Caloo(カルー) - 全国の緑内障の口コミ 148件

全国の緑内障の口コミ(148件)

宮益坂眼科 (東京都渋谷区)

カセギゴールド (本人・60歳代・男性)

糖尿病で内科にかかっており主治医から目の詳しい検査も受けたほうがいいと言われこの眼科を受診しました。視力他いろいろと検査していただく。OCTという機械で細かく見ていただくと初期だが緑内障があるとのこと。
緑内障という目の病気は知っていたがまさか自分がそうだとは思ってもみなかったので正直かなりショックでした。先生も私の動揺をわかって頂いたようで非常に親身になって状況をわかりやすく説明してくれました。現在は点眼治療で定期的に検査をしていただき安心した日々が送れています。あの時病気を早く発見して頂いて本当に良かったと感謝しています。人柄もよく信頼できる素晴らしい先生です。これからもずっとお世話になっていくつもりです

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月

くげぬま眼科クリニック (神奈川県藤沢市)

たんぽぽ958 (本人・50歳代・女性)

転居に伴い新しい病院を探していました。なるべく通いやすくて良さそうな眼科を探し、色々と他の口コミを見てこちらの医院にかかりました。
まだ新しい雰囲気の眼科で院内は綺麗で、検査機器も以前かかっていた眼科と同じくらいの種類がありました。
受付の方、検査の方も感じが良く、肝心の先生もとても穏やかで、今後の方針なども説明して頂いて安心感を持てました。前の眼科の検査データなどは無くて嫌がられたらどうしよう、と不安がありましたが、「あれば参考にはなりますが、無くても大丈夫ですよ」と言って頂きホッとしました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
診療内容: 治療: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)徳山中央病院 (山口県周南市)

よもぎ062 (本人・50歳代・男性)
5.0 緑内障

緑内障の手術(レクトミー)をしました。朝9時半に外来受付し、しばらくすると東館5階に看護師が案内してくれます。本日の手術は4人で3人は白内障の手術です。(徳中は白内障でも入院させられます) 手術は順番に行われ、それまでは病室でのんびりしています。時間が来ると車椅子で手術室に行きます。レクトミーの手術は初めてなのですが
目が開いているのですごく緊張し非常に疲れました。時間は病室出てから病室に帰るまで1時間半かかりました。
手術後の日課は7時、11時、16時、20時の点眼と8時眼圧測定、8時半の診察しかありません。
あとは眼帯したまま、ブラブラの毎日です。
食事も美味しく、レストランはあるはドトール、ローソンもありますし、どうにか暇をつぶせます。
散髪屋で手術後4日目で洗髪してもらいました。5日目まで洗髪禁止なのでとても気持ち良かったです。ちなみにシャンプーは1000円です。
手術の内容や結果は別に投稿しようと思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

錦糸町アイクリニック (東京都墨田区)

併設のコンタクトレンズ店で購入するために受診。
この病院はメガネやコンタクトレンズの処方が主だと思っており、私は年数回通っています。あまり待ち時間はなく、助手の方々は度数の調整やコンタクトレンズの種類の説明をいつも親身にしてくださいます。
診察室は1つのみですが先生はその都度変わるようで、先生の名前も表に出ていないため診察室に入るまでどの先生が担当なのか分かりません。
しかしながら、ある日の診察で細隙灯顕微鏡検査の時、先生から「緑内障の疑いがあります。この病院では緑内障検査を行なっていないので他の病院での精密検査をおすすめします」と言われ、すぐに別の病院で検査を受けたところ緑内障との診断を受けました。この先生に診ていただいたおかげで早期発見・早期治療ができました。大変感謝します。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 薬:

医療法人社団一義会 眼科かじわらアイ・ケア・クリニック (東京都墨田区)

天河石896 (本人・30歳代・女性)

緑内障のセカンドオピニオンで来院しました。
別の病院で検査したところ、「まだ緑内障ではないので半年後に再検査するように」との診断でした。疑いを感じてこの病院で検査していただいたところ、「完全に緑内障」との診断ですぐに治療に向けて動き出しました。私の場合は発見しにくい緑内障だそうで、細部まで疑いを持って診察するというスタンスの梶原先生からセカンドオピニオンを受けていなければ今頃は症状が激しく進行していただろうと思うと、この病院を見つけて本当に良かったです。
先生の患者への姿勢が素晴らしいことは他の方々の口コミを読むとよく分かると思います。私はその他に、この病院のスタッフの方々のことも大変素晴らしいと思います。待ち時間が長い時は受付から会計終了まで約5時間かかる日もありますが、大勢の患者に対して流れ作業にならず、いつも親切丁寧な対応で感謝します。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 薬:

医療法人 竹田眼科医院 (広島県広島市安佐北区)

Koko (本人ではない・80歳代・女性)

祖母の緑内障の日帰り手術のため、病院へ付いて行きました。
待合室に着くと感じのいい看護師の方が要件を聞いてくれました。平日ということもあり待合室にさほど人は多くない印象でした。

しばらくすると手術の説明をうけましたが納得できる説明でした。そして評判どうり、先生はとても穏やかで安心してお任せできる方でした。
手術が終わった頃にまた迎えに行きましたが本人も元気そうで安心しました。予後も良く目も良くなっていったようです。

本人もここの病院の先生が好きらしく今もここに薬を取りに行っています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2019年06月

村瀬眼科医院 (神奈川県横須賀市)

ベゴニア673 (本人・60歳代・女性)

会社の健診で視神経乳頭陥没と指摘されました。
心配になり、いろいろインターネットで
調べ、質問をまとめてから、近くの別の眼科を受診しました。
緑内障の初期で、ほっておくと失明することがあるとのこと。。
3か月後に診察と言われましたが、失明するほど悪いのになぜ薬を出さないの
か聞いたところ、上から目線で説明され、さらに書いていった質問をしようとしたら、それは次回ね。ほかの患者も待っているからと、一方的に言われました。

知り合いからここの眼科を勧められ、行ってみたところ、立体視神経検査や
視野検査も先生が説明の上で行い、、あまり待たせないように工夫が感じられました
。検査後に説明と、疑問の紙を聞いたところ丁寧に説明してくれました。
混んでいたのに、時間がかかり後の方、すいません。
いま視神経のへこみは大したことがなく視野も異常ないため
経過観察で大丈夫とのことで安心しました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 治療: 前眼部三次元画像解析

医療法人新光会 練馬駅西口眼科クリニック (東京都練馬区)

chopin (本人・40歳代・女性)

私は強度近視なのですが、ここ数ヶ月目がとても疲れやすかったので、近所の眼科に行ったところ「片眼が緑内障、両目がドライアイ」と診断されました。が、処方された点眼液では中々目がショボショボするの(ドライアイの症状)も治らず、視野検査も機械の中心部分のレンズが既にぼやけていて見えづらく、「これで正しい検査は出来ているのかな?」と疑問に思い、セカンドオピニオンという感じで受診してきました。

まずネットで予約ができますが、私は中々スマホの画面が進まなかった為、予約無しで行きましたが看護師さんに嫌な顔もされず、結構すぐに診てくれました。

病院内は案外広く、数人の患者さんが座っていても狭くは感じませんでした。また、診察前に色々な検査をしっかりしてくれて、安心感がありました。呼ばれるまでもそんなに時間はかかりませんでした。看護師さんが多いせいか色々な流れがスムーズだったのだと思います。

あとは瞳のエコー「OCT」という検査も受けてきました。最新器機のようで、写真で色々な症状が分かるとのことでした。そこで分かったのはやはり緑内障はある事、老眼も少し入っており、ドライアイの症状も有るとの事でした。ですので、近所の眼科の診断は正しかったのですが、やはり視野検査は見え方が全然違ったので、次に前の眼科に行く時は正しいレンズをしてもらうように言おうと思いました。

また点眼液もちょっと強めの物が処方されました。「来月にまた来て下さい」と言われたので、しばらくはこちらに通ってみようと思いました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラタノプロスト点眼液0.005%「TOA」、ヒアレイン点眼液0.3%、ジクアス点眼液3%

医療法人社団よつば会やぎぬま眼科 (千葉県柏市)

リエリエ (本人・60歳代・女性)

混んでいます、受付をして検査に呼ばれるまで20~30分。診察に呼ばれるまで40~50分。さらに写真を撮ったりするともっとかかります。でも混んでいる中でも先生は一生懸命してくださいました。誠意を感じます。だから混んでいるんだなぁと納得しました。スタッフの方たちも皆さん感じが良かったです。
ただ待合の椅子がテレビに対して縦に並んでいるので、長い待ち時間にテレビを見ずらいです。平行に並べてくださったらよいと思いました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月

Kamo (本人・50歳代・女性)

他の総合病院で緑内障の初期と診断され次回は三か月後来院指示をされただけだった。

私は不安で近くて通院できる緑内障外来のある病院を探しこのクリニックへ辿り着きました。

OCT等の最新機器で検査後すぐに正確な診断がつき、他の病院からの紹介状も持参したのですが、その診断よりはるかに深刻な緑内障であることがわかりました。ショックでしたが、早速こちらの先生は治療には頻繁に眼圧測定をして薬の効果を調べることの大切さや長期間の見通しを丁寧にわかりやすく説明してくださり、この先生のもとで前向きな治療を受けたいと思いました。先生は勿論ですがスタッフの方々も優しくいつも丁寧に接してくださるので安心して通院できることに感謝しています。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
診療内容: 治療: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)

国家公務員共済組合連合会 大手前病院 (大阪府大阪市中央区)

大吉 (本人・40歳代・男性)

私は他院で信頼関係を築けなかったのでいくつか病院をまわり、インターネットとかしないので知り合いに調べて頂き飛び込みで大手前病院に行きましたが外観は歴史を感じさせる立派な病院で内装はかなり清潔な病院になると思います、先生も全てを任せられる素晴らしい先生に巡り会えて、全てを任せられる先生です。
私の手術の時も他院を紹介するからとの事でしたが、私が先生にして欲しいとお願いして先生が救ってくれました感謝しても仕切れません。後は入院食は少し足すといきなり豪華になりますので入院するならお薦めです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ラタノプロスト点眼液0.005%「センジュ」、アイファガン、ミケラン点眼液1%

やまがみ眼科 (三重県名張市)

柏田春子 (本人ではない・70歳代・女性)

祖母が他院で白内障の手術を受けたのですがよく見えないというので、こちらで見てもらったところ緑内障であることがわかりました。
あやうく失明するところと聞いて大変驚きました。

前の病院ではもう一方の目も白内障の手術をしなさいと言われ、どうしようかと迷っておりましたが、こちらの先生はまだしなくても大丈夫ですと言ってくださいました。

丁寧で的確な説明をしてくれるので祖母も喜んで通院を続けております。
私がついていられるときは病状や薬のことについて説明してくれるのでとても信頼できます。
また、無料送迎もあるため私が送り迎えできないときはとても助かっています。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年02月
診療内容: 治療: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)

医療法人社団 秀仁会 深作眼科 (神奈川県横浜市西区)

ネルンボ254 (本人・20歳代・女性)
5.0 緑内障

自分では気づかないうちに緑内障の症状が進んでしまっていた中、深作先生に出会って緑内障を見つけていただき、諦めていた手術を受け助けていただきました。
本当に心から感謝しております。
ひとりひとりの患者さんに誠心誠意向き合ってくださる深作眼科は、北海道から九州まで全国から患者さんが来るのがわかります。
緑内障は手術ができる病気なので、もし悩んでいる方がいらしたら、一度深作眼科の門をたたくことをおすすめします。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 薬:

三田眼科クリニック (東京都八王子市)

レオ女子 (本人・40歳代・女性)

他の眼科で緑内障の疑いがあるというので、緑内障の検査をして頂きました。
不安で怖かったのですが、看護師さんがとても感じの良い方で丁寧に視力検査と緑内障の検査をして下さいました。
緑内障の視野検査は集中力がいるのでちょっと疲れるのですが、何度か声をかけて頂きながら乗りきりました。
結果は緑内障ではなかったので良かったです。
先生も緑内障の疑いが出た診断の説明を丁寧にして下さって、笑ってわたしの不安を取り除いて、とても感じの良い先生でした。
眼鏡がもう合わなくなっていたので、眼鏡の処方箋まで出して頂いて助かりました。コンタクトレンズのアドバイスまでして頂きました。
先生も看護師さんも受付の看護師さんもとても感じの良い方です。混んでいますが、待合室が広いので圧迫感を感じません。
とってもお勧めの病院です。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

医療法人 たかやま眼科 (大阪府吹田市)

コロポックル711 (本人・50歳代・男性)

白内障の手術後のフォローをしていただくために受診しました。
ところが、診察の結果緑内障であると診断されました。
緑内障についての説明はDVDビデオを使ってなされました。
緑内障の場合診断されても通院がなされないケースがあるためか、次回の通院日は予約となり、通院がなされない場合は病院から確認の電話がなされるという管理がなされております。
緑内障で視野が狭くなることを抑制するためには継続的な検査、治療が必要なのでこのような管理はとても有益なことと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

宝塚市立病院 (兵庫県宝塚市)

ゆー (本人・30歳代・女性)

こちらには色々な科でお世話になっています。最近は眼科でお世話になりました。緑内障の疑いということでこちらの病院に紹介状を書いていただき来院しました。若い女医の先生が担当で丁寧に診察してくださり、後日の精密検査では緑内障に関する検査を細かくいろいろしていただけました。細かく診ていただいたので安心でした。
また、病院内に入っている売店がリニューアルしコンビニになったので以前よりも品ぞろえがよくなり、通院時だけでなく入院時にも便利になりました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

医療法人 前田眼科 (大阪府大阪市中央区)

雪の下197 (本人・40歳代・女性)

緑内障で何年も通っています。以前は違う眼科に通っていましたが、緑内障を長らく見過ごされ、診断されてからも何の説明もなく点眼を出すだけ。不安で、緑内障に詳しい眼科医を探して、ここにしました。世の中には威圧的な医者もいますが、ここの先生は最初からずっと今も、全くそんなことはなく、丁寧な診察と納得できる説明をしてくださり、不安感も軽減しました。腕はもちろん、人柄も信頼できる先生だと思います。混んでることも多いですが、皆さんに丁寧なので、仕方ないと納得できます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

かとう眼科医院 (宮城県黒川郡大和町)

雨音539 (本人・20歳代・女性)

十年以上お世話になっています。

先生はとても分かりやすくはっきりと、今の状態や今後の治療方針を説明してくれるので、信頼しております。
以前逆さまつ毛の治療でまぶたを切ったり、緑内障のためレーザー治療をしましたが、術前、術中、術後のケアまでしっかりしていて、安心して治療を受けられました。

スタッフさんたちはとても優しく丁寧です。
診察前にしっかりとした問診や検査をしてくれるのでスムーズです。
子どもの扱いに長けたスタッフさんたちが多いのでしょうか。よくお子さんと楽しそうに話したりあやしたりしているのを見かけます。

ただ、朝は待合室のソファーが座れないほど混み合います。
予約をしておけばそれほど待たずに呼んでもらえるので、当日の来院だとしても予約をしていたほうが良いです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

医療法人矢島医院矢島眼科クリニック (東京都大田区)

目が腫れたときや持病の緑内障の定期検診で通っていました。先生は、目以外の他の病気のことや、妊娠中には妊娠経過などを考慮しながら、とても親身に診てくださりました。他の病院への紹介状も速やかに書いてくれました。場所は雑色駅からとても近くセブンイレブンの上でわかりやすいです。2階へ行くには少し急な階段をのぼらなくてはなりませんが、インターホンを押して看護士さんを呼べばエレベーターを使用することもできます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

林眼科 (埼玉県熊谷市)

moco (本人ではない・70歳代・女性)

地元では評判の良い、人気の目医者さんです。
男性の医師の診察の声は聞き取りづらいですが、やはり腕は確かな様子。
母の付き添いで一緒に通院しましたが、経過はとても良いです。

大変混雑していますし、公共機関での通院をされる方には厳しい所在地です。手術になどなった場合は運転手兼付き添いが必要になります。そういったマイナスポイントはありつつも、何度も診察室まで付き添った上で信頼できる良い医院と感じました。

親戚も2人こちらで手術をしていますが、全員経過良好です。

2020年追記:母の手術は経過良好。前よりよく見えるようになり疲れにくくなったと喜んでいます。腕の良い先生に大感謝です。通い易い病院に転院する年齢になってしまいましたが快く承諾してくださいました。また、いつでも診察しに来てくださいとのお声がけも頂き大変ありがたく思いました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 治療: レーザー虹彩切開術(手術)