石川県の視力の低下の口コミ(23件)
- 石川県
- 視力の低下
医療法人社団 若林眼科 (石川県野々市市)
糖尿病網膜症の治療のため2〜3か月の周期で通院しているのですが突然先生から白内障の手術をしようと言われ、え〜何故と思ったのですが先生によるとジワジワと病状が悪くなっていたようです。
半信半疑で決心して手術をうけたのですが…ビックリです!
これまで見えていなかった細かい文字は見えるし世の中パーッと明るくなりました。
車の運転に自信が無くなっていたのも解消されました。
的確な判断をしてくださった院長先生には感謝しかありません。
ありがとうございました!
医療法人社団瞳友会新小松アイクリニック (石川県小松市)
コンタクトを作りたくて何箇所か眼科に通ったのですがどこの眼科に行ってもコンタクトがズレてきて合わず諦めていた所、友人に勧められてこちらの眼科を受診しました。
丁寧に診察して頂き、数ある中できちんと私の目に合うコンタクトを探して処方していただきました。
やっとコンタクトを使用することができて感謝しています。
新小松イオンさんの中に入っているのですが、いつ行っても人がたくさんいるので腕が良いのだと思います。
院内は施設の中にあるので狭いですがとても綺麗です。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
ほりかわクリニック (石川県野々市市)
小学一年の視力検査で、C判定になり、びっくりしてすぐに病院に行きました。
となりに併設されている耳鼻科は、混んでましたが、眼科のほうはスムーズに診察になりました。
子供にとっては初めての眼科、何をするかも分からず不安そうでしたが、
検査の仕方を優しく看護婦さんが説明してくださり、その後は女性の先生でしたが、無事、特に問題なしとのことで一安心しました。
問題なしでも、うちのように低学年では、どう答えてよいかよく分からず答えられずに、C判定になることもあるとのことでした。
院内は明るく、開放的で、待合場所も広く、子供の本もたくさん置いてありました。赤ちゃん連れでも大きなトイレの中にオムツ替えのスペースもあったので、うちは助かりました。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
さいとう眼科 (石川県金沢市)
休日に眼の中に墨汁様のものが流れ出す網膜裂孔になり、最寄りの大学病院の救急を受診しましたが、ただの飛蚊症との診断に、眼科の休日当番医であった当院を受診し、直ぐにレーザーで処置をしていただきました。
半年後に、視野欠損したため、夜間でしたので、ダメ元で病院に電話し留守電にメッセージを残したところ、学会で出張先の東京から折り返しお電話下さり、症状を聞いて網膜剥離だと診断され、翌朝受診後、金沢大学附属病院へ紹介状を書いていただき、翌日緊急にて硝子体手術を受けることが出来ました。
本当に親身になっていただき、二度も助けていただきました。
私の眼が見えるのは先生のお陰だと本当に感謝しています。
あさい眼科クリニック (石川県金沢市)
疲れ目、視力低下などが気になり、2年ほど前からお世話になっております。
大人になってから眼科にかかるのはこちらのクリニックが初めてでしたが、とてもおすすめです。
院内が清潔で居心地がいいとか、看護師さんが親切だとか、理由は色々ありますが、とにかく先生のお人柄につきますね。あさい先生は、とても親しみやすく優しい先生です。いつも笑顔だし、こちらの話すことをとにかく落ち着いて聞いてくださいます。先生とお話しさせていただくことで、いつも病気に対するいろんな心配事が消えていくんですよ。
これからもずっとお世話になりたいと思っています。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ミケランLA点眼液2%、ビタコバール点眼液0.02% |
おかやま眼科医院 (石川県小松市)
子どもが花粉症で目が真っ赤に充血していたので連れて行きました。市販の目薬でも対処することはできるのかもしれませんが、やはり専門的に診察していただくと安心できます。目の周りに軟膏のような薬をつけてもらい、点眼もしていただきました。症状や花粉の種類によって点眼薬を処方してもらえたので、すぐに治りました。この地域では人気のある目医者さんなので、少し待ち時間はありますが、看護師の方々がスムーズに対応してくださるので待っていることも全然苦になりませんでした。先生は物静かな方ですが、見立ては凄くいいと思います。スタッフの皆さんもてきぱきとしていて、明るい雰囲気です。毎年花粉症の季節になるとお世話になっているお勧めの眼科です。
みやうち眼科 (石川県金沢市)
みやうち眼科 (石川県金沢市)
小学生の子供が、学校の視力検査で視力がかなり落ちたので、メガネを作るため、矯正視力度数を調べに、口コミ情報でかなり評判だったし、家からも近いこともありこちらの眼科に伺いました。
視診や目の検査は、子供も戸惑うことなくしていただきました。ベテランの医師という感じで、安心して受診できました。
結構混んでいるので、時間帯によっては待ち時間が長くなります。最近は携帯で予約・受付・待ち時間などもわかるシステムを導入しているので、病院の待合室で待つ時間は少なくなりました。
受付のスタッフも看護師さんも親切・丁寧で、優しい対応でした。
きれいな病院ですが、待合室は患者さんでいっぱいでせまく感じます。
院外処方で、病院隣りにあるので、車を移動させずにそのまま薬をとりに行けます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
石川県立中央病院 (石川県金沢市)
ある眼科でコンタクトレンズを合わせに行ったとき「左目の視野に欠損部位があり目の奥に影も映っているから大きな病院で診てもらうよう」にと紹介され中央病院に行きました。
とりあえず眼科で検査を行った結果、視神経膠腫ということで、左視神経に腫瘍が出来ており、このまま放置しておくと両目とも失明すると言われ、治療を行うこととなりました。最初はステロイド点滴治療を行っていたのですが、効果がでないため、眼科から脳神経外科に移り、検討した結果、右目の視力だけでも残したいということから視神経の摘出手術を行うこととなりました。
手術は前頭部から開頭し視神経の腫瘍を取り出すというもので28時間にも及ぶ大手術となりました。無事手術は成功し、その後の体の回復も良好で一カ月程で退院しました。結局、左目は失明したものの、右目は正常に機能しております。
ただ、開頭したこともあり、後天性のてんかん発作が出現するため現在もアレビアチンを飲み続けています。
先生は人柄もよく、大変熱心な方でした。名医というにふさわしい方です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: アレビアチン |
おかやま眼科医院 (石川県小松市)
子供の通院、自分達のコンタクトあわせなどで長くお世話になっています。人気の眼科なので夕方などは混み合いますが、それでもスムーズに診察にむかえるように検査師さんやスタッフの方の気配りに感じしています。どの方も話しやすく、現状や状態を詳しく説明してくださるので、いつも安心して診察できます。先生はあまり口数は多くありませんが、適切で正確な診断をしてくださるので、信頼しています。これからも眼科はかえるつもりはありません。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
おおくぼ眼科クリニック (石川県金沢市)
久しぶりに視力を測ろうと来院しました。
コンタクトの処方箋を出してもらえましたが、
特定のメーカーしか出せなかったので、自分が欲しいメーカーでは使えませんでしたので、こちらの眼科でコンタクトを買わないとあまり意味がないようです。
将来緑内障になる可能性があると言われ、
眼科も予防医学だなぁと実感しました。
定期的に行きたいと思います。
優しい男性の先生です。
看護士さんも一般的な対応かなと思いました。
受付の方1名すごく威圧的で苦手でした。
国立大学法人金沢大学附属病院 (石川県金沢市)
大きい病院は予約必須で、なかなか予約もとりづらいイメージです。
仕事がシフト制でなかなか休みが取れず、予約変更をしたくなった時も電話すれば変更もしてもらえて、細かいところも融通効きました。
また、病院自体も綺麗で、いつでも混雑はしてはいますが8時ごろに来ると駐車場も簡単に止めることが出来ます。駐車場も割引すると100円なので、高くもなく安心料金です。
待ち時間についてはすごくあります。
午前予約でも午後さしかかるまでかかると思った方が良いかもしれません。
でもその分看護師さんたちがダラダラしてる姿は見られないので嫌気などは無いです。
待ち時間携帯など触って待てるのですが、あまり電波が良く無いので本などを別に持ってきた方がよいかもしれません。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: レスキュラ点眼液0.12% |
| 料金: 4,000円 ※検査費用によりけり | |
たなべ眼科医院 (石川県河北郡津幡町)
視力が低下して今までのコンタクトがあわなくなったので、目の検査も兼ねて新しくコンタクトを作りに行きました。
コンタクトを作るのが希望でしたので、ほぼ看護しさんが対応してくださいました。
ベテランの方が多く、テキパキと検査をして頂ました。
私の視力や今までの病気などを考慮してくれ、数ある種類の中から何個か候補を選んでくれました。それから、先生の診察に移りました。
過去に一度、目の病気をしているのでそれを伝えると、コンタクトのメリット、デメリット、さらにそれぞれのコンタクトのタイプのメリット、デメリットまで細かく説明してくれました。その結果、ツーウィークの使い捨てを選んだのですが、おかげでこれまでトラブルなく過ごせています。知人に勧められてこちらの病院にいったのですが、コンタクトレンズ店とそんなに料金は変わりませんし、きちんと診察してもらえるのでお勧めです。
前田眼科クリニック (石川県白山市)
小学校の眼科検診で前年度より視力低下が指摘され、眼鏡のレンズを買い替えるための
矯正視力処方箋、視力低下の原因を伺うため通院しました。
目を一通り診察してもらい、白目の部分がやや赤みがかっているが問題はないとのことでした。
視力低下の原因は目の表面、中等の外見上は通常の形からの変形等ではなく、
普通の近視とのことでした。視力が生活に影響するほど低下するのであればまた
通院して様子を見せてくださいとのことでした。
その後看護師について矯正視力を調べて処方箋を書いてもらいました。
6時まで診察という表示でしたが、受け付けは5時までとなっている表示を
見落としていたため、一度目に行った時は診察させてもらえませんでした。
待合室の壁紙が白い為清潔感を感じました。待合室の中央に並べられているソファには
肘かけがあり、子供が好きそうな漫画もありましたのでゆったり待つことができました。
看護師さんの患者を呼ぶ際の声が少々大きく感じましたが、私の娘との接し方は
柔らかく好感が持てました。
| 料金: 2,500円 ※診察費、処方箋 | |
くらち眼科医院 (石川県金沢市)
平日にいっても混んでいるので待ち時間があります。平日でも30分は待ちました。
検査や診察はスムーズでテキパキと終わります。視力検査のとき、近くのものをみるときのも見てくれるので、その点では他の医療機関ではなかったことでいい点だと思います。遠くだけではなく、近く作業のことも考えて決めてくれるので助かります。
ただ、一度住所が変わったので受付に申し出たあとにコンタクトの処方箋、購入をしたのですが、前の住所なコンタクトが届けられることがあったので、その辺りを徹底してくれるといいなと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
宮下眼科医院 (石川県金沢市)
地元で昔から通ってるからというだけで利用してます。
病院を変えようといつも思うのですが、眼科なんてそんなに頻繁に行くものでもないし、まぁいいか・・・という感じです。
コンタクトをしているのですが、視力が低下してきたので度を変えるために来院したのが最後です。
昔は角膜縁やかゆみでよく通院していましたが、いつも似たような目薬を1週間分出されて終わります。それで治るときもあれば、2週間経っても治らなかったこともありますし。薬が本当に効いていたのかはナゾです。
説明はわかりやすいです。いろいろ細かく教えてくれるし。
でも、コンタクトの種類を変えたいって言った時、新商品をゴリ押ししてきたのがちょっと・・・ 眼科も大変なのかな~って思っちゃった。
中学の頃から通ってるけど・・・スタッフの対応はその頃から良いとはいえませんね(^^;
たぶん、近くの小・中学生・お年寄りで経営が成り立ってるように思います。
ただ、医師の腕は良いと昔からの評判です。でも私の記憶が間違ってなければ、医師は変わってるような・・・息子さんかなぁ。
マスクしてるからよくわかりませんが。
待ち時間はちょっと長いかも。待合室狭いし。暗いし。
診察の時のスタッフはまあまあですけど、やっつけな感じはやっぱり否めない。さっさと済ませたいみたいな?
スタッフの平均年齢が高めなので、明るさに欠けます。
診察料は、やたら安いように思います。
総合的には、もっと良い眼科がみつかれば変えます。っていう程度の病院だと思います。
| 料金: 2,800円 ※初診料\2000+診察代 | |
さいとう眼科 (石川県金沢市)
仕事でパソコンを使用することが多くなり、もともとの視力は両目とも1.5でしたが、ここ数年で急に視力が落ちてしまい受診しました。
受診後視力は左右とも0.7まで落ち近視の傾向がみられたとのことでした。視力が回復する方法はないのか、これ以上低下しないようにできないか質問しましたが、そのような方法はありませんと言われました。
これ以上視力が落ちるようなら眼鏡を作ったほうがよいとのことで、その日は検査だけで終了しました。
今回は使っていませんが、病院のすぐそばに薬局があるのは便利だと思います。
医療法人社団 若林眼科 (石川県野々市市)
日午前は8時半から12時、午後は14時から18時。
休日午前は8時半から12時、午後は13時から15時。
火曜日、木曜日の午後は診察はなく、窓口にて薬・コンタクトの取り扱いと手術もなっています。
レーシックや白内障の手術も行っており、入院も出来る病院です。
ベストドクターに長年選ばれ、「目の病気・50の名医」では北信越代表として日本医療企画「ホスピタン」に掲載されています。
私はコンタクトレンズの処方箋をもらいに行きました。
受付開始直後に訪れたのですが、それでもかなり人がいて、目の検査や診察にはかなり待ちました。待つことを覚悟して行った方が良いです。
先生やスタッフのみなさんはとても良くしてますので、気に入っています。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
- 石川県