岐阜県の視力の低下の口コミ(37件)
- 岐阜県
- 視力の低下
ちあき眼科 (岐阜県各務原市)
先に他の眼科へ行って[気にするな!]だけで終わったが 半月足らずで左眼の視力が急激に落ちたり視界の暗さや変色が増したので受診して貰いました。
初診ってことで とりあえず看護婦さんに症状と経緯を話してみると ビックリしながらも[それだったら視界の歪みとか出てるんじゃない?そっちも検査してみようね!]とか言ってくれました。
そして先生の診察で またも経緯を話すと[何の検査もなし?ホントに??]って またまたビックリしながらも[ちょっと色々検査した方がいいかもしれないけど時間ある?]って…
そこから看護婦さんに視界の歪みとかを調べてもらったりしてからめのCTみたいなのを撮ってもらったり…
結果は写真とかをモニターに映したり、ネット上から 疑われる病気を説明してあるものをプリントアウトしながら丁寧に説明してくれました。
網膜が剥がれているのと、小さな穴があいて そこから水が溜まって水膨れみたいになってるよ!
たぶん[中心性網脈絡膜症]だから うちだとここまでの検査しか出来ないのと 処置とか手術になるとしたら もうちょっと大きいとこで しっかり調べてもらった方がいいと思うからって、名古屋の栄にある病院を紹介してもらいました。
初めは商業施設に入ってるトコはあんまり信用出来ないようなイメージでしたが、看護婦さんや先生の対応等も良く先の眼科とは雲泥の差でした。
これから何かあればコチラで診てもらおうと思っています。
谷口眼科 (岐阜県関市)
昔からの信頼有る医者です。祖父母~子どもまで観ていただけます。診断結果をとっても分かり安く教えていただける(きっぱりと)ので、安心をします。経験知の高さをいつも感じて帰ります。診察時間が、他の医院と違うので(夕方遅め)時間の確認をして行かれるといいと思います。子どもも何かあるとかかっていますが、私も、コンタクトレンズを作っていただきました。丁寧に合わせて作っていただけます。コンタクト専門の安売り店に比べると割高ですが、医師に診ていただける安心料だと思っています。
加藤眼科 (岐阜県岐阜市)
白内障と緑内障、老齢による逆さ睫毛で通院しています。
松川先生は優しい先生で、私は全面的に信頼しています。ただし、松川先生はたまに休むし、休まないときも朝は10時出勤です。だから私は10時前には行きません。
いつも大変混むのですが、最近(2024年になって)2回行ったときには数人の患者しか見かけず、何かあったのだろうかと心配になりました。もちろん、たまたまであって、特に理由はないのかもしれません。
事務処理がコンピューターライズされていないので、診察後の待ち時間(会計処理とか処方箋発行とか)が長いのが難点です。
診療内容: 目の症状 | 診療・治療法: - |
たじみ陶都眼科 (岐阜県多治見市)
出来たばかりという訳では無いのに、とても綺麗で開放感のあるロビー。検査室も広くて看護師さんも沢山見えるので検査はスムーズに進みました。
先生はハキハキした口調で少し早口かなと思いましたが爽やかでしたし、高圧的で無いので安心して診察していただけました。看護師さん同士の話し声はデカめでした(笑)見た目怖そうな方でも話すととてもフランクで話しやすかっですし、聞いた事に対してしっかり受け答えして下さったのが有難かったです。
かたびら眼科 (岐阜県可児市)
勤務中に突然、左目で見る景色が黒いすすのようなもので覆われ、ほとんど視力を失いました。仰天しましたが、それでも右目で車を運転し、帷子眼科に駆け込みました。
先生の診断は、網膜剥離の初期でした。対処を急がないと失明の怖れもある病気です。緊急入院を指示され、名古屋の腕のいい眼科のある病院を紹介していただきました。
約1週間の入院中に網膜だけでなく、白内障の手術もしていただき、視力も以前よりはるかに向上しました。
先生の優しい接し方に安心感を覚えます。そのせいか、いつも待合室は患者さんがたくさんいます。
社会医療法人 厚生会 多治見市民病院 (岐阜県多治見市)
視力低下・目の痛み含めまして、眼鏡が合っていないと思いまして、初来院。
※総合案内・受付対応
女性の方で、とても丁寧に、眼科の場所、行き方等、親切に説明して下さりました。
ですが、眼科の受付の方には不愉快を感じました。面倒くさそうな対応で、他の作業しながら、こちらを見る事なく、受付後、どうしたら良いか戸惑いました。その後、結構待ち時間もあり、正直不安感・不愉快でした。
※診察
女医さんでした。まだ若い先生という印象を受けました。ですが診察もスムーズで、分かりやすく説明もあり、今後の事も、しっかり手順説明もあり、安心出来ました。何より、とても温かみを感じました。受付が不愉快だった事もあり、強く温かみを感じたのかも知れません。でも、その時、対応して下さりました看護士さんも、本当に優しくて、医師・看護士さんは信頼出来ると思いました。
※会計
会計の時は、既に午後だった事もあり、スムーズでした。
会計をする前に、会計窓口に、診察(伝票)記録ファイル用紙を提出する時の担当の方、男性ですが無言、受け取り方も雑で嫌な気分になりました。やはり窓口の印象は大事だと思います。
支払いは、自動支払い機が設置されていましたので、そちらを利用しました。
クレジットカード支払いが出来ますのは便利かと思います。窓口と接する事もなく、
更なる不愉快さを感じなくて済むかと思いました。
※駐車場
病院隣接駐車場は、有料ですが、通常の診察であれば無料時間内で駐車可能かと思われるます。駐車場・料金に関しては要確認。
※総合
病院自体新しい建物になりキレイで開放的な空間で、肝心な医師・看護士は親切で信頼感もあり、今後も診察等、必要な時は、お願いしたいと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
六条眼科クリニック (岐阜県岐阜市)
レーシックを受けたのですが、視力が低下してしまい、眼科を探していました。
たまたまこちらの病院に行った所、院長が元同じレーシック手術の病院に勤務していたことがあり、そちらと連携して見てくれました。
レーシックの知識があるので、今の私の眼の状態…傷があることやドライアイが進行していること…を的確に判断してくれ、傷を治すための薬を処方してもらいました。
長く通院していますが、あまり改善されないため、レーシックの医院に先生から状態など説明をしてくれるとのことで、とても親身になってくれています。
偶然レーシックの現場で働いていた先生にあたったことは運が良かったと思います。
無事にレーシックの再手術ができることを願っています。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ムコスタ |
総合病院中津川市民病院 (岐阜県中津川市)
コンタクトを使用しているため、頻繁に結膜炎や
細かい傷による痛みがあった。
土曜日の夜にその症状があり、痛みをこらえて
月曜まで過ごしたところ、物の輪郭がわからず
光を感じるまでに視力が落ちていたので
朝一番外来にかかった。
自分で判断せず、目の場合はすぐに時間外でも
いいので診療を受けてくださいと最初に
言われました。
診察の結果は、アメーバーが目に入り、
角膜のすぐ横の細胞を損傷させたため、
その部分を削り取って毎日消毒します、
通える状態ではないので、入院してくださいとのことでした。
点眼麻酔をし、処置をされましたが、視力がほとんどなかったので
何をされたかはわかりませんでした。
その後一日数回、大量の消毒液を目に流し込まれ、
数日後取り切れていなかった患部を再度削り取られました。
1週間で視力はほどんど回復し、退院できました。
眼科専門の入院病棟がないので、婦人科病室に
入院することになりました。
食事は決して美味しいとは言えませんでしたが、
暖かい物を運んでいただけました。
最初の3日程はほとんど目が見えなかったのですが
4日目くらいからは視力が戻り始め、
先生が若くて素敵な男性だったので、慌てて
身だしなみを整えました。
物腰の優しい、話しやすい先生でした。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
石田眼科 (岐阜県各務原市)
岐阜県でレーシックを受けようと調べるとすぐ出てきました。
レーシックで有名なようです。
キャンペーンで10万でできました。
院内はすごく広くて建物は古い感じです。
レーシックの手術は麻酔が聞きにくい体質でなんか痛かったですが多分私だけかと思います。
痛いってちゃんと言えばよかったのですが我慢してしまいました。
手術のあとは何回も通います。
だんだん感覚は空いてきますがそのたびお金もかかります。
毎回金額がバラバラで基準がわかりません。
結果レーシックしてよかった!
セキアイクリニック (岐阜県関市)
マーゴという商業施設のテナントです。
別フロアのコンタクトレンズ屋さん御用達という感じでとにかくコンタクトレンズに特化した眼科です。
親切な看護師さんらしき人が専任でついて検査をしてくれます。
医師の診察は5秒ほど。
涙に色をつけて眼球の状態をチラッと診てもらうだけです。
検査が親切でコンタクトの試着もさせてもらえるのでコンタクトレンズを作るならこちらにお世話になろうかなという感じ。
もし何か眼に異常がある時は他院の眼科の方が良いかなと思います。
料金: - ※障害者手帳による医療費助成 |
いなづみ眼科 (岐阜県各務原市)
いつも、こちらの眼科にお世話になっています。
土曜日や平日夕方は大変混んでいます。
1時間半から2時間近く待つことも。
コンタクトを処方してもらうときは、2回に一度だけ診察してもらい、
1回は、コンタクトだけを受け取りにいきます
友人が、安いからとネットでコンタクトを購入したら
目に異常がでた、と言っていたので、
やはりコンタクトは眼科で処方してもらうほうが安心です。
先生は、とても優しくて、話もちゃんと聞いてくれ、
適切なアドバイスもしてくださるので、とても信頼できます。
今後も目に異常があるときも含め、家族でお世話になりたいと思います。
料金: 7,800円 ※診療代800円+コンタクト代7000円 |
いなづみ眼科 (岐阜県各務原市)
土曜ということもあって、とても混んでいました。
約1時間は待ったでしょうか。
待合室の椅子もたりずに、立って待ってる方もみえました。
目の検査をして中待合でも少し待たされます。
診察は、先生がとても優しくわかりやすくこちらの質問にも答えてくださり、
不安が残らないように説明してくださいました。
診察がおわって、帰るまでも少し待たされますので、全部でだいたい2時間ほどかかりましたね。
やはり、人気があるので患者さんは多いですし、土曜ということもあってかお子さん連れの方も多く感じられました。
時間には余裕をもっていくといいかなと思います。
もう少し椅子を増やしていただくとありがたいですね。
駅から近いので歩きでも通えるのでたすかります。
光華眼科医院 (岐阜県高山市)
いつも混んでいるので、診察券を先に出しておいて、あとから戻って受付に声をかけると良いと思います。
待合室は清潔で広く、椅子もたくさんあり、雑誌が充実しています。また、子どもが遊べるスペースがあり、DVDを見たり絵本を見たり、飽きずに待つことができます。
看護師さんはテキパキと動き、事務的な対応だと感じました。患者が小学生の場合は、保護者は待合室で待つように指示をされ、子どもだけで中待合室へ入り、視力検査などを行っています。医師の診察のときは保護者も中へ入れてくれます。
医師はクールな対応ですが、きちんと検査をしてくれるので、安心できます。
眼鏡を作るときは、別のスペースで、専門の知識を持った方が対応してくれます。とても親切な対応で感じが良かったです。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
とくやま眼科クリニック (岐阜県大垣市)
子供の視力が気になり 色々な眼科を調べましたが、このとくやま眼科は小児もやってると載ってたので初めて行きました。
他の眼科にも連れ行った事があるのですが、他の病院は大人と同じ様に穴の空いてる方を言うとゆう風で まだ3歳の子供には難しかったのです。 先生から まだ小さいから検査うまく出来ないし6歳くらいになるまでは 気にしなくていいよ と言う感じでした。
ですが、この病院では 絵など使って これは何でしょう?という感じで子供にも やりやすい視力検査で 子供が嫌にならない様に上手に気を引いて検査してくれて とても良かったです。そこで弱視が判明しました。
弱視は早く治療開始した方が良くなる可能性がある様で 早く発見出来て本当に良かったです
看護師さんも先生もとても親切でした。
病院内もとても綺麗で清潔感ある病院で良かったです。
- 岐阜県
- 視力の低下