Caloo(カルー) - 大分県の視力の低下の口コミ 16件

大分県の視力の低下の口コミ(16件)

高木眼科 (大分県大分市)

とらじ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が就学時健診の視力検査でひっかかり、受診しました。
夕方行きましたが、一人しか待っていなく、すぐに見ていただけました。
視力検査をふざけたりしたのですが、看護師さんが怒ったりせず、丁寧に検査してくれたので、ちゃんと検査ができました。
また先生も優しく、質問すると、わかりやすい言葉で丁寧に説明をして下さいました。

駐車場も広く、10台以上とめれそうでした。
キッズルームみたいのはありませんでしたが、待合室に、子供向けの絵本がありました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

大分みぞぐち眼科 (大分県大分市)

miya(本人・40歳代・女性)

ほかの病院で網膜剥離と診断され、大学病院で手術をするため、3日間ベット待ちしてましたが、セカンドオピニオンで、大分みぞぐち眼科に行きました。かねてから、溝口先生が、アメリカの学会に網膜剥離の論文発表しているのを、院内の写真で、知っていたので、網膜剥離の専門医として、伺いましたら、午前診察で、午後には、熊本の出田病院を紹介され、その日のうちに、入院、翌日、手術して、入院より6日で、退院でき、早急な判断と対応に感謝してます。退院後、大分みぞぐち眼科に診察に伺ったところ、新たな裂孔を見つけてくださり、即、レーザー凝固で、対応していただき、網膜剥離から逃れました。みぞぐち先生の診察は、丁寧で、特殊レンズで、小さな裂孔を見つけてくれたのは、驚きました。先生は、網膜のオタクといって良いほど、しつこく見つけてくださるので、本当に助かりました。レーザーの際、術後の目であり、大変痛がりましたが、先生の専門の球後麻酔をしていただき、全く痛くなく、助かりました。溝口先生は、もともと、麻酔科の先生なので、特別に対応できたのだと思います。目薬だけの麻酔だと、痛いです。このように、安心して、手術でき、良かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月
料金: 30,000円 ※レーザー凝固をしました

高木眼科医院 (大分県別府市)

紫水晶685(本人・60歳代・女性)

子どもの頃から、近視で、大人になってから乱視も、
さらに最近では老眼も併発し、メガネ屋さんで作るメガネが高額になっておりました。

一度、目医者さんでメガネ処方箋を作ってもらったらどうかと知人の勧めもあり、ここを訪れました。丁寧な検査をしていただき、メガネも作っていただいたのですが、
私の目にぴったりに調節していただけ、今まで、合ないメガネを使用していたと実感しました。メガネ屋さんでメガネに関する検査をしていただいていたのは何だったのかと思いました。費用も安く済みました。

次回もこちらにお世話なろうと思っています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月

大分大学医学部附属病院 (大分県由布市)

みいこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

先日、6歳の子供の見方が気になり他科より紹介ありで受診しました。

2か月前自分が受診した時と、場所が変わっており広くなっていますし、
何よりも以前の待合室のような窮屈感がありませんでした。

予約は日にちのみで時間は決まっていなかったので、診察開始時間に行きました。
子供は初めての場所や検査に不安を訴えていましたが、
先生や検査担当の方、看護師さんがとても優しく
長時間の検査でしたが、子どもが楽しんでできました。
少し飽きてきた時は、上手に気分転換をしてくれ、
子供は笑いながら無事に検査が終わり、母としても安心しました。

待っている時間も、通るスタッフの方が子供に話しかけてくれ、
子どもの不安や恐怖心が解放されたように思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※地域の補助にて子供は支払いがありません

尾渡眼科医院 (大分県大分市)

サードオニキス381(本人ではない・5〜10歳)

3年生になった息子が学校の視力検査で、視力が著しく落ちていたので、視力回復のコースがあるという噂を聞き行ってみました。
ゲームのようなものを10分ぐらいして視力を戻す作業したり、目薬をさしたりしました。
ただ先生が初めに「近視を直すことはできないと思います。」と、おっしゃったように、視力を取り戻す事はできませんでしたが、私の気持ちを汲んでくださり一応訓練することをしたので、気持ちに踏ん切りが付き、助かりました。
駐車場が狭いので大変でした。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年06月

右田眼科 (大分県別府市)

コンタクトの人は予約して診察を早めに見てもらうことができるようになってるのでそれを使用して診察に行くと私みたいに長時間待たなくてすむと思います。
スタッフの方たちはみなさん親切でとてもよいです。
待合室はお客さんが多いときは座れないくらいいますがそれだけ人気でみなさんも信頼して来てるからだこそだと思います。
スタッフのみなさんも待合室で待ってるときに患者さんの話を聞くとき患者さん目線になるようにしゃがんで話しているのも印象的です。
子供のことも考えており、診察後に小さい子にはシールを渡したりしてるみたいです。
お年寄りのお客さんも多く病院前にはバリアフリーのスロープも出来ていて年代に関わらず行きやすいと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年06月
料金: 7,740円 ※診察代とコンタクト代

右田眼科 (大分県別府市)

アクア(本人・50歳代・男性)

この、病院には長年お世話になっている。中学1年の頃、視力の低下でメガネをかけるときから、
コンタクトレンズの調整、飛蚊症で精密検査まで、眼科ではこの病院をかかりつけにしている。

医師の説明も患者の理解度に合わせてきちんと説明をしてくれる。飛蚊症で通院した時も、
こちらから飛蚊症がある事、それにより網膜剥離が心配だと事前に話をした。それに対応する形で
充分で丁寧な説明をして頂いた。また、看護師の対応を含めて充分に満足できる眼科だと思う。

市内にも眼科は数多くある。大きな眼科もある、当然入院設備も整っている眼科だが。最初に診断を受けるには、
この病院で十分対応もでき、看護師、事務職の方も丁寧な言葉遣いで心地よい。また、この施設で手に負えない、
入院等が必要な場合は、きちんと説明を受けて、他の施設を紹介してくれることも魅力だ。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2012年04月

医療法人真和会たてわき眼科 (大分県国東市)

pepe1116(本人・20歳代・女性)

初めてコンタクトを購入した時から通っていました。初めてコンタクトをつけるということで装着にとても時間が
かかってしまいましたが、嫌な顔ひとつせず見守ってくださった看護師の方には感謝です。先生は優しく気さくな方でいろいろ話をしてくださいます。建物自体はとてもわかりやすい場所にあり、駐車場も広いです。内装は天井もひろく、落ち着いた空間です。雑誌やテレビなどがあり、待合室も綺麗です。椅子の背もたれが短いためご高齢の方は少しつらく感じてしまうかもしれません。
総合的にはとてもいいお医者様です。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2021年11月

立川眼科 (大分県由布市)

りょうちぇる(本人ではない・10歳代・女性)

近くにイオンが、あります。
眼科は、駐車場も広く、建物もきれいです。
中も広々としていて清潔感があります。
受け付けも感じがよくテキパキとした印象です。
待合室にはテレビ、給湯器、雑誌、キッズスペースあります。
先生は物腰も柔らかく、質問にも面倒くさがらずに答えてくれています。看護婦さんも小さい子どもにもやさしく接してくれます。
コンタクトも作れます。担当の方も優しいです。
待ち時間が長い時があるので、それだけがネックです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年11月

医療法人上舟会 上野眼科医院 (大分県日田市)

car88360(本人ではない・5〜10歳・女性)

こどもが5歳の頃から、左右の目の見え方が違うということで診断を受け、矯正用のメガネを使っていました。
メガネを使うと見えにくい、頭が痛いというので引越し先の病院を探していたらこちらの病院を見つけました。
また、目もかゆいらしくごしごしこすっていたので、それも心配なので連れて行きました。

裸眼での視力検査のあと、検査用のめがねを使って検査をしてもらいました。検査は看護師さんです。
そのあと、医師との診察でした。
結果としては、成長に伴い視力がでてきたので、もうメガネは必要ないぐらい回復しているようだ、とのことでした。
目のかゆみも、眼球などには異常がないので特に治療を必要とはしないということでした。

人気のある病院のようで、待ち時間は少し長めでした。キッズコーナーがあり、子供が長い待ち時間でも
退屈しないように気配りされていました。眼科としてはかなり大きく、施設も設備もとてもきれいでした。
看護師さんは、にこやかでとても丁寧な印象を受けましたが、受付の方は忙しいからか、笑顔が少ないように感じました。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年05月
料金: 1,500円 ※視力検査料込み

医療法人 讃井眼科医院 (大分県日田市)

もんちょ(本人・40歳代・女性)

すこし前から目の前をチラチラと黒っぽいものが見えるのが、気になるのでこの病院へ行ってみました。
いつものように最初に眼底検査と、視力検査を行いすこし視力が落ちていました。
診察の結果は飛蚊症というもので、目の前に黒っぽいゴミのようなものが見えるという
いわゆる老化現象の一種だということなのです。
誰にでも起こることで、心配するような病気ではないということでしたので安心しました。 特別な治療法というものもなく、そのままでも問題はないということでした。
疲れ目からくることも多くあるようです。
そういえば、夕方くらいになるとよく現れていました。
その後も、通院することはありませんでした。
看護師さんたちが、みんな明るくて感じがよいです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年05月

右田眼科 (大分県別府市)

子供の学校の視力検査の結果にて左右の視力差がやや大きい事から、眼鏡での矯正などが
必要になる可能性があるとの事で専門医での詳しい検査を勧められました。

子供が看護士さんに呼ばれ、左右それぞれの視力の具体的な数値を検査。その後、
担当の医師が機械を通した目の検査をした上で、両親である私達のどちらかに
弱視や近視がないかを尋ねられました。
それらを踏まえた上で「異常ではありません」とのお言葉を頂き、左右の視力の差は
個体差・個性と呼べる状態であると説明。本人が日常生活を送る際に不都合を
感じていないのなら矯正する必要がない旨を説明されました。

視力が低下したら眼鏡で矯正する、と言うイメージが有ったので少々面食らってしまいましたが
医師の説明で今までのイメージが変わりました。
また、土曜の午前中に予約無しで飛び込んでしまったので多少待ち時間が長く感じましたが、
診療が開始されてからはとてもスムーズに進み、会計も待たされる事なく手早く終了しました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年06月

あだち眼科 (大分県中津市)

みのん(本人・50歳代・女性)

歳のせいか、だんだんと目が見えづらくなってきた為
眼鏡を作ろうと思い、こちらのクリニックへ
患者さんも多く、施設も新しい、スタッフの大変対応も良いです
待ち時間がとても長く一日がかりとなりました
結果、今眼鏡を作るほどではないことがわかったので
良かったです
歳とともに視力も低下していくので
しばらくは様子をみるように言われました
このように、無理に治療せずにわかりやすく丁寧な説明は
大変ありがたいです
ただ、待ち時間が長いことだけは申し上げておきます

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

えとう眼科 (大分県大分市)

えん(本人・30歳代・女性)

いつも駐車場が朝からいっぱいで、こんなに患者が来るのだから先生がいいのだろうと思い受診しました。高齢者がとっても多いです。
検査するスタッフは全く愛想ありません。怖いです。
飛蚊症がひどくなって、暗いところで光るといった症状を訴えたら、簡単に見て
ただの生理現象です。心配ならまた来てください。と言われました。
本人は不安なのにそれだけです。
後日ほかの眼科に行って診てもらったら、緑内障でした。
受付の方がやさしかったので、それだけが救いです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年03月

平井眼科 (大分県大分市)

サードオニキス381(本人ではない・10歳代・男性)

小学生の息子をメガネからコンタクトレンズにかえようかなと思い、受診しました。

日曜日に診察ができるし、アミュプラザの中にあるので、とても便利だなぁと受診したのですが、、、。

年齢的にコンタクトレンズを入れられるということにはなったのですが、
私としては一度看護師さん?に入れていただいて、息子がコンタクトレンズを扱えるか感触をみたかったのですが、

試しに入れていただけず、ただただ初めてのコンタクトレンズを指にのせ、鏡の前でオロオロする息子。

終いには涙があふれ、コンタクトレンズコンプレックスになりました。

場所も先生も感じがよかったのですが、子ども向きの医院ではないようです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年05月

高木眼科 (大分県大分市)

ガーベラ382(本人・20歳代・女性)

何年か前は受付の方の対応も丁寧で何も思うことがなく行かせてもらっていました。
ここ何年かで入られた受付の方などの対応が患者に対しての言い方や言い回しがとても嫌な言い方をしてきます。

以前、コンタクト使用時の見え方が見えづらいと相談して視力検査をして、前もってコンタクトがもう手元にないこと、購入して帰りたいことを伝えましたが、度数をそのままでもいいかも、変えてもあまり見え方が変わらないかもなので微妙なところと言われ、どうしたらいいのか分からなくて聞いているのに曖昧な返事を検査の方に言われ、そのままコンタクトを購入して帰り、結局見えづらくて、相談の電話をして結局お試し出来たのか聞くと出来ましたよと言われ、何もその話は出さず度数を悩んで行っているのにそのような対応でした。

電話対応の時の方は、丁寧でしたがその方に話しかけようとして病院に行ったら、電話対応してくれた方ではない方に聞かれ、説明するが、一言目に買って帰ったんだから交換出来ないでしょと言われ、何も知らない状態でそのような言い方で言ってくる対応の仕方にもびっくりしましたし、今回も言ったらいつもコンタクトを返品出来ませんとか言われた事ないのに前回の事があるからか電話対応以前してくださった方も前回とは違い嫌な感じの言い方で言われ不愉快でした。

ここの病院は分からなくて相談していたりしてもこちら側がコンタクトを試せますか?と言わないと提案せず、買った患者側が悪いだろというスタンスなんだなと思いました。

受付の方に前回の件で試させてもらっているのでと伝えましたが、本当は検査しないといけないのでそれで返品出来ないと伝えましたと言われました。前回の件で試してなければ検査しないといけないのは分かっています。

凄く不快に思う言い方に聞こえ、この前の件も謝罪しながらもこちら側が悪いように言われているように今回聞こえました。前回の件はもう、担当の方も提案出来ずに申し訳ないと言っておりましたので、目を瞑ろうと思っていましたが、受付の方の対応が前回の事があったからなのかその時に対応が良かった方にそのような言い方をされ、それでこちらも前回から言い方が不快に思いますと伝えました。こちらに言われましてもみたいな言い方をされたのでもう大丈夫です。と言って帰りました。
こちらに言わないでどこに言うのでしょうか?

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月