Caloo(カルー) - 鹿児島県の視力の低下の口コミ 22件

鹿児島県の視力の低下の口コミ(22件)

公益社団法人昭和会 上町いまきいれ病院 (鹿児島県鹿児島市)

入院1日目は左目、2日目は右目の手術をしてもらい、3泊4日の入院生活でした。1日目は左目術後、右の片目だけで自分で食事トイレをし、2日目は朝一で左眼帯を外し、その後右目手術後は右目眼帯、左目だけで食事トイレをします。術前術後の2~3時間おきの点眼などをする看護師、首を通さず前開きの下着と夜着のレンタルを担う業者、アシスタントさんと呼ばれる、入院の世話をしたり手術室への案内と同道などをする人、検査技師、清拭(仰向けにして頭を洗ってくれる)人などいろいろな仕事を担う人がいて、いろんな仕事がきちんと分業されていて安心して入院することができました。すべて、タイムスケジュールに沿って「〇時ごろ先生の診察がありますので、準備をしておいてください」などの連絡があり、何人も入院している人がいるのに間違いのない体制があるなと感じました。特に術前の2~3時間おきの目薬は消毒の目薬、瞳を開く目薬、麻酔をかける目薬、術後の目薬は抗炎症、抗アレルギー、殺菌の目薬のようです。1日目に左目を手術する前は、術前目薬3種類だけでしたが、2日目は左目の術後目薬3種類と右目の術前目薬3種類がさみだれ式に点眼されるので、時間ごとの目薬の名前を表にしてくださっていました。それでも、とても自分だけでは点眼時刻の管理ができないと感じ、病室の皆さんに感謝でいっぱいでした。退院するころは見るものがなんでもくっきり見えるようになり、最終日の検査では「今、まだレンズが浮遊している状態で、安定するのに2~3か月かかります」と説明してくださいました。安心して手術を受けられる病院だと思います。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: サンベタゾン眼耳鼻科用液0.1%、ガチフロ点眼液0.3%、ネバナック懸濁性点眼液0.1%
料金: 61,740円 ※別に前開き下着と夜着の4日レンタル料1840円がかかります
診療内容: 目の症状 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術(手術)による白内障の治療、単焦点眼内レンズによる白内障の治療、乱視矯正用眼内レンズによる白内障の治療

眼科川畑医院 (鹿児島県鹿児島市)

モアナ(本人・40歳代・女性)

コンタクトが見えにくく、視力検査とICLに興味があり伺いました。
受付から検査、診察、お会計までスムーズで、検査結果はPC画像にて分かりやすく説明してくれました。
また姉が昔レーシック手術をし、生活が大分楽になったと絶賛しておりICLが気になり相談しました。
説明後にパンフレットも頂き、押しが強くなくて感じ良かったです。
診察後の目薬タイムがホッとする&気持ち良かったです!
友達や職場の人にもおすすめしようと思います。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

医療法人陽山会井後眼科 (鹿児島県鹿児島市)

maisk(本人・30歳代・男性)

はじめてコンタクトレンズを購入する為にこちらのコンタクト外来を受診しました。待合室は雑誌やテレビだけでなく、ドリンクバーもあってかなり豪華でした。手慣れた感じの診察で待合時間も少なくて済んだので、滞在時間は1時間位で済みました。診察も丁寧でしっかりと説明をしてもらえました。院内処方なので、会計も明瞭で助かりました。また、駐車場も完備されているので、車で来ても駐車場に困るということはありませんでした。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年09月

酒瀬川眼科クリニック (鹿児島県鹿児島市)

まりちゃんまん(本人・20歳代・女性)

初診、コンタクトレンズの6〜23時の長時間使用による角膜の傷とドライアイで先生に物凄く怒られた。コンタクトを処方していただけなかった。かわりに目薬を処方された。最初怒られた時は反発心で私も不機嫌になったが、その日のうちに目の前のメガネ屋さんでメガネを新調して、翌月来院した。
角膜の傷も治り、コンタクトも処方していただいた。そして再度コンタクトの使用方法を説明されたが、前回から今回来院までの1ヶ月をものすごく褒めてもらった。
飴と鞭を上手く使い分ける先生だと思った。私も単純なので褒められてとても嬉しかった。
眼科にはキッズスペースやテレビ、無料のお茶、コーヒー、紅茶があり、待ち時間があってもゆっくり待っていられる。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
料金: 390円 ※コンタクト受け取り時の定期検診代

医療法人陽山会井後眼科 (鹿児島県鹿児島市)

まあや(本人・20歳代・女性)

中学生の頃からお世話になってる眼科です。
コンタクトやメガネ作りはすべてこちらで作ってます。
コンタクトに関しては、先着順にはなりますが早めに行けば割引クーポンで通常価格の半額ほどの値段で購入できます。コンタクトご購入の方は午前中の早い時間帯に行くのがとてもおすすめです。
(ただし、人が多いので待ち時間が長い場合があります。)
診察の際も度数検査だけではなく、きちんと目の傷等の目の中まで調べていただけます。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年05月

有村眼科 (鹿児島県薩摩川内市)

建物全体はまだ新しいこともありきれいでカッコいいデザインです。待合室は清潔感があり明るく、採光がとても良い感じです。診察は2名体制でされているので待ち時間は長くは感じませんでした。先生には丁寧で分かりやすく病状や治療方針を説明していただき納得して治療に望め、とても安心できました。インフォームドコンセントがしっかり行われていました。また、自ら「お待たせしました」と声掛けをされ、患者への気遣いも感じられました。スタッフの説明・指示もわかりやすく粛々とされており、とても接しやすく感じました。立地も国道3号線沿いにあり駐車場も広く、門前薬局もその駐車場に隣接しており、徒歩10秒行けて便利です。診察券はリライトカード式で、次回の予約情報が印字されるようになっています。紙での予約表よりわかりやすくて良いと思いました。支払は半自動精算機となっており、言われた金額を機械へ投入するスタイルです。クレジットカードも可ですが、確か10,000円以上の場合と限定されていました。できれば条件なしでクレジットカードかデビットカードまたは電子マネーが使えたら良いと思います。引きつづきお世話になると思います。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 高眼圧治療剤(点眼薬)
料金: ※コンタクトレンズの取扱いあります。

菅田眼科クリニック (鹿児島県鹿児島市)

勝色124(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の近視の相談のため、受診しました。この病院ではワックという方法での視力回復を取り入れており、勧められたため定期的に通うことにしました。
毎晩寝る前に点眼をして、1週間から10日ごとに病院に行き、機械を覗いたり目を温めたりしていますが、1か月ほどで0.5だった視力が1.0に上がりました。
ワックに訪れているのか、午後の待合室には小学生が多く待っています。
患者さんは多いのですが、待合室には椅子が多いので、ゆっくりと座って待つことが出来ます。
また、漫画や本も待合室に多く置かれています。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

医療法人玲伸会鹿児島みなみ眼科 (鹿児島県鹿児島市)

空色縞瑪瑙210(本人・40歳代・女性)

(※移転、名称変更前の口コミです)
目にゴミが入りこすり過ぎてしまい、物が見えづらくなったり、二重に見えたりしたので受診しました。
色々検査して頂いたところ、角膜に傷がついたのが原因だろうとのことで、目薬を2種類処方してもらい様子を見て下さいとの事でさした。優しい先生で、診察も丁寧でした。母が以前通院していて紹介で受診しました。患者さんが多く、多少待ちますが、先生は優しく丁寧な診察で、看護士さんも、ベテランでテキパキとして気持ちが良いです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年06月

ふじわら眼科 (鹿児島県鹿児島市)

つつじ220(本人・20歳代・女性)

昔から視力が弱く、初めてコンタクトにする時もこの眼科を利用していました。検査室でコンタクトの入れ方や洗浄の仕方など優しく教えていただいたことを今でも覚えています。また、地域柄お年寄りがとても多く待ち時間は長いです。しかし、検査も診察も丁寧にしてもらえるので安心です。いつも人が多いので、朝早い時間がオススメです。(待合室に椅子はたくさんあります。長く待つことを前提に本や雑誌をいつも持って行ったりしていました。)

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2016年09月

ふじわら眼科 (鹿児島県鹿児島市)

ねこ(本人・60歳代・女性)

はじめてみていただきたいのですけど予約出来ますかと言う最初の電話対応も丁寧で良く 初診は予約出来ないと言われ来院しました
とても待ってる人が多くて でも病院はどこでもそうだから待ちました
病気がないか色々検査していただきましたが スムーズに進みました
会計終わるまで TOL2時間ほどかかりましたが 検査結果も写真見ながら丁寧に教えていただき 満足しました
コロナ感染防止のためのウイルス除去機械が複数設置されてて 衛生管理は行き届いていると思いました

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
料金: ※5000

医療法人明星会園田病院 (鹿児島県枕崎市)

ターコイズ988(本人・30歳代・女性)

コンタクトの定期検診で利用してます。
初回はとても待ち時間が長く、毎回1時間以上は待つ気がします。
予約をとっていても30分は待つことの方が多いです。
看護師さんはみんな明るい方が多いですが、受付の方はちょっと素っ気ない方が多いなーという印象があります。
いつ行ってもお年寄りの方々が多いです。
駐車場の作りが少し停めづらく、入口で車同士が戸惑う場面をよく見かけます。
院内は広く綺麗で、待合所も広くて快適に過ごせます。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月

あいクリニック帯迫眼科 (鹿児島県鹿児島市)

ういんみる(本人・60歳代・男性)
4.0 眼科 白内障 視力の低下

年明けようやく再開したので白内障の進行具合の確認の為行ってきました。

院長先生は本より、受付さんや看護師さんも新しく変わっていて、特に受付さんは以前の方に比べると愛想もよく丁寧で親切でした。

正直に言うと近場の他の病院より先生の説明も丁寧で通いやすいです。
ただし、今後の改善にして頂きたい点が一つあります。

今はまだ先生が本調子ではないのかもしれませんが、待ち時間が異常なほど長いです。
閉院以前も長かったのですが、仕方がないことですが、今回も非常に待たされました。
時計を見ていたら、一時間で2人か3人のペースです。

私は9時半に行ったのですが、既に10人程いて大丈夫かな?と思っていたのですが案の定1時過ぎにようやく診察してもらえました。

確かに、近場の他の病院と比べて診察して頂ける価値はあると思います。

ですが、その分患者の待ち時間が異常に掛かるのは仕方がないことなのでしょうか?
先生やスタッフの方はここを見たら、どう改善するか真剣に考えてみてくださいね。

最後に、受付さんは、何時まで待たせるのかと文句言ったにも関わらず、最後まで親切で、お待たせして申し訳ありませんとか、御身体大丈夫ですか?とか気を使って頂きましたが、視力をはかる所にいた人は、仕方ないだろ的に感じましたね。

看護師さんも丁寧でよかったのですが、患者の残人数とかは気にしてないようでした。

ともかくここは以前にも増して、待ち時間が異常です。

他の患者さんとも話をしましたが、このままでは通院がつらいです。

先生、早く体調戻して、待ち時間10分くらいになりませんかね?

これから寒い時期が続くし、待ち時間で具合が悪くなりそうですがよ。

まさか診察が趣味の自己満足ではないと思うので、ここ見たら、言い訳ではなく改善案を待合室に掲示してくださいね。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

アミュプラザ眼科鹿児島 (鹿児島県鹿児島市)

カエル(本人・20歳代・女性)

コンタクトレンズの作成のために眼の診察をしてもらいました。
アミュプラザ内でコンタクトレンズの作成と診察が終わるので便利だと思います。鹿児島中央駅と隣接してますので行きやすく立地が良いです。
土日はコンタクトレンズの作成と思われる患者さんがたくさんいます。行きやすい場所にあるのでいいのですがじっくり診てほしい時は並ぶのを前提にしていた方がいいと思います。
また診察についてですが、異常がなかったこともありあっという間に終わりました。先生も優しい雰囲気でしたので気になることがあったら聞きやすいと思います。
ただ患者さんも多いので忙しそうな感じがしました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年12月
料金: 1,010円 ※診察料のみです、お薬はありませんでした。

うのき眼科 (鹿児島県鹿児島市)

花扇茶(本人・50歳代・女性)

50歳を目前に物が見えづらく、視界が霞むようになったため、
知人病院に行こうか考えていると相談したら、こちらを紹介してくださいました。

最初の診察時に視野、眼圧など、緑内障が疑われる場合の検査を一通り行って、結果初期と中期の中間くらいの進行度の緑内障と診断されました。

現在は眼圧を下げる点眼薬を1日1回点眼して、進行を遅らせています。
検査は1月に1回。
初診から半年たち、次回から検査は2ヶ月毎になりました。

検査は予約制で、担当する医師も数名いるようです。

待合はいつも多いので、評判はいいのでは?
年齢比率は高齢者が多いです。コンタクト目的と思われる方は
あまり見受けられません。

職員の方々も、高齢の方々と接しているせいか心得た対応をしている
と思います。
先生の説明も丁寧だと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タプロス点眼液0.0015%
料金: 10,000円 ※視野検査など検査項目が増えると1万近くなります。診察と検査だけの時は1,000円ぐらいです。

医療法人陽山会井後眼科 (鹿児島県鹿児島市)

アチャモ(本人・40歳代・女性)

昨年離島からの高齢の母の付き添いで行きました。
受付前で、受付の方が割と高圧的な口調で怖いという印象的でした。
言葉の内容は丁寧なのですが、何せ口調が強くて…

そして2階の検査の方も口調が強い。
高齢者なので耳もちゃんと聞こえてないし、理解力がないのも申し訳ないのですが、もう少し優しく言えないかなぁと
待合室で聞きながら思ったものです。

結局白内障で入院したのですが、入院の説明の介護士さん?も、もう少し接遇とか学んで欲しいなぁと思いました。
そして入院後必要と言われていた保護メガネも、早く言ってもらえたら受付で買ってから病室にいくのに…部屋に行ってから1階まで買いに行かされ二度手間三度手間だったと言っていました。

ドクターは母に何度も根気強く優しくわかりやすく説明してくださりありがたかったのですが、一部のスタッフの方が気になりました。

そして1年経って昨日、自分がコンタクトレンズを作りに行きました。
受付の方の口調は健在でした笑
コンタクトレンズの方は感じがとてもよく親切な方ばかりでした。
もしかしたら眼科の方も変わってらっしゃるかもしれませんね。

受付で懐かしく思うと共に、嫌な思い出が蘇ってきたので書かせていただきました。
せっかくの大きな病院で患者さんも多いので、ぜひ接遇にも力を入れていただきたいです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

伊佐敷眼科医院 (鹿児島県鹿児島市)

モモンガ(本人・30歳代・女性)

1年程で著しく視力が低下し、日常生活に支障を来たすようになったため行きました。
古くからある病院なのか、待ち合い室は狭く余り清潔感のある感じではありませんでした。
午前中だったので空いていて、受付を済ませるとすぐに看護師さんが問診に来てくれ、じっくりと話を聞いてくれました。
視力検査の際もとても丁寧に接してくれて好印象でした。
ですが、先生は淡々としていて質問しても余り詳細には答えてくれなかったのでそこは残念でした。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

アミュプラザ眼科鹿児島 (鹿児島県鹿児島市)

ネグラクタ151(本人ではない・10歳代・男性)
3.5 眼科 視力低下 視力の低下

ショッピングセンターの中にあるため、とても便利です。
日曜日も診療しているので仕事をしていたり、学生さんたちはすごく助かると思います。
患者さんが多く、時間帯によっては待ち時間がとても長いですが、その間買い物に出たりすることができるので良かったです。

ただ、その時は、対応してくださった受付のスタッフの方に、上から目線的な言い方をされて、優しさに欠けているなぁとあまりいい感じを受けませんでしたが、先生は優しい方で、質問がしやすく説明も分かりやすかったので安心できました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

アミュプラザ眼科鹿児島 (鹿児島県鹿児島市)

poporo(本人・20歳代・女性)

コンタクトを外した時に眼球の傷み、こすれる感じ。涙などの症状が何年も続いていたため来院しました。
同時に、視力検査をしてもらうため。

眼球の表面に複数の傷ができているとのことで、3日ほどコンタクトを外し
目薬をさせば大丈夫ですと言われました。

院内はアミュにあることもあり、小さいです。
そのわりにスタッフが多く、流れ作業のように進みます。ほんとにスムーズでびっくりしました。
待ち時間もそれほどなく、予約などなかったものの早く見ていただけました。
日曜日も空いているのでとても便利だと思います。ショッピングセンターの一角というのも大きな利点だと感じました。
先生の診断で、コンタクトは3日はずすおと言われたのに、診察後、視力検査した度数にあうコンタクトをはめられてしまいました。
連絡の不行きだったのかな。処方箋もコンタクトで出されましたが、つけたかったコンタクト外のものの処方箋で、結局コンタクトはとりに行きませんでした。
視力検査の際に合わせてもらったコンタクトしか処方されないらしいので注意が必要です。
駐車場はもちろんあります。有料ですが、一定の条件を満たせば無料券もお店などでもらえます。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: その他 薬:

谷山川畑眼科 (鹿児島県鹿児島市)

ぴりこ(本人ではない・10歳代・男性)

第一印象は最悪でした。息子が学校の視力検査で要検査になり受診しました。視力が低下しており、ただでさえショックなのに、「このまま悪くなるだけで回復はしません。どんどん低下していくのでそれに合わせて眼鏡を使って下さい」と冷たい言い方。眼鏡が初めてで、見え方がよく分からない息子(小3)に呆れたような顔をしていて腹が立ちました。視力検査が長過ぎて疲れた時にも「今日無理ならまた出直して」と言われビックリ。割と傷付く事をズバズバと言うので息子は苦手なようです。今は慣れましたが、転院しようか悩み中です。先生の態度以外の、待ち時間、検査、に関しては問題ないです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月

井上眼科 (鹿児島県鹿屋市)

ホワイト001(本人ではない・5〜10歳・女性)

幼稚園での視力検査で視力が低下していることがわかり、メガネをつけた方がよいのか相談をしたかったので受診しました。建物は綺麗で、待合室も広かったですが、患者さんが大勢いらっしゃったので、待ち時間は長かったです。
視力検査をした後に、診察していただいたのですが、メガネを作った方がいいのか伺ったところ「お母さんも近視だから、見えにくいのわかるでしょ。お母さんが判断してあげて。」と言われました。素人では分からないことなので、先生の対応が少し残念です。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年11月