Caloo(カルー) - 兵庫県の視力の低下の口コミ 141件

兵庫県の視力の低下の口コミ(141件)

医療法人社団 医新会 レイクリニック (兵庫県神戸市中央区)

ゆず(本人・50歳代・女性)

怖がりな私ですが、この度白内障の手術をこちらの病院でしていただきました。
信頼出来る先生(ここ重要!)、慎重な検査、何より痛くなくあっと言う間に終わった手術(麻酔は点眼液)
手術して見えるようになり人生明るくなりました!
怖くて勇気が出ない方に、安心して白内障手術を受けたい方におすすめです!
アフターケアも完璧です(^^)

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
料金: 55,000円 ※手術代のみ記載

和田眼科 (兵庫県西宮市)

りんご(本人・50歳代・女性)

10日ほど前に両目白内障手術を受けた50代女性です。

正直まだ年齢的に手術はしなくてよいかも、とりあえず今の眼の状態を診てもらいに行こうと初受診しました。
結果、左の白内障がだいぶ進んでいて手術した方が良い、右目も左ほど悪くはなっていないものの白内障が始まっているとの診断でした。
少し迷いましたが、脳に両目レンズの状態を慣れさせた方がいいし等諸々考え同日に両目手術して頂くことにしました。

まだ先の人生長いし、全額自費診療のインテンシティを選びました。

今、世の中ってこんなに明るくクッキリしていたのかと驚く毎日で、何もかもが新鮮に見えます。朝、意味もなくベランダに出て遠くの看板を読んだりしてます。

昨日、術後初めて視力検査をして頂くと、以前0.2と0.3だった視力が両目とも遠方視力1.5、近くが1.2にまでなっていました。どおりでよく見えるはずです。遠くを見るのも人との会話もスマホも、裸眼で問題なくできています。
先生に、今後はこれ以上老眼が進むこともないとも言われました。

もし最近眼の調子がどうもと思われる方は、一度受診してみるといいと思います。まだ手術の必要がなければそう言われるでしょうし、手術した方がいいと診断されたなら、躊躇なく手術された方がいいと思います。
どうせこの先手術するなら、早く手術して、長く快適でいられる方がいいと思いませんか?
そしてインテンシティが適応される方なら是非ともインテンシティをおすすめします。一日の1/3は睡眠としても、これからの人生の2/3はずっと付き合っていく自分の目なので、決して無駄ではないです。

病院は明るくて清潔です。患者さんはとても多いですがスタッフさんも多く、皆さんテキパキされていて待ち時間はほとんど気にならずスムーズに受診できます。スタッフさんの感じも良く院内の雰囲気もいいです。
そしてもちろん、先生も優しくて穏やかで、力強く安心感を与えてくださいます。私と同じ日に4人ほど一緒に手術を受けました。
経験も豊富で信頼できる先生です。

阪神阪急の今津駅を降りてすぐの立地なので、術後の通院も助かりました。

こちらの病院を選んでよかったです。
ありがとうございました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
料金: 880,000円 ※両目
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

とやま眼科クリニック (兵庫県尼崎市)

Candy(本人・60歳代・女性)

前回の運転免許証切り替えの際に、視力が通るかと心配でしたが通過。
1年前にも白内障があると指摘されていましたが、自分では見えているので日常生活に支障がないと判断していました。今回、眼科受診時に、白内障の手術はしたほうがよいと先生に言われ、「そうかな」と思いつつも承諾。夜の車の運転に多少不安を感じていた所でした。

今年2月初めに片目の手術を受けました。技術力の高い先生とお聞きしていましたので心配はしていませんでしたがやはり当日は多少ドキドキ。しっかりと麻酔をして頂き、手術中も術後も痛みはなく翌日を迎えました。
翌日診察後経過は良いと言われ、眼帯を外して頂きました。今日はすっきりと見え、今まで手術を戸惑っていたことがうそのように、くっきり見え、まるで20歳の時のように感じます。車の運転もこれで不安なくできそうです。有難う御座いました。
スタッフの方々も丁寧に対応して下さり良かったです。感謝。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

明生アイクリニック (兵庫県神戸市中央区)

松村(本人・60歳代・男性)

強度の近視で新しいコンタクトをつくりに行きました。看護師さんも親切に対応してくれましたが、院長先生もフロアや待ち合わせ室まで来て、きめ細やかに対応してくださいました。結果的にコンタクトでは十分に矯正できなく、メガネの処方箋を書いてくださいましたが、1時間以上も親切に対応して頂き、この値段?というぐらい安価でした。おかげさまで運転免許更新できました。懇切丁寧に感謝しています。ありがとうございました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

公益社団法人 日本海員掖済会神戸掖済会病院 (兵庫県神戸市垂水区)

サンデュー341(本人・60歳代・女性)
5.0 眼科 網膜静脈閉鎖症 視力の低下

他院で長い期間受診し続けて 全く快方に向かわず
手術を勧められたにもかかわらず、手術まで1ヶ月 待たされるという。おまけにうつ伏せ2週間の入院を覚悟と言われた。納得のいかないことが多く 思い切ってこちらに転院。
受診したその日に 周眼科医は手術日を決定 最速最短の手術で 患者自身の負担も最小限とおもいました。感謝しかないです。眼科の他の先生もとても説明も丁寧で優しい方でした。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

和田眼科 (兵庫県西宮市)

ナショナルキッド0011(本人・70歳代・男性)

4月に和田眼科で白内障の両目手術をうけました。
インテンシティーにこだわったので苦労して眼科を探した結果、遠方だったのですが和田眼科に決めました。インテンシティーの手術実績が豊富だったからです。
手術は院長のメッセージ等も読んでいたので安心して受けることができました。
2か月以上たった今インテンシティーの感想はと聞かれたら、快適の一言です。
また通院中のストレスは0でした。
反省としては症状が出た時にもっと早く受診していれば良かったなというところです。
今回はお世話になりありがとうございました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 目薬

和田眼科 (兵庫県西宮市)

フィサリス745(本人・30歳代・女性)

2023年5月に手術を受けました。
近視が強く、乱視もあり小さい頃からずっとメガネとコンタクトの生活でした。
元々ICL手術に興味があり、評判の良い和田眼科があるのを知り手術を受けることにしました。
乱視も矯正できるICL手術をして両目0.03から両目1.5になりました。
こんなに見えるようになるなんて…夢のようです。
コンタクトでは近視だけを矯正していましたが、乱視の矯正もうまくしていただけました。
本当に和田先生、スタッフの皆様に感謝です。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

平林眼科クリニック (兵庫県明石市)

ウメパパ(本人・60歳代・男性)

右眼の視界がぼやけていたのと、視界の端に光が見える、飛蚊症の3点で受診しました。
Googleの口コミで見たところ、評価は☆一つが多く見られました。気分の悪い思いをさせられたら文句を言えばいいかと思い行ってみたところ、スタッフの感じよ良く、先生も症状の説明や今後の事など大変解りやすく説明してくれました。
結局、視界のぼやけは初期の白内障でした。初期の白内障の点眼薬がある事は知っていましたので聞いてみたところ、「効かないから、お金の無駄になるだけ」と言われました。処方箋を書くだけで病院の売上に繋がりますよね。それをしないと言う事で『金儲け主義』では無いと感じました。
今後も眼科は平林さんにお世話になるつもりです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

和田眼科 (兵庫県西宮市)

太郎(本人・60歳代・男性)
5.0 眼科 白内障 視力の低下

目の精密検査要の健診結果と、普段から見えにくさ、眩しさを感じていたこともあり、口コミでの評判の良い和田眼科さんを受診しました。
白内障との診察結果とその病気についての説明を受け手術を決意し、多焦点眼内レンズを選択しました。
事前にビデオによる説明とスタッフの方のわかりやすい説明をお聞きし安心して手術に臨めました。
評判通りの腕前で、手術は痛みもなくスムースに終わりました。
翌日には0.4の視力が、近くも遠くも1.2となりメガネをかける必要もなくなり、多焦点眼内レンズを選んで本当に良かったと実感しています。
和田先生、スタッフの皆さん、本当に有難うございました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月

和田眼科 (兵庫県西宮市)

Shimamoto(本人・20歳代・男性)

ICLの手術を受けました
日頃こういった口コミは書かないのですが、あまりにも良い経験をさせていただいたのでコメントします。
小学生の頃から目が悪くなり、裸眼0.03でメガネ生活を20年ほど続けていました。
コンタクトレンズをたまに使用していましたが、ドライアイが気になりほとんどメガネの生活をしていました。ランニングや温泉に行った時などにメガネが煩わしいのと、災害などが多発している現在に強度の近視はリスクだと思い、今回手術を受けたのですが、大正解でした!

【先生】
ICLに関する質問に丁寧にお答えいただいたのはもちろん、その他の目の病気についても非常に丁寧にわかりやすくご説明いただけました。非常にご多忙のことと思うのですが、1回の診療で10−20分ほども親身に相談に乗っていただき、安心して手術を受けることが出来ました。

【看護師の方々】
手術まで様々な検査があるのですが、常にテキパキと対応いただきストレスなく通院することができました。また、細かな質問にも適宜お答えいただき、ありがたかったです。

【手術】
手術当日まで4日間・1日5回の点眼があります。当日も服薬・点眼して病院に向かうのですが、この時は緊張でいっぱいでした。病院に到着すると消毒・点眼などをした後に、手術室に向かいます。手術は片目ずつ実施いただくのですが、それぞれ5分程度であっという間に終わります。
麻酔されているので痛みは全くないですが、レンズが入る際に「グッ」と眼球が押される感じはあります。正直手術台に座っているときは終始びびっていますが、すぐに終わるのでだいじょうぶでした。

【術後】
病院内で30分程度待機した後に、視力検査をしてもらいます。そのタイミングで1.0見えていて驚きます。術後2週間は保護メガネをかけないといけないのですが、元々メガネ生活なので特に苦にはなりませんでした。術後数日はお風呂に入れないので、季節は選ぶ必要があるかも知れません。私は無水シャンプーなどを使って乗り切りました。

【全般】
全体通して感じるのは、「やってよかった!」ということです。費用は60−70万程度ですので、数十年コンタクトを買うことを考えると安いものだと思います。また、朝起きた時にメガネを探さなくていい時に毎朝幸せを感じています。
他の病院でICLを受けた事がないので比較はできませんが、先生のお人柄・看護師さんのテキパキ感・手術の上手さを考えると和田眼科さんはお勧めできると思います。
あくまで個人の感想ですが、どなたかのお役に立てればと思います。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

梶川眼科医院 (兵庫県神戸市須磨区)

やきいも(本人・50歳代・女性)

最近、目の事でトラブルが続き、10年近く眼科に行ってなかったので、ネットで予約出来る所を探して受診しました。自宅から2駅離れてますが、予め問診票をダウンロードし、記入持参する所が良かったので、決めました。

入り口にはセンサー式の体温計が設置されており、とても清潔な環境だと思いました。時間通りに呼ばれて、ひと通り検査をしてもらい、気になる症状にも、分かりやすく説明してもらい、安心しました。
また、何かあれば診てもらいたいと思える先生でした。
院内には、先生の個人的な掲示板や、熱帯魚の水槽がいくつかあり、おかしいですが、楽しめました。。
落ち着いた雰囲気で、親切なスタッフが揃ってらっしゃいました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ジクアス点眼液3%、ヒアレイン点眼液0.1%

和田眼科 (兵庫県西宮市)

KT(本人・60歳代・女性)

10年ほど前から白内障と言われましたが、日常の生活にもそんなに影響が
なかったため、手術を延ばしていました。
今回いろいろと評判を調べ、実際に診察をしてもらい、
良い事ばかりをおっしゃらない和田先生は、
逆に信頼できました。

両目同時に手術をしていただきましたが、
本当に世界が変わりました。
術前には先生より注意事項をお聞きしていましたので、
多焦点レンズでしたが、術後もメガネは必要かもしれない覚悟で
臨みました。
しかし、結果的には今のところメガネの必要はありません。

50年近くメガネやコンタクトレンズを使用していましたので、
本当にうれしい限りです。

スタッフの皆さんも、本当に素晴らしいホスピタリティーで接してくださり、
安心してお任せできる病院です。
心より感謝しています。ありがとうございました。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
料金: 880,000円 ※両目

瀬口眼科クリニック (兵庫県尼崎市)

チェブラシカ(本人・50歳代・女性)

少し駅の近くに移転されたようで、以前もきれいなクリニックでしたが、新しくなってからも更にきれいで広いクリニックです。受付の方も親切で、待合室は少し混んでいました。コンタクトレンズを新しくするために行きましたが、良かったです。視力検査もテキパキとして下さり、説明もわかりやすかったです。駅が近いから、行きやすくて便利です。自転車や車の駐車場もあり、利用しやすくて、これからも通うつもりです。先生も優しい方で安心しました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年09月
料金: 1,300円 ※コンタクトレンズ代金を省く

細田眼科 (兵庫県西宮市)

紺848(本人・50歳代・男性)

視力が落ちてきて老眼鏡が合わない?か分かりませんが、小さな文字が良く見えなくなってきたので初めて受診しました。
開業時間9:30ちょうどしたがすでに数名の方が並んでおられ、待つこと約30分くらいでしょうか。
一連の視力検査が終わって一旦待合室で待機。受診の順番を呼ばれて診察室に入ると女性の先生が見てくださいました。

非常に丁寧で説明も細かく状態を教えてくださいました。
女性スタッフばかりの眼科です。皆さん優しく丁寧に接してくださるので安心して受診することが出来ました。

検査結果はすぐに教えてくださり特に問題なしで老眼鏡の度数が合わないから変えた方が良いという結果にホットして帰路に就き帰りにガーデンズで老眼鏡を新調しました。

ありがとうございました。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月
料金: 2,880円 ※視力検査、眼底検査

和田眼科 (兵庫県西宮市)

sima(本人ではない・80歳代・男性)

80代後半の父が、3月に白内障の手術を受けました。院内は、明るく清潔で、術前・術後の目薬も、症状に応じて、きちんと処方してもらえるので良かったです。先生は、優しく丁寧、簡潔で分かりやすく、しっかりと対応して下さるので安心して、お任せできると思います。手術時も、父の場合は、白内障を長く放置していたので、濁りも酷く、難易度が高いと思われましたが、痛みもほとんどなく、綺麗に除去していただき、生まれ変わったようだと大喜びです。視力が1.2に回復したので、眼鏡なしで過ごせております。術後、少し眼球に出血があった際も、治るので心配ないですよと説明してくださり、不安にならないよう、きちんと配慮してもらえました。
スタッフの方々も、親切で、てきばきと働いておられるので、待ち時間も長くても20分程度でした。自信を持って、おすすめできるクリニックです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
料金: ※両目白内障オペで17000円、それ以外の受診、オペ準備などで5000円程度

山本眼科医院 (兵庫県神戸市西区)

三姉妹のりえmama(本人ではない・10歳代・女性)

子供が目にアレルギーが出て子供たち
3人お世話になりました。
受付の方も優しく、診察まで待ち時間も余りなくとてもスムーズに診ていただけました。子供たちも怖がる事なく先生も優しく、質問しても優しく答えて下さり安心して診察を受けれました。最近学校で白板が見にくいと相談すると、少し視力も下がっているので学校でかけるように眼鏡の処方もスムーズにして下さいました。このコロナ禍で他の患者さんや待ち時間が長いと気持ちが落ちますが、そんな事はなくとてもスムーズなので安心して通院出来ます。またアレルギーも治りつつあるので的確な診断で信頼出来ます。また今後もよろしくお願いします。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

和田眼科 (兵庫県西宮市)

インチーザ162(本人・60歳代・男性)

一昨年の春頃、右目の視力が徐々に落ちはじめ、矯正のために訪ねた50年来のかかりつけ眼科医から初期の白内障と診断された。
白内障や眼内レンズ手術について何らの知識もなかったため『歳を取ったのだから仕方ない』と達観していた。

ある時偶然に観たYouTubeチャンネルで、同世代のジャーナリストが『白内障と診断され多焦点眼内レンズ手術を受けた。費用は安くないもののコンタクトレンズや眼鏡に要する費用、近眼・老眼にまつわる煩わしさをトータルに考えればライフサイクルコストとして決して高いとは思わない。但しどこの眼科でも受けられる手術ではないので、取り組んでいる眼科医を探してみては?』との発言に触発され検討を始めた。

調べるうち、まわりの友人・知人にも白内障手術経験者が多くいた。
曰く『躊躇する必要はない、すぐにでも手術すべき(単焦点)』『遠くはスッキリ見えている(単焦点)』『手元の書類から遠くまで見えていて何の支障もない(多焦点)』と異口同音に手術を勧めてくれた。

手術をすることは決心したが、どこで行うか?が次の問題であった。
昔から高度先進的な治療で名高い市内の眼科医なら大丈夫だろうと思い、通い始めた。ところが毎度の長い待ち時間に加え、常に次の予約が1ヵ月以上先になることから懐疑的になった。コロナ禍への対応でさらに不信感を抱いたことから、『日帰り 白内障手術』と検索して和田先生を知りました。

数度の診察を経て、院長の診察、若いスタッフさんのテキパキとした動き、クリニックの雰囲気などに信頼を感じ、こちらで手術を受けることを決意しました。

二つのクリニックで白内障手術説明会に出席して①高いレンズを選ぶことが良いとは限らない②自身のライフスタイルに合わせた選択をするべき③確率は少ないが術後のトラブルを恐れるのであれば単焦点レンズで老眼鏡の併用が間違いない④手術によって視力が完全に回復し、昔のように何でも見えるようになるわけではない。など施術前にお決まりのように確認される恐ろしげな話も聞き、決断に迷いが生じることもありました。

仕事柄朝から晩まで車の運転を欠かせず、還暦を迎えたばかりでPCやスマホを使うことも多く、読書も好きなことから、先進医療から外れたことで医療保険対象外とされ全額自己負担になるものの、クレームも少なく評判の良いファインビジョン3焦点レンズを選択しました。(痛い!)

左右の見え方を揃えるため両眼一度に手術することとし、保険請求の関係から土曜と翌火曜の二日に分けて行いました。最初の手術は土曜で翌日が休診日であることから2日間眼帯をしたままかと覚悟しておりましたが、翌日曜日朝から診察があり眼帯を外していただき改めて感動いたしました。

結論として、術前0.03であった視力が術後数日で左右共に1.2となり、日ごとににじみもクリアになり、50年ぶりに眼鏡、コンタクトレンズに頼ることなく新聞、スマホ、iWatchの画面から机上のPCディスプレイ、遠方までシームレスにピントが合う快適な日常生活を取り戻しました。

手術を託すクリニックもレンズの種類も、選択できるのは一度きりであり、また事後に他の選択肢と比較することはできませんが、和田眼科とファインビジョンという組み合わせで手術に臨んだことで、不安・不快な思いをしたり、後悔したりするようなことが一切なく、結果に非常に満足しております。

行きつけのコンタクト調整眼科で診断を受けてから三軒目で心から信頼できる眼科クリニックに出会うことができ、術前、術後を通して親身になって対応してくださった和田先生及びクリニックスタッフの皆様に深謝致します。

感謝と喜びの気持ちを表すと共に、不安を抱え、決断しようとしている白内障患者さんへ参考になればとの思いでコメントしました。

和田先生はじめスタッフの皆様方には今後ともお身体に留意され、一人でも多くの方に明るい世界をお届けくださるよう、ご尽力、ご研鑽され、益々ご発展されることを祈念申し上げます。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

和田眼科 (兵庫県西宮市)

若葉401(本人・30歳代・男性)

30代で夫婦ともにこちらでICL手術を受けました。
手術代は高額ではありますが、今のコンタクトのランニングコストと比べると将来的には取り返せる金額です。
スタッフ・先生皆様親切丁寧で手術の不安や術後の痛みも特に無く、視力は両眼0.06から1.2に回復し、乱視も矯正されました。
術後は細心の注意が必要なので多少不便さはありますが、
コンタクトの付け外しの煩わしさや、マスク時の眼鏡の曇りから解放されることを考えると是非おすすめです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

医療法人社団 吉徳会 あさぎり病院 (兵庫県明石市)

オリーブグリーン996(本人・50歳代・女性)

白内障を患いいくつかの病院を受診して最終こちらでお世話になることにしました。
白内障の手術は日帰りでも可能ですが自宅から遠かったので手術は入院しました。
4泊5日でした。
手術自体は片目15分くらいでしょうか。緊張していたのですが痛みとかもなく眼帯を取ったときは白ってこんなに白かったんだと感動いたしました。
白内障ですので体は元気で3食の食事も入院食は美味しくないと思っていましたがバランスも良くとても美味しく頂けました。
スタッフの皆さんも感じが良く快適な入院生活でした。ありがとうございました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 診療・治療法: 多焦点眼内レンズによる白内障の治療

いながき眼科 (兵庫県姫路市)

すーちゃん(本人・30歳代・女性)

コンタクトの度数も合わなくなり目の診察もしてもらいたかったのでアクセスのよいこちらを受診しました。
コンタクトも同じ日に手に入れたければ眼科の横にアイシティが併設されてますので便利です。
眼圧測ってもらい裸眼の検査をしてからコンタクトの度数合わせ。色んなメーカーのものをお試しさせてくれますし、時間をかけて度数を確認してくれるので安心です。初診で私が度数合わせるのに時間がかかりましたが、再来院とかであれば結構短時間で診察終わるんじゃないかなぁと思います。
診察してくれた先生も優しかったです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月