Caloo(カルー) - 全国の緑内障の口コミ 235件 (4ページ目)

全国の緑内障の口コミ(235件)

羽後町立羽後病院 (秋田県雄勝郡羽後町)

めいらん(本人ではない・60歳代・男性)

その節は父が大変お世話になりました。

あるときから車の運転中目が見にくい、かすんだりぼやけて二重に見えることがあるというので、湯沢市内の眼科を受診したところ緑内障と診断、ところが手術まで3か月待ってとのこと。

仕事に支障が出る、と父が困っていたので羽後病院に勤務している知人に相談したところすぐに受診してくださり、手術日が2週間後!
なんともありがたい手際良さでした。

病室も希望した個室で、とても清潔感のあるゆったりとした広い個室で父は大満足していました。
お見舞いに行く母もゆっくりと父に付き添いをすることができて、また、完全看護なので安心していまいました。

診察から手術までの敏速な対応、本当に感謝しています。
おかげさまで父は元気にやっております。
ありがとうございました。

来院時期: 2004年06月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団明翠会 京島眼科クリニック (東京都墨田区)

子供がお世話になっていましたが、自分も気になる症状があったので検査をお願いしました。子供が診てもらうときもそうですが、わかりやすく説明してくださる、穏やかで優しい先生です。私自身の症状も、とても不安だったのですが、検査の結果は特に問題なく、先生の説明も含めとても安心できました。受付の方や検査してくださるスタッフさんも、皆さん優しくとても良い病院です。少し遠いですが、今後もお世話になろうと決めています。
ただ移転してから少し待ち合い室がせまくなってしまったので、混雑しているときは外で待つような状態です。年配の方が多いので、待ち合いはとても静かで、小さい子がグズリだすととても申し訳なくなります。外に出てしまえば大丈夫なのですが、できればもう少し待ち合い室が広いと良いなあと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月

きよさわ眼科 (福岡県福岡市中央区)

来院しています

そのときによって 待ち時間はさまざまです

早いときは10分位ですが長いときは1時間以上はあたりまえです

半年に一回は視野検査と瞳孔拡散検査をします

視野検査は予約制です

瞳孔拡散検査は目薬をして30分待たなくてはいけないので時間がある時でないと

いけないし その後も夕方までぼやけているので 何も用事がないときでないと

いかれません

病気予防でいっているので仕方ないですが 待ち時間がもう少し短いか

予約制にしていただけるとありがたいです

毎回視力検査と眼圧を図りますが 視力検査は毎回必要なのかなと 不思議に思います

助かるのは 唯一家から非常に近いことですかね

家からも遠かったらたぶん 行きつけの病院にはしてなかったと思います

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ラタノプロスト点眼液0.005%「ニッテン」
料金: ※生保のため

一般財団法人 操志会高畠西眼科 (岡山県岡山市北区)

Caloouser61980(本人・30歳代・男性)

初めは結膜炎の症状で行きましたがその検査の中で、「緑内障の恐れがある」と診断されました。それ以来毎月は診察と点眼薬をもらい、3、4ヶ月に1度は機械を使った視野検査を行ってます。

高畠西眼科は非常に新しいので院内はキレイで、とても広いです。

私は仕事終わりの18時過ぎに行くのでその頃は患者さんも少なく、ほとんど待つことなく診察してもらえます。しかし、一度お昼ごろ行った際は、待合室に患者さんがいっぱいでかなり待ちました。日中は待つ覚悟がいるようです。

私は毎回、副院長先生(女性)に見てもらっているのですが、とても落ち着いたトーンでお話になるので説明も分かりやすくて安心です。

受付の方をはじめ他のスタッフさんは皆さんお若く、応対が優しく丁寧で病院という感じがしないくらい気持ちが良いです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ラタノプロスト点眼液0.005%「ニットー」

まわたり眼科医院 (福岡県福岡市博多区)

会社の検診で緑内障と言われ、こちらの眼科が家の近くでしたので診察を受けにいきました。
受付で問診票を書いて待っているとすぐに診察室へ。
診察室ではベテランの先生が丁寧に診察していただき、そして緑内障の病気についても詳しく説明をいただきました。
病気に対してかなり不安になっていましたので随分気持ちが楽になりました。

こちらの質問にも優しく答えていただきここの病院を選択して本当に良かったと思っています。
スタッフさんも優しく、テキパキと動かれるので好感がもてました。
病院内も新しくなったばかりだそうで綺麗です。ゆったりと受診できるアットホームな病院でした。
病院の前にはバス停があり、また地下鉄も近いので便利です。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: キサラタン
料金: 2,000円 ※初診時、検査によって金額に差があるようです

医療法人 前田眼科 (大阪府大阪市中央区)

真実です(本人・40歳代・男性)

今まで診断を受けた中で非常に適切で納得のいく診断でした。

これまでの病院はとにかく眼圧で、眼圧を下げるしか頭になかったのですが、前田先生は経験豊かで緑内障の本質をご存知であると思います。と申しますのも、わたしは35歳のときに眼圧が19くらいで眼底に症状があるということで15年点眼を続けました。勤め先の関係で途中病院をいくつか変った経験でのことでうまく文書にできないのですが、前田先生の診断を受け、今までの病院の先生はわかっていないので眼圧を下げるしか知らないように思いました。

私の場合、眼圧が高く神経も痛んでいるが、神経が強く全ての神経でささえ合って維持しているそうです。ですから、点眼を継続するだけで定期的に検査をしていれば問題はないそうです。以前の病院では神経が痛んでいるということで目薬を増やす、強い薬を用意するなど言われました。この医者は私の通院の経験から目薬の知識のことで不信感があった医者だったので、今の目薬で充分に眼圧が下がっているのに眼圧下げるしか手がないのかと不審に思い病院を変えたところだったので信頼できると思いました。実はわたしの母は眼圧が高いまま放置してるのですが、まったく問題がないのでこれも信頼の要因です。うまく伝えられませんが、緑内障の方は一度診断してもらうとわかってもらえると思います。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミケランLA点眼液2%
料金: 1,000円 ※眼底写真、視力、眼圧

せや眼科 (兵庫県三田市)

けんじぃ(本人・50歳代・男性)

元々緑内障で点眼を続けてきましたが、どこの病院(大きなところ含め)でも納得できる説明をしてもらえない気がしいわゆるドクターショッピング状態でした。
緑内障は命に関る病気ではないですが失明の恐れがある病気なので、自分にとって医者選びは自分の目を選ぶのと同じ位重要なことでした。
クリニックは清潔感があり、待合所は広め、男女比でいうと6:4位でやや女性の患者の方が多い様です。
いつ行っても感心するのは、スタッフ皆が説明をしっかり行い一つ一つ丁寧に行う事です。年のせいなのか・・・?若い人からため口で話されると一瞬ムッとした気分になるのですが、ここのスタッフは皆、敬語で患者を大事にしている様に思います。
一番自分がここのクリニックに惹かれ「ここにずっと通おう」と思ったのは何より院長先生の丁寧な診察の姿勢にあります。患者の思いを聴こうといているのが良く分かり、その真摯な診察スタイルに惹かれました。
この人なら安心して自分の目を任せられると思い今日までずっと浮気せず通っています。
いつも的確で無駄が無いですが、親しみやすく良い医者だと思います。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: キサラタン点眼液0.005%、ティアバランス点眼液0.1%

医療法人社団慶翔会 飯田橋眼科クリニック (東京都千代田区)

ジャック(本人・40歳代・男性)

金曜日に緑内障専門の先生がいるので4か月に一度検査をしていただいています。すでに2年近くおせわになっていますが初回から丁寧で安心して診察を受けることができました。会社の健康診断で緑内障の疑いと言われた時はショックでどうしたものかと悩みましたが点眼の大切さから教えていただきました。当たり前のことさえ知らなかった私はこれを守り毎晩せっせと目薬をつけ、ティッシュで目の周りをそっとふき、最後に目を洗う。緑内障の目薬はまつ毛が伸びてしまうのとよく拭き取らないと目の周りが黒くなりパンダになってしまう。そうならないようにしっかりと教えを守っています。今日も定期検査を受けてきましたがおかげさまで視野の悪化はありませんでした。帰りに寄るタリーズも楽しみの一つになっています。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月

あきば眼科クリニック (新潟県新潟市東区)

たかさん(本人・50歳代・男性)

今まで通っていた眼科がいつも混んでいるため、新しく近所に出来た眼科に行ってみた。正直、全然期待していなかった。でも、実際に受診してみて、もっと早く来ていれば良かったと思った。

まずクリニックの雰囲気がいい。新しくて落ち着いた雰囲気。センスが良い感じ。そして検査に呼ばれたら、検査の先生がとても感じの良い人だった。男性と女性がいたが、今回は女性の先生に担当してもらった。機械を使った検査を終えた後、こちらの話を丁寧に聞いてくれ、その後、視力検査になった。検査とはいえ、世間話をしたり、こちらをリラックスさせながら検査をしてくれ、とても患者を大事にしている感じを受けた。

診察では、それまで行っていたクリニックや健診では見落とされていた緑内障を見つけてくれ、説明も丁寧にしてもらった。質問してもとても詳しく説明して貰えるし、今後の経過など詳しく説明して頂けた。今まで1時間待ちの3分診療が当たり前だと思っていたが、今までのクリニックは何だったのだろうと思った。こういうクリニックが増えてほしい。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月

医療法人社団さいとう眼科 (宮城県仙台市青葉区)

hideo(本人・70歳代・男性)

健康診断で緑内障の疑いがあると指摘されたので受診しました。視野検査や眼底検査を受けたあとに、斎藤先生から説明を受けましたが、画像を示しながらとてもわかりやすく、私の質問にも丁寧に答えてくださいました。検査技師の方も親切でした。定期的に検査を受けることになったので、とても心強く感じています。立地が良いのとコンタクト処方が多いことのでやむをえないですが、待ち時間が長いのが残念でした。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

眼科君塚医院 (福島県郡山市)

孫悟空2023(本人・50歳代・男性)

会社の検診で緑内障の疑いを指摘されたのでネットで調べて訪問しました。設備も比較的充実していてスタッフの方も親切です。病院自体は新しくはないですが清潔感があります。先生は多忙なのか無愛想に感じますが、きっちり診察してくれて適切に判断してくれます。いつも混んでいて2時間くらいは待ちますので時間に余裕をもって訪問すべきだと思います。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人 金子眼科医院 (埼玉県入間市)

チャマ(本人・40歳代・女性)

午後の受け付けも午前中からしている。午前中に60人ほどの受付が終えるとそれ以降の診察は午前に受け付けても14:30以降の午後へ回される。
大体待ち時間は2時間以上と読んでおいた方がいい。目の検査(検眼)が済めば外出は可能…ナースに外出する故と戻りの時間をナースに伺っておくようにした方がもれない。待合室も清潔で座り心地の良いソファーで待てる。院長先生は親身になり話を聞いてくださる。理事長も外来に火曜?金曜?出ているようでその日も混む。臨時休診等がある為受診する前に確認しておくべき。またお子さんがいる所は見たことがない。感染症予防のためもちろんプレイルームもない。無料駐車場6台程はある様子だが半分は軽自動車用。自転車置き場もある。とてもとても残念なことはコンタクトの処方箋を出してくれないこと。メガネはあるが、コンタクトは院内で買うことを勧められるがチラシもなくべらぼうに高いため医院で購入する人はまず居ない。メガネも処方箋をもらってそこら辺のメガネ屋で購入した方が遥かに安く済む。それだけが残念でならないし、なぜ故処方箋を出してくれないのか分からないよって★マイナス1。白内障緑内障の日帰り手術もしている。トイレも清潔でよい。
とても混み2時間は待つ覚悟で。何人待ちなのか教えてくれる。向かいに丸広デパートガアリセリアの100均が入っているし駅にはぺぺがはいってマック、日高屋ミスタードーナツ、ガスト…時間潰しになる所はいくらでもあり場所的にもいい。入間市駅で徒歩10分ほどで着く。
待ち時間にクチコミ投稿してみましたが参考になればとおもいます。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
料金: ※生活保護のため
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

山田眼科医院 (大阪府堺市南区)

なか(本人・50歳代・男性)

緑内障でお世話になっているのだが、専門外なのでということで、大阪市の国立医療センターに紹介されて、いろいろ検査した結果、手術までは必要ないということになった。開院30分前に到着すると、もう10人以上の方が並んでいて、ああ、地元では人気の先生なんだなと思った。以前の眼科も悪くはなかったが、山田先生の方が1枚上手だと感じた。これからもお世話になります。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年11月
料金: ※生活保護受給者のため
診療内容: 目の症状 診療・治療法: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)による緑内障の治療、β遮断薬(点眼薬)による緑内障の治療

西本眼科医院 (埼玉県南埼玉郡宮代町)

deo(本人・50歳代・女性)

初めて診察を受けた時は、あまりの古さとおどろおどろしい外観に怯んでしまいましたが、院内は至って清潔でよく掃除が行き届いており、先生をはじめ看護師さんも皆さん感じが良く説明も丁寧でした。
目薬による副作用で2回も薬を変更しましたが、その都度先生も嫌な顔せず考えてくださり、今は自分にあったものを続けています。
コロナ禍で午後は予約制となりましたので、時々午前中は混雑しますが、比較的スムーズに診察を終えることができます。
帰宅後、洋服に消毒の匂いが染み付いて半日臭ってしまうのが難点ですが。。。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 目薬

尾関眼科 (東京都練馬区)

おいちょ(本人・60歳代・男性)

緑内障の治療で通っています。
診察も丁寧で専門的知識も豊富そうに感じます。
なにより物腰の柔らかい先生なので、安心して受診できます。
点眼薬についても残りの量を考えて、本数の希望を聞いてくださるのでとても助かります。
いつも何かお聞きになりたいことや気になる事はありますかと聞いて下さるので相談しやすい雰囲気です。
受付をするとまず技師の方が眼圧や視力を測ってくださるので、スムーズに診察ができていいと思います。
待ち時間も短めでコロナ対策もしっかりしてあります。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年03月

倉知眼科 (岐阜県多治見市)

SERE(本人・40歳代・女性)

緑内障治療で通院してます。別の病院からの転院でこちらの病院へ。前の眼科とは全く違い検査機械が豊富でした。今までにしたことない検査や医師からの説明時に、検査の画像などを見ながら詳しく状況を教えてくださいました。
前にかかっていたところとあまりにも違って、早くこちらの病院に代われば良かった!と思うほどでした。
朝は病院の入り口にご老人がたくさん並んでます。午後の診察時間帯の方が比較的空いてますので、待ち時間が少ないです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

医療法人社団裕合会 中村眼科 (東京都葛飾区)

しの(本人・40歳代・女性)

北口の眼科で緑内障と診断されたものの、説明がわかりづらく、腑に落ちないところがあったので、セカンドオピニオンとして受診しました。経緯を説明して、一通り検査をしてもらいました。先生の診察では検査結果を見せてもらいながら、納得いく説明を受けられたので、引き続きこちらに通院することにしました。
花粉症の時期には目薬と点鼻薬を処方してもらっていますし、メガネの処方箋も作ってもらいました。
眼科以外の質問をしても、答えてくれます。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年10月

くどう眼科 (神奈川県中郡二宮町)

ねこまる(本人・30歳代・男性)

数年ほど前に見つかった緑内障の治療で通っています。建物自体は少し年季を感じますが、院内は綺麗にされていますし最近ではコロナへの対策もしっかりととられています
検査の案内もしっかりしていたし症状が発覚したあとの病気の説明や避けるべきことについてなどの説明もしっかりと行っていただけましたしとても感謝しています
最近は主に症状にとくに変わりはないかという問診と点眼薬の処方だけいただいていますがやり取りもスムーズです

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

医療法人社団光和会ほりかわ眼科久我山井の頭通り (東京都杉並区)

夕顔078(本人・60歳代・男性)

緑内障の治療で3か月毎に通院していますが、設備が整っており検査や診断も丁寧で分かりやすく説明してくれます。治療の経過、結果は順調な状況です。大変穏やかな先生で、こちらの不安を包み込んでくれるような安心感があります。また、コロナで東京に戻れず通院できなかった時は電話診療をしていただき、処方箋発行や郵送についても柔軟かつ迅速な対応でした。待ち時間は少なく、診療料金もリーゾナブルだと思います。これからもお世話になるつもりです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タプロス点眼液0.0015%
料金: 1,500円 ※検査代含む。

あかいし台眼科 (宮城県富谷市)

フォボス528(本人・20歳代・女性)

産後、目の不快感があり、眼圧?が酷く頭痛があり、見えづらいの症状がありました。その際コンタクトレンズの度数があっていないのかもしれないと、実家の近くだったので受診してみました。目の診察をして頂き、度数自体は問題なかったのですが、診察して頂くにつれ丸い点を見る検査をしました。自分では見えているつもりでも、見えてない部分があり緑内障と診断されました。緑内障は40代以上の男性がなりやすい目の病気ということを聞き、年齢も半分違って性別も真逆な自分がなった方に驚きを隠せませんでした。目はとても大切なのでこちらの病院を受診し、原因が分かり少なくとも安心しました。先生が女性の方なので通院しやすいです。それからは点眼剤を処方して頂き今のところ問題なく生活の方させて頂いております。男性の先生が苦手だなという方もこちらの先生は女性の先生なので安心して通えるかなと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 診療・治療法: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)による緑内障の治療、β遮断薬(点眼薬)による緑内障の治療