Caloo(カルー) - 宮城県の緑内障の口コミ 8件

宮城県の緑内障の口コミ(8件)

かとう眼科医院 (宮城県黒川郡大和町)

雨音539(本人・20歳代・女性)

十年以上お世話になっています。

先生はとても分かりやすくはっきりと、今の状態や今後の治療方針を説明してくれるので、信頼しております。
以前逆さまつ毛の治療でまぶたを切ったり、緑内障のためレーザー治療をしましたが、術前、術中、術後のケアまでしっかりしていて、安心して治療を受けられました。

スタッフさんたちはとても優しく丁寧です。
診察前にしっかりとした問診や検査をしてくれるのでスムーズです。
子どもの扱いに長けたスタッフさんたちが多いのでしょうか。よくお子さんと楽しそうに話したりあやしたりしているのを見かけます。

ただ、朝は待合室のソファーが座れないほど混み合います。
予約をしておけばそれほど待たずに呼んでもらえるので、当日の来院だとしても予約をしていたほうが良いです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団さいとう眼科 (宮城県仙台市青葉区)

hideo(本人・70歳代・男性)

健康診断で緑内障の疑いがあると指摘されたので受診しました。視野検査や眼底検査を受けたあとに、斎藤先生から説明を受けましたが、画像を示しながらとてもわかりやすく、私の質問にも丁寧に答えてくださいました。検査技師の方も親切でした。定期的に検査を受けることになったので、とても心強く感じています。立地が良いのとコンタクト処方が多いことのでやむをえないですが、待ち時間が長いのが残念でした。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

あかいし台眼科 (宮城県富谷市)

フォボス528(本人・20歳代・女性)

産後、目の不快感があり、眼圧?が酷く頭痛があり、見えづらいの症状がありました。その際コンタクトレンズの度数があっていないのかもしれないと、実家の近くだったので受診してみました。目の診察をして頂き、度数自体は問題なかったのですが、診察して頂くにつれ丸い点を見る検査をしました。自分では見えているつもりでも、見えてない部分があり緑内障と診断されました。緑内障は40代以上の男性がなりやすい目の病気ということを聞き、年齢も半分違って性別も真逆な自分がなった方に驚きを隠せませんでした。目はとても大切なのでこちらの病院を受診し、原因が分かり少なくとも安心しました。先生が女性の方なので通院しやすいです。それからは点眼剤を処方して頂き今のところ問題なく生活の方させて頂いております。男性の先生が苦手だなという方もこちらの先生は女性の先生なので安心して通えるかなと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 診療・治療法: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)による緑内障の治療、β遮断薬(点眼薬)による緑内障の治療

山田孝彦眼科 (宮城県仙台市泉区)

梟(本人・30歳代・女性)

緑内障と他院で診断され、こちらに通院しています。

[先生]山田先生おひとりで診てらっしゃいます。人気なので、診察の時間としては簡潔に終わりますが、患者さんひとりひとりを大切に思ってくださっているのが伝わるいい先生です。先生とじっくりゆっくりお話ししたい...というかたは向かないかもしれませんが、個人的には無駄な会話がないので気持ちよいです。

[スタッフ]とってもやさしくてていねいです。せかされることがないし、いつも笑顔で接してくださいます。

[待ち時間]数時間。病院は慣れているので、人気のある良い医師であれば、こんなものだと思います。ずっと中で待たれる患者さんもいますが、私の場合、スタッフからだいたい何時頃に戻ってくるよう指示されるので、診察券を出して、外に出てまた戻ってきます。良心的で助かります。

[病院の規模]大きくありません。高森の住宅地の一角にあります。駐車場はそれなりに確保されてはいるけれど、一杯になる時間帯もあります。入院設備もあるようです。待合室内には自動販売機、漫画、テレビがあります。

素人がこんなこといって良いのかわからないけれど、眼に間接的に触れる機器類の消毒の徹底が他の病院に比べ足りない気がしたのと、せまい院内なので、これからのインフルエンザの時期、空気感染対策(空気清浄機など)を怠らないでいただければ患者にとっても病院側にとっても安心なのかと感じました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

なかがわ眼科 (宮城県石巻市)

まめ(本人・30歳代・女性)

震災を機に他の眼科から、こちらに転院しました。
医師は1名で穏やかで安心する感じの先生でした。
看護師や受付・会計等の事務は複数名いて人によって善し悪しって感じでした。
予約制では無いので朝早く番号札を取らないと、かなり待ち時間が長いです。
知ってる限りでは5時頃から番号札を取りに来てる人がいました。
人気の病院なので中待合室に入っても眼圧や視力検査等が一通り終わると診察までに待ちます。
お薬を処方だけっていうのは出来ません。
必ず診察を受けないと処方されません。
予約じゃなかったり待ち時間が長かったり、お薬だけっていうことが出来なく不便な面もありますが先生は凄く良いので通ってました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2017年06月

医療法人 和会南中山眼科クリニック (宮城県仙台市泉区)

komonya(本人・40歳代・女性)

長い間お世話になっています
視力が弱かったり ものもらいが出来たり ドライアイだったりその都度診て頂いていました 毎回適切に診察していただきます
ある日ドライアイで受診したところ
視神経の色が悪いとの事で調べていただいたら緑内障でした
かなりびっくりしましたが 早期に発見していただけて眼圧を下げる点眼薬を始めたので
それから数年経過していますが
極端に視野が欠けたりせず過ごせています
それからは視野検査と眼底検査がかかせなくなりました
的を得た診察と看護婦さんとの連携で
気持ちよく受診できます
待ち時間がその時により違いますので
余裕を持って受診されるのをお勧めします

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

いなり眼科 (宮城県岩沼市)

理不尽1013(本人ではない・80歳代・女性)

施設入居している要介護の母親の付き添いをしている。手が震えてしまいうまく点眼できない。母親から、目薬がなくなったと言われ、半日休んで処方してもらいに行った時、医師よりかなり感じが悪い反応。次週、必ず受診するように言われ受診。改めて謝罪をしたが無愛想で感じが悪い。看護師さんはフォローしてくださり感じが良かったのが救い。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ミケランなど
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団鈴木眼科医院 (宮城県塩竈市)

Hoshi(本人・30歳代・女性)

星一つも付けたくないです。
若年性緑内障でしばらく通院していますが、医師の態度が最悪です。常に上から目線、キレ気味、こちらの事情をお話ししても通じません。2度とお話ししたくないので、次回からは女性の医師に変えてもらいました。それでもダメなら他の病院に変えるつもりです。
おすすめは絶対にしません。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 目の症状 診療・治療法: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)による緑内障の治療