滋賀県の視力の低下の口コミ(25件)
- 滋賀県
- 視力の低下
村上眼科 (滋賀県近江八幡市)
糖尿病の網膜症検査のために、当院を受診しました。
先ずは、受付のスタッフも来院とともにすぐに、「こんにちは、今日はどうなさいましたか?」と丁寧に挨拶をしてくれ、来院目的を告げると、
「30分くらい待ちますがよろしいですか?」と待ち時間の目途を教えてくれました。
視力測定、眼圧測定もテキパキとしていました。検査技師さんの対応も
丁寧でした。
網膜症の検査も、先生がしっかりと対応してくれ、分かりやすい説明で
問題ないことを診察してくれました。
やはり、近江八幡の眼科といえば、村上眼科です。
また、利用したいです。
医療法人社団 昴会 東近江市立能登川病院 (滋賀県東近江市)
60代半ばです。彦根市での眼科医院から紹介で手術を3月に受けました。
今は開業医でも日帰りで手術を受けられる時代でネットで検索し紹介先を探しました。開業医の先生からは彦根市においては市立病院に紹介する人が多いという話は聞いていたのですが常勤医が不在で嘱託医のみで不安を覚え、病院規模としては100床ぐらいの病院ですが能登川病院の眼科が数年前より眼科センター(昴会アイセンター)を立ち上げ有名な米田先生を招聘して地域医療に取り組んでいることを知りました。
今まで大学病院で手術していた症例もここでは対応可能でここ数年で白内障手術の実績も飛躍的に増え、常勤医も7名もおり安心してお願いできると思い紹介してもらうことにしました。
2月初めに最初の診察があり診察前の種々の検査も非常にスムーズで待たされることもなかったです。2月終わりに手術前の最終確認診察があり3月初めに1眼目の2週間後に2眼目の手術を受けました。手術は基本1泊2日で朝から入院し当日の午後に手術、翌日に早朝から視力検査と診察というパターンで午前中には退院でした。手術自体は実質5分程度で不安を感じる間もなく非常にスムーズでした。診察と手術を担当いただいた一尾先生が非常にこちらの話をよく聞いてくださる先生だったので不安なく手術に向かえました。
その後にフォローアップに診察でも優しく声をかけてくださり助かりました。
白内障手術をお考えの方は一生に一度のことなので後悔のないように参考にして頂ければと思います。
尚、緊急手術には毎日対応されているみたいですが白内障手術に関しては月、火、水、木曜日に実施しているみたいです。
待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: ベガモックス点眼液0.5%、ブロナック点眼液0.1% |
料金: 120,000円 ※単焦点レンズの手術で1泊2日で両眼でのおよその費用です、3割負担の。 | |
診療内容: - | 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術(手術)による白内障の治療、単焦点眼内レンズによる白内障の治療 |
はやし眼科医院 (滋賀県大津市)
花粉症の時期が過ぎても、アレルギーが強く出る日もあり受診致しました。こちらの話もしっかり聞いてくださり、分からないことも詳しく説明してくださったりと、とても熱心で誠実な人柄の先生だと思います。頂いた目薬の効果でかゆみが治まり、老眼鏡の処方箋も作って頂き、生活も快適になりました。
評判どおりの信頼できる先生だと思います。
スタッフの方も優しく接して下さって、感じ良かったです。
医院は堅田駅から徒歩でも近く、建物隣りには駐車場もあるので、通院も便利だと思います。
医療法人 弘鳳会 おぐりクリニック長浜院 (滋賀県長浜市)
視力の異変を感じ、ネット等で検索。予約にて滋賀県へ、全国から来院との
レビュー通り、受付、看護師、眼科医、全て患者側で考慮されており、白内障の
治療を完璧に終了。今現在老眼も無く、素敵な人生を謳歌しております。
老眼、白内障、緑内障等、初めに眼底に症状が現れる事が多々あると先生から
お聴きしました。先ず転ばぬ先の杖では有りませんが健康診断を兼ねて
一度遠方でも来院の価値は有りますよ。
皆様、視力の異常を感じたら、ご相談アレ。
医療法人社団 松本医院 (滋賀県彦根市)
ある眼科の診察に不信感を覚えたためセカンドオピニオンとして来院。他の医院からの転院とセカンドオピニオンとしての診察という事情を話しても嫌な顔をすることなく丁寧に診察していただける。診断では前の医院で白内障で近いうちに手術が必要と言われていたが松本医院の先生の診察ではさほど進行はしておらず手術の必要はないこととまだまだ大丈夫との診断。それから何回か定期的に診察していただいているが進行はしていないと診断をいただく。
先生は女医さんでありあたりは良いが診察及び診断はテキパキとされており安心して診察を受けれます。
診察の順番についてはネットで見ることができ余分な待ち時間を院内で過ごす必要もなく快適である。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: カリーユニ点眼液0.005% |
医療法人 幸心会たきはた眼科 (滋賀県長浜市)
5年ほど前から継続的に通院しています。
息子が3歳半検診時に片方の目がちゃんと見えていないと言うことで、近隣の別の眼科を回ったのですが、泣き叫ぶ子供を無理矢理押さえつけさせたり、治療方針等も分からない状態で、非常に苦しい日々を過ごしていました。
(いまから考えると、明らかにコンタクト処方のための眼科であって、「眼科」専門医ではなかったとは思うのですが)
こちらの病院は、先生も穏やかで今後の見通しも含め、丁寧に対応していただき、また、検査等を行ったり、事務等を行うスタッフの方も医療人として非常に安定した親切な対応で、心から安心して受診することができました。
息子の視力も、先生の見立てとご指導のおかげで少しずつ向上していき、矯正視力も一定得られるようになりました。
穏やかで丁寧に対応してくださる病院であるため、患者さんも多く、多少の混雑はありますが、予約することで、待ち時間を減らすことはできると思います。
「眼」について不安を抱えている方におすすめできる眼科だと思います。
ひまわり眼科 (滋賀県彦根市)
視力の検査で初めて伺いました。ビバシティの2階にあり、隣には中央コンタクトの店舗があるのでとても便利です。
日曜に行きましたが、待合室には私を含み3名でした。
受付を済ませてソファで待つこと5分弱すぐに呼んでいただけました。病院は待つイメージがありましたので、少しびっくりしました。
コンタクト購入で視力検査だけで利用される方が多いからでしょうか。とてもスムーズで待つことなく終わりました。子供を連れて行ったので本当にたすかりました。
スタッフの方もたくさんおられます。先生も丁寧に診察していただけます。
私は乱視があるので乱視用のコンタクトの購入を考えていました。ですが、視力の数字の調節次第で乱視用でなくても見えやすくなりますよ。と提案していただけました。実際とても見やすく、乱視用よりやすく購入できるのでとてもありがたかったです。
また利用したいとおもいました。
待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: - |
料金: 1,010円 ※視力測定と診療 |
薬師川眼科 (滋賀県草津市)
視力の低下によって、学校での授業で黒板の字が見えにくくなり、コンタクトの購入と視力検査のために行きました。
診断ではやはり両目の視力が1.0ほどまで下がっているとのことで、自分に合ったコンタクトの度を見つけるために、
いろんなどのメガネを試し視力をはかって、コンタクトの度を決めました。そのあとにその度が自分の目に
合っているかを確かめるために自分の決めた度のレンズが入ったメガネをかけて10分ほど試し、頭痛がないかを確認しました。
そのあとにコンタクト入れる練習をして、最後にもう一度診察をして終了でした。
全体的に看護師などのスタッフの方々の対応はとても丁寧でした。大体の待ち時間は30分から1時間ほどで
診察時間は1時間ほどでし。曜日によって休日などはたくさんの患者さんが診察に来るので待ち時間が
とても長くなることがあるので注意が必要です。休日は朝一番の診察がおすすめです。駐車場は休日は
いっぱいになり車をとめれないことがしばしばあります。早めに行けば混雑は避けられるので、できるだけ
早く行くほうがいいと思います。また病院のすぐ隣に薬局があって移動も少なくとても便利でした。
医療法人愛優会つかだ眼科クリニック (滋賀県草津市)
コンタクトレンズ購入のため、定期的に診察してもらっています。
今回は、見えにくいと感じることがあった為、視力検査も兼ねて行きました。
いつも丁寧に診察してくれます。
今回は視力を測る時間が長かったです。両目とも少し視力が落ちているとの事でした。
待ち時間は長いことが多いです。
時間帯によって多少は空いている時間もあるそうです。
受付の方は優しく、看護師さんはテキパキと作業されています。
隣にコンタクトレンズのショップがあり便利です。
院内はいつも綺麗で清潔にされていて印象が良いです。
待ち時間以外に特に不満はない為、通っています。
はやし眼科医院 (滋賀県大津市)
子供が行っている、学校の検診の先生らしく、
就学前検診に行って、はやし眼科の先生に出会いました。
それまでは違う眼科に行っていましたが、
子供を診てもらって、今までの眼科での経緯を話をしたら、
僕のところに来た方がいいと言われまして。
セカンドオピニオン的に、行ってみました。
前、行っていた眼科でも近眼かもと言われてましたが、
はやし眼科の先生の説明の方が的確で、分かりやすかったです。
質問にも、丁寧に答えてくれました。
とても、熱心な先生だという印象です。
近視と言っても、子供が今、どういう見え方をしているのか、
メガネは必要か、等分かりやすく説明してくれました。
結果、我が子は授業中だけメガネをすることにしましたが、
先生もそれでいいんじゃないかと賛成してくれました。
とても、熱心で説明もしっかりしてくだらる分だけ、
一人の患者さんにかかる時間が多いのでしょうか。
少し待ち時間はかかった印象がありますが、
その分、しっかり診て貰えますし、とても信頼できました。
薬とかもしっかり説明してくれます。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
医療法人社団 新緑会森井眼科医院 (滋賀県大津市)
施設が綺麗でスタッフも親切です。
レーシックの適応検査に行きました。残念ながら角膜が薄いのと強近視で適応外でした。検査中にレーシックは無理かもしれないと言われましたが、その後も丁寧に検査していただきました。ちなみに簡易検査のみなので無料です。
診察も分かりやすく丁寧で、別の手段も提案していただきましたがあまりに高額になるので無理に勧めはしませんと前置きしての説明でしたので安心しました。
スタッフ間で余計なおしゃべりも全くなく、好感の持てる雰囲気でした。
待ちは長いですが、待ってもいいなと思うような病院でした。
こうせい眼科 (滋賀県湖南市)
メガネの度数合わせや、コンタクトの購入のため、小学生の頃から通っていました。
建物は決して新しくはありませんが、綺麗に清掃されており清潔感があります。
先生は、とても穏やかで優しい男性の先生です。
片目が上手に入らなくて時間がかかってしまったのでだんだん気持ちが焦ってしまったのですが、看護師さんが色々なコツを教えてくださり、とても優しかったです。
最近では自分の子供の目のトラブルで受診しました。久しぶりでしたが、良い意味で変わらない雰囲気で、やっぱりここに来てよかった!と安心できました。
福田眼科 (滋賀県近江八幡市)
引っ越してからコンタクトを新しく購入するために眼科を探していたところ一番近かったためこちらを受診しました。初めての受診だったので、受付時間よりも早めにつきましたが、病院の前には10人ほどの行列が。びっくりしました。問診票を記入している間にどんどん抜かされ30〜40分くらい待ちました。視力などの検査をしてくださる方はとても丁寧な対応でした。隣に眼鏡屋さんが併設されているため、コンタクトの購入もできて便利かと思います。ただ、初めての日は即日できないと言われ残念でした。
尾崎眼科 (滋賀県長浜市)
3才8ヶ月健診で視力の異常がみられたので、それから5年程通院しています。
基本、予約制ですがいつ行ってもすごく混んでいます。
待ち時間もとても長いです。
視力検査をしてくださる看護師さんはとても優しく、まだ上手に検査できなかった年齢の時でも上手に検査してくださります。(子供の視力を上手に測る特別な資格を持っておられると聞きました)
先生も優しく、丁寧に診察してくださいます。
わからない事も詳しく教えて頂けます。
院内もとても綺麗ですし、駐車場も第三駐車場まであるので不便しません。
待合室にテレビや雑誌、新聞があれば退屈しないのにと思います。
はやし眼科医院 (滋賀県大津市)
前々から、目が悪く免許を所得する際に、免許書にメガネで写真を撮られるのがあまりよく思わないので、そのためにコンタクトレンズを合わせてもらうために行きました。
何度か視力検査を行った結果、私は、視力が悪いだけではなく、乱視だということが発覚しました。
医師からの説明は、今までこの視力でよく見えたなと言われ、コンタクトレンズを付けたら今まだと違う世界になるから、と言われた。
病院は、患者が多く、そこそこ大きいのですが、病院に行った時には、待合席に椅子の秋がなく、二〇分くらいたって待っていました。
待合室には、小さな子供からお年寄りまでいたので、この病院は、色々な人が来るところだと思いました。
私の視力検査の番が回ってきて、そのまま視力検査をうけたら、普通の近視と判断され近視用のテストコンタクトつけ少し時間を待ってから、もう1度検査をしたら、乱視と発覚し、その後に乱視用のテストコンタクトを付けた。
乱視用のコンタクトを付けるところまで、来てから二時間近く経っていた。
診察費用は、比較的安かった。
待ち時間: 2時間以上 その他 | 薬: - |
医療法人泰山会ひの眼科クリニック (滋賀県大津市)
メガネを新調するために初めて来院しました。
比較的新しい病院のため外装が綺麗です。
中も広々としており、清潔感があります。
設備も整っているようで、見たこともない機械がたくさん並んでいました。
受付のお姉さんや先生も愛想がよく、とても丁寧に対応してくださいました。
ただし、視力検査を担当してくださった方が怖かったので二度と行きません。
目が霞んでよく見えないながらも真剣に取り組んでいたのに「ここはさっき見えてましたよ!」と怒られて傷つきました。
そんなこと言われても、今は見えないんだから仕方ないじゃないですか……。
わざわざこんなところまで来て高いお金を払ってふざけているとでも?
せっかくいい先生なのに、残念です。
待ち時間: - | 薬: - |
医療法人 厚生会 城東眼科 (滋賀県彦根市)
コンタクト購入で通っています。時々ついでに目の不調も診て頂いています。
まず待ち時間ですが、平日だと10分も待たないくらいで呼ばれることも多いですが、混んでいるときは1時間待ったこともありました。日により差が激しいです。
受付の方は、淡々と作業をこなしておられます。受付時間1分過ぎても、患者さんはお断りされていました。またその後、怒って帰られた方の悪口も堂々と受付でされています。あまり良い印象はないです。
検査される方は、皆さんしっかりお話を聞いて下さいますし、困ったことはありません。
コンタクトなので、診察はサラッとしたものですが、一度妊娠中に行ったときは、「これから大変になるけど、頑張って下さいね」と先生に突然言われ、嬉しいびっくりでした。
待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
市立長浜病院 (滋賀県長浜市)
今年2回目の入院です、1回目は気管支炎から肺炎、今回は白内障で入院一泊二日の手術入院でした。
目と言うものは悪くなりだしたら急激に症状が進むのだなぁと感じましたね、手術したのは右目ですが人間の目はよくできていて片一方が悪くなっていても問題のない方の目で視力をカバーしてるんですね!歳がいくと時々は片方ずつ目を隠して視力を測った方が良いと言うことがよく分かりました今回はほとんど右目は白濁してておまけに乱視もあり放置すればあまりよくない事になっていたかも知れませんね。
ただ眼科の治療は先生が少ないのと手術日が決められているのでスケジュールが遥か先まで詰まっていると言う事もあり、早く症状に気が付いて出来るだけ早くエントリーした方が良いみたいですね、手術は非常に楽で20分ぐらいで終わりました術後もそんなに痛く無くあっという間に終わっていたと言う感じですねそして術後は1、2時間ゆっくりと体を休めて点滴を1時間しましたね、前回も今回も入院は5階の部屋でしたので眺望はよく気分的には気持ちのいい状況で入院できました、今後改築が進めばもっと快適な空間ができると聞いていますので、もっと気持ち良く入院できる事期待しています。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: リンデロン点眼液0.01%、ベガモックス点眼液0.5%、ブロナック点眼液0.1%、セフジトレンピボキシル錠100mg「日医工」 |
はしたに眼科 (滋賀県草津市)
子供が市の健診で弱視の可能性を指摘され、取り敢えず近所の眼科にいってみました。受付で小児眼科に行った方が良いと言われましたが、視力検査はしてくださるとのことで、検査と診察を受けました。
たまたま視能訓練士の方がその日勤務されていて、検査に飽き気味だった子供の相手を上手にしてくださり、検査を一通り受けられました。経過を観察するためにしばらく通院することになりました。
視能訓練士の方は常駐ではないとのことで、シフトに合わせて通うことにしました。
先生は当番の方でした。
医療法人 厚生会 城東眼科 (滋賀県彦根市)
コンタクト処方で長年利用していますが、段々とスタッフの対応が冷たくなっていってる気がします。
医者は特に冷たいという印象はなく、淡々と診察して頂けるのでコンタクトを貰うだけなら不自由はありません。ただ、ささっと診察されるので目の病気などの時は他に行こうかと思っています。
検査スタッフは悪くはありませんが良くもない。
受付、会計は酷いですね。目を合わさないは普通です。小銭を出している途中でトレーを回収して会計されることもしばしば。
でもまあ慣れればコンタクト処方だけなら全く問題ありません。混む時間以外に行けば10分で終わることもあるので気楽に行けます。
料金: 300円 |
- 滋賀県