Caloo(カルー) - 山口県の視力の低下の口コミ 27件

山口県の視力の低下の口コミ(27件)

医療法人光成会 梶原眼科医院 (山口県下松市)

ヒロ(本人・70歳代・男性)
5.0 眼科 白内障 視力の低下

今日来院しました。看護師の対応もよく、スムーズに診察が行われました。医師は2名いらっしゃいましたが、まず院長の診察を受け、白内障の初期ではないかとの判断でした。次に若先生の診察を受けました。途中いろんな検査を受け。断層撮影も受けました。その後検査の撮影をもとに、診断結果、あるいは評価の説明を受けました。歯切れ良い説明に納得するとともに、ある種の驚きを感じました。隠れた名医だと思いました。
高知の町田眼科に比するとも劣らない眼科医院です。
ぜひお薦めします。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

おがたクリニック耳鼻咽喉科・眼科 (山口県山口市)

きなこ(本人・20歳代・女性)

使い捨てコンタクトレンズのための、定期検査・購入に利用していました。
コンタクトレンズの料金も、私の知る限り、この近辺では一番安く、検査等もスピーディで、コンタクトの定期利用者にとっては、とても良いと思います。
先生は、とても優しい女の先生で、話しやすく、検査等も手際が良いので、嫌な思いをしたことはありません。
夕方行くことが多いのですが、割といつも混んでいるので、事前に予約をしていかれることをお勧めします。(もちろん、予約なしでも診ていただけます。)

病院横の駐車場が満車の場合が多いこと、駐車場自体が狭いこと、夕方は病院前の道路が混むため、駐車場からなかなか出られないことが難点です。(道路を挟んだ向かい側にボーリング場の駐車場があり、そちらが広いので駐車できずに困ることはありませんが…。)

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 使い捨てコンタクトレンズ
料金: 7,000円 ※コンタクトレンズ両目3か月分込です。

医療法人 彦星会 ふなつ眼科 防府分院 かわもと眼科 (山口県防府市)

4.5 眼科 コンタクト 視力の低下

コンタクトレンズをつくりたくて受診しました。予約せずにいったらたくさんの人が待っていたので少し不安になったのですが、少し待ったくらいで検査がはじまり、色々と調べられた後また少し待つと診察になりました。どんどんと検査や診察をテンポよくされるので、あまり待った印象がありませんでした。また、待合室がかなり広いので人が多くても割とゆったりと待つことができました。看護師さんはとても優しそうな丁寧な人と、とにかくスピードを重視している感じの人がいました。コンタクトの受け取りは敷地内の別店舗になります。かなり広い駐車場で助かりました。診察自体はコンタクトレンズ作成に問題のある異常がないか調べるだけなので、特に感想もない感じですぐに終わりました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年04月

医療法人 はやしだ眼科 (山口県防府市)

4.5 眼科 コンタクトレンズ 視力の低下

午前中にコンタクトレンズを作りに受診しました。
待合室が少し狭いので、結構な数の患者さんが待っていることもあり圧迫感があります。
口コミと待っている患者さんの数からして、長時間を覚悟していたのですが待ち時間は思ったよりありませんでした。
私が利用した時は受付の人、検査やコンタクトレンズの説明をしてくれるスタッフ(看護師さん?)、先生、全て優しくて感じが良く、こちらの立場に立って考えてくれているように感じました。
コンタクトレンズは初めての人はその日にすぐ購入ではなく、いったんお試しレンズを使用して、あうかどうかを確認してきてからまた受診になるようです。今使用しているレンズがある人は在庫があればすぐ購入できるみたいでした。
検査はコンタクトレンズ店併設の眼科とは違い、色々しっかり調べてくれているように思いました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月
料金: 3,000円 ※初診料と検査等です。紙をなくしてしまったのでぴったりではありませんが、だいたいの参考になさってください

医療法人社団 大西眼科 (山口県防府市)

れれんぱ(本人ではない・70歳代・女性)

2号線のそばにあり迷わずに行ける場所にあります。

院内は清潔で待合室が広くモダンな感じの建物です。

母が白内障の手術を受けました。
目なのでとても怖がってましたが術中の痛みもなく短時間で無事に終わりました。
その日は同じ手術を受けた患者さんが結構おられたようです。
通院で片目ずつ数日かけて両目をやっていただきました。
前より物がはっきり見えると喜んでおります。
老眼鏡をかけることなく床の小さなゴミまで見えるそうです。笑

手術を受けてから2年以上経ちますが未だに3ヶ月に一度の検診のための通院と毎日2~4回の投薬の必要があるみたいですがそれも安心でいられる要因ですね。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2017年03月
診療内容: 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術(手術)による白内障の治療、単焦点眼内レンズによる白内障の治療

医療法人社団 大西眼科 (山口県防府市)

かおなし(本人・40歳代・男性)

なかなか完治しない目の不調ですが、長い期間親身になって診ていただいています。おかげで、少しずつ状態がよくなりつつあります。
評判のいい先生なので、いつも患者さんでいっぱいなのですが、予約がとれその時間通りに診ていただけるので、待ち時間も短く、不快な思いをしたことはありません。
看護師さんも、親切でやさしく関わってくださいます。
治療だけでなく、隣接したメガネ屋で、すぐにメガネをつくることができるのも便利です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 目薬

綜合病院 山口赤十字病院 (山口県山口市)

ゆず(本人ではない・1歳未満・女性)

早産で出産したため、子供は低出生児でした。低出生の子供の場合は未熟児網膜症という目の病気のリスクが高くなり、視力障害の危険性があるため定期的に眼科に眼底検査に行っています。
眼底検査は目薬をさしてから一時間ほど待ってからの診察になるため、赤ちゃんとの待ち時間は大変ですが、授乳室があったり、自分がトイレに行きたくなった場合でも病院のスタッフが親切に対応して下さるので助かっています。
眼科の看護師の方々も親切で、一つ一つの処置に詳しく説明して下さり、母親である私の不安を取り除いてくれます。先生も毎回気さくに且つ丁寧に症状を教えて下さるので、安心して通っています。今は2週間に一回から、一か月に一回まで減りましたが、一年間くらいは通うことになるので、赤十字病院で良かったよ思っています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

いがた眼科 (山口県山口市)

じゃん(本人・20歳代・女性)

コンタクトレンズ(ソフト)の半年に一度の定期健診のため

5分程度で終わりますが毎回丁寧な診察です。
眼球に異常がないかをチェックしてくれます。
わかりやすい言葉、わかりやすい診断方法をなさっています。
診察室の壁には黄色と青の星のマスコットがかけてあり、どちらがよく見えるか、という風に質問されるため答えやすいです。
老若男女問わず、患者の立場に立ってのわかりやすい診察を心がけていると感じます。

正直、予約をしても待たされます。
30分~1時間は覚悟しておいたほうがいいです。
老若男女問わずいつも待合室は人であふれています。
他の眼科と比べて小さなお子様が多い気がします。小さな子どもには眼鏡ではなく、なるべく医療用目薬を処方しなおす方向で行くのが先生のスタンスらしいので、それが子どもを持つ親が集まる理由ではないかと思います。

どれだけ待たされても看護師の方々は皆やさしく丁寧に視力検査をしてくださるので、またされてもあまり苦にはなりません。

子供のころから10年ほど通っていますが、変わらず看護師をしていらっしゃる方が何人もいます。
それだけ信頼された先生なのではないでしょうか。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年06月
料金: 1,200円 ※コンタクトのための定期検診

いがた眼科 (山口県山口市)

moon(本人・30歳代・女性)

良いと噂で聞いて以来ずっとここへきています。
コンタクトレンズを発注してもらいに行きました。

久しぶりだったので(眼鏡をかけていた)視力検査といっしに眼圧もはかってもらいました。最近パソコン仕事が多かったせいか、視力が下がった気がしたのでそれ伝えみていただきました。
眼球はキレイとのことで安心しました

ここは本当にスタッフの皆さんが仲がいいんだなーと感じます。年配の方も多く、親切です。話ながら笑顔を皆さん忘れないのでこっちまで元気をもらいます。
コンタクトレンズをつくる際の視力検査も流れ作業ではなく、ひとつひとつ丁寧に接してくれるので安心できます。
先生も、異常がないときは笑顔で大丈夫ですよ!といってくださるのですごく安心します。
しいていえbs、予約制なので急に行きたい場合は1時間は待ったりするのでその辺は少し不便かなと感じます。。。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年08月

みい眼科 (山口県岩国市)

ホワイト001(本人ではない・5〜10歳)

とにかく待ち時間が長く、時間に余裕をもって行かなければならない病院です。特に土曜日は3時間以上待つこともあります。ただ、先生は丁寧に診察してくださり、分かりやすいように説明してくれるので、信頼できます。子どもの近視で定期的に受診していますが、目薬をさすこと、近くを見続けないことを指導して頂き、近視の進行がすこしおだやかになってきました。
こちらの病院では、コロナウイルス感染拡大防止のため院内での咳や咳払いが禁止されています。受付でも、診察室に入る前にも声掛けがあります。大人なら、外に出ればいいのですが、小さい子を連れての受診は厳しいものがありますので注意が必要です。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月

医療法人広田眼科 (山口県周南市)

だんだだん(本人・40歳代・女性)

初めての診察でも予約ができるという点は良いと思います。
が、予約をしているにもかかわらず結局1時間半待ちました。
予約の意味があまりありません、、、

結局予約をしている先生ではなく早く順番が回ってくる先生に診察を変えてもらいました、、

受付の方の対応は少し冷たくぶっきらぼうに感じました。
忙しく、患者たちからの不満の対応で疲れているのかもしれませんが、それを顔に出されると余計こちらも不満が積もります。

看護師や技師の対応はとても優しく丁寧で安心できるものでした。
先生も優しく診察していただけました。

待ち時間の改善をどうにかしていただければ、とても良い病院だと思います。

駐車場も広く、有料の駐車場ですが診察後に無料になる券を発行してもらえます!

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

医療法人広田眼科 (山口県周南市)

らんこ(本人・30歳代・女性)

名前からして個人病院かと思い、コンタクトレンズの処方箋のため受診しました。行ってみると、先生が3人(当時)ほど診察を行っていて入院患者さんもいる(パジャマ姿でいらっしゃる年配の方が数人待合室にみえました)ような大きい病院でした。
かなり混んでいて、予約していかなかったので数時間待つことになりました。予約必須だと思います。コンタクトレンズの診察自体はあっさりとしていましたが、若い女性の先生で物腰が柔らかく感じが良かったです。病院のすぐ隣にコンタクトレンズ売り場もあるので便利でした。駐車場はそこにいくまでは路上駐車などがされている路地を通っていくので苦労しましたが、駐車場に入ってしまうと広々とした空間が開けていて停めやすいです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

おがたクリニック耳鼻咽喉科・眼科 (山口県山口市)

りんたろうくん(本人・20歳代・女性)
4.0 眼科 視力低下 視力の低下

私は眼科の方に通院しました。
コンタクトの購入で行ったのですが、まず看護婦さんがとても親切でした。コンタクトの度数があってなかったこともあり、視力検査を何度かしましたが、混雑していたにもかかわらず一人一人丁寧に対応していたのがとても印象的でした。
先生は女医さんでした。
冗談を交えながら、診察してくださり、またコンタクトの説明もとえも丁寧して下さいました。
度数の在庫がなかったので、注文になりましたが予定していた日程よりもかなり早く到着したのでとても助かりました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: なし

医療法人社団 大西眼科 (山口県防府市)

オリエンタルブルー272(本人・40歳代・女性)

他の眼科でコンタクトを購入していましたが休診だったためこちらを利用させていただきました。
行ったのが土曜日ということもあって噂通り人は多かったですが、電話にて予約をしていたのでトータルで1時間ちょっとで終わりました。
看護師の方もスムーズにテキパキと検査してくれ、受付の方の態度も口コミ通り悪いのかなと思い、まじまじと見させてもらいましたが、特に可もなく不可もなく普通に丁寧でした。
ただ先生の診察時間が一瞬です。ちゃんとみてるのかなと疑問に思いました。
今後もかかりつけの眼科が休診だった場合は利用させていただくと思います。
あとお会計の際に受付の方から説明を受けたのですが、基本的には予約制みたいなので、かかられる際はまず電話で問い合わせをしてからの方が良さそうです。
予約なしで行ってしまうと予約の方優先なので、予約の空きがなければ最悪受け付けて貰えなかったり、場合によっては長時間待つようになるみたいです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

ふなつ眼科 (山口県周南市)

雨天393(本人・50歳代・男性)
3.5 眼科 初期白内障 視力の低下

前の方も書いているようにきれいな建物だし回転も速いし良い眼科だと思います
先生の腕もいいのは周知の事実(父もここで白内障の手術をした)

ただ先生は何故ああも態度が高圧的なのか?
まるで叱られている小学生みたいな気分になってしまった。
こちらの非?先日受けた人間ドックの結果の紙や眼鏡を台の上に乗せただけなのにそこにものを置くな!眼鏡も手に持ってろ!
そこに置くことで診察の邪魔になるのならきちんと説明すればいいのに。
診察してほしい内容を説明しようとすると、ああそれも解ってるとけんもほろろ

忙しい先生とはいえ医者だって客商売でしょ
いくら腕がいいと言っても都会なら数カ月で淘汰されますよ

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月

医療法人 小林眼科 (山口県山口市)

tyanyo(本人・30歳代・女性)
3.5 眼科 コンタクト 視力の低下

コンタクトを処方してもらうためにこちらに通っていました。
人気の眼科なので、平日でも土曜でも大変混雑しています。駐車場は完備されているのですが、患者さんが多くて車も停めれないようなときもあったりします。
待ち時間は1時間は当たり前といったところでしょうか。視力検査から先生の診察までの時間もまた待ち時間がかかります。手術など特別の場合は除くと思いますが、予約はできません。来た順の受診になります。

先生はさっぱりされた方で特に厳しい印象もなかったです。スタッフさんはとにかく忙しそうにされていますが、優しく接していただいたと思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年12月

医療法人 はやしだ眼科 (山口県防府市)

ねるねるねるね(本人・20歳代・女性)

コンタクトを買いによく利用しています。道路から敷地内に入りやすく、駐車場は車を停めやすいです。
病院の様子ですが、まず、受付の方はあまり愛想がよくありません。初めの頃は目も合わせずに言う「お大事に」に苛立ちを覚えますが、何年も通っていると慣れるので大丈夫です。
そして、コンタクトを買うためだけに行こうというものならば、ものすごい待ち時間をくらいます。2.3時間待つこともあります。「診察内容によって順番を入れ替えます」と書かれていますが、どれだけ飛ばされているのかが非常に気になります。しかし、待合室には雑誌や漫画がありますし、綺麗な魚が泳ぐ水槽もありますので、少しは気が紛れます。まあ、受付をしたあと一旦帰り、しばらくしてから来るほうが賢いかもしれません。
診察をしてくださる先生は女医さんで、優しい雰囲気です。この先生が好きでみんな通っているのかなとも思います。
優しい女医さんを希望し、忍耐力がある方におすすめします。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年08月

医療法人 周南眼科 (山口県下松市)

栗子(本人・20歳代・女性)

引っ越してきてどこの眼科が良いのか分からなかったため、一先ず近くにあるこちらに伺いました。
土曜だったためか人が多かったです。
待ち時間の間、子連れの方は3階にあるゲームセンターで子どもを遊ばせていました。順番が来ると看護師さんが呼びに来てくれるようです。

私は初診だったのもあり、まずコンタクトをしての眼科検査等した後に、先生による診察。
そして今度は裸眼での眼科検査・眼圧検査等をしました。
看護師さんが優しく丁寧だったので、初診で緊張していましたがリラックスして行うことができました。

先生は物静かで声も小さいため、最初は何を言っているのか分からず戸惑いましたが、診察はとても丁寧です。
またコンタクトの取扱い方等、忘れかけていたことを1から説明して下さり、改めて気をつけようと思いました。
ただ前に行っていた眼科では検診は3ヶ月毎だったため、こちらで1年に1回検診にくればいいと言われた時は少し不安になりました。

しかし全体的に感じが良くて話しやすいし、また行きやすいところにあるため、何かあればこちらに伺いたいと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月
料金: 1,015円 ※初診料が含まれています

医療法人 小林眼科 (山口県山口市)

やまだまや(本人・40歳代・女性)

最近遠くが見えないため視力低下かと思い受診しました。検査した結果、コンタクトレンズが古くなったからということで、新しいコンタクトレンズを購入しました。

診察で、目に異常がありませんと一言お聞きしただけで、あとは何も説明ありません。

待合で待っていると、患者さんが急に倒れ頭を床で打たれました。ほかの患者もたくさんいて、みな心配していました。受付の人はすぐに来られましたが、看護師さんはすぐに来られず、しばらくして車いすを持ってこられ、患者さんを運ばれました。見ているほうが心配になるので、もう少し早い対応をしてほしいと思いました。
コンタクトレンズを受け取りに行ったら、「保証期間」が、受け取った日(使い始める日)ではなくレンズを注文した日と言われました。理由を聞くと「注文後1か月以上も取りに来られない方がいるから」と、詳しいことは院長に尋ねないとお答えできないということでした。後日電話で説明がありましたが、結局業務の都合での話になっていました。利用者のことを考えてほしいと思いました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月
料金: 32,000円 ※コンタクトレンズ代

医療法人 周南眼科 (山口県下松市)

フード(本人・30歳代・女性)

いつも自分のコンタクト補充と子供の定期健診で来院しています。

自分はコンタクトの補充程度の検診ですが、娘が斜視があるので、半年に1度通っていますが、通常の検査に加えて、立体的に見えるかどうかの検査があります。娘がいうには、とんぼの絵があって羽が浮いて見えればつかむというものだそうで。
娘は、今のところ軽度の斜視で、日常生活の面で視力、見え方に全く問題がないので、引き続き半年に1度の定期健診です。

先生はおとなしそうな感じで、話し方はとてもやわらかい感じです。こちらの話もきちんと聞いてくださるので、とても言いやすいです。
午前中は特に多く、予約制ではないので、一度順番を取りに来て、スーパーで買い物をしていらっしゃる方も多いです。
夕方17時半から18時あたりが、受付終了間近ですが、すいていることが多いです。ベテランの看護師さんがいらっしゃるので、テキパキとしていて、結構スムーズに診察が進んでいくと思います。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年11月