Caloo(カルー) - 全国のプロスタグランジン関連薬(点眼薬)の口コミ 27件

全国のプロスタグランジン関連薬(点眼薬)の口コミ(27件)

くげぬま眼科クリニック (神奈川県藤沢市)

たんぽぽ958 (本人・50歳代・女性)

転居に伴い新しい病院を探していました。なるべく通いやすくて良さそうな眼科を探し、色々と他の口コミを見てこちらの医院にかかりました。
まだ新しい雰囲気の眼科で院内は綺麗で、検査機器も以前かかっていた眼科と同じくらいの種類がありました。
受付の方、検査の方も感じが良く、肝心の先生もとても穏やかで、今後の方針なども説明して頂いて安心感を持てました。前の眼科の検査データなどは無くて嫌がられたらどうしよう、と不安がありましたが、「あれば参考にはなりますが、無くても大丈夫ですよ」と言って頂きホッとしました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
診療内容: 治療: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)

医療法人社団一義会 眼科かじわらアイ・ケア・クリニック (東京都墨田区)

Kamo (本人・50歳代・女性)

他の総合病院で緑内障の初期と診断され次回は三か月後来院指示をされただけだった。

私は不安で近くて通院できる緑内障外来のある病院を探しこのクリニックへ辿り着きました。

OCT等の最新機器で検査後すぐに正確な診断がつき、他の病院からの紹介状も持参したのですが、その診断よりはるかに深刻な緑内障であることがわかりました。ショックでしたが、早速こちらの先生は治療には頻繁に眼圧測定をして薬の効果を調べることの大切さや長期間の見通しを丁寧にわかりやすく説明してくださり、この先生のもとで前向きな治療を受けたいと思いました。先生は勿論ですがスタッフの方々も優しくいつも丁寧に接してくださるので安心して通院できることに感謝しています。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
診療内容: 治療: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)

やまがみ眼科 (三重県名張市)

柏田春子 (本人ではない・70歳代・女性)

祖母が他院で白内障の手術を受けたのですがよく見えないというので、こちらで見てもらったところ緑内障であることがわかりました。
あやうく失明するところと聞いて大変驚きました。

前の病院ではもう一方の目も白内障の手術をしなさいと言われ、どうしようかと迷っておりましたが、こちらの先生はまだしなくても大丈夫ですと言ってくださいました。

丁寧で的確な説明をしてくれるので祖母も喜んで通院を続けております。
私がついていられるときは病状や薬のことについて説明してくれるのでとても信頼できます。
また、無料送迎もあるため私が送り迎えできないときはとても助かっています。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラタノプロスト点眼液0.005%「TOA」
診療内容: 治療: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)

一般財団法人 操志会高畠西眼科 (岡山県岡山市北区)

Caloouser61980 (本人・30歳代・男性)

初めは結膜炎の症状で行きましたがその検査の中で、「緑内障の恐れがある」と診断されました。それ以来毎月は診察と点眼薬をもらい、3、4ヶ月に1度は機械を使った視野検査を行ってます。

高畠西眼科は非常に新しいので院内はキレイで、とても広いです。

私は仕事終わりの18時過ぎに行くのでその頃は患者さんも少なく、ほとんど待つことなく診察してもらえます。しかし、一度お昼ごろ行った際は、待合室に患者さんがいっぱいでかなり待ちました。日中は待つ覚悟がいるようです。

私は毎回、副院長先生(女性)に見てもらっているのですが、とても落ち着いたトーンでお話になるので説明も分かりやすくて安心です。

受付の方をはじめ他のスタッフさんは皆さんお若く、応対が優しく丁寧で病院という感じがしないくらい気持ちが良いです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ラタノプロスト点眼液0.005%「ニットー」
診療内容: 治療: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)

せや眼科 (兵庫県三田市)

元々緑内障で点眼を続けてきましたが、どこの病院(大きなところ含め)でも納得できる説明をしてもらえない気がしいわゆるドクターショッピング状態でした。
緑内障は命に関る病気ではないですが失明の恐れがある病気なので、自分にとって医者選びは自分の目を選ぶのと同じ位重要なことでした。
クリニックは清潔感があり、待合所は広め、男女比でいうと6:4位でやや女性の患者の方が多い様です。
いつ行っても感心するのは、スタッフ皆が説明をしっかり行い一つ一つ丁寧に行う事です。年のせいなのか・・・?若い人からため口で話されると一瞬ムッとした気分になるのですが、ここのスタッフは皆、敬語で患者を大事にしている様に思います。
一番自分がここのクリニックに惹かれ「ここにずっと通おう」と思ったのは何より院長先生の丁寧な診察の姿勢にあります。患者の思いを聴こうといているのが良く分かり、その真摯な診察スタイルに惹かれました。
この人なら安心して自分の目を任せられると思い今日までずっと浮気せず通っています。
いつも的確で無駄が無いですが、親しみやすく良い医者だと思います。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: キサラタン点眼液0.005%、ティアバランス点眼液0.1%
診療内容: 治療: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)

医療法人社団互仁会かしわ希望眼科 (千葉県柏市)

柏アリオの中にある眼科です。
同じくアリオ内にあるエースコンタクトさんの提携病院になります。

最初は私もコンタクトの処方でお世話になりました。
その時の先生が、コンタクト処方のための診察の中で緑内障の所見を見つけ、その日のうちに眼底写真を撮影。
後日、視野検査を含む精密検査の結果、初期の緑内障が発覚しました。

コンタクトの診察は、色々なところで受けていますが、目のキズなどを軽くチェックするだけで終わるイメージでしたが、こちらでは診察時間をしっかりとっているという印象を受けました。

院長先生の他に、何人か非常勤の先生いらっしゃり、私のお世話になっている先生は非常勤の方です。

薬の服用忘れに対しても、
怒らないので、これからもそういう時は言って下さいね、と言ってくださる先生のおかげで通院を続けやすいです。
副作用についても、タブレットで写真を提示しながらわかりやすく説明して下さいます。

詳しい検査以外は、予約なしでの受診になるので、待ち時間はその日の混雑具合で変わります。
コンタクト処方の方もおられるので、土日休日は、平均的に割と待つほうかと思います。

視力検査などの、基本検査は二台体制です。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タプロス点眼液0.0015%
診療内容: 治療: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)

医療法人 圭明会原眼科病院 (栃木県宇都宮市)

たりゆり (本人・20歳代・女性)

約5年以上通っていますが、リフォーム?してから受付→検査→診察→予約→会計と以前よりもスムーズになったように感じます。
受付の方も検査してくださる方も先生方もみなさん優しくて丁寧で私語も聞こえてこず好印象です。
私が妊娠中は受付→診察まで優先的に対応してくださり感謝しています。何よりも院長先生の気取らない接し方やお気遣いにちょっと眼科まで遠いけど来院するのが楽しみになったくらいです!
駐車場はちょっと狭いのですが、あの立地に駐車場があるだけ有難いことだと思います。
これからもお世話になり続けます!

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エイゾプト懸濁性点眼液1%、アイファガン点眼液0.1%、デュオトラバ配合点眼液
料金: 10,000円 ※目薬代も含む
診療内容: 治療: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)、β遮断薬(点眼薬)、炭酸脱水酵素阻害薬(点眼薬)

かめざわ眼科 (神奈川県横浜市南区)

南沖 (本人・40歳代・男性)

眼科という性質上ご年配のかたが多く、いつも混んでいます。

こちらの病院は先生をはじめスタッフの皆さんがとても親切なので待ち時間以外にストレスは無く、安心して通院できます。

私の場合なのですが、
最初に視力(裸眼、矯正)眼圧検査→視野検査(緑内障)→眼底検査(糖尿病)→先生の診察の流れでだいたい1時間くらいかかります。

これに待ち時間をプラスするとそれなりにかかるわけですが、少しの異常や違和感でも診察して親切に説明して貰えるので混んでいてもここを選んでいます。

因みに糖尿病による眼底出血と花粉アレルギーは無自覚でしたがこちらで診断されて現在治療中です。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アイファガン点眼液0.1%
診療内容: 治療: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)

辻沢眼科クリニック (神奈川県川崎市中原区)

やまぶき895 (本人・60歳代・女性)

院長先生の時からお世話になっています。現在の先生に変わって~も、親身に相談に乗っていただき丁寧にしんさつしてくれます。
受付、検査の看護婦さんも感じよくとても良い病院だと思います。
私は緑内障とドライアイ、母は白内障で、親子共にかかっています。
駅からも近く、診療時間が長いので通院には便利かと思います。
夕方頃は若干混みますが、商店街の中に有るので、混んでいる時は買い物をしていれば過ごせる程度です。駐車場も有ります。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月

西新宿5丁目駅前眼科 (東京都新宿区)

bionda (本人・50歳代・女性)

ハキハキした女医さんで、安心して診察が受けられます。新しいので設備もそらっています。一度目は、白目にまつ毛が刺さったのをとってもらいました。
それから、他でやっていた緑内障の定期検診をこちらでやるようになり、とうとう薬を処方さらるようになりました。1週間、1ヶ月後の経過観察中です。
まだものもらいなどはみてもらったことがありませんが、わりと近くにいい眼科をみつけたので、これからはお世話になろうと思っています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タプロス点眼液0.0015%
診療内容: 治療: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)

大嶋眼科医院 (大阪府門真市)

shushu4019 (本人・50歳代・男性)

横浜から転居してきました。友人の勧めでこちらに通院しました。

初めての土地なので、おそるおそる来ました。前の方の評判があったのでドキドキしていましたが、初診で比較的丁寧でした。

受付の人たちの感じも良かったのですが、何より待ち時間が少ないのは助かりました。以前のところは毎回1時間程度待合室で待たされていましたので、それに比べると楽でした。その分、診察の時間もあったようなので、前医では聞けまかったいろいろなこと(目のサプリとか目にいい健康法とか)も思い切って聞いてみましたが丁寧に納得できるような話し方でした。満点ではないのが視野検査が予約制なのでその日のうちにできないことです。お医者さんとの相性は大事ですね。しばらく通院してみます。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: キサラタン
診療内容: 治療: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)

医療法人 三泉会 西原眼科 (岡山県倉敷市)

うさぎちゃん (本人ではない・80歳代・女性)

コンタクト処方もしていますが、どちらかというと疾病治療が主流で大がかりな治療や手術となると川崎医科大学と連携をとっています。
こじんまりとした町医者の割には検査機器が豊富で、女性の眼科医師は丁寧ですが説明をはっきりとして下さります。
投薬処方は院内で受け取れるので処方薬局に行く手間が省けますが、待合室の椅子が足りない程混み合う時もあり、予約できないのが難点な時もあります。
立地は中庄駅近くの割と栄えた辺りですが、目立たないので初めて行くには分かりにくいかもしれません。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2020年02月
診療内容: 治療: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)

スカイビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

駅のベンチに年中無休、夜8時まで診察可能広告を見つけて、
これなら通い易いなと思い通院を始めました。

初診の時は、予約したにも関わらず4時間近くも待たされましたが、
担当となった林先生はとても丁寧に診察してくださり、
いろいろな合併症がある私の話をじっくりと聞いてくれました。

それで、緑内障の視野検査は半年に1回、その時に糖尿病の眼内
出血確認の検査も行う。通常の眼圧、眼底検査は3か月に1回と
今後の通院スケジュールも決めてくれました。

これだけ丁寧な先生なので、人気があり予約が取れにくいのですが、
実はこのスカイビル眼科は予約制とうたいながら
予約なしで来た人も、予約の合間に診察するという形をとってるんです。

だから、裏技ですが、診察希望日に林先生の予約が取れない時は、
早めに病院に到着すればOK.
要するに、早い者勝なんです。

時間がガちっと固定されているのは、視野検査と、手術って感じだと
思います。

林先生は、火曜日、金曜日、日曜日です。
とってもお勧めの良い先生です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
診療内容: 治療: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)

医療法人 奥田眼科 (奈良県天理市)

(本人・30歳代・女性)

地元の近い眼科に通っていましたが、
元上司が行くならここがいい!と
勧めるので遠いけど通っています。
昭和の洋風の建物がレトロです。
先生は若く、はっきりとした方です。
最初は質問にイライラされたか
対応が怖かったけど、
二回目にはすごく丁寧で説明も
パンフレットをくれて、わかる?と
聞き返してくださいました。
スタッフさんもとても優しく安心できます。
患者さんは年配の方ばかりです。
元上司の知り合いは、
ここで甲状腺の異常に気づいてもらえたと
言っていました。
眼病は他臓器の影響もあるので
そういったことにも気づいてもらえるのは
安心ですね。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アイファガン点眼液0.1%

津田眼科 (神奈川県川崎市麻生区)

nogk (本人・60歳代・男性)

別の眼科疾患の検査時にたまたま見つかった緑内障の治療を、18年ほど前から当病院にお願いしています。
 2016年08月30日NHK Eテレ『きょうの健康』で放送された緑内障がテーマの番組に出演された東京大学大学院教授の相原 一(まこと)先生にも当病院で診察して頂きました。相原先生に『一生、失明することはない』と言って貰えて、大変有難く思っています。
 当病院では、相原先生以外にも聖マリアンナ医科大学病院の北岡准教授にも診察して頂きました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カルテオロール塩酸塩、ラタノプロスト

医療法人 和会南中山眼科クリニック (宮城県仙台市泉区)

komonya (本人・40歳代・女性)

長い間お世話になっています
視力が弱かったり ものもらいが出来たり ドライアイだったりその都度診て頂いていました 毎回適切に診察していただきます
ある日ドライアイで受診したところ
視神経の色が悪いとの事で調べていただいたら緑内障でした
かなりびっくりしましたが 早期に発見していただけて眼圧を下げる点眼薬を始めたので
それから数年経過していますが
極端に視野が欠けたりせず過ごせています
それからは視野検査と眼底検査がかかせなくなりました
的を得た診察と看護婦さんとの連携で
気持ちよく受診できます
待ち時間がその時により違いますので
余裕を持って受診されるのをお勧めします

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
診療内容: 治療: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)

医療法人社団 研英会林眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

章太郎 (本人・60歳代・男性)

現在の病院に建て替える前から通院しているが、患者さんの多さや設備の充実度は
相変わらずである。
新しくなって更にスタッフや機器は増えている。
またなりより病院内が綺麗である。
対応する医師の数も多い。
ただ患者さんがとにかく多いので、予約していても待ち時間は結構長い。
病院全体で待ち時間を短くする様に努めている点は感じられるが、初診以外は予約制で有るため、初診の場合はかなり待たされる可能性が有るかもしれない。
何年か前に左目の白内障の手術をしたが、手術前の説明や術後のケアは見事で有る。
病院を開設した理事長や院長の考えや姿勢が、スタッフにまで行き届いているのを感じる。
安心して任せられる病院の一つで有る。
駐車場の心配も必要ないし、博多駅までとかの送迎用の小型バスも有るので、お年寄りとかも不便さは感じないと思う。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ルミガン点眼液0.03%、コソプト配合点眼液
診療内容: 治療: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)

さぬき眼科 (愛知県名古屋市名東区)

ベテランの女医さんがやっておられます。先生の人柄も良く、隣り合わせに小学校がありますが、そこで健康診断の際、眼科の校医もやっておられたこともあったと子供から聞いてます

お子さんの扱いもなれていらっしゃいますし、おかあさんには心強い眼医者さんです

健康診断で眼圧が高く、黄斑前線維症?と書かれましたので受診しました眼圧の検査、視力検査、眼底検査、視野検査等していただき緑内障と黄斑前繊維症も有り

今からなら毎日1度の点眼で眼圧を下げれば緑内障で視野が欠けていくのは防ぐことが出来るという説明をしていただきました。
その後初めのうちは1ヶ月に1回そのうち2ヶ月に1回3ヶ月に1回と様子を見ながら診察の頻度を考えて下さり眼圧が安定して今の点眼薬でよさそうだと判断されてからは視野の検査や眼底の検査等は1年に1回ほど通常の診察は3ヶ月ごとに落ち着きました、

視野の検査の時は時間が多少かかるので電話で予約をしてから行きますと機械の準備などしておいていただけるので、お互い助かると思います。

スタッフの方々も手慣れた感じで、多少事務的な方もいらっしゃいますが、ほとんどのかたが親切に応対してくださいます。

ただ待ち時間は長めに見ておいた方が良いと思いますし、特に土曜はいつも混んでいます2017年から午後の診察は無くなり午前中のみになりました
月曜から土曜まで9:00~12:00休診は日曜祝日です
コンタクトレンズ検診の方は受付11:30まで

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年01月
診療内容: 治療: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)

一般財団法人自警会東京警察病院 (東京都中野区)

わいあん (本人・40歳代・男性)

私は、正常眼圧緑内障を患っています。これは、普通の緑内障は、眼圧が上がって、目の細胞を殺してしまい、視野が欠けるものですが、私の場合は、眼圧は正常なのに、目の細胞を殺してしまう、気がつかないと恐ろしい病気です。ひどくなると失明につながります。私は、これをレーシックの術前検査で発見されました。紹介状を書いてもらって行き着いたのが、この東京警察病院です。当病院の医師によると、レーシックは目の眼圧が測定できなくなるため、お勧めできないとのことでした。病院は広くて、とても綺麗でした。視野検査をする場所に通されたのですが、暗い場所でした。検査は暗幕の中で行いました。片目ずつ目を覆い、片目で白い世界をのぞき、そこで光が光ったら、ボタンを押すという検査でした。検査の結果、やはり正常眼圧緑内障でした。医師からは、毎月1回通いなさいとの指示で、通いました。みなさん、眼圧が正常でも緑内障の人はかなりいるそうです。検査だけでもいいので、やられてみてはいかがでしょうか?

来院時期: 2004年05月 投稿時期: 2014年08月
診療内容: 治療: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)

医療法人あらい眼科 (奈良県北葛城郡王寺町)

micmic (本人・40歳代・女性)

王寺駅そばでとても便利です。土曜日の午後も診察してくれますので、働いている人には都合がいいと思います。
女性の先生、女性のスタッフなので、院内はオルゴールのBGMが流れていて、清潔でやわらかい雰囲気です。先生、スタッフの方の対応は良いです。

先生の診察に入る前に、眼圧・視力などの検査があります。症状によっては、眼底写真や視野検査もあります。先生の診察はわかりやすく説明してくれます。
いつも待ち時間はそれほどではありませんが、花粉の時期は多少混んでいるようです。

隣りにコンタクトレンズショップがありますので、購入するときは、そちらで購入の受付をして、その後眼科で検査を受けて、終わったら購入するようになります。
診察時間の30分前に受付が終了してしまうので、購入希望ならば、早めに行ったほうがいいと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デュオトラバ配合点眼液、エイゾプト懸濁性点眼液1%