Caloo(カルー) - 神奈川県の緑内障の口コミ 23件

神奈川県の緑内障の口コミ(23件)

海老名駅前眼科ビナガーデンズ (神奈川県海老名市)

齊藤(本人・60歳代・女性)

本日初診にて病院へ行きました。去年東京から海老名市に転居して東京から診断書を海老名の某病院へ持って行った所、何かバカにしたような口ぶりで、こちらは知らない土地、知らない病院、心細い思いの中、とても不愉快でした。
そして今回こちらにきて、先生の詳しい話し方、こちらの質問にも丁寧に答えて頂き、某病院に関しても悪く言わず、コンタクトも購入したところ、在庫がなく後日取りにいく予定なんですが、看護師さんが「今はありますか?」と親切な対応、とてもとても心が和みました。
受付の方も親切です。

ありがとうございました。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

みのり眼科 (神奈川県横浜市港北区)

ランダム(本人・50歳代・女性)

日吉駅に近い商店街の一角に移転しました。
内装が新しく、機械も新しくそろっています。
以前同様、院長先生と若い女性看護師で診療業務をしています。
原則、予約がないと診てもらえません。当日予約も可能な日もあり、電話で確認できます。
薬局が近くに複数あるのはとても便利です。
コロナ流行時同様の感染対策を今も徹底していますので、高齢者も安心して診療できる環境を整えています。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 目薬

くげぬま眼科クリニック (神奈川県藤沢市)

たんぽぽ958(本人・50歳代・女性)

転居に伴い新しい病院を探していました。なるべく通いやすくて良さそうな眼科を探し、色々と他の口コミを見てこちらの医院にかかりました。
まだ新しい雰囲気の眼科で院内は綺麗で、検査機器も以前かかっていた眼科と同じくらいの種類がありました。
受付の方、検査の方も感じが良く、肝心の先生もとても穏やかで、今後の方針なども説明して頂いて安心感を持てました。前の眼科の検査データなどは無くて嫌がられたらどうしよう、と不安がありましたが、「あれば参考にはなりますが、無くても大丈夫ですよ」と言って頂きホッとしました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

村瀬眼科医院 (神奈川県横須賀市)

ベゴニア673(本人・60歳代・女性)

会社の健診で視神経乳頭陥没と指摘されました。
心配になり、いろいろインターネットで
調べ、質問をまとめてから、近くの別の眼科を受診しました。
緑内障の初期で、ほっておくと失明することがあるとのこと。。
3か月後に診察と言われましたが、失明するほど悪いのになぜ薬を出さないの
か聞いたところ、上から目線で説明され、さらに書いていった質問をしようとしたら、それは次回ね。ほかの患者も待っているからと、一方的に言われました。

知り合いからここの眼科を勧められ、行ってみたところ、立体視神経検査や
視野検査も先生が説明の上で行い、、あまり待たせないように工夫が感じられました
。検査後に説明と、疑問の紙を聞いたところ丁寧に説明してくれました。
混んでいたのに、時間がかかり後の方、すいません。
いま視神経のへこみは大したことがなく視野も異常ないため
経過観察で大丈夫とのことで安心しました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 診療・治療法: 前眼部三次元画像解析

医療法人社団 秀仁会 深作眼科 横浜院 (神奈川県横浜市西区)

ネルンボ254(本人・20歳代・女性)
5.0 緑内障

自分では気づかないうちに緑内障の症状が進んでしまっていた中、深作先生に出会って緑内障を見つけていただき、諦めていた手術を受け助けていただきました。
本当に心から感謝しております。
ひとりひとりの患者さんに誠心誠意向き合ってくださる深作眼科は、北海道から九州まで全国から患者さんが来るのがわかります。
緑内障は手術ができる病気なので、もし悩んでいる方がいらしたら、一度深作眼科の門をたたくことをおすすめします。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年09月

西鎌倉谷野眼科 (神奈川県鎌倉市)

レグホーン586(本人・40歳代・男性)

ちょっと視野が狭い印象があったので、調べて伺いました。
 診療時間が9時からでないのでどうかなとも思いましたが、診察していただくと病気の原因と対処の仕方を詳しく教えていただきました。よその病院だと話が長くなると嫌そうな感じになる先生が多かったのですが、ここの先生は、疑問点を質問すると分かりやすく説明してもらえて、安心して帰りました。
 ちょっと、交通が不便でしたが、緑内障の専門の先生とのことでしたので、頑張ってうかがった甲斐がありました。ありがとうございます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月

くどう眼科 (神奈川県中郡二宮町)

ねこまる(本人・30歳代・男性)

数年ほど前に見つかった緑内障の治療で通っています。建物自体は少し年季を感じますが、院内は綺麗にされていますし最近ではコロナへの対策もしっかりととられています
検査の案内もしっかりしていたし症状が発覚したあとの病気の説明や避けるべきことについてなどの説明もしっかりと行っていただけましたしとても感謝しています
最近は主に症状にとくに変わりはないかという問診と点眼薬の処方だけいただいていますがやり取りもスムーズです

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

かめざわ眼科 (神奈川県横浜市南区)

南沖(本人・40歳代・男性)

眼科という性質上ご年配のかたが多く、いつも混んでいます。

こちらの病院は先生をはじめスタッフの皆さんがとても親切なので待ち時間以外にストレスは無く、安心して通院できます。

私の場合なのですが、
最初に視力(裸眼、矯正)眼圧検査→視野検査(緑内障)→眼底検査(糖尿病)→先生の診察の流れでだいたい1時間くらいかかります。

これに待ち時間をプラスするとそれなりにかかるわけですが、少しの異常や違和感でも診察して親切に説明して貰えるので混んでいてもここを選んでいます。

因みに糖尿病による眼底出血と花粉アレルギーは無自覚でしたがこちらで診断されて現在治療中です。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アイファガン点眼液0.1%

スカイビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

土514(本人・50歳代・男性)

右目の視野が狭くなり不安になり診察を受けました。結果は、開放型ぐうかく緑内障でした。定期的通院が必要で約3カ月毎に診察いただいております。ドクターは、こちらのことをきちんと覚えていただいており適切な診療、診察、処方を頂いていると思います。検査機器も新しいものが入っているようで以前診断いただいた大学病院の検査機器の古さに驚いたことがあります。また、予約制のため待ち時間が少なくて済むのも助かります。駅に近く天候に左右されないところもこのクリニックのいいところだと思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: キサラタン点眼液0.005%、グラナテック点眼液0.4%

辻沢眼科クリニック (神奈川県川崎市中原区)

やまぶき895(本人・60歳代・女性)

院長先生の時からお世話になっています。現在の先生に変わって~も、親身に相談に乗っていただき丁寧にしんさつしてくれます。
受付、検査の看護婦さんも感じよくとても良い病院だと思います。
私は緑内障とドライアイ、母は白内障で、親子共にかかっています。
駅からも近く、診療時間が長いので通院には便利かと思います。
夕方頃は若干混みますが、商店街の中に有るので、混んでいる時は買い物をしていれば過ごせる程度です。駐車場も有ります。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 診療・治療法: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)による緑内障の治療、β遮断薬(点眼薬)による緑内障の治療

スカイビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

青い鳥(本人・50歳代・女性)

駅のベンチに年中無休、夜8時まで診察可能広告を見つけて、
これなら通い易いなと思い通院を始めました。

初診の時は、予約したにも関わらず4時間近くも待たされましたが、
担当となった林先生はとても丁寧に診察してくださり、
いろいろな合併症がある私の話をじっくりと聞いてくれました。

それで、緑内障の視野検査は半年に1回、その時に糖尿病の眼内
出血確認の検査も行う。通常の眼圧、眼底検査は3か月に1回と
今後の通院スケジュールも決めてくれました。

これだけ丁寧な先生なので、人気があり予約が取れにくいのですが、
実はこのスカイビル眼科は予約制とうたいながら
予約なしで来た人も、予約の合間に診察するという形をとってるんです。

だから、裏技ですが、診察希望日に林先生の予約が取れない時は、
早めに病院に到着すればOK.
要するに、早い者勝なんです。

時間がガちっと固定されているのは、視野検査と、手術って感じだと
思います。

林先生は、火曜日、金曜日、日曜日です。
とってもお勧めの良い先生です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

津田眼科 (神奈川県川崎市麻生区)

nogk(本人・60歳代・男性)

別の眼科疾患の検査時にたまたま見つかった緑内障の治療を、18年ほど前から当病院にお願いしています。
 2016年08月30日NHK Eテレ『きょうの健康』で放送された緑内障がテーマの番組に出演された東京大学大学院教授の相原 一(まこと)先生にも当病院で診察して頂きました。相原先生に『一生、失明することはない』と言って貰えて、大変有難く思っています。
 当病院では、相原先生以外にも聖マリアンナ医科大学病院の北岡准教授にも診察して頂きました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カルテオロール塩酸塩、ラタノプロスト

西鎌倉谷野眼科 (神奈川県鎌倉市)

bianco527(本人・60歳代・女性)

緑内障の疑いで診察に行きました。
知人から名医だということで紹介されて伺いました。
先生は皆さんおっしゃるように気さくで親切に質問にお答えくだる、本当に素敵な方でした。受付の方も口コミ通りでしたが、初めから期待せずに行ったので、それほど気になりませんでした。交通の便が少し悪いのですが、駐車場も8台分あり、側にタイムズもあるので便利です。
月曜の午後でしたがそんなに混まず、1時間程で検査も全て終わりました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

たま稲田堤眼科 (神奈川県川崎市多摩区)

ゆでたまごつるん(本人・20歳代・女性)

緑内障の定期検診、コンタクトレンズの処方、目が腫れたときの診察で利用しています。目以外の病気のことに関しても眼科医の立場から相談にものってくれます。子どもを一緒に連れて行くこともありますが、とても親切に接してくれます。コンタクトレンズのタイプの相談にものってくれてありがたいです。コンタクトレンズは、処方箋がもらえ眼科でそのまま購入することもできますし、他のコンタクトレンズ屋さんで購入することも可能です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団山本眼科医院 (神奈川県小田原市)

mita(本人・30歳代・女性)

以前の投稿についてですが、私も通っていますが、受付の対応すごく良いですよ。
評判が良くて、いつも混んでいる病院で、しかも来週のことなら、どこでも予約が空いているわけありませんよね。「どこが良いですか」と聞かれて、「そこは一杯です」を繰り返すより、空いている日時を最初から提案してもらうほうが、患者にとってずっと効率の良いやり方だと思います。
提案された日時が都合悪ければ、また他の日を探してくれますよ。
「電話下さい」と言われたとありますが、病院は患者の予定がいつ立つかわからないのだから、患者から電話するのが当然なのではありませんか?
私も「電話下さい」と他の件で言われたことありましたけど、受付の人曰く、「そちらがお忙しい時にお電話しても申し訳ないので、いつでもいいのでご都合のよろしい時にお電話下さい」と言われ、患者の都合を考えてくれていると思いました。
電話した時、待たされたそうですが、電話した時には、更に予約が一杯になってたでしょうし、そこを患者の希望にそって予約をいれようと一生懸命調整してくれているのに、それを悪く言うのはおかしいと思います。
一週間前にこの日時が良いと言ってすんなり取れることを望むなら、評判が良いところに行くのは諦めたほうがいいですね。
うちの祖母や近所の人もここで手術受けたりしていますけど、腕は勿論、患者の立場に立ってくれる良い病院だと皆言ってます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団清恩会あおば眼科 (神奈川県横浜市青葉区)

朝起きたら目の中に黒い影が浮かんでおり、
不安なので来院しました。

朝市でしたのですぐに見ていただき、
視力検査、精密検査をして、初期の緑内障だと分かりました。
その前の週で他の病院にかかっていたのに何もわからず、
視力が落ちたとだけの診断でしたので驚きました。
幸い視野欠損はほとんど気づかない程度で幸運でした。

先生・視能訓練士の方々は、説明も細かくしてくださり、
対応も優しくてとても親切です。

ただ、受付の方がとても感じが悪いです。
ぶすっとしている。人の目を見て話さない。声が小さい。怒っているような口調。
片手でつっけんどんに診察券を返されました。
こちらが何か悪いことをしてしまったのかと思うほどの悪い対応でした。

その後は先生がとても優しく信頼できるので、受付の対応は我慢して通っています。

流行っている病院なので、
平日の夕方などはたまに混んでいるときがあります。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年06月

西鎌倉谷野眼科 (神奈川県鎌倉市)

パピーちゃん(本人・70歳代・女性)

他の投稿にもある様にスタッフの対応が悪いです。ただ受付でお金のやり取りをするだけなら無愛想だなと思うだけなのですが、視力検査のスタッフが2回ほど受けた態度が酷くて行くのが怖くなりました。
患者はバイキンの付いたゴミでは有りませんしそちらから見たらクレーマーに感じるのでしょうが少しは患者の身にもなってみて下さい。
良い先生を探すのは大変なので通っています。
愛想良くできないのであれば、無感情に淡々と仕事して欲しいです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ミケラン点眼液2%
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

あんちゃん(本人・70歳代・女性)

一昨年前から受診しているが、深作院長には、一度も診察していただいた事はありません。又、現在の担当医師は、検査結果のみの説明だけで、新しい薬の説明も、何故視力が落ちてきているかの説明も、こちらが聞いても納得のいく説明もない、2時間待ちの3分診察で、毎回ただ、次の診療に来るべき頃を決める事、と、私が必要な眼薬の本数が決まるだけで、なんのために深作眼科に、通っているのかわからない。最近は、視力がかなり落ちてきていると感じるが、その説明すら殆どない。このまま、通院を続けるメリットがあるかどうか、迷っている。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ヒアルロン酸、アイラミド、ルミガン

横浜相鉄ビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

時雨594(本人・40歳代・男性)

健康診断で緑内障の疑いと診断されたので、ネットで調べこちらの病院で診てもらいました。とにかく待ち時間が長いです。半日から1日は潰れます。
眼圧測定、視野検査、視力検査など色々とします。問題なければ半年後と言われました。

早く診てもらいたいなら、診療時間前に行って用紙に名前を書きます。9時くらいから保険証と診察券をもらいに来て順番で名前を呼ばれるシステムです。

数年通っていますが今回は8時くらいに行き、名前を書いて一旦外出し戻ってきたら、名前を既に呼び始めていました。ちょうど順番を過ぎたくらいだったので話しかけやすいタイミングを伺って すみませんと いうと目が合っても無視され、もう一度言うと、外出されたなら受付に言いに来てください!と喧嘩腰に怒鳴って言ってきました。後に来た人も同じ様に怒鳴られていました。
この人は何をこんなに怒ってんだろう?と思いました。

優秀な先生に診てもらう為に多くの人が来ているのにスタッフが横柄な態度だと長い時間待ってまで行こうとは思わなくなりました。
他の口コミで書いてあるように、先生は優秀で愛想良いですが、スタッフは教育がなってないです。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年03月

帽(本人・30歳代・女性)

若年性緑内障
なんとか手術できないかと思い、
奈良から横浜まで行きました。
残念ながら初診は深作先生には
見てもらえません。
結果は地元と同じで、
他に病変はなく、手術も今は
急ぐ必要もないとのこと。
深作眼科でそういうならと
安心しました。
初めて行くには仕組みや
時間などわかりにくく、
よく調べて行く必要があります。
会計が、見ていて段取りが悪く、
五人支払いに30分超えてました。
一人の支払いが何かトラブルだったようですが、
みんなで集まりあーだこーだと言う必要は
ないように見えました。関西人には
耐えれないかな(^_^;)

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月