Caloo(カルー) - 全国の緑内障の口コミ 139件

全国の緑内障の口コミ(139件)

村瀬眼科医院 (神奈川県横須賀市)

ベゴニア673 (本人・60歳代・女性)

会社の健診で視神経乳頭陥没と指摘されました。
心配になり、いろいろインターネットで
調べ、質問をまとめてから、近くの別の眼科を受診しました。
緑内障の初期で、ほっておくと失明することがあるとのこと。。
3か月後に診察と言われましたが、失明するほど悪いのになぜ薬を出さないの
か聞いたところ、上から目線で説明され、さらに書いていった質問をしようとしたら、それは次回ね。ほかの患者も待っているからと、一方的に言われました。

知り合いからここの眼科を勧められ、行ってみたところ、立体視神経検査や
視野検査も先生が説明の上で行い、、あまり待たせないように工夫が感じられました
。検査後に説明と、疑問の紙を聞いたところ丁寧に説明してくれました。
混んでいたのに、時間がかかり後の方、すいません。
いま視神経のへこみは大したことがなく視野も異常ないため
経過観察で大丈夫とのことで安心しました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 治療: 前眼部三次元画像解析

医療法人新光会 練馬駅西口眼科クリニック (東京都練馬区)

chopin (本人・40歳代・女性)

私は強度近視なのですが、ここ数ヶ月目がとても疲れやすかったので、近所の眼科に行ったところ「片眼が緑内障、両目がドライアイ」と診断されました。が、処方された点眼液では中々目がショボショボするの(ドライアイの症状)も治らず、視野検査も機械の中心部分のレンズが既にぼやけていて見えづらく、「これで正しい検査は出来ているのかな?」と疑問に思い、セカンドオピニオンという感じで受診してきました。

まずネットで予約ができますが、私は中々スマホの画面が進まなかった為、予約無しで行きましたが看護師さんに嫌な顔もされず、結構すぐに診てくれました。

病院内は案外広く、数人の患者さんが座っていても狭くは感じませんでした。また、診察前に色々な検査をしっかりしてくれて、安心感がありました。呼ばれるまでもそんなに時間はかかりませんでした。看護師さんが多いせいか色々な流れがスムーズだったのだと思います。

あとは瞳のエコー「OCT」という検査も受けてきました。最新器機のようで、写真で色々な症状が分かるとのことでした。そこで分かったのはやはり緑内障はある事、老眼も少し入っており、ドライアイの症状も有るとの事でした。ですので、近所の眼科の診断は正しかったのですが、やはり視野検査は見え方が全然違ったので、次に前の眼科に行く時は正しいレンズをしてもらうように言おうと思いました。

また点眼液もちょっと強めの物が処方されました。「来月にまた来て下さい」と言われたので、しばらくはこちらに通ってみようと思いました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラタノプロスト点眼液0.005%「TOA」、ヒアレイン点眼液0.3%、ジクアス点眼液3%

医療法人社団よつば会やぎぬま眼科 (千葉県柏市)

リエリエ (本人・60歳代・女性)

混んでいます、受付をして検査に呼ばれるまで20~30分。診察に呼ばれるまで40~50分。さらに写真を撮ったりするともっとかかります。でも混んでいる中でも先生は一生懸命してくださいました。誠意を感じます。だから混んでいるんだなぁと納得しました。スタッフの方たちも皆さん感じが良かったです。
ただ待合の椅子がテレビに対して縦に並んでいるので、長い待ち時間にテレビを見ずらいです。平行に並べてくださったらよいと思いました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月

医療法人社団一義会 眼科かじわらアイ・ケア・クリニック (東京都墨田区)

Kamo (本人・50歳代・女性)

他の総合病院で緑内障の初期と診断され次回は三か月後来院指示をされただけだった。

私は不安で近くて通院できる緑内障外来のある病院を探しこのクリニックへ辿り着きました。

OCT等の最新機器で検査後すぐに正確な診断がつき、他の病院からの紹介状も持参したのですが、その診断よりはるかに深刻な緑内障であることがわかりました。ショックでしたが、早速こちらの先生は治療には頻繁に眼圧測定をして薬の効果を調べることの大切さや長期間の見通しを丁寧にわかりやすく説明してくださり、この先生のもとで前向きな治療を受けたいと思いました。先生は勿論ですがスタッフの方々も優しくいつも丁寧に接してくださるので安心して通院できることに感謝しています。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
診療内容: 治療: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)

やまがみ眼科 (三重県名張市)

柏田春子 (本人ではない・70歳代・女性)

祖母が他院で白内障の手術を受けたのですがよく見えないというので、こちらで見てもらったところ緑内障であることがわかりました。
あやうく失明するところと聞いて大変驚きました。

前の病院ではもう一方の目も白内障の手術をしなさいと言われ、どうしようかと迷っておりましたが、こちらの先生はまだしなくても大丈夫ですと言ってくださいました。

丁寧で的確な説明をしてくれるので祖母も喜んで通院を続けております。
私がついていられるときは病状や薬のことについて説明してくれるのでとても信頼できます。
また、無料送迎もあるため私が送り迎えできないときはとても助かっています。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年02月
診療内容: 治療: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)