代・女性)

このエリアにはここ数年で新しい病院がいくつか出来ているようです。この出水眼科の先生は、宮崎でも有名な星井眼科の先生が開業されたと聞きました。急なものもらいで、予約もせずに来院しましたが嫌な顔されず、待ち時間はそれなりにありましたが診察して頂けました。新しいだけあって、非常にきれいで、なにより豪華な病院で最新の設備が揃っているようです。また、院内処方なのであちこちしなくていいのが便利でよかったです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年08月

永迫クリニック (宮崎県宮崎市)

昼顔371(本人・30歳代・女性)

眼科・産婦人科をされていますが、眼のトラブルがあった際にお世話になっています。
徒歩圏内で行けるのと、待たされることもあまりないので、
市街地で働く者には朝イチや昼休みに伺えるので助かります。
夫婦でされていると思うのですが、私は奥さまの方にかかることが多いです。
ものもらいなどになると、点眼液の処方もその場でされますが、
日常生活はこういうことは目のトラブルになりやすいので、気を付けてくださいねー、など
日頃の生活のアドバイスもしてくださいます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年07月

ふたみ眼科 (宮崎県都城市)

ファイブロライト278(本人ではない・10歳代・男性)
4.0 眼科

とても丁寧な診察で、質問等もしやすいです。
子供の突発的な目の怪我でしたので、予約なしで行ったためか、待ち時間は1時間以上とかなり長かったです。ちなみに受診は平日夕方でした。

しかし、子供の目の怪我ということで、かなり心配していたのですが、安心できるような説明を丁寧にしてくださったので助かりました。

受付の方も、検査の方も、親切で丁寧な応対です。

病院内も清掃が行き届いており、清潔感が有り、明るい印象です。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年12月

西元眼科医院 (宮崎県都城市)

りりー(本人・20歳代・女性)

目が充血して、朝起きたら目ヤニが大量で開けられず、全身の痛みで受診しました。
案の定、結膜炎だったのですが…私は先端恐怖症で目の中に綿棒や紙を入れて擦り付ける検査が怖くて怖くて出来ませんでした。
それをスタッフの方に話したところ、先生にも伝えてくださり、検査はせずに目薬だけ貰うことが出来ました。
結膜炎はほっておくと酷くなったりする場合があるので、早めに眼科の目薬を貰うほうがいいらしく、発症してから3日経ってましたがようやく目薬を貰えて治りました。
スタッフの方が優しく対応してくれたので嬉しかったです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年12月

萩原眼科中尾内科 (宮崎県延岡市)

bamboo(本人・40歳代・女性)

子供の頃から家族みんなで眼科にお世話になってます。
昔は眼科専門でしたが、現在は内科も併設してあります。
若先生も看護婦さん達も優しく、わかりやすく説明してくれます。
待合室も広くて綺麗です。内科もあるので心配な方はマスク持参の方がよいかもしれませんね。薬はすぐ隣に調剤薬局があり、あまり待たずに受け取る事ができます。
駐車場もありますが、あまり広くはありません。
バス停がすぐ目の前なのでバス利用者は便利です。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2016年10月

佐々木眼科医院 (宮崎県宮崎市)

テディベア(本人・40歳代・女性)

20年以上前から利用しています。
視力がかなり悪いので、コンタクトや眼鏡を作るときはいつもここです。
40歳を過ぎていよいよ老眼も入ってきたので、改めて遠近両用の相談で行きました。

コンタクトの場合は待ち時間もほとんどなく診察してもらえます。
眼鏡のみであれば、隣接している眼鏡コンタクトショップで丁寧に時間を掛けて視力の検査が受けられます。
最近は安いショップも多い中、こちらは若干お値段も高くはなりますが、自分の場合は長くお付合いさせていただいてるのと、たっぷり時間を掛けてくれることで信頼もしています。

コンタクトを利用している方ならわかると思いますが、自分は左が-5.75で右が-4.75です。それに加えて少々の老眼…笑
じっくり時間を掛けて、納得できるまで検査してくれることで、こちら以外は考えられません。

眼科の先生は少し年配で、とてもやさしい雰囲気です。
患者さんはいつも多いと思います。
眼鏡コンタクトのほうには、イケメンがいます♪

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
料金: 800円 ※検査料のみ 眼鏡コンタクトは別

山元眼科 (宮崎県宮崎市)

紫水晶342(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が悪くて行ったのですが、受付がまず親切でとてもいい印象を受けました。子供はものすごく怖がって嫌がっていたのですが、診察が始まると先生の優しい口調と対応に安心したのかすっかりおとなしくなってすんなり診察を受けてくれました。原因は「結膜炎」だったのですが、治療用の点眼液も刺激の少ない物をくれたりと気を使って頂いてすごく助かりました。患者さんの多い病院なので、待ち時間は少しあると思いますがおすすめです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

社会医療法人慶明会すみよし中央眼科 (宮崎県宮崎市)

ゆうこママ(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が朝起きてきたら目ヤニで目が開かない状態になっており、充血していたのでこちらの病院を受診しました。
病院施設はあまり広くはありませんが、とてもきれいです。
時間帯によっては患者さんでいっぱいなこともありますが、回転は良いです。待合室にキッズスペースはありませんが、絵本などが置いてあるので子供の受診には助かります。
医師は複数の先生がいらっしゃるようですが、私が当たった先生は、子供にとても優しく怖がらせないようにうまく診察して下さいました。
看護師や事務の方もとても感じが良かったです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ベガモックス点眼液0.5%、フルメトロン点眼液0.1%
料金: ※乳幼児医療のため受診料無料

たけお眼科 (宮崎県宮崎市)

しゃいに(本人・20歳代・女性)
4.0 眼科

以前通院していました。個人病院なので病院は広くはないですが、清潔感があり植物がたくさんあって綺麗な印象を受けました。診察の前に看護師さんから眼がどのような状態か細かく聞かれます。看護師さん達は優しい穏やかな雰囲気でした。先生は見た目は怖そうな印象を受けましたが、診察を丁寧に説明も細かく分かりやすくしてくださいました。患者さんときちんと向き合ってくれる信頼できる先生、病院だなと感じました。患者さんも多かったです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2016年02月

ひらね眼科 (宮崎県宮崎市)

4.0 眼科

以前宮崎市内に住んでいた時に、コンタクト購入の為の診察をしてもらっていました。ここのおすすめは、何より行きやすいこと。イオンのショッピングセンターの中にあるので、眼科を受診してから、隣にあるコンタクトレンズ販売店でコンタクトレンズを購入できます。そして帰りにイオンで買い物をして帰ることもできるし、とても便利だと思いました。わざわざ眼科へ行こうという感覚ではなく、気軽に行ける感じです。スタッフの方の感じもよくて、落ち着いて診察を受けることができました。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2016年02月

医療法人おざきメディカルアソシエイツ 日向診療所 尾﨑眼科 (宮崎県日向市)

TAO(本人・30歳代・女性)

コンタクトレンズを作る為に定期的に受診しています。視力検査はもちろんのこと眼圧など、他にも丁寧に検査をしてくれます。白内障の手術でも有名な病院なので、とにかく患者さんが多く、待ち時間がとても長いです。2・3時間以上の待ち時間は当たり前といった感じです。多い時には待合室に座れず、外で待ったりもします。市内に眼科が少ないのもあり仕方がないのかもしれませんが。。

ただ診察も丁寧できちんと検査をしてもらえるので安心します。待っている間、受付の様子を見ることが多いのですが、受付の方達が、高齢の患者さんが多い中ゆっくりとした話し方で丁寧に説明をしてくれているのでいいなと思いました。検査にしても診察にしてもきちんとしていて市内の眼科では一番安心できる病院だと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

社会医療法人慶明会 宮崎中央眼科病院 (宮崎県宮崎市)

4.0

両目の視力が落ち、検診のために受診しました。
こちらの病院には祖母がお世話になっており、紹介を受け受診しました。
宮崎駅からバスで10分ほどで行けます。駐車場も広いので車でのアクセスも便利です。
こちらの病院はいつも多くの患者さんがいらっしゃっています。来院時も患者さんが多く、少し待ちました。予約もできるようなので予約していったほうが待ち時間も少なくていいと思います。
検診はスムーズに行われ、最後に医師の診察でしたが、メガネかコンタクトを勧められました。先生は年配の方でしたが、気さくで何でも相談できる雰囲気でした。
看護師さんも優しく、いろいろと相談にのっていただけました。
眼科とお店が繋がっていて、そのままメガネを作成する事ができました。
その後は、定期的にこちらの眼科に通ってお世話になっています。

来院時期: 2000年08月 投稿時期: 2015年10月

一般社団法人藤元メディカルシステム星井眼科医院 (宮崎県宮崎市)

Caloouser62366(本人ではない・1歳未満・女性)

子供が生後2週間の時に、目やにと涙がひどかったため受診しました。
受診日は休日だったので電話で確認しましたが、丁寧に案内してくださいました。子供が生後間もなかったため、待ち時間など心配でしたが、来院後すぐに案内してくださいました。
子供が泣いているのをあやしながら優しく診察してくださいました。先生は若い先生でしたが丁寧に説明してくださり安心しました。
結膜炎との事で目薬がでました。薬局が隣にあり、新生児の目薬のさし方を人形を使って指導してくださりとてもわかりやすかったです。
症状が改善しない場合は1週間後に受診するように言われましたが、目薬で症状はおさまりました。
初めての受診でしたが、こちらの病院は駐車場が広くアクセスしやすかったです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年10月

ひらね眼科 (宮崎県宮崎市)

風信子312(本人・20歳代・女性)
4.0 眼科 コンタクト診察 視力の低下

コンタクトの定期検査のためにこちらにお世話になりました。イオンの中にあり買い物がてらにこちらに通ってます。待ち時間も予約制ではないのですがとても短いなと感じました。患者様は多いほうです。受付も愛想よく質問してくださったら嫌な顔せず受け答えをしてくださります。
室内もとてもきれいで待っている時間も居心地がいいです。
診察はスタッフの方が多いため、作業が早いです。スムーズにいくので短気な私ですがいらいらすることはありません。
スタッフの方や先生がやさしく詳しく説明してくださり納得でき安心します。
数多い眼科がある中でこちらに何気なく足を運びましたが満足のいく病院で通院してよかったなと実感しました。またお世話になります

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年08月

ぷるこ(本人ではない・10歳代・男性)

こちらの病院は初めての利用でした。
とにかく人が多いとの噂は聞いていたので覚悟して行きましたが、本当に多い。
患者もさることながら、関係者スタッフも多い。

まずはスタッフの対応についてですが、みなさん愛想良くしてらっしゃいます。
高齢者の患者が若干多いように感じましたが、耳の悪くなった高齢者の方に対して大きくはっきりとした口調で話しておられるのを何回か聞きました。
決して高圧的には聞こえなかったので良かったと思います。

次に院内の様子ですが、まぁ多い。人気な病院であるからでしょう。
設備も綺麗にしてあり、清潔感もありました。
とにかく人が多いので至る所に椅子が用意してあるのですが、それでも足りないようで院内の外まで人が並んでいました。
最初その光景を見た時は、どこぞの回転寿司屋?と思いたくなる程でした。

朝の10時に予約しましたが、コンタクトの購入と言う事もあってなのか、結局全てが完了したのは15時でした。

でもこちらで購入出来て良かったです。
目の事なのでやはり高齢の医師に診て貰うのは少し抵抗がありますが、こちらは比較的若い先生が多いようにありました。
説明もビデオを見ながら分かりやすく、丁寧に教えて下さいました。

ただ、あまりの人の多さ故でしょうか、病院の周りに路上駐車がとても多く、道幅が狭いので駐車場内に入るのにとても困りました。
もちろんこれは患者側のマナーが悪いのですが、路上駐車の注意呼び掛けもして下さるといいかなぁ~と思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
料金: 11,256円 ※コンタクトレンズ購入の初回分と診療代です。

稲原眼科医院 (宮崎県日向市)

ぽにゃにゃ(本人・30歳代・女性)

視力が低下してきたため、コンタクトレンズをつけはじめようと思い検査に行きました。
友人や知人も稲原眼科を利用していたため、「日向市で眼科といえば稲原眼科」と思い、アクセスも中央公民館前と分かりやすかったので助かりました。

建物、待合室、ともに特別記載することのないいたって普通の眼科です。
白を基調としていて清潔感はあります。
10分~15分、待合室でテレビを見ながら過ごします。

初めてのコンタクトレンズであったこともあって、先生が丁寧に検査、指導して下さいました。
検査では目の状態(傷)がないか、眼圧は正常か、視力、乱視の有無を確認します。
その後、先生と相談してオススメのコンタクトレンズの付け外しを練習します。
はじめは先生が「下を見て」等指示し、入れて下さるのですが、その後自分で練習をすることになります。
(慣れるまで数日~一週間、意外に時間がかかりますので、通学や通勤の方は少し早目に起きられた方が良いです)

先生はとても優しい雰囲気で話しやすいので、安心して何でも聞くことができます。
コンタクトの処方だけでなく、麦粒腫が出来たときや目に違和感を感じたときにすぐにお世話になります。
待ち時間も長くないので助かります。

来院時期: 2000年09月 投稿時期: 2014年05月