病院口コミ検索カルー - 茨城県の緑内障の口コミ 4件

茨城県の緑内障の口コミ(4件)

緑内障について

「緑内障」は、何らかの原因で目と脳を繋ぐ「視神経」に障害が起こり、視野の一部が徐々に欠けたり狭くなったりする疾患。40歳以上の20人に1人が発症するポピュラーな疾患だが、適切な治療を行わず、症状が進行すると失明の恐れがある。眼圧の上昇が緑内障の発症要因の一つであるため、薬物療法(点眼薬)、手術、レーザー治療などで眼圧を低くコントロールし、症状の進行を止める治療が有効である。初期のうちは気付きにくく自覚症状が出る頃には進行していることも多い。早期発見・早期治療のため、定期的な検診を受けることが重要である。

山王台病院附属眼科・内科クリニック (茨城県石岡市)

ひまり(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ14件)

以前緑内障手術の名医がいらっしゃると伺い、眼科の女医の先生に担当していただきました。子供の目のことなので手術となると非常に不安に感じているなか、成長とともに的確な判断をしていただいたと思っています。経過もしっかりみてくださり安心して受診できました。
とても混んでいるので会計も含め最低一時間は待ち時間があると思っていたほうがよいです。

受診時期: 2023年 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
診療内容: 診療・治療法:

サトウ眼科 (茨城県つくば市)

himawari2000(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

普段かかりつけの病院が休みだったため、初めて受診しましたが、思わぬ病気が見つかり、手遅れにならずに済みました。
正直コンタクトくらいなら、どこでも良いのでは?と高をくくっていましたが、反省しきりです。
追加の検査ですぐに診断、画像を見ながら丁寧な説明があり、診療技術の高さを実感した次第です。
他院でも手術をするなど、手術経験が豊富な先生なようですが、穏やかな話し方で、遠方からも患者が来ているようでした。
看護師の方も感じが良く、話しやすい雰囲気で緊張を和らげてくれ、安心感があります。
今までの病院とかなりレベルが違い、驚きの連続でした。
やはり病院はよく選ばないといけませんね。
薬局も近くにあり、イーアスの中なので、帰りに買い物にも便利です。
病院前には広いスペースがあり、ソファーも置いてあるので、混雑時にはそちらでも待てるようです。

受診時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月

医療法人小沢眼科内科病院 (茨城県水戸市)

クローバー310(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

市外の眼科からの転院でこちらに通院しています。かなり大きな眼科で、ロビーも広くて綺麗です。が、予約で行ってもかなり待ち時間が長いです。急患や処置等によって仕方がないとは思いますが、患者さんの予約を詰め過ぎてるのではとも思います。先生にもよりますが、忙し過ぎるのか、問診で質問したことに答えていただけなかったり、主治医以外の先生に診てもらった時はあまり感じが良くなかったです。検査の時も隣りの方への指示の声が気になることがあります。看護師さんや事務の方はとても親切で丁寧です。

受診時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: タプコム配合点眼液

松本眼科 (茨城県取手市)

匿名(本人・70代・男性・掲載口コミ1件)

毎年1回診察し、視力、眼圧、視野検査、眼底検査を実施しているが、異常はないと言われた。令和5年3月に右目がかすみ、ぼやけるので院長に診察を受けた。異常がないと言われ、「一年後に診察に来てください」とのことだったが、診察後もおかしいので東京お茶の水I眼科で診察したところ、中期の緑内障と言われた。

処置は同じなので「近くで診察してください」とのことで、現在は近くの眼科で2か月ごとに診察を受け、2種類の点眼薬を使用している。点眼薬が命綱なので、きちんと治療しないと失明すると言われた。

今まで長年診察を受けてきたが、なぜ緑内障がわからなかったのか?過去の診察は何だったのか?もう元には戻らず、進行を抑えることしかできないと診療医に言われ、何をするにも憂うつでたまらない。毎日の生活に支障をきたしている。初期の段階で発見できればこのようなことはなかったと思うと、悔しい。

受診時期: 2023年03月 投稿時期: 2025年02月
診療内容: 再検査・精密検査 診療・治療法: