Caloo(カルー) - 全国の緑内障の口コミ 236件

全国の緑内障の口コミ(236件)

海老名駅前眼科ビナガーデンズ (神奈川県海老名市)

齊藤(本人・60歳代・女性)

本日初診にて病院へ行きました。去年東京から海老名市に転居して東京から診断書を海老名の某病院へ持って行った所、何かバカにしたような口ぶりで、こちらは知らない土地、知らない病院、心細い思いの中、とても不愉快でした。
そして今回こちらにきて、先生の詳しい話し方、こちらの質問にも丁寧に答えて頂き、某病院に関しても悪く言わず、コンタクトも購入したところ、在庫がなく後日取りにいく予定なんですが、看護師さんが「今はありますか?」と親切な対応、とてもとても心が和みました。
受付の方も親切です。

ありがとうございました。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団聖医会バプテスト眼科長岡京クリニック (京都府長岡京市)

めそぽた味(本人・50歳代・女性)

緑内障の手術をして頂きました。
以前は二週間程の入院が必要だったそうですが、
日帰りで済む最新の術式をとって下さいました。
大変話しやすい先生で、
問診でも患者の話をよく傾聴して下さり、
手術についても分かりやすく説明して下さいました。
医療事務さん、検査技師さん、看護師さんも、
大変優しく丁寧で、院内も隅々まで掃除が行き届き、
目の悪い患者の為に、
待合室のテレビモニターに
大きく字幕を出して下さっていました。
本当に非の打ち所がない病院です。
なかなか予約が取りにくいのも
納得の病院です。
術後も全く痛みもなく、頂いた痛み止めも飲まずに済みました。
本当に感謝しかありません。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ガチフロ点眼液0.3%
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人春水会 さくら眼科・内科 (埼玉県所沢市)

どんぐり(本人ではない・女性)

いつもお昼ギリギリで行くので、そこまで混みませんが、休みの前などは1時間以上は待ちます。
緑内障の母の付き添いですが、先生も看護師さんもみんな親切で丁寧に診察をしてくれます。先日一緒に自分も内科を受診をしましたが、透析の患者さんがいるため、感染をさけるため、院内にて電話診察をして頂きました。初めての経験でしたが、とても丁寧で適切なアドバイスもしていただき、薬も処方して頂きました。
安心できる眼科なのでかかりつけにしています。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジクアス点眼液3%、ヒアルロン酸Na0.4眼粘弾剤1%「コーワ」、ラタチモ配合点眼液「センジュ」
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

なかくま眼科 (熊本県熊本市東区)

dom1958(本人・60歳代・男性)

目が痛くなったので幾つもの眼科を受診しましたが、全然治りませんでした。ここの先生に見てもらったら、直ぐに原因を教えてもらい、処方された薬を使ったら、その日のうちに痛みが治りました。そのあとも真面目に通院し、薬を続けてますが、今では痛みは全くなく改善しました。口調は優しくは無いですけど、腕はかなり良い先生だと思います。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
料金: 4,000円 ※薬2ヶ月分含む
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団 仁明会松本眼科 (新潟県新潟市中央区)

ksmiracle(本人・60歳代・男性)

躊躇している私の背中を押してくれて、緑内障、白内障の少し難しい手術を受けることを決意しましたが、結果は大成功。手術前より視力が上がり、眼圧は下がって、残りの人生がぐっと明るくなりました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。診察では、かなり厳しいことを言われる先生ですが、それも患者のことを本気で心配しているからこそでしょう。新潟にこの先生ありといえる名医だと感じました。スタッフの皆様もとても丁寧で親切です。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

平川眼科クリニック (山口県山口市)

ゆうこ(本人・50歳代・女性)

見える範囲が少し狭くなってきたので気になって、初めて眼科に受診しました。
先生も優しく 検査もスムーズで看護師さんも説明がわかりやすく親切でした。
診断は、緑内障で点眼治療となりました。
眼圧が高く、今は、症状がほとんどありませんが、このままだと頭痛など症状がでることもあるようです。治療が必要だったので受診して良かったです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

岡村眼科医院 (福岡県福岡市城南区)

noname14(本人・50歳代・女性)

健康診断の眼底検査で要精密検査→視野狭窄を指摘 他院にてエイベリス点眼1年間で経過観察していましたが、少し遠方だったため、近所の岡村眼科に受診しました。
建物の建て替えは皆様ご存じのとおりですが、若先生に代替わりされていました。
若いながら、総合病院でのご経験もあるので、視野検査のデータの見方なども
詳しく説明いただき、まずはエイベリス点眼2ヶ月分で様子を見ましょうと言うことになりました。
眼圧は18〜19でやや高めです。
私から、少し特殊な質問をしたのですが、真剣に聞いてくださり、
大変安心して受診できました。
経過が長い病気なので、今後もお世話になることと思います。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エイベリス点眼
料金: 4,800円 ※検査を一通り行った費用です
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

辻川眼科 (大阪府箕面市)

サフルチコサ406(本人・50歳代・女性)

10年前から飛蚊症持ち。最近、霞み目を感じての初診でした。
ホームページを見て小児専門の眼科かな?と思いTELで問い合わせましたら「年齢関係無く診察します予約無しでも診察します」と親切な対応でした。

院内は綺麗であり、次から次と予約の患者さんに私と同じ飛び込みの患者さんが来られて待合室は一時期満席。
患者からの評判の良さを感じました。
まずは眼科助手さんによる視力検査。次に辻井眼科医さんによる初診。笑顔でハキハキと通る声で説明される大変好感度の高い先生です。私には初めての検査機器で
網膜の中を撮影。眼底、眼圧の検査をして結果は緑内障の予備軍ありですが、今のところすぐに大事に至る事は無く、半年後、定期検査するよう言われ疲れ目に効く目薬を処方してくださいました。

これから眼科はここに行こうと決めました。
勿論、半年後 検査に行きます。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

みのり眼科 (神奈川県横浜市港北区)

ランダム(本人・50歳代・女性)

日吉駅に近い商店街の一角に移転しました。
内装が新しく、機械も新しくそろっています。
以前同様、院長先生と若い女性看護師で診療業務をしています。
原則、予約がないと診てもらえません。当日予約も可能な日もあり、電話で確認できます。
薬局が近くに複数あるのはとても便利です。
コロナ流行時同様の感染対策を今も徹底していますので、高齢者も安心して診療できる環境を整えています。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 目薬

医療法人社団聖愛会 中込眼科 (東京都中央区)

ぽぽ(本人・60歳代・女性)

目が乾くので通院し始め、そこで急性緑内障の危険のある目であることを発見してもらえて、大きな病院に紹介状を書いて頂いて、手術しました。
その後もずっと通院しています。
先生は必要なことだけおっしゃるタイプですが、診断は的確、とても誠実で合理的です。
スタッフの人たちもとても親切で、いつ行っても気持ちが癒やされます。

難点は混んでいることですが、今は完全予約制となったので以前ほどではなく(目が痛むなどの急患は別のようですが)、予約した時間に呼ばれ、色々な検査をしているうちに、受診といった感じで、物凄く待つということはありません。
予約はwebで簡単にできて、自分で変更やキャンセルなどもできるので、気がラクです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

医療法人社団光輝会 大原眼科 (埼玉県さいたま市北区)

エル(本人・50歳代・男性)

健康検診で緑内障の疑いがあると結果がでたので、WEBで予約。

診察においては初診であったが、分かりやすく検査項目を説明いただき受診。
結果についても分かりやすく丁寧に教えてくれて、総合判断を主治医が見て説明してくれましたが、分かりやすかったです。

症状について絵をもとに説明してくれて、健康検診での結果と今回の受診結果を総合して話してくれたので理解できました。

また精密検査を進められ、たまたま空きがあったので急務で検査してくれるなど柔軟に検査もしてくれるので有難かったです。

看護師さんも世間話などせず、仕事していたので関心しました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

中原眼科 (東京都町田市)

コリ(本人・50歳代・女性)

他の眼科で信頼がおけず、こちらの病院を探しました。大変多くの患者さんが待っていらして検査まで時間かかりましたが、院長だけではなく、検査の先生も優しく明確な説明で安心しました。診察と説明には納得しまして継続させて頂いております。緑内障の母にも紹介して今では親子でお世話になっております。目は本当に大事だと実感しております。引き続き宜しくお願いいたします。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

東町眼科 (埼玉県所沢市)

ルベライト594(本人・50歳代・女性)

4年前から通っております。
非常に信頼置ける先生です。
頼もしく的確に診察なさって下さいます。 スタッフさんもキビキビと、しっかりなさっております、
必要な検査も必要な時になさって下さいます。
見え方がおかしい。
と受診したら、検眼。
結果、老眼でした。
お隣の眼鏡屋さんで、即、老眼鏡を作りました。
ただ、午後だけの診療です。
他にもかなり持病があり、通院が難しい私はいつも夫に車で連れて行って貰っております。
駐車場もあります。
緑内障、ドライアイ、軽く花粉症もある私。
定期的受診を欠かしません。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ラタノプロスト点眼液0.005%「TOA」
料金: 2,160円 ※検査込み

医療法人 五秀会 保倉眼科 (大阪府吹田市)

讃岐のゴン太(本人・70歳代・男性)

50年も昔に罹った網膜剥離、20年前に発症した白内障、15年前からの緑内障、3年前には角膜炎。すべて保倉さんでメンテナンスしていただいています。
院長先生は昔 市民病院の部長さんを勤めておられて 技術は間違いなし。
私はおひとりおられる女医さんお世話になっています。大阪へ引っ越ししてきて「良い先生に巡り会えるかしらん」と言うのが一番の心配事でしたが、日本中を転勤して来てこんなに相性が良い先生は初めてです。技術、知識、人間性、どれをとってもピカイチ!毎回 適切な助言、クスリの処方をいただいて安心して日常生活を送っています。
院内の看護師さんもテキパキして、いつも気持ちよく診察していただきます。
今後多少遠くへ転居する事があっても ず〜っと保倉さんでお世話になり続けたいと思っています。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラタノプロスト点眼液0.005%「センジュ」、ピノキシレン、ヒアルロン酸

益田眼科 (広島県安芸郡府中町)

NANA(本人・50歳代・男性)

予約時間通りで待ち時間はロスなしです。
看護師さんも親切に対応してくれました。
今回通院していた総合病院が、眼科の診察を、終了する為
益田眼科さんを紹介してくれました。
町内では人気の眼科さんとお聞きしていたので、待ち時間は覚悟して行きましたが、待ち時間は無く予約通りでした。
緑内障で診察して頂きました。
とても親切に説明して頂きこちらの質問にも優しく説明して下さいました。
本当に時間通りに検査や診察が進む為、楽でした。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
診療内容: 診療・治療法: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)による緑内障の治療

ちよだクリニック (千葉県白井市)

あじあん(本人・50歳代・女性)

眼科で以前は内科なども行っていたのですが、現在眼科のみです。
緑内障で通院治療中。
緑内障治療で眼底検査などビデオの説明や、検査時の対応がとてもいいです。
受付の方や看護婦さん皆さんがとても丁寧にやさしく対応してくれます。
先生は女医さんで、ゆっくり丁寧に話をされる方で、質問にもわかりやすく聞いてくださり、とても好印象です。
交通の便が16号沿いにありますので、車では通いやすいかと思いますが、駅からは遠いです。駐車場がとても広いです。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年03月

小江戸眼科内科 白内障・緑内障・糖尿病クリニック (埼玉県川越市)

Hex(本人・50歳代・男性)

埼玉医大でお世話になっていた先生が開業するということで、引き続きこちらの病院にお世話になることにしました。

個人開業の眼科としては、結構大きい規模になるかと思います。患者さんも多いですが、受付や検査のシステムを試行錯誤されて、患者にストレスができるだけないように尽力されているのを感じます。

私は、埼玉医大でお世話になっていたころに、緑内障の治療として、目のなかにエクスプレスという、眼圧調整用のバルブを取り付けて頂きましたが、安定して低眼圧を保っており、視野の悪化も抑えられている感じです。

先生の腕は間違いないので、緑内障患者のかたたちには、お勧めの病院と思います。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月

医療法人社団 佳翔会 国分寺さくら眼科 (東京都国分寺市)

ZR(本人・40歳代・女性)

とても綺麗な病院でした。

男性の先生が診察してくださいました。先生もスタッフさんもとても丁寧で優しかったです。診察までの時間は15分ほどで、スムーズでした。

ネットなどで調べて懸念していた通り緑内障と診断されました。検査結果、病気や治療について私にでもわかるように説明していただきました。色々と聞きたかった質問にもひとつひとつ的確に答えてもらえました。治療前に疑問や不安が取り除かれて、救われた思いです。

現在も通院しています。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月

医療法人社団幸乃会 みなみ野眼科クリニック (東京都八王子市)

ちゃんちゃん(本人・50歳代・女性)

検診で緑内障を疑われていたので受診しました。
HPや口コミを観て「コロナ対策がしっかりしている」と思い、ここを選びました。
受付の方々も笑顔で迎えて下さり、他の受付の方々も消毒などを一生懸命しながらも患者対応をされていました。

残念ながら自分自身は緑内障の初期との診断で「治療が必要」との結果でした。
画像検査の結果や視野検査の結果の説明も時間をかけて丁寧に説明をして頂き、納得できました。

緑内障の患者さんがかなり多く来られている様子で、視野検査の予約を取るにも、忙しそうな中にも関わらずに時間をかけて患者さんの希望日を聞いて、予約の調整をしていました。
コロナ禍の通院はストレスがかかりますが、受付以外の検査の方や看護師さん達も、余念なく消毒をされていて「ここなら安心」と思えました。これからも宜しくお願いしたいと思います。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年12月

ありさわ眼科 (大阪府吹田市)

猫親父(本人・50歳代・男性)

約一年ほど前に別の眼科へ通っていたんですよ、
視野に違和感がありそれに新しいメガネを創るために
検査したら”緑内障”の疑いありで約2年ほど前から。

最初は看護師さんも親切で先生も信頼のおける方でした・・・が
その中に所謂”大ベテラン”の看護師がいて、その人が根性悪でした
眼科ですから、診察の度に視野検査をしますよね?
必ず、視得ない方向を誘導尋問するんですよッ‼
しかも「見え難いです」「そんな事はないッ‼私が合わせたのだから視得ないはずが無い」と毎回恫喝されるんで、ソコは通院を辞めました。

まぁそんなで、暫く治療をサボっていたのですが近々視野に変化が出たので、こちらをネットで見かけ初診しました。

受付のスタッフさんも視野の検査を行った看護師さんも、
親切で勿論ですが、視野検査時に恫喝なんてありません(笑)
最初から最後まで親切丁寧でした。

院長先生ですが、検査や問診など医療用語を一般人に解りやすく
丁寧に答えてくれました。
当日ですが瞳孔を広げる検査薬もして頂き、早急に今後への
治療を行うためのフットワークが迅速でかつ丁重にでした。

病院内も新設で開院したばかりだそうです、検査機械も最新型が設置されていますので安心して通院できそうです。

余談ですがスタッフの方々は先生も含め、女性の方ですので
患者さんも女性や年配者、お子さんでも安心して通院できると思います。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月