Caloo(カルー) - 全国の緑内障の口コミ 163件

全国の緑内障の口コミ(163件)

医療法人 前田眼科 (大阪府大阪市中央区)

前医の緑内障中期という診断、そしてずっと下がらない眼圧。不安が募る中、緑内障の権威という口コミを見て受診をしました。論文も何本も書いていらっしゃるとか・・・。

待ち時間は確かにかなり長いです。予約も取れないです。ですが、ひとつひとつの検査がとても丁寧で、しかもわからないところや不安に思うところは逐一きちんと説明もしてくれます。看護師さんはじめ勤務されている方全員のレベルが高いです。

院長先生は早い段階で緑内障ではないことを見抜かれ、裏付けのために視野検査も行いました。視野検査も前医とは違ってとても丁寧な手順で行われ、不安を感じないまま受けさせて頂けました。結果、前医の誤診も見抜いてくれました。

通院まで片道1時間かかり、待ち時間も長いのは難点と言えど、それを補ってあまりあるレベルの診療をしてもらえます。ちなみに、全国から手術を希望する患者さんがいるようで、待合室のテレビでは近隣のホテルの紹介VTRが流れているほどです。

家族や親友等が目で何か困ったら一番に勧めたい眼科ですし、今後の定期検診もここにお願いすると決めています。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月

町田まつむら眼科 (東京都町田市)

緑内障の治療で受診しました。
オンラインで予約も問診票の提出もできたので、非常に便利でした。
待ち時間も短くコロナ対策もしっかりされているので、ストレスを感じることがありませんでした。
また自動精算機が導入されているので、会計に時間を取られることもありません。
とにかく仕組み化が素晴らしく感動しました。

先生は緑内障の専門家ということで安心して診ていただけました。
物腰も柔らかく優しい先生でした。
総合的にとても良い病院だと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年12月

医療法人 圭明会原眼科病院 (栃木県宇都宮市)

緑内障の手術でお世話になりました。
地元の眼科医院に通院をしていましたが、緑内障と診断されてから眼圧が高く、目薬、飲み薬を使用しても眼圧が下がりませんでした。
7月に見えずらさを感じて、片目ずつ比べてみると、左目がすでに見えない状態になっていました。ここから、緑内障の手術をお願いできる病院を探しました。眼科医院の紹介もあり、原眼科病院(宇都宮)で緑内障の手術をしました。
すでに見えなくなっていた、左目にもレーザーでの手術をしていただけました。
現在は、2週間に1度で通院をしていますが、手術前に使用していた目薬、飲み薬は使用していません。眼圧も安定しているので、使用している目薬は、炎症を抑える目薬だけです。
入院中も、皆さん温かく優しい看護師さんに入院の不安もなく、安心して治療に専念することができました。心から感謝しています。
緑内障は、進行が速いので、視力を失う危険も高いことが今回経験して分かりました。
同様の症状で手術を検討されている方は、手術を担当される先生の診察で不安と思う質問をして少しでも自分の不安を取っておくことをお勧めします。
そして、信頼のできる先生に手術をお願いすることです。
私は、今回それができました。
本当に、良かったと思いました。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年11月
診療内容: 治療: 線維柱帯切除術(トラベクレクトミー、手術)

ヒラモト眼科 (東京都目黒区)

(本人・50歳代・男性)

1日人間ドックの眼底検査等でもなんの問題も発見されなかったのですが、仕事がら長時間のパソコン作業や電車の中でのスマホでのメールチェックなど目を酷使している自覚は十分あったため、疲れ目が気になり受診しました。
平本先生の丁寧な診察のおかげで、幸いにして緑内障をごくごく初期の段階で発見していただけました。
画像を見ながらの緑内障についての詳しい説明を受け、点眼目薬と定期的な受診だけで済んでいます。
ありがとうございました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

社会医療法人秀眸会大塚眼科病院 (北海道札幌市北区)

mk (本人・30歳代・女性)

家から近くにあり小さい頃に通っていて、評判の良い安心できる眼科なので受診しています。いつも混んでいるので、多少待ち時間があります。院内は待合室や検査室も広く、診察室もたくさんあります。
今回はコンタクトを作成するのに点検した眼科で緑内障の疑いがあると言われ、心配になって受診しました。いろいろな検査を行い診察でよく診ていただきましたが、目の色が変わっているだけで問題ないと言われました。その時とても目が疲れていたので気になっていて、安心できました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

別所眼科 (愛媛県松山市)

みきゃん (本人ではない・80歳代・女性)

日曜日の夜11時頃、母親の目が見えない、ひどい頭痛がするということで、前に緑内障で手術をしている当病院に電話をしました。電話は、緊急時の番号の案内があり、院長先生につながりました。休日の夜11時頃だというのに院長先生は診察をしてくださり、幸い緑内障の再発ではないということでした。その時、脳のMRIを撮ったらという助言で、次の日に脳神経外科を受診し、脳梗塞が判明しました。家族の不安な時、夜遅くに診察していただき、どれほど嬉しかったか、松山にこんなに優しい責任感のある先生がいたのかと、本当に感動し感謝しました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

とよだ眼科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

ねねこ (本人・40歳代・女性)

浦和岸町辺りで眼科を探されている方、是非診て頂いて下さい。私も他の病院から思い切って変えてみましたが、先生もスタッフの方も本当に丁寧で、診断も適切です。信頼できるお医者様だと思いました。まだまだ新しいのでとても院内キレイですし、申し分ありません!しかも診療費がとても安い気がします…。娘もお世話になりました。その際本当に色々お手数おかけし、かなり時間も割いて頂きましたがかなりお安く済んでしまい、申し訳なくなるほどでした。必要な目薬の金額まで途中で教えて頂ける程親切です。必要以上の治療やお薬は絶対に出されません。そういう点でも安心です。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年05月

畠山眼科医院 (長野県松本市)

以前に両眼の白内障手術をおこない、現在は緑内障の治療に通院しています。
最初は、近所の方から、良い眼科医院と紹介されていきましたが、本当に懇切丁寧なのには驚きました。また、必要以上のこと(治療から応対まで)はせず、患者の緊張感が高まらないようにオープンな心がけがされています。
医師やスタッフの臨機応変な処置は、心強くもあり、安心して受診を続けられると感じています。
一人ひとりに対して丁寧な為か、待ち時間が長くなってしまうことが多々ありますが、これも信頼できる証だと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年03月

宮益坂眼科 (東京都渋谷区)

カセギゴールド (本人・60歳代・男性)

糖尿病で内科にかかっており主治医から目の詳しい検査も受けたほうがいいと言われこの眼科を受診しました。視力他いろいろと検査していただく。OCTという機械で細かく見ていただくと初期だが緑内障があるとのこと。
緑内障という目の病気は知っていたがまさか自分がそうだとは思ってもみなかったので正直かなりショックでした。先生も私の動揺をわかって頂いたようで非常に親身になって状況をわかりやすく説明してくれました。現在は点眼治療で定期的に検査をしていただき安心した日々が送れています。あの時病気を早く発見して頂いて本当に良かったと感謝しています。人柄もよく信頼できる素晴らしい先生です。これからもずっとお世話になっていくつもりです

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月

くげぬま眼科クリニック (神奈川県藤沢市)

たんぽぽ958 (本人・50歳代・女性)

転居に伴い新しい病院を探していました。なるべく通いやすくて良さそうな眼科を探し、色々と他の口コミを見てこちらの医院にかかりました。
まだ新しい雰囲気の眼科で院内は綺麗で、検査機器も以前かかっていた眼科と同じくらいの種類がありました。
受付の方、検査の方も感じが良く、肝心の先生もとても穏やかで、今後の方針なども説明して頂いて安心感を持てました。前の眼科の検査データなどは無くて嫌がられたらどうしよう、と不安がありましたが、「あれば参考にはなりますが、無くても大丈夫ですよ」と言って頂きホッとしました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
診療内容: 治療: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)徳山中央病院 (山口県周南市)

よもぎ062 (本人・50歳代・男性)
5.0 緑内障

緑内障の手術(レクトミー)をしました。朝9時半に外来受付し、しばらくすると東館5階に看護師が案内してくれます。本日の手術は4人で3人は白内障の手術です。(徳中は白内障でも入院させられます) 手術は順番に行われ、それまでは病室でのんびりしています。時間が来ると車椅子で手術室に行きます。レクトミーの手術は初めてなのですが
目が開いているのですごく緊張し非常に疲れました。時間は病室出てから病室に帰るまで1時間半かかりました。
手術後の日課は7時、11時、16時、20時の点眼と8時眼圧測定、8時半の診察しかありません。
あとは眼帯したまま、ブラブラの毎日です。
食事も美味しく、レストランはあるはドトール、ローソンもありますし、どうにか暇をつぶせます。
散髪屋で手術後4日目で洗髪してもらいました。5日目まで洗髪禁止なのでとても気持ち良かったです。ちなみにシャンプーは1000円です。
手術の内容や結果は別に投稿しようと思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

錦糸町アイクリニック (東京都墨田区)

併設のコンタクトレンズ店で購入するために受診。
この病院はメガネやコンタクトレンズの処方が主だと思っており、私は年数回通っています。あまり待ち時間はなく、助手の方々は度数の調整やコンタクトレンズの種類の説明をいつも親身にしてくださいます。
診察室は1つのみですが先生はその都度変わるようで、先生の名前も表に出ていないため診察室に入るまでどの先生が担当なのか分かりません。
しかしながら、ある日の診察で細隙灯顕微鏡検査の時、先生から「緑内障の疑いがあります。この病院では緑内障検査を行なっていないので他の病院での精密検査をおすすめします」と言われ、すぐに別の病院で検査を受けたところ緑内障との診断を受けました。この先生に診ていただいたおかげで早期発見・早期治療ができました。大変感謝します。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 薬:

医療法人社団一義会 眼科かじわらアイ・ケア・クリニック (東京都墨田区)

天河石896 (本人・30歳代・女性)

緑内障のセカンドオピニオンで来院しました。
別の病院で検査したところ、「まだ緑内障ではないので半年後に再検査するように」との診断でした。疑いを感じてこの病院で検査していただいたところ、「完全に緑内障」との診断ですぐに治療に向けて動き出しました。私の場合は発見しにくい緑内障だそうで、細部まで疑いを持って診察するというスタンスの梶原先生からセカンドオピニオンを受けていなければ今頃は症状が激しく進行していただろうと思うと、この病院を見つけて本当に良かったです。
先生の患者への姿勢が素晴らしいことは他の方々の口コミを読むとよく分かると思います。私はその他に、この病院のスタッフの方々のことも大変素晴らしいと思います。待ち時間が長い時は受付から会計終了まで約5時間かかる日もありますが、大勢の患者に対して流れ作業にならず、いつも親切丁寧な対応で感謝します。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 薬:

医療法人 竹田眼科医院 (広島県広島市安佐北区)

Koko (本人ではない・80歳代・女性)

祖母の緑内障の日帰り手術のため、病院へ付いて行きました。
待合室に着くと感じのいい看護師の方が要件を聞いてくれました。平日ということもあり待合室にさほど人は多くない印象でした。

しばらくすると手術の説明をうけましたが納得できる説明でした。そして評判どうり、先生はとても穏やかで安心してお任せできる方でした。
手術が終わった頃にまた迎えに行きましたが本人も元気そうで安心しました。予後も良く目も良くなっていったようです。

本人もここの病院の先生が好きらしく今もここに薬を取りに行っています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2019年06月

村瀬眼科医院 (神奈川県横須賀市)

ベゴニア673 (本人・60歳代・女性)

会社の健診で視神経乳頭陥没と指摘されました。
心配になり、いろいろインターネットで
調べ、質問をまとめてから、近くの別の眼科を受診しました。
緑内障の初期で、ほっておくと失明することがあるとのこと。。
3か月後に診察と言われましたが、失明するほど悪いのになぜ薬を出さないの
か聞いたところ、上から目線で説明され、さらに書いていった質問をしようとしたら、それは次回ね。ほかの患者も待っているからと、一方的に言われました。

知り合いからここの眼科を勧められ、行ってみたところ、立体視神経検査や
視野検査も先生が説明の上で行い、、あまり待たせないように工夫が感じられました
。検査後に説明と、疑問の紙を聞いたところ丁寧に説明してくれました。
混んでいたのに、時間がかかり後の方、すいません。
いま視神経のへこみは大したことがなく視野も異常ないため
経過観察で大丈夫とのことで安心しました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 治療: 前眼部三次元画像解析

医療法人新光会 練馬駅西口眼科クリニック (東京都練馬区)

chopin (本人・40歳代・女性)

私は強度近視なのですが、ここ数ヶ月目がとても疲れやすかったので、近所の眼科に行ったところ「片眼が緑内障、両目がドライアイ」と診断されました。が、処方された点眼液では中々目がショボショボするの(ドライアイの症状)も治らず、視野検査も機械の中心部分のレンズが既にぼやけていて見えづらく、「これで正しい検査は出来ているのかな?」と疑問に思い、セカンドオピニオンという感じで受診してきました。

まずネットで予約ができますが、私は中々スマホの画面が進まなかった為、予約無しで行きましたが看護師さんに嫌な顔もされず、結構すぐに診てくれました。

病院内は案外広く、数人の患者さんが座っていても狭くは感じませんでした。また、診察前に色々な検査をしっかりしてくれて、安心感がありました。呼ばれるまでもそんなに時間はかかりませんでした。看護師さんが多いせいか色々な流れがスムーズだったのだと思います。

あとは瞳のエコー「OCT」という検査も受けてきました。最新器機のようで、写真で色々な症状が分かるとのことでした。そこで分かったのはやはり緑内障はある事、老眼も少し入っており、ドライアイの症状も有るとの事でした。ですので、近所の眼科の診断は正しかったのですが、やはり視野検査は見え方が全然違ったので、次に前の眼科に行く時は正しいレンズをしてもらうように言おうと思いました。

また点眼液もちょっと強めの物が処方されました。「来月にまた来て下さい」と言われたので、しばらくはこちらに通ってみようと思いました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラタノプロスト点眼液0.005%「TOA」、ヒアレイン点眼液0.3%、ジクアス点眼液3%

医療法人社団よつば会やぎぬま眼科 (千葉県柏市)

リエリエ (本人・60歳代・女性)

混んでいます、受付をして検査に呼ばれるまで20~30分。診察に呼ばれるまで40~50分。さらに写真を撮ったりするともっとかかります。でも混んでいる中でも先生は一生懸命してくださいました。誠意を感じます。だから混んでいるんだなぁと納得しました。スタッフの方たちも皆さん感じが良かったです。
ただ待合の椅子がテレビに対して縦に並んでいるので、長い待ち時間にテレビを見ずらいです。平行に並べてくださったらよいと思いました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月

Kamo (本人・50歳代・女性)

他の総合病院で緑内障の初期と診断され次回は三か月後来院指示をされただけだった。

私は不安で近くて通院できる緑内障外来のある病院を探しこのクリニックへ辿り着きました。

OCT等の最新機器で検査後すぐに正確な診断がつき、他の病院からの紹介状も持参したのですが、その診断よりはるかに深刻な緑内障であることがわかりました。ショックでしたが、早速こちらの先生は治療には頻繁に眼圧測定をして薬の効果を調べることの大切さや長期間の見通しを丁寧にわかりやすく説明してくださり、この先生のもとで前向きな治療を受けたいと思いました。先生は勿論ですがスタッフの方々も優しくいつも丁寧に接してくださるので安心して通院できることに感謝しています。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
診療内容: 治療: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)

国家公務員共済組合連合会 大手前病院 (大阪府大阪市中央区)

大吉 (本人・40歳代・男性)

私は他院で信頼関係を築けなかったのでいくつか病院をまわり、インターネットとかしないので知り合いに調べて頂き飛び込みで大手前病院に行きましたが外観は歴史を感じさせる立派な病院で内装はかなり清潔な病院になると思います、先生も全てを任せられる素晴らしい先生に巡り会えて、全てを任せられる先生です。
私の手術の時も他院を紹介するからとの事でしたが、私が先生にして欲しいとお願いして先生が救ってくれました感謝しても仕切れません。後は入院食は少し足すといきなり豪華になりますので入院するならお薦めです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ラタノプロスト点眼液0.005%「センジュ」、アイファガン、ミケラン点眼液1%

やまがみ眼科 (三重県名張市)

柏田春子 (本人ではない・70歳代・女性)

祖母が他院で白内障の手術を受けたのですがよく見えないというので、こちらで見てもらったところ緑内障であることがわかりました。
あやうく失明するところと聞いて大変驚きました。

前の病院ではもう一方の目も白内障の手術をしなさいと言われ、どうしようかと迷っておりましたが、こちらの先生はまだしなくても大丈夫ですと言ってくださいました。

丁寧で的確な説明をしてくれるので祖母も喜んで通院を続けております。
私がついていられるときは病状や薬のことについて説明してくれるのでとても信頼できます。
また、無料送迎もあるため私が送り迎えできないときはとても助かっています。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年02月