Caloo(カルー) - 全国の緑内障の口コミ 262件

全国の緑内障の口コミ(262件)

医療法人光健会 十川眼科 大町院 (北海道旭川市)

茜475(本人・40歳代・女性)

緑内障で他の眼科にかかっていましたが治療に納得がいかず、こちらの眼科にかかりました。
細かく検査をしてもらい、説明も丁寧でとてもわかりやすかったです。わからないことをいくつか質問しましたが、全てに答えてもらいました。
目薬を強いものに変更することになりました。
思い切ってこちらの病院にかかってみてよかったです。
検査の人や看護師さん、受付さん、とても感じがよく優しく接してくれました。

来院時期: 2024年12月 投稿時期: 2024年12月

おくま眼科 (沖縄県沖縄市)

イッチー(本人・50歳代・女性)

今まで色々な眼科行きましたがおくま眼科では視力検査をしてから直ぐに先生の受診となりそこでお話し聞いて貰いながら詳しく検査してもらいました。
処方箋も院内でして貰えるので他所の病院より手間かかりません
ダブルで医療費支払わずに済むのと時間もかからずで有り難いです。眼科駐車場も広く病院後ろにもありました。
院内には可愛い上野動物園の像が書いた絵も飾っていてお子様が来ても嬉しい綺麗な院内でした。

来院時期: 2024年11月 投稿時期: 2024年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ラタチモ
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

西本町アイクリニック (大阪府大阪市西区)

5.0 人間ドック

60代になって目の不調を感じて、近所の眼科を受診したところ、白内障に加え初期の緑内障の診断を受けました  視野欠損があるとの説明でした  ショックでもあり別の眼科として、この先生の「アイドック」を受けてみました  大阪市内のビルにある診療所ですが、通常の保険診療の方とは別に、アイドック専用の時間帯を設けていました  数々の目の検査を受けた後に、当日説明を時間をかけ、またこちらからの質問にも答えてくれました  普通の診察では、混みあっていて医師に聞きたいことが聞けないことが多い中、ドックということもあってか実に丁寧な説明を受けることができました  初めて近医で緑内障を聞いたときは、十分質問もできず点眼薬の処方を受けましたが、この先生の説明を聞いて安心しました  ドックでしたが、眼鏡用、また点眼薬の処方箋も書いてもらいました  WEB予約で待ち時間もなかったです

来院時期: 2024年08月 投稿時期: 2024年11月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

医療法人悦可会杉野眼科医院 (福岡県福岡市博多区)

ふくろう太郎(本人・40歳代・男性)

糖尿病で受診している病院からの紹介で受診。
白内障や眼底出血で手術は必要ないことが分かるが、初期の緑内障が判明。
その説明に気落ちしていたら「点眼薬しかないが続けることが大事」と諭される。
内科の糖尿病の検査結果も観て「まだ若いんだから大事にしなくっちゃ」と、毎日できる事など目には関係ない生活指導までしてくれた。
信頼できる先生。
入院設備もある病院で内部には「メガネ店」もあり老眼鏡も作れた。

来院時期: 2024年10月 投稿時期: 2024年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エイベリス点眼液0.002%、ヒアルロン酸ナトリウム点眼液0.1%「TS」
診療内容: 目の症状 診療・治療法: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)による緑内障の治療

医療法人吉島すぎもと眼科 (広島県広島市中区)

Sara(本人・70歳代・女性)

いつもの目薬をもらう為、受診した際に
夜、本の字が見えにくいと、伝えたら、直ぐ緑内障の検査をして下さり、隅角がつまった緑内障が見つかりました。
緑内障発作を予防の為、早々に両眼白内障の手術をしていただきました。
まだ、術後間がないですが、今のところ炎症もなく、何より、こわい緑内障発作の不安を取り除く事が出来て、とても安心致しました。

来院時期: 2024年10月 投稿時期: 2024年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラビット サンベタゾン プロムフェナク

医療法人 俊英会 石崎眼科医院 (奈良県奈良市)

chacha(本人・60歳代・男性)

石崎先生が講師時代から獨協に通院していました。眼圧が高かったことから通院するようになりました。獨協では現在の教授・准教授の先生方はじめいろいろな先生に診ていただきました。石崎先生が助教授時代に開院されることになりました。
緑内障やアレルギー疾患に強く、検査・診断・治療も適切と素人ながら感じましたので、ぶっきらぼうで恐い感じの先生でしたが、腕が確かないことが大事と獨協医大・眼科から石崎眼科に転院しました。
石崎先生は信頼できる先生なので安心してお任せすることができます。
知人からも眼科で良い病院ないですかと訊かれて、石崎眼科を紹介して、なかなか良くならなかったので、治癒したとのことで感謝もされました。
獨協医大眼科などはめちゃくちゃ込みますが、そんなに混んでいないのも良いところです。

来院時期: 2024年06月 投稿時期: 2024年07月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

砧ゆり眼科医院 (東京都世田谷区)

fuminico(本人・50歳代・男性)

目の精密検査をするために伺いました。検査には時間が掛かりましたが、スタッフの方々は丁寧に対応していただきました。
結果緑内障という診断でショックを受けましたが、先生には病気の説明と今後の治療方針について丁寧に説明いただき、不安は解消されました。

2024年6月に移転したばかりの院内は非常にきれいで、清潔感があり、壁や天井に風景や動物がたくさん描かれていて、待っている間も癒しを感じられます。小さいお子さんが待ち時間にお母さんと一緒に動物を探しているのが印象的でした。
地域に根付いたとてもおすすめできる眼科だと思います。

来院時期: 2024年06月 投稿時期: 2024年06月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

熱海なかやま眼科 (静岡県熱海市)

静岡県東部に住む74歳の男です。緑内障が疑われ治療開始から20年近く経過しています。その間3回眼科を変え眼圧を抑える点眼治療を主にやってきましたが現在では左眼は全く見えず右眼も視野が大部分欠けている状態です。中山先生に診てもらい始めてから2年ほどになりますが中山先生は以前診てもらってた先生方とは違い、こちら患者自身の見え具合等をいろいろ問診してから次の治療方針を分かりやすく説明してくれるので安心できます。また、治療以外のことでこちらの生活上での心配事や参考になるようなこと、例えば視覚障害者向けの講演会や放送の案内などもしてくれで本当にありがたく思っています。

来院時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年06月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団聖医会バプテスト眼科長岡京クリニック (京都府長岡京市)

めそぽた味(本人・50歳代・女性)

緑内障の手術をして頂きました。
以前は二週間程の入院が必要だったそうですが、
日帰りで済む最新の術式をとって下さいました。
大変話しやすい先生で、
問診でも患者の話をよく傾聴して下さり、
手術についても分かりやすく説明して下さいました。
医療事務さん、検査技師さん、看護師さんも、
大変優しく丁寧で、院内も隅々まで掃除が行き届き、
目の悪い患者の為に、
待合室のテレビモニターに
大きく字幕を出して下さっていました。
本当に非の打ち所がない病院です。
なかなか予約が取りにくいのも
納得の病院です。
術後も全く痛みもなく、頂いた痛み止めも飲まずに済みました。
本当に感謝しかありません。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ガチフロ点眼液0.3%
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人春水会 さくら眼科・内科 (埼玉県所沢市)

どんぐり(本人ではない・女性)

いつもお昼ギリギリで行くので、そこまで混みませんが、休みの前などは1時間以上は待ちます。
緑内障の母の付き添いですが、先生も看護師さんもみんな親切で丁寧に診察をしてくれます。先日一緒に自分も内科を受診をしましたが、透析の患者さんがいるため、感染をさけるため、院内にて電話診察をして頂きました。初めての経験でしたが、とても丁寧で適切なアドバイスもしていただき、薬も処方して頂きました。
安心できる眼科なのでかかりつけにしています。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジクアス点眼液3%、ヒアルロン酸Na0.4眼粘弾剤1%「コーワ」、ラタチモ配合点眼液「センジュ」
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

なかくま眼科 (熊本県熊本市東区)

dom1958(本人・60歳代・男性)

目が痛くなったので幾つもの眼科を受診しましたが、全然治りませんでした。ここの先生に見てもらったら、直ぐに原因を教えてもらい、処方された薬を使ったら、その日のうちに痛みが治りました。そのあとも真面目に通院し、薬を続けてますが、今では痛みは全くなく改善しました。口調は優しくは無いですけど、腕はかなり良い先生だと思います。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
料金: 4,000円 ※薬2ヶ月分含む
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団 仁明会松本眼科 (新潟県新潟市中央区)

ksmiracle(本人・60歳代・男性)

躊躇している私の背中を押してくれて、緑内障、白内障の少し難しい手術を受けることを決意しましたが、結果は大成功。手術前より視力が上がり、眼圧は下がって、残りの人生がぐっと明るくなりました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。診察では、かなり厳しいことを言われる先生ですが、それも患者のことを本気で心配しているからこそでしょう。新潟にこの先生ありといえる名医だと感じました。スタッフの皆様もとても丁寧で親切です。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

平川眼科クリニック (山口県山口市)

ゆうこ(本人・50歳代・女性)

見える範囲が少し狭くなってきたので気になって、初めて眼科に受診しました。
先生も優しく 検査もスムーズで看護師さんも説明がわかりやすく親切でした。
診断は、緑内障で点眼治療となりました。
眼圧が高く、今は、症状がほとんどありませんが、このままだと頭痛など症状がでることもあるようです。治療が必要だったので受診して良かったです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

岡村眼科医院 (福岡県福岡市城南区)

noname14(本人・50歳代・女性)

健康診断の眼底検査で要精密検査→視野狭窄を指摘 他院にてエイベリス点眼1年間で経過観察していましたが、少し遠方だったため、近所の岡村眼科に受診しました。
建物の建て替えは皆様ご存じのとおりですが、若先生に代替わりされていました。
若いながら、総合病院でのご経験もあるので、視野検査のデータの見方なども
詳しく説明いただき、まずはエイベリス点眼2ヶ月分で様子を見ましょうと言うことになりました。
眼圧は18〜19でやや高めです。
私から、少し特殊な質問をしたのですが、真剣に聞いてくださり、
大変安心して受診できました。
経過が長い病気なので、今後もお世話になることと思います。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エイベリス点眼
料金: 4,800円 ※検査を一通り行った費用です
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

辻川眼科 (大阪府箕面市)

サフルチコサ406(本人・50歳代・女性)

10年前から飛蚊症持ち。最近、霞み目を感じての初診でした。
ホームページを見て小児専門の眼科かな?と思いTELで問い合わせましたら「年齢関係無く診察します予約無しでも診察します」と親切な対応でした。

院内は綺麗であり、次から次と予約の患者さんに私と同じ飛び込みの患者さんが来られて待合室は一時期満席。
患者からの評判の良さを感じました。
まずは眼科助手さんによる視力検査。次に辻井眼科医さんによる初診。笑顔でハキハキと通る声で説明される大変好感度の高い先生です。私には初めての検査機器で
網膜の中を撮影。眼底、眼圧の検査をして結果は緑内障の予備軍ありですが、今のところすぐに大事に至る事は無く、半年後、定期検査するよう言われ疲れ目に効く目薬を処方してくださいました。

これから眼科はここに行こうと決めました。
勿論、半年後 検査に行きます。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

みのり眼科 (神奈川県横浜市港北区)

ランダム(本人・50歳代・女性)

日吉駅に近い商店街の一角に移転しました。
内装が新しく、機械も新しくそろっています。
以前同様、院長先生と若い女性看護師で診療業務をしています。
原則、予約がないと診てもらえません。当日予約も可能な日もあり、電話で確認できます。
薬局が近くに複数あるのはとても便利です。
コロナ流行時同様の感染対策を今も徹底していますので、高齢者も安心して診療できる環境を整えています。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 目薬

医療法人社団聖愛会 中込眼科 (東京都中央区)

ぽぽ(本人・60歳代・女性)

目が乾くので通院し始め、そこで急性緑内障の危険のある目であることを発見してもらえて、大きな病院に紹介状を書いて頂いて、手術しました。
その後もずっと通院しています。
先生は必要なことだけおっしゃるタイプですが、診断は的確、とても誠実で合理的です。
スタッフの人たちもとても親切で、いつ行っても気持ちが癒やされます。

難点は混んでいることですが、今は完全予約制となったので以前ほどではなく(目が痛むなどの急患は別のようですが)、予約した時間に呼ばれ、色々な検査をしているうちに、受診といった感じで、物凄く待つということはありません。
予約はwebで簡単にできて、自分で変更やキャンセルなどもできるので、気がラクです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 薬:

医療法人社団光輝会 大原眼科 (埼玉県さいたま市北区)

エル(本人・50歳代・男性)

健康検診で緑内障の疑いがあると結果がでたので、WEBで予約。

診察においては初診であったが、分かりやすく検査項目を説明いただき受診。
結果についても分かりやすく丁寧に教えてくれて、総合判断を主治医が見て説明してくれましたが、分かりやすかったです。

症状について絵をもとに説明してくれて、健康検診での結果と今回の受診結果を総合して話してくれたので理解できました。

また精密検査を進められ、たまたま空きがあったので急務で検査してくれるなど柔軟に検査もしてくれるので有難かったです。

看護師さんも世間話などせず、仕事していたので関心しました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

中原眼科 (東京都町田市)

コリ(本人・50歳代・女性)

他の眼科で信頼がおけず、こちらの病院を探しました。大変多くの患者さんが待っていらして検査まで時間かかりましたが、院長だけではなく、検査の先生も優しく明確な説明で安心しました。診察と説明には納得しまして継続させて頂いております。緑内障の母にも紹介して今では親子でお世話になっております。目は本当に大事だと実感しております。引き続き宜しくお願いいたします。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

東町眼科 (埼玉県所沢市)

ルベライト594(本人・50歳代・女性)

4年前から通っております。
非常に信頼置ける先生です。
頼もしく的確に診察なさって下さいます。 スタッフさんもキビキビと、しっかりなさっております、
必要な検査も必要な時になさって下さいます。
見え方がおかしい。
と受診したら、検眼。
結果、老眼でした。
お隣の眼鏡屋さんで、即、老眼鏡を作りました。
ただ、午後だけの診療です。
他にもかなり持病があり、通院が難しい私はいつも夫に車で連れて行って貰っております。
駐車場もあります。
緑内障、ドライアイ、軽く花粉症もある私。
定期的受診を欠かしません。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ラタノプロスト点眼液0.005%「TOA」
料金: 2,160円 ※検査込み