病院口コミ検索カルー - 全国の緑内障手術の口コミ 11件
病院を探す

全国の緑内障手術の口コミ(11件)

真鍋眼科 (岐阜県岐阜市)

ganba(本人・70代・女性・掲載口コミ23件)

2年ほど前、夜間の車の運転で、対向車のライトが光って運転しにくく、虹視症かでは?と思い眼科を受診することにした。

1件目の診断は「ブドウ膜炎」で、目薬と定期的な検査を2か月毎の診察で約2年近く通院した。一か月程でライトの光は眩しくなくなったが一進一退で眼圧が高め、眼もやや重く、気持ちも重かった。あまり改善が見られず目薬を変えて頂いたら私には合わず、むかつきと立ち眩みのような事が起こり、かかりつけ医を変更するのは勇気がいったが、家族の助言もあり病院を変えることに。

2件目の診断は「白内障」で、眼圧が高いからとその日にすぐ点滴。眼科で点滴?ですごく不安だった。2~3度通院したが、出された3種の目薬が全く合わず。白目は真っ赤、まぶたの縁もかぶれ容姿がが崩れていくようで即ストップ。

3件目は、位置関係やプロフィールで選んだのが真鍋先生。診断は「閉塞隅角緑内障」で、目の中の液体(房水)の出口(隅角)が虹彩で塞がり眼圧が急上昇するそうで、白内障手術で隅角を広げるのが一般的だそう。隅角の画像診断で元々狭いらしいが、左右のふさがり具合の違いも見せられ、手術を勧められた。
初診日に手術を勧めるなんて、脅しか?と思うところだが、画像を見たら一目瞭然。いくつかの検査を受け、結果など待つ間に考えて、手術を受けるか否か決めておくように言われた。決して、押し付けられた印象はなく、的確な診断等の説明でお任せすると決め、後日手術をしていただいた。手術は専門の先生が担当した。手術は10分程度と短い。術後、経過観察も含め、とても信頼できる先生と感じた。提案を受け、2か月後にもう一方も手術して頂き、今は定期検診で通院中。

医療費の自己負担が70歳代では安くなるそうで、あと半年待とうかとも思ったが、回復力を考えて60歳代で受けることにした。

裸眼でも遠くはよく見えてクリアな視界になり、まだ4か月ほどだが、先生に出会えたことが本当に感謝でしかない。
手術というと不安が付き物だが、スタッフの皆さんも大変やさしく、とにかく安心して臨めた手術だった。

受診時期: 2026年04月 投稿時期: 2026年04月
診療内容: 診療・治療法: 緑内障手術

落合眼科医院 (兵庫県神戸市西区)

ともさん(本人・70代・男性・掲載口コミ1件)

眼にはこの歳(70代)まで自信があったのですが、足元が見えづらくなる違和感があり、近くて利便性が良いことから受診いたしました。

軽く考えていたのですが、診察結果は白内障(両目)と緑内障(右)。それぞれの程度や今後の治療方針、当日の処置が必要な治療について、分かりやすく明確に説明されました。さらに「治療や手術を適切な時期に行わないと失明に至ります」とはっきり伝えられました。

想定外の内容でしたし、ストレートに言われたこともありショックでした。しかしながら、ここまで具体的に病状や治療の方針まで伝えられる先生に感心すると同時に、安心してお願いできると思いました。

あれから数年経ちますが、方針通り治療と手術を済ませ、今は2ヶ月ごとの検診に伺っております。先日、消化器系の疾患で手術を受けた際、当時の眼の時のことを思い出しました。

受診時期: 2026年02月 投稿時期: 2026年03月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: 忘れた
料金: 180,000円 ※0
診療内容: 診療・治療法: 緑内障手術、レーザーによる白内障の手術

伊藤眼科 (福島県郡山市)

のりちゃんマン(本人ではない・80代・掲載口コミ4件)

母ですが、15年程前に両眼の白内障で人工水晶体の手術を行いました。最近、眼がかすむとのことで再受診したところ後発白内障と緑内障であることが分かりました。後発白内障はあまり心配しませんでしたが、緑内障は進行が進むと失明の恐れがあると聞いたことがありびっくりしました。診察したところ、先生からはあと1ヶ月遅かったら失明していたとの結果を聞かされ驚きました。
注射とレーザー治療で失明は逃れることが出来ました。

受診時期: 2026年01月 投稿時期: 2026年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 点眼目薬
料金: 9,000円 ※後期高齢者の支払い上限額
診療内容: 診療・治療法: 緑内障手術、後発白内障のレーザー治療

藤田医科大学病院 (愛知県豊明市)

ロツンディフォリア670(本人・40代・女性・掲載口コミ4件)

眼科を受診しました。糖尿病による網膜症で、目が緑内障にかかり糖尿病内科に入院を兼ねてました。

お医者様は丁寧な診察で緑内障の手術も寝ちゃう位でした。
ちなみに、私が耳が悪いと伝えると看護師さんもお医者様も親身になって対応していただけました。
病院食も塩分控えめとは思えない位美味しくて、おかわりしたくなるほどでしたが、とにかく量が少ないです。
私が糖尿病だからしかたないけど…

緑内障の術後経過の対応はよかったです。
また何かありましたらよろしくおねがいします。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年02月
待ち時間: 入院 薬:
診療内容: 診療・治療法: 緑内障手術

医療法人 圭明会 原眼科病院 (栃木県宇都宮市)

くろちゃん(本人・60代・男性・掲載口コミ13件)

緑内障の手術でお世話になりました。
地元の眼科医院に通院をしていましたが、緑内障と診断されてから眼圧が高く、目薬、飲み薬を使用しても眼圧が下がりませんでした。
7月に見えずらさを感じて、片目ずつ比べてみると、左目がすでに見えない状態になっていました。ここから、緑内障の手術をお願いできる病院を探しました。眼科医院の紹介もあり、原眼科病院(宇都宮)で緑内障の手術をしました。
すでに見えなくなっていた、左目にもレーザーでの手術をしていただけました。
現在は、2週間に1度で通院をしていますが、手術前に使用していた目薬、飲み薬は使用していません。眼圧も安定しているので、使用している目薬は、炎症を抑える目薬だけです。
入院中も、皆さん温かく優しい看護師さんに入院の不安もなく、安心して治療に専念することができました。心から感謝しています。
緑内障は、進行が速いので、視力を失う危険も高いことが今回経験して分かりました。
同様の症状で手術を検討されている方は、手術を担当される先生の診察で不安と思う質問をして少しでも自分の不安を取っておくことをお勧めします。
そして、信頼のできる先生に手術をお願いすることです。
私は、今回それができました。
本当に、良かったと思いました。

受診時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:
診療内容: 診療・治療法: 緑内障手術

林眼科 (埼玉県熊谷市)

moco(本人ではない・70代・女性・掲載口コミ15件)

地元では評判の良い、人気の目医者さんです。
男性の医師の診察の声は聞き取りづらいですが、やはり腕は確かな様子。
母の付き添いで一緒に通院しましたが、経過はとても良いです。

大変混雑していますし、公共機関での通院をされる方には厳しい所在地です。手術になどなった場合は運転手兼付き添いが必要になります。そういったマイナスポイントはありつつも、何度も診察室まで付き添った上で信頼できる良い医院と感じました。

親戚も2人こちらで手術をしていますが、全員経過良好です。

2020年追記:母の手術は経過良好。前よりよく見えるようになり疲れにくくなったと喜んでいます。腕の良い先生に大感謝です。通い易い病院に転院する年齢になってしまいましたが快く承諾してくださいました。また、いつでも診察しに来てくださいとのお声がけも頂き大変ありがたく思いました。

受診時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 診療・治療法: 緑内障手術

野間眼科医院 (広島県広島市中区)

ドロセラ937(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

10年くらい通院してます。
火曜日、木曜日の午前中は女性の先生が来られる日があり、その先生に緑内障のレーザー治療をしてもらったのですが、全然痛くなくて安心しました。

あとあと院長先生にみてもらったら「とてもキレイにレーザーしてあって、眼圧もよく下がっている」とのことでした。
代診の先生のレベルも相当高いよ!とスタッフの方から聞いたので、またみてもらいにいきます。

受診時期: 2026年04月 投稿時期: 2026年06月
待ち時間: 通院 薬:
診療内容: 再検査・精密検査 診療・治療法: 緑内障手術

医療法人 湘山会 眼科三宅病院 (愛知県名古屋市北区)

眼帯君(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)

緑内障手術2泊3日の感想です。 初日は8時30分に1Fで受付をして病室に案内されました。期間は人それぞれですが、この時皆さんおおよそバックパック一つくらいの荷物でした。大きな旅行鞄の人はいませんでした。病室は5Fか6Fだと思われます。5Fはこの後毎日検査があり大勢の人が行き来し騒がしいので、6Fの方が当たりな気がします。 病室に荷物を置いてから5Fで検査。廊下に丸椅子がありそこでその日入院した人と昨日入院した人が検査するために呼ばれるのを待ちますが、椅子が少なく付き添いの人なんかは座れないこともあります。日帰り手術の人や午前中手術の人が優先的に呼ばれます。自分では決められないので午後手術の人は少し待たされます。ここで簡易的な検査の後、担当医の診察を受けるのでしょうか。私の担当医は2Fで一般外来を担当されていたので、2Fで1時間以上待ちましたが、最終確認的なちょっと目を診るだけで終わりました。5Fに1人先生がみえるのですが、その先生が自分の担当医だったらそのまま5Fでさっと終わったのかもしれません。私の憶測にすぎませんが……。 手術ですが、外服と手術室へ入る服装は別でなくてはなりません。とにかく細菌に敏感です。パジャマを300円でレンタルしていて、2〜3割の人がレンタルされていました。さらにその上に手術着の様な物を羽織ります。帽子も。何度も痛み止めの目薬や軟膏を目に入れますが、効いている実感はゼロ。手術台に座り、顔にビニールシールの様な粘着物を貼り、器具で目をしっかり固定して麻酔を打ちます。目薬を垂らし水中で見ているような感覚で何度も針の様な物を刺されました。怖かったですが、我慢できます。時間も15分〜20分くらいでしょうか。痛みはその後もありませんでした。 スタッフは皆優しく知識もしっかりしていて優秀です。 食事は私には△かな……。普通です。 トイレに行く時(4人部屋)、食事を片付ける時(廊下のワゴンに持っていく)、5Fの検査時など、頻繁にちょっと出歩くのでスリッパは楽です。荷物にならなければ是非。 コンセント・ハンガーは2つ、小さな冷蔵庫、収納付四角椅子、背もたれ付椅子、角度機能付ベッド、テレビ、ゴミ箱。鍵付引出しがありそこに貴重品を入れ、ゴム付きの鍵を手首に付けて出歩く感じです。 2日目も午前に5Fで検査でしたが、5Fの先生が担当医だったので2Fには行きませんでした。 ご参考に!

受診時期: 2026年02月 投稿時期: 2026年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 診療・治療法: 緑内障手術

大井町中村眼科 (東京都品川区)

ともこ(本人・30代・女性・掲載口コミ23件)

予約制ですので待ち時間はそんなにありません。
予約無しで行っても良いですがその時は15分ほど待ちました。
先生が親切で分かるように説明をしてくれます。
目に関してはなかなか難しい部分がありますが質問にも丁寧に答えてくれます。
また看護師さんも皆さん優しくて、
子連れで診察をしたのですが、一緒に遊んで待っていてくれて本当に助かりました。
嫌な顔一つせずに2歳の子供のお相手をしてくれました。
院内も清潔感があって好印象です。

受診時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月
診療内容: 診療・治療法: 緑内障手術

独立行政法人 地域医療機能推進機構(JCHO) 中京病院 (愛知県名古屋市南区)

めろんぱんな(本人・20代・女性・掲載口コミ15件)

日頃中京眼科へ通院していますが、そこでは手術が出来ない為、
中京病院にて緑内障のレーザー手術を実施することになりました。
先生は中京眼科で診て頂いている先生と同じ先生なので安心して
お任せすることが出来ました。
時間は予約していましたが、1時間~2時間近く待っていました。
平日でしたが、老若男女問わずな方が多くいらっしゃいました。
大きな病院だったので、会計などのシステムが分からず
戸惑うこともありましたが、
無事手術も終え、経過も進行は無いです。

受診時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年02月
診療内容: 診療・治療法: 緑内障手術

多根記念眼科病院 (大阪府大阪市西区)

美原のやっさん(本人・80代・男性・掲載口コミ1件)

私は多根眼科で緑内障の手術をした84歳の男性です。
手術により左目は失目して、右目も「電車の向かい側の席の人の顔」も判らないほど低下しましたが、手術そのものに対しては一度も不満を言った事はありません。

しかし通院中に受けた主治医の度重なる言動に対し病院へ相談したところ、暫く口頭で軽く受け流すような感じの回答に留め置かれておりましたが、改めて相談書を提出してから約2ヶ月後に「ある医師からの私信」が届きました。

信頼関係の配慮から原文の公開はできませんが、病院側に都合の良い部分だけを殊更強調するかの表現が随所に見受けられ、私は大きな疑問と失望を覚えました。
規則や法律は患者にとっても大切なものである事に変わりはありませんが「その全文」であります。
どちらか一方の立場だけを強調し「自らを正当化する説明」では納得や共感は得られません。

「真相を知って再発防止に努めて欲しい」・
こんな想いで改めて病院に手紙を送りましが、
2ヶ月近く経った現在も返答はありません。

経緯を冷静に見て、皆さんはどのように感じられるでしょうか?

普たに考えれば、患者からの相談に真摯に向き合い、安心・安全な医療に繋げる事こそが本来の使命、病院にはその義務と責任があると思います。
それに、もし私が他院で2級の診断書を書いてもらえなければ現在も5級のまま、本来受けられるはずの支援を受ける事が出来ず実害が生じていた可能性があります。
病院はそこのところを良く認識して本当の意味で患者の安心、安全を守れるような組織になって欲しいと願うばかりです。

最後に私が病院に求めたい事は、誰かを非難する事では無く事実の確認と再発防止の為の改善です。
一人でも私と同じような思いをする人を減らす為にも皆様の賛同を得る事が出来れば嬉しいです。
2026年6月投稿

受診時期: 2026年05月 投稿時期: 2026年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ミケルナ、アイラミド、グラナテック
料金: 500円 ※身体障害者2級
診療内容: 視力 診療・治療法: 緑内障手術