Caloo(カルー) - 滋賀県の眼科の口コミ 95件

滋賀県の眼科の口コミ(95件)

くさか眼科 (滋賀県栗東市)

うに(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科

予約ができるようになって待ち時間がずいぶん短縮されたのがとても嬉しいです。
先生は丁寧で、紳士的な方です。
受付開始の直前にならないと玄関が開かないのですが、出勤してきた先生が、玄関前で待機している私のそばを通る時に「朝早くからお待たせしてすみません、ありがとうございます」と声をかけてくださったことがあります。
ご自身にも息子さんがおられ、子どもの眼科治療に関しては「自分の家族だったらこの方法はおすすめしない」とか、親身になって診察にあたってくださいます。
看護師さんは、なかむら眼科で勤めておられた方が複数いらっしゃいます(中村先生の急逝でなかむら眼科は閉院してしまったため)。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年03月

村上眼科 (滋賀県近江八幡市)

えんさん(本人・40歳代・男性)

糖尿病の網膜症検査のために、当院を受診しました。
先ずは、受付のスタッフも来院とともにすぐに、「こんにちは、今日はどうなさいましたか?」と丁寧に挨拶をしてくれ、来院目的を告げると、
「30分くらい待ちますがよろしいですか?」と待ち時間の目途を教えてくれました。
視力測定、眼圧測定もテキパキとしていました。検査技師さんの対応も
丁寧でした。
網膜症の検査も、先生がしっかりと対応してくれ、分かりやすい説明で
問題ないことを診察してくれました。

やはり、近江八幡の眼科といえば、村上眼科です。
また、利用したいです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年09月

医療法人社団 新緑会森井眼科医院 (滋賀県大津市)

ゆき(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科

とても親切な病院でした。近視の眼内レンズを入れたくて、検査に行きました。まず、女性のスタッフの方が検査をしてくださいましたが、レンズを入れたい理由や仕事や生活環境についても聞いてくださいました。その上で、考えられるメリットやデメリットをキチンと説明してくださいました。森井先生も手術は可能ですが、デメリットもよくふまえて考えて、と再度わかりやすく説明してくださいました。結局、手術はやめることにしましたが、納得でき、スッキリしました。今回はご縁がありませんでしたが、もし、目の病気になったら、こちらにお世話になりたいな、と思いました。2時間くらいかけて検査と診察があったにもかかわらず、簡易検査だけなので、無料でした。診察が終わると、検査してくださったスタッフの方が、どうでしたか?とわざわざ声をかけてくださり、とても親身になってくださいました。ありがとうございました。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

医療法人社団 松本医院 (滋賀県彦根市)

テーベ175(本人・30歳代・女性)

駐車場も広く、すぐ隣に処方箋もあり滞在時間が少なくてすみます。眼科の方に入りますと綺麗な内装で待ち合いのイスもたくさんあり、いままで通院した中ではいつもソーシャルディスタンス保ててます。予約はないのでそのまま来院しますが平日はすんなりと早く呼んでくれます。お医者さんは女医さんでいつも目元を隅々までみて状態を聞き取ってくださり、的確なお薬の処方してくださるのですが、そのスピードが早い!(もちろん決して雑ではなく、質問ある時はその場で丁寧に答えてくださいます。)早く済ませたいわたしには本当に合ってるなと思ってます。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年06月

医療法人社団 昴会 東近江市立能登川病院 (滋賀県東近江市)

一般市民(本人・60歳代・男性)

60代半ばです。彦根市での眼科医院から紹介で手術を3月に受けました。
今は開業医でも日帰りで手術を受けられる時代でネットで検索し紹介先を探しました。開業医の先生からは彦根市においては市立病院に紹介する人が多いという話は聞いていたのですが常勤医が不在で嘱託医のみで不安を覚え、病院規模としては100床ぐらいの病院ですが能登川病院の眼科が数年前より眼科センター(昴会アイセンター)を立ち上げ有名な米田先生を招聘して地域医療に取り組んでいることを知りました。
今まで大学病院で手術していた症例もここでは対応可能でここ数年で白内障手術の実績も飛躍的に増え、常勤医も7名もおり安心してお願いできると思い紹介してもらうことにしました。
2月初めに最初の診察があり診察前の種々の検査も非常にスムーズで待たされることもなかったです。2月終わりに手術前の最終確認診察があり3月初めに1眼目の2週間後に2眼目の手術を受けました。手術は基本1泊2日で朝から入院し当日の午後に手術、翌日に早朝から視力検査と診察というパターンで午前中には退院でした。手術自体は実質5分程度で不安を感じる間もなく非常にスムーズでした。診察と手術を担当いただいた一尾先生が非常にこちらの話をよく聞いてくださる先生だったので不安なく手術に向かえました。
その後にフォローアップに診察でも優しく声をかけてくださり助かりました。
白内障手術をお考えの方は一生に一度のことなので後悔のないように参考にして頂ければと思います。
尚、緊急手術には毎日対応されているみたいですが白内障手術に関しては月、火、水、木曜日に実施しているみたいです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ベガモックス点眼液0.5%、ブロナック点眼液0.1%
料金: 120,000円 ※単焦点レンズの手術で1泊2日で両眼でのおよその費用です、3割負担の。
診療内容: 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術(手術)による白内障の治療、単焦点眼内レンズによる白内障の治療

くぼた眼科 (滋賀県草津市)

pompuri(本人・20歳代・女性)

ある日突然、コンタクトが入らなくなったので通院しました。土日はまあまあ混むのですが、今回は平日だったのですぐに診てもらえました。先生はとってもフレンドリーな方です。丁寧に眼球を見ていただけるので、混んでる日もあるのですがこちらにお世話になっています。看護師さんが少し多い気もしますが。たまに目の不調でしか通わないのですが、特に不満もなく通えています。あまりにも長い時間待つ時は1時外出が許可されているのも大きいです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

医療法人 奉仁会いしだ眼科 (滋賀県草津市)

黄水晶448(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 眼科

娘の瞼に腫れがあったため受診しました。
娘を抱いていたため、受付の方が問診票を代わりに記入しましょうか?と言ってくださり、とてもありがたかったです。
また、先生も分かりやすいように説明を模型を使ってしてくださいました。
貼り紙によると充血や目やにがある方は受付で申告しなくてはいけなくて、座席も消毒してくださるようでした。
待ち時間は長くも短くもなく、程よく常に患者さんがいらっしゃいました。
駐車場もあるのでとても便利です。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

医療法人厚生会石山眼科クリニック (滋賀県大津市)

コリラ(本人・30歳代・女性)

目に傷が入った
コンタクトを作るため

炎症があったため点眼を処方された

平日の夕方頃に行きました。
駅チカということもあるためか、院内は待っている方が多かったです。
30分程は待ちました。
ですが、診察はすぐに終わりました。
男性医師の方で的確に症状を判断してくれました。
スタッフさんは女性の方が数人いており、待合室には雑誌も置いてありました。
目の前が京阪とJRの駅があり、バスのロータリーもあるのでアクセス抜群で通いやすいです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2019年02月

はやし眼科医院 (滋賀県大津市)

白雪210(本人・50歳代・女性)

花粉症の時期が過ぎても、アレルギーが強く出る日もあり受診致しました。こちらの話もしっかり聞いてくださり、分からないことも詳しく説明してくださったりと、とても熱心で誠実な人柄の先生だと思います。頂いた目薬の効果でかゆみが治まり、老眼鏡の処方箋も作って頂き、生活も快適になりました。
評判どおりの信頼できる先生だと思います。
スタッフの方も優しく接して下さって、感じ良かったです。
医院は堅田駅から徒歩でも近く、建物隣りには駐車場もあるので、通院も便利だと思います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

あらい眼科 (滋賀県草津市)

みき(本人ではない・男性)

子供が朝起きると目が腫れていて、どこかいい病院がないか探していて女の先生だったので行くことにしました。以前違う病院へ行って、とても嫌な思いをしたので眼科を探すのに苦労しました。でもこちらの病院はみなさん優しくて、子供の視力のことも相談したら子供専門の視力検査をしてくれる日があるとのことでまた予約していこうと思っています。駅近くで駐車場もありますし、いい病院が見つかってよかったと思いました。子供の目の腫れもすぐに治ってよかったです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年04月

医療法人 弘鳳会 おぐりクリニック長浜院 (滋賀県長浜市)

terry(本人・60歳代・男性)

視力の異変を感じ、ネット等で検索。予約にて滋賀県へ、全国から来院との

レビュー通り、受付、看護師、眼科医、全て患者側で考慮されており、白内障の

治療を完璧に終了。今現在老眼も無く、素敵な人生を謳歌しております。

老眼、白内障、緑内障等、初めに眼底に症状が現れる事が多々あると先生から

お聴きしました。先ず転ばぬ先の杖では有りませんが健康診断を兼ねて

一度遠方でも来院の価値は有りますよ。

皆様、視力の異常を感じたら、ご相談アレ。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年03月

かたた眼科医院 (滋賀県大津市)

ハクション大魔王(本人・30歳代・男性)
5.0 眼科

以前、子供の診察へ行った時に優しい先生でしたので、迷わず受診しに行きました。今回はコンタクトレンズを作る為に検査してもらいましたが、女性のスタッフさんも愛想良く好印象でした。隣には眼鏡コンタクトを扱っているお店もあるので便利です。
駐車場が少ないので満車であれば近くに有料パーキングもありますし、商業施設もありますのでついでに買い物するなら止めておくのも有りかと。あとJR堅田駅前ですし電車利用もオススメですね。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団 松本医院 (滋賀県彦根市)

一般市民(本人・60歳代・男性)

ある眼科の診察に不信感を覚えたためセカンドオピニオンとして来院。他の医院からの転院とセカンドオピニオンとしての診察という事情を話しても嫌な顔をすることなく丁寧に診察していただける。診断では前の医院で白内障で近いうちに手術が必要と言われていたが松本医院の先生の診察ではさほど進行はしておらず手術の必要はないこととまだまだ大丈夫との診断。それから何回か定期的に診察していただいているが進行はしていないと診断をいただく。
先生は女医さんでありあたりは良いが診察及び診断はテキパキとされており安心して診察を受けれます。
診察の順番についてはネットで見ることができ余分な待ち時間を院内で過ごす必要もなく快適である。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カリーユニ点眼液0.005%

医療法人みふみ会長浜駅前眼科 (滋賀県長浜市)

Nessie(本人・70歳代・男性)
5.0 眼科

白内障のために自動車の運転免許の更新が難しくなり、手術を決断しました。
手術の前に、手術の方法や注意事項について詳しい説明がなされ、家族とともに聴いていくつか質問しました。じゅうぶん納得した上で、手術の日を決めました。
手術の3日前から指定された目薬を注して備え、まず右目の手術をしていただきました。15分程度で終わりました。1週間後に左目を手術していただいて、おかげさまで視力が劇的に改善しました。
腕が確かで分かりやすい説明をしてくださる梅基先生と、明るくて親切なスタッフの皆さんのおかげで、術後の通院が楽しみになりました。
クルマで行く場合には、じゅうぶんな駐車場が確保されています。また、長浜駅から歩いて3分ぐらいの近い距離のために、電車で通院の人にも便利です。
待合室は広くてゆったりとしており、トイレも清潔で、申し分ありません。どなたにも自信を持ってお勧めできます。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団 新緑会森井眼科医院 (滋賀県大津市)

simone(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科 白内障

白内障手術の実績が多く、技術でもトップクラスという評判をきいて来院。
実際、診察から事前説明、手術後のフォローまで非常にしっかりとしていて安心できました。その他の手術も多く行っているようで、院長先生は年齢的に経験、技術、若さなどのバランスが最も良い時期なのかもと思います。
医院の環境、機器の新しさもですが、なにより大勢いるスタッフがみなさん丁寧で親切なことは特筆すべきことかと思います。お年寄りの患者さんへの対応はみていても気持が良いです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

くぼた眼科 (滋賀県草津市)

T(本人・40歳代・女性)

受付して待ち時間は多少長いですが、受付に一声かけて外出されている患者さんが多い様です。他院では受付の人が日替わりで視力測ったりするのですが、ここは大ベテランの年配の方が2人も居ており、メガネ合わせやコンタクトレンズに関しても詳しく、よく勉強されているようです。
先生も医学博士なのに全然偉そうでなくて、気さくに何でも話せて疑問点もきちんと答えて下さいます。
時間に追われている人はお勧めしませんが、ちゃんと診てもらおうと思うなら先生もスタッフもしっかりされているここがいいと思います。
結局帰る時に満足できたかどうか、ですね。早いけど説明もなく1分の診察でいいなら他院をお勧めします。もらったお薬もとても良く効きました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

医療法人 幸心会たきはた眼科 (滋賀県長浜市)

罔梨(本人ではない・3〜5歳・男性)

5年ほど前から継続的に通院しています。

息子が3歳半検診時に片方の目がちゃんと見えていないと言うことで、近隣の別の眼科を回ったのですが、泣き叫ぶ子供を無理矢理押さえつけさせたり、治療方針等も分からない状態で、非常に苦しい日々を過ごしていました。
(いまから考えると、明らかにコンタクト処方のための眼科であって、「眼科」専門医ではなかったとは思うのですが)

こちらの病院は、先生も穏やかで今後の見通しも含め、丁寧に対応していただき、また、検査等を行ったり、事務等を行うスタッフの方も医療人として非常に安定した親切な対応で、心から安心して受診することができました。

息子の視力も、先生の見立てとご指導のおかげで少しずつ向上していき、矯正視力も一定得られるようになりました。

穏やかで丁寧に対応してくださる病院であるため、患者さんも多く、多少の混雑はありますが、予約することで、待ち時間を減らすことはできると思います。

「眼」について不安を抱えている方におすすめできる眼科だと思います。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2016年06月

かたた眼科医院 (滋賀県大津市)

ビーフステーク ジェムラニウム262(本人ではない・1歳未満・女性)

ネット予約がなかったので電話してから行きました。電話対応良かったです!駐車場が少ないのですが、朝一行ったので空いていて良かったです。受付が男の人だったのでびっくりしました。けど愛想良かったです。先生もすごく優しくて丁寧に診てくださりいい先生です。受付診察会計までスムーズで助かりました。院内処方ではないですが、病院が二階で一階に薬局があるのでそのまま徒歩で薬もらえます。なので全く不便さは感じませんでした。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月

医療法人 厚生会 三愛眼科 (滋賀県長浜市)

5.0 眼科

今回はコンタクトレンズを購入しに行きました。
数日前に電話で予約が必要か確認しました。「予約は必要なく、朝9:00から受付が始まり9:30から診察がはじまる」とのことでした。
当日は9:15分頃に到着しましたが、5名程先に待たれている状態でした。
初めてだったので、受付を済ませ問診票を提出。5分程で呼んでいただけました。
簡単な検査後、コンタクトレンズ経験者なのですぐに欲しいコンタクトを用意していただけました。初めての方は指導されているそうです。装着後、視力検査を行いました。当日購入して帰るか、装着しているコンタクトの使用期限後に購入するか選べます。私が装着したのは2WEEKだったのでお試しして、問題なければ2週間後に購入しにくることにしました。
視力検査後は先生に診察していただき終了しました。コンタクト初めての方はお試しできるのでおすすめです。試した後の購入も受付で待たずにすぐできます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

ひまわり眼科 (滋賀県彦根市)

視力の検査で初めて伺いました。ビバシティの2階にあり、隣には中央コンタクトの店舗があるのでとても便利です。
日曜に行きましたが、待合室には私を含み3名でした。
受付を済ませてソファで待つこと5分弱すぐに呼んでいただけました。病院は待つイメージがありましたので、少しびっくりしました。
コンタクト購入で視力検査だけで利用される方が多いからでしょうか。とてもスムーズで待つことなく終わりました。子供を連れて行ったので本当にたすかりました。
スタッフの方もたくさんおられます。先生も丁寧に診察していただけます。
私は乱視があるので乱視用のコンタクトの購入を考えていました。ですが、視力の数字の調節次第で乱視用でなくても見えやすくなりますよ。と提案していただけました。実際とても見やすく、乱視用よりやすく購入できるのでとてもありがたかったです。
また利用したいとおもいました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
料金: 1,010円 ※視力測定と診療