Caloo(カルー) - 兵庫県の緑内障の口コミ 9件

兵庫県の緑内障の口コミ(9件)

宝塚市立病院 (兵庫県宝塚市)

ゆー(本人・30歳代・女性)

こちらには色々な科でお世話になっています。最近は眼科でお世話になりました。緑内障の疑いということでこちらの病院に紹介状を書いていただき来院しました。若い女医の先生が担当で丁寧に診察してくださり、後日の精密検査では緑内障に関する検査を細かくいろいろしていただけました。細かく診ていただいたので安心でした。
また、病院内に入っている売店がリニューアルしコンビニになったので以前よりも品ぞろえがよくなり、通院時だけでなく入院時にも便利になりました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

せや眼科 (兵庫県三田市)

けんじぃ(本人・50歳代・男性)

元々緑内障で点眼を続けてきましたが、どこの病院(大きなところ含め)でも納得できる説明をしてもらえない気がしいわゆるドクターショッピング状態でした。
緑内障は命に関る病気ではないですが失明の恐れがある病気なので、自分にとって医者選びは自分の目を選ぶのと同じ位重要なことでした。
クリニックは清潔感があり、待合所は広め、男女比でいうと6:4位でやや女性の患者の方が多い様です。
いつ行っても感心するのは、スタッフ皆が説明をしっかり行い一つ一つ丁寧に行う事です。年のせいなのか・・・?若い人からため口で話されると一瞬ムッとした気分になるのですが、ここのスタッフは皆、敬語で患者を大事にしている様に思います。
一番自分がここのクリニックに惹かれ「ここにずっと通おう」と思ったのは何より院長先生の丁寧な診察の姿勢にあります。患者の思いを聴こうといているのが良く分かり、その真摯な診察スタイルに惹かれました。
この人なら安心して自分の目を任せられると思い今日までずっと浮気せず通っています。
いつも的確で無駄が無いですが、親しみやすく良い医者だと思います。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: キサラタン点眼液0.005%、ティアバランス点眼液0.1%
診療内容: 診療・治療法: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)による緑内障の治療

新長田眼科病院 (兵庫県神戸市長田区)

tori(本人・40歳代・女性)

普段パソコンの作業をする仕事で1日中目を使っています。あるときふとした事で、視界の端に黒いもやのようなものがあり、そこだけ見えない感じになったので不安になりネットでいろいろ調べました。その情報では緑内障という病がちかい症状だったので検査を受けたくて病院を調べました。家から近く、ある程度大きな病院がよかったので新長田眼科が条件的によかったので行きました。

まず問診表を書き、初診の患者さんが見てもらう一通りの検査をしました。自分の症状を言い、緑内障を調べる検査機で視界に関する見え方の検査をしました。それは覗くとプラネタリュウムの星空のように光が点々とついていて、光が点灯したと思ったらボタンを押す仕組みの検査方法でした。それでデータをとった後に再度先生に見てもらうながれでした。結論はごく軽度の緑内障でしたが、いますぐどうこうという程度ではないということで、継続的な来院は求められませんでした。

とてもきれいで心地よい雰囲気の待合です。病院もきれいで行き届いています。みなさんはなしかけやすく明るい雰囲気でした。ここは設備が整っている上に土日診療もあり、働いている人にとっては大変頼りになる病院だと思います。たまたまネット検索で知りましたが、もっと早く知っていたらよかったと思える病院でした。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2013年02月

さやなぎ眼科 (兵庫県川西市)

ラタチモを点眼していたのですが、咳が頻繁に出だした為、シクレソニド(オルベスコ)を吸入しましたが直らず、調べた所ラタチモ点眼が、原因ではないかとおもえたので2番室の先生に、キサラタンに換えてもらいました。
その後気管支喘息が治まっています。
ブリモニジンは、抵抗なく点眼できますが、ラタチモは、気管支喘息に悪い事がわかりました。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: キサラタン ブリモニジン
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団 坂本眼科 (兵庫県明石市)

HY(本人・40歳代・男性)

瞼が痙攣することとドライアイだったので受診しました。抗精神薬の副作用と思っていましたが、そっちは問題なく、診察で緑内障の疑いありとのことで(ほぼ確定なんでしょうけど)後日確定診断を受けることになっています。先生は精神疾患に関する知識も豊富でした。緑内障を早期に病気を見つけていただいてよかったです。
ただ、そんなに患者さんが多いようには見えませんでしたが、長く待たされた感じは否めません。
これから毎回行く度に検査、検査だと嫌ですが、これはまだまだ通ってみないとわかりません。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月
料金: 400円 ※身障者なので一定です

医療法人社団たき眼科 (兵庫県西宮市)

霞桜822(本人ではない・60歳代・女性)

母が緑内障でお世話になっています。
緑内障の目薬を出していただく時、顔なので目の周りにシミができにくいタイプの目薬を勧めていただき、出していただきました。
細かな気遣いをしていただき、ありがたかったです。
検査も診察もしっかりしていただけます。
視野検査は時間がかかりますが、症状が進んでいないかしっかり見極めていただいている証拠だと思います。
今後どれくらい進行するかなどの不安なことも聞きやすい先生です。
聞いた時にはっきり答えていただける点もありがたいです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月

ふかもり眼科 (兵庫県明石市)

たこもも(本人ではない・70歳代・男性)

父親が緑内障で、元々神戸の方の病院に行っていました。でも年齢とともに通院するのが大変になってきたので、症状も安定しているということで、近くに開院したこの病院に、紹介状を書いてもらって、通院するようになりました。

3か月に一度、視野の検査をしてもらっているんですが、緑内障の症状は安定しているので、今のところ、点眼薬だけで治療をしています。

先生は、女医さんで、テキパキとしておられる印象です。
受付などスタッフの女性の方は、皆さんすごく優しくて、親切に接してくださいます。
待ち時間は、そんなに混んでいることもないので、びっくりするほど待たされたことはありません。
待合室や、トイレが綺麗なので、気持ちよく過ごすことができます。
駅から近くて、アクセスがいいので、通いやすくていい条件の所にあると思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月

社会医療法人 三栄会ツカザキ病院 (兵庫県姫路市)

りんどう(本人・70歳代・女性)

前に白内障の術後に右眼の視力が落ちて診てもらったら大丈夫です。めぱちこですとばかり言われたと、投稿した者です。その後、別の眼科に行きまして、検査した結果、緑内障だと判明しました。その先生に何度も、手術する時に緑内障の検査はしませんでしたか?と聞かれました。とても不思議そうに。。帰るまでに三度聞かれました。当然するものなんですね。術後半年で視力が落ちたから診察に行ったのに、その時も緑内障の検査は無し。確かに左目はめぱちこでしたが視力が落ちていたのは右眼。と言っているのにめぱちこですとばかりでそれ以上言えない雰囲気。治療無しで一年間経っているわけで、その間に進行しているはずで、とても残念で仕方ありません。何故なら治る病気ではなく、進行を止めるだけの病気だからです。一年間を返してほしいです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団誠一会 高橋眼科院 (兵庫県神戸市中央区)

T-27(本人ではない)

建物は綺麗ですが、平気で3.4時間待たされるあげく対応が不十分です。
祖母の緑内障検査に付き添った時のことです。
やっと撮影の順番が回ってきたと思いましたが、祖母は高齢ということもあり待機中に疲れてしまい、中々カメラのタイミングと合わず上手く撮影が進みませんでした。
そんな中、撮影担当の方はため息をついたり苛立った様子で祖母に指示を告げるなど付き添いの身としては、腹立たしい対応をされました。
祖母が可哀想になり検査の中断を申し出たところ、
担当者は更に苛立った様子でお医者様の指示を仰ぎにいきました。
その後、診察をしてくださったお医者様は祖母へのお気遣いをしてくださりとても協力的でしたので、少し気が楽になりました。
お医者様のご対応がよかっただけに、担当者の心ない態度が残念でした。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月