病院口コミ検索カルー - 愛知県の視力の低下の口コミ 169件

愛知県の視力の低下の口コミ(169件)

社会医療法人 杏嶺会 一宮西病院 (愛知県一宮市)

kouchn(本人・70代・男性・掲載口コミ3件)

糖尿病による合併症発症の網膜症となり約1年の治療となります。
定期健診は継続中ですが、毎回丁寧な対応の先生には感謝しています。
治療は大変でしたが、両目ともレーザーと注射治療で治してもらいました。
先生も丁寧な説明など患者側に寄り添ってくれて、毎回ストレスがありません。
ただ人気が凄く毎日患者でいっぱいなので、新規で行く際はかなりの待ち時間がありますので覚悟が必要です。

又、他の科へも同時並行で診察治療中ですが、こちらの先生とは違い当初は酷くてどうなるのかと不安ばかりの日々でした。今はお互い慣れ親しんだのか当初よりは随分良くはなりました。

何よりも病院の利便性は、他の総合病院よりも各検査や診察も長丁場はなくスムーズな所が気に入っています。
※問題は最近は無料駐車場がいつも満車で駐車が大変な点でしょうか、患者数と合わない混雑さが不満です。
先生も色々といますが、担当医と合わないからと先生の変更はできませんので、合わない先生に当たれば病院を変わる他ないのもどうかと思います。

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2025年10月
診療内容: 診療・治療法: 後発白内障のレーザー治療

偕行会城西病院 (愛知県名古屋市中村区)

rie-hime4(本人・80代・女性・掲載口コミ3件)

ここ一年余り視力の低下が著しく、生活に不自由や不安を感じていました。
これまでドライアイで何度かお世話になり、安心してお任せできる女性医師に診ていただくことにしました。

白内障があり、視力の改善を図るため人工レンズ挿入の手術をする。
過度な怖がりで不安でしたが、先生はじめスタッフの皆様のお陰で手術もその後の回復も大変順調で感謝しております。
新しいメガネで0.6だった視力が0.9と1.0に……予想以上に見やすくなり嬉しい限りです。

受付から退院に至るまで、職員の皆様の気配り心配りをそこここで感じました。
院内はゆとりがありとても清潔です。
タイミングが良ければピアノの生演奏が聴けます。

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2025年10月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:
診療内容: 診療・治療法: 単焦点眼内レンズによる白内障の治療

医療法人社団 同潤会 眼科杉田病院 (愛知県名古屋市中区)

山羊086(本人・50代・男性・掲載口コミ11件)

先日、後発白内障の手術をしましたので、その体験を投稿します。
後発白内障とは、白内障や硝子体の手術をした後、何らかの原因で発症するものです。全ての人に起こるわけではありません。症状としては、対向車のヘッドライトが非常に眩しく感じる「グレア」や、眼内レンズが濁って物が見づらくなるなど、白内障と似た症状が現れます。

私自身、過去にも軽い後発白内障を発症し、その際はYAGレーザーで治療しました。しかし、今回は濁りの範囲が広かったため、現在の主治医である圭二郎先生から「レーザーを当てると濁りが飛び散る可能性があるため、吸引と洗浄で直接吸い取る方が確実でしょう」とご提案いただき、その方法を選択しました。手術後は濁りがすっきりと取れ、眼内写真を見ても真っさらにきれいになっており、とても満足のいく結果となりました。

今回、特に良かったと感じたのは、手術の準備段階から手術中に至るまでのご対応です。
手術室で準備をしてくださった担当の看護師の方が、常に丁寧な声かけで「消毒で目の周りを拭きますね」「お水で洗うので冷たいですよ」など、これから何をするのかを、まるで実況解説のように説明してくださいました。患者の気持ちに立ち、心身の状態を確認しながら進めてくださったおかげで、これまでの手術経験以上にリラックスして臨むことができました。

執刀していただいた圭二郎先生も、常に声かけをしながら手術や処置の内容を伝えてくださり、なおかつ手早く丁寧に手術を進めてくださったので、とても安心して手術を受けることができました。

また、以前の主治医が威一郎院長先生だったことから、圭二郎先生が「今回も院長先生に執刀してもらうこともできますが、どうしますか?」と、こちらの意向を尊重してくださるお声がけをいただきました。最終的に圭二郎先生にお願いしましたが、結果として威一郎先生と同じくらい素晴らしく、大変良かったと思っています。

術後の診察においても、圭二郎先生は威一郎先生と変わらず非常に丁寧に状態を解説してくださり、本当に親切丁寧な先生です。診察中には先生の方から「何か質問や不安なこと、聞いておきたいことなどはありますか?」と尋ねてくださるので、不安や希望があってもなかなか言い出しにくいという方でも、気楽に質問できるのがありがたいです。

この度は、本当にありがとうございました。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年07月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
診療内容: 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術による白内障の治療

浅見眼科手術クリニック (愛知県大府市)

44マグナム(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)

右眼の視界に歪みが発生。他の眼科にて網膜裂孔の診断を受け、レーザー治療を受けました。その後改善せず、説明不足もあり不安を感じた為、セカンドオピニオンで浅見眼科を受診しました。

ホームページより初診予約を試みましたが、上手くいかず直接訪院しました。受付には3~4名の方がいました。対応していただいた高木さんはたいへん親切でした。初診の予約が10日程先になってしまうとのことでしたが、「大変ご不安でしょうが、少し先になってしまいすみません」とおっしゃって頂きました。医療機関でこのような気配りを頂いたのは初めてです。

初診後に網膜剥離とのことで手術を受けることになりました。院長の説明は丁寧で分かりやすく、手術の説明ビデオもあり、書面でも10数枚頂きました。最新の医療機器も充実しており、清潔感があります。

待合室も落ち着いた雰囲気で、フリードリンクやピアノの生演奏もありました。手術中も常に説明をして頂きながら進行し、好きなアーティストのBGMも選択できます。手術後、帰宅したその夜19時30分頃、院長からフォローの電話を頂きました。

感動を覚える程の素晴らしいクリニックです。

受診時期: 2025年03月 投稿時期: 2025年03月
診療内容: 診療・治療法:

医療法人 立光会 鈴木眼科医院 (愛知県名古屋市天白区)

スタウロライト507(本人・50代・女性・掲載口コミ4件)

最初は遠近両用のコンタクトに変更したくて受診しました。
目の検査の後、先生のアドバイスを伺いつつ、ソフトとハード両方試させていただきました。
お試しの後、私の意見もしっかり聞いて下さりレンズを決める事ができました。また合わなかったり調子が悪かったらいつでもいらっしゃいと言って下さり安心して新しいレンズに変更できました。
先生だけでなく、受付や看護師さんもどの患者さんにもとても親切丁寧で気持ちの良い対応をして下さいます。
今後も通いたいと思います。

受診時期: 2024年04月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 診療・治療法:

医療法人光明会 平田眼科 春日井本院 (愛知県春日井市)

白181(本人・40代・女性・掲載口コミ11件)

普段からかかりつけ眼科ですが、乱視がすすんだため、メガネの処方箋をもらいにいきました。
見ていただいた方がとても親切で、1〜10まできちんと説明してくださり、こちらの質問もしっかり納得いくまで答えてくださったりと、とても安心が持てました。コンタクトを処方してくださる医師?も、とても丁寧に自分にあったレンズをとことん試させて頂けます。眼科医の方は、たくさんいて進みも早めかなと思いますが、医者によっては、少しせかせかした方、言い方が強めの方もいますが、親切丁寧な方もいるとゆう感じで、トータル的にオススメできる眼科です。

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 診療・治療法:

いとう眼科 (愛知県一宮市)

つゆくさ113(本人ではない・10代・女性・掲載口コミ16件)

受付の方は皆さん親切で安心できました。スタッフの方々、先生も優しく質問にも耳を傾けていただきまた何かあったらみてもらいたいと思いました。ネットで予約もできて通いやすいです。待ち時間は多少ありましたが診察は急ぐことなくしっかりみていただけるので安心できました。冬で待合室は暖かく椅子に座ってうたた寝して順番を待っていました。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
診療内容: 診療・治療法:

医療法人社団大樹会田辺眼科クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

青い月(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

白内障の手術を当院でお願いしたところ、説明をはじめ、丁寧親切で、視力回復し、よく見えるようになりました。パソコン作業もメガネが不要で、とても楽になりました。

今は、通院中ですが、本当に満足しています。
術後の検査内容も充実しているので、安心です。
先生への質問もしやすく、明瞭に回答して頂けます。

先生はじめスタッフの方々に感謝しかありません。

受診時期: 2024年08月 投稿時期: 2024年08月
待ち時間: 通院 薬:
診療内容: 診療・治療法:

里町眼科 (愛知県安城市)

ティアラ(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

受付の方が本日はどうされましたか?と聞いてくれ、コンタクトの度数の確認を依頼しました。診察券を出した後、健康保険証かマイナンバーカードのどちらを出すか聞きました。受付の方は、どちらでも良いし、今年から点数は変わらないとも教えてくれて、凄く親切だなと思いました。
その後、検査に案内され、眼圧検査、視力検査をしてもらい、実際のコンタクトを装着して検査してくれる丁寧な対応でした。私は加齢による手元の文字が見えない相談をしたところ、度数を下げてはどうかと提案頂き、何パターンが試してもらいました。最終的には普段使いの度数より下げた度数のコンタクトも試させて頂き、手元の文字の見え方や遠くの視力の確認をして頂き、納得のいく検査でした。視力検査をして頂いた方は話し方も丁寧で、全く急かす事もなく、良い印象です。また、他の方の対応の方たちも、話し方がとても良く安心しました。
最後に、診察を先生がしてくれて、目に傷や違和感が無いか確認してくれて終わりです。
先生には検査内容も連携されており、あっという間に診察も終わりました。
たぶん、検査の方が私の質問を全て対応してくれたから時間はかかりましたが質問無ければスムーズに終わると思いました。
支払いはペイペイも出来たりして、キャッシュレス対応もしており好印象です。
1時間強かかりましたが、本当に行って良かったです。処方箋はもらいませんでしたが、紙に度数を記入して渡してくれたりと親切です。(依頼したら処方箋も記入してくれます)コンタクトも医院で購入しなくても大丈夫でした。
予約は無いですが、回転率は良いと感じました。今後もお世話になりたいです。
金額は1000円以下で終わり、安かったです。

受診時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 診療・治療法:

医療法人正栄会 堀眼科医院 (愛知県刈谷市)

ヘリアンサス308(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

見にくくなり受診しました。
患者さんが多かったですが、待ち時間はそれほどなく検査に呼ばれいくつかの検査をしてもらいました。先に検査をしていたので診察もスムーズで
緊急の眼底検査もしていただき大事にいたらずにすみました。
先生の診察も丁寧で説明もわかりやすく安心できました。
スタッフの方も時間が遅くなったにも関わらず嫌な顔もせず、親切に対応してくれました。
受診してよかったです。

受診時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

医療法人社団藍盛会 あやめアイクリニック (愛知県愛知郡東郷町)

kakipiko(本人・20代・女性・掲載口コミ2件)

コンタクトの処方で初診しました。とても対応も良く、丁寧です。院長先生がしっかりと目の検査をしてくれて、処方以外も症状を教えてくださいました。スタッフの皆さんもとても配慮があり親切です!院内もとても綺麗です。土日もやっているので、本当に助かっております。自分の子供もいつか連れていきたいです。またお世話になる時がありましたら、よろしくお願い致します。

受診時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

半田眼科クリニック (愛知県半田市)

ルイ(本人・60代・男性・掲載口コミ3件)

片目が曇って視力が低下したため受診しました。

他の病院で目の病気はなく、老眼だと言われたがあまりにもおかしいためにセカンドオピニオンとして受診した。

患者はたくさんいたが待ち時間も短くて丁寧な検査をしていただいた。

先生は優しく丁寧でわかりやすい説明をしていただきました。
結果は白内障で手術が必要とのことでした。
 最初からこちらの病院で受診すればよかった。

受診時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

半田眼科クリニック (愛知県半田市)

ライラック384(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)
5.0 眼科 白内障 視力の低下

半年に一度他の病気の検査のために通院しています。先生はいつも穏やかにお話ししてくださり、信頼できます。
 この度は、白内障を発症したため手術をしていただきました。
手術時間は短く、術後の安静時間もたっぷりあってたので、体にはそんなに負担はなかったように感じます。そのせいか回復も順調でした。
 今回の件ではないのですが、以前こちらのクリニックで処方していただいた近視のメガネは私の視力にあっていて、とても使いやすいものでした。

受診時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 目薬

こうた眼科クリニック (愛知県額田郡幸田町)

あみ0101(本人・50代・女性・掲載口コミ8件)

近くが見えにくくなり、メガネを作るために診ていただきました。以前に別の眼科に行ったのですが、先生があまり説明をしてくれず面倒そうな感じの対応だったので、こちらに再度かかりました。
予約がいっぱいなのでそのまま行きましたが、待ち時間は少なかったです。検査の看護婦さんはとても親切で、前にかかった病院より細かく検査してもらえました。先生はとても気さくな方で、時間を気にせず色々と説明して下さり、有難いと思いました。
待合室では、受付の方があちこち拭き掃除をしていて、とても気遣いの行き届いている病院だと感じました。近所の眼科は4件行った事がありますが、待ち時間や対応や検査の細かさ等ここが一番良かったです。

受診時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

医療法人メディカルユーマイカメディカルクリニック (愛知県名古屋市中区)

a(本人・30代・女性・掲載口コミ6件)

栄駅からすぐの便利な立地ではじめての受診でしたが、迷うことなく到着することができました。院内は、清潔感があり、待ち時間も長くなかったと記憶しています。受付の方、看護師さんともにとても親切で質問に対しても丁寧に答えていただけました。コンタクトの処方で受診したのですが、すぐ横がコンタクトショップになっているのですぐに受け取りができて、とても便利でした。また、コンタクトが必要な際にはお願いをしたいと思っています。

受診時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

三宅眼科クリニック (愛知県名古屋市南区)

sdic(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ12件)

子供が生まれつきの弱視、遠視からくる斜視があり、1歳くらいからお世話になっております。大きい病院で、小児眼科の先生もいて、とてもわかりやすく丁寧です。受付の方から検査の方、診察してくれる先生まで、皆さん優しくて安心して通院できる病院だと思います。子供はいま現在5歳になりましたが、先生の指導のもと頑張って通院して少しずつですが良くなってきています。家からは遠いですが通うだけの価値がある病院だと思います。これからもお世話になりたいです。

受診時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団 同潤会 眼科杉田病院 (愛知県名古屋市中区)

スカーレット288(本人ではない・50代・男性・掲載口コミ19件)
5.0 眼科 網膜はく離 視力の低下

昔からある有名な眼科病院です。
栄のど真ん中にあります。
主人が網膜はく離で緊急入院した時にお世話になりました。
入院施設がある眼科専門病院は珍しく、昔から定評があるので県内から紹介された患者さんが集まってきます。
受付から検査、説明、診察までの流れがシステム化されていて、混んでいても割とスムーズに受診できて感心しました。
スタッフは看護師から事務系の方みなさん眼科のスペシャリストという感じで、質問にもしっかり答えてくださるし安心しました。
ドクターも、親切でフランクで接しやすかったです。
入院病棟では、とても綺麗な病棟と病室で看護師さんも親切でした。

受診時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

岡崎南上地眼科クリニック (愛知県岡崎市)

elmosun(本人ではない・30代・女性・掲載口コミ10件)

こどものかかりつけ医院です。近医の眼科でみてもらったところ仮性近視と診断された長男。点眼治療を始めました。しかし、どうにも不安だったため、仮性近視の治療に長けた当院で診察を受けたところ、仮性近視ではなくすでに近視ですと言われました。ショックが大きかったですが、その時に角膜矯正のオルソケラトロジーを紹介していただきました。初期投資が大きい治療ですが、綿密な検査やアフターフォローをしっかりしていただけているお陰で、0.3だった長男の視力が1.2まで上がり、メガネなしで生活できています。オルソケラトロジーはまだ取り扱いされている病院が少ないため、隣市で少し遠いですが、この病院と出会えて本当によかったです。

受診時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 診療・治療法: オルソケラトロジー

あいち小児保健医療総合センター (愛知県大府市)

蛍雪685(本人ではない・男性・掲載口コミ18件)

子供の眼科でお世話になっています。
とても人気なので待ち時間はかなりありますが、
こども専門の病院なので、いたるところにこどもが遊べるスペースなどがあり
時間を持て余すことはありません。

なんといっても、こどもしか患者はいませんので、
普通のクリニックでこどもがうるさくて迷惑をかけてしまう、
周りの目が気になるということが皆無です。
ストレスフリーです。

先生方もさすが、こども受けばっちりで、
暴れん坊の我が子でもうまく診てくださいます。

紹介状がないとたしか初診料が数千円必要だったと思いますが
それがあっても、診ていただくのをおすすめします。

受診時期: 2017年 投稿時期: 2018年02月

小島眼科医院 (愛知県豊橋市)

雪山926(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

いつも混雑しています。
先生も看護士さんも優しく、安心してみてもらえます。
幼い頃から通っていますが、ものもらいの手術もしていただいたことがあります。
建物は確かに古いですが、お手洗いは最近新しくなって綺麗です。
患者さんは、小さなお子様からご年配の方までたくさんいます。
絵本や漫画、ぬいぐるみなども少しですが置いてあります。
うちでは眼科といえばここです。
家から距離はありますが、足をのばしてでもきたくなる対応です。

受診時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年10月