Caloo(カルー) - 全国の加齢黄斑変性症の口コミ 23件

全国の加齢黄斑変性症の口コミ(23件)

秋田県厚生農業協同組合連合会大曲厚生医療センター (秋田県大仙市)

お医者さんと看護師さんのおかげで私は生きている(本人・50歳代・男性)

3ヶ月ごとに診てもらってます。
眼圧や視力、レントゲンや眼底検査を行なってから、先生の診察を受けるのですが、とても分かりやすい説明をしてくださるので、いつも安心して受診しています。
待っている患者さんの数はいつもそれほど多くないので、待ち時間は毎回それほど気になりません。でも火曜と木曜の受付時間は10時までなので、注意が必要です。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

カモメ(本人・70歳代・男性)

2023年10月に受けた特定健診で加齢黄斑変性症の指摘あり同院眼科を受診。紹介状無しの初診にて選定療養費は生じるも眼病の緊急性と重要性に鑑み、急ぎ同院眼科の専門医診察を仰いだ。
担当医師は問診票の内容につき詳細ヒアリングの後、視力・眼圧・眼底・視野・眼底三次元などの検査を実施、検査内容と診断結果につき極めて詳細精緻に説明あり。
結果は白内障と黄斑変性の兆候は見られるもごく軽微につき一年毎の経過観察が適切との診断。
また加齢黄斑変性の進行や予防に役立つとされるサプリメントの関連資料も共有頂く。
心細い患者の心情に寄り添い的確で丁寧な診察を尽くす担当医師の真摯な姿勢に心より敬服するとともに、看護師・視覚認定師・検査技師や事務の方々の親切で使命感溢れる対応に触れ、とても信頼できる素晴らしい病院であると感じた。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
料金: 2,690円 ※(除く選定療養費)
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人 井上眼科 (大阪府大東市)

武士(本人・50歳代・男性)

ここの先生は本当に信頼が出来ます。他の医院で白内障と診断され、疑心暗鬼になりこの病院で診察してもらったのですが、白内障は無く加齢黄斑変性症と診断され紹介状を書いて頂き大きな病院に通院しています。危うく誤診され加齢黄斑変性症もわからないところでした。地元でも評判の腕の良い先生で、どんな相談にものって下さいます。ただ難点がひとつ、受付の看護師の会計計算が非常に遅くこまります。患者も多いので、1時間待ちは覚悟が必要ですが、他の医院ではわからない難病も即座に見抜いて診断してくれるので、本当に安心してお任せできます。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

三好眼科 (広島県福山市)

まさ(本人・60歳代・男性)

約、10年前から検診を受けています。それは、人間ドックでの眼の底写真眼の結果で、黄斑変性性の疑いがありました。
それ以来、1年一回の検診を欠かさないで、受けていますが、診療機械の更新や進歩と診断の的確さや、受付から検査医師からの診断結果の伝達も含め、スムーズで福山市での眼科の勇ではないかと、改めて感じます。
朝一は患者数も多く受付を済ませて待つ人数も多くて、びっくりですが、あっという間に、検診を終えて帰るという流れで、ストレスを感じません。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

日本大学病院 (東京都千代田区)

まこ(本人ではない・30歳代・女性)

身内が上記の病気になり、地元の病院に紹介状を書いて頂き、すがる思いで日本大学病院へ行きました。
失明する恐れのある恐い病気で
訪れた時には思っていた以上に進行していたようで、森先生の素早い処置と北川先生のとても丁寧な優しい説明で患者本人も身内も頑張る勇気が持てました。
とても忙しいのにきちんと絵を書いて病状を説明してくださったり、
一緒に頑張りましょう。と言って頂いた一言がとても心強かったです。
結果も良好で、歪みや黒い影も消え、先生方、看護士さんには感謝の気持ちでいっぱいです。

家からも遠く待ち時間も少し長めですが、それだけの価値がある病院だと思います。

森先生、北川先生、看護士さん、本当に
ありがとうございました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

日本大学病院 (東京都千代田区)

紋乃丞(本人・40歳代・男性)

私は40代ですが
他の眼科で黄斑変性症と言われて、こちらの病院の眼科の評判を聞き
来院しました。
検査の時のスタッフはあまり対応が良くない感じでしたが
医師の診察になり森先生が担当になりました。
説明、がとてもわかりやすく、判断、対応が
とても早く、ルセンティスの治療を行って頂いたおかげで1回の
治療で歪み、視力がほとんど回復しました。とてもありがたく思います。
又、治療のメリット、デメリットなどの説明も簡潔でわかりやすく
完璧な先生です。
ルセンティス治療も目に注射をするので少し抵抗はありましたが
全く痛くもなく治療スタッフが手慣れているからか恐怖心も
全くありませんでした。
良い病院、良い医師に巡り合えてとても感謝しています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団宗仁会 さくら皮膚科医院 (東京都江戸川区)

まいまい(本人・50歳代・女性)

いつも大きい病気や心配がないだろうと言う程度なら全てここに来ています。さくら皮膚科となってますが別名おおはし皮膚科とも言われてますが。。先生は大橋先生がお勧めです 語り口調が大人にも子供にも赤ちゃん言葉っぽいんですがこれで不安が一揆になくなりますw娘も定期的に通院中 紫外線や油物を食べると顔が赤くなってかゆくなる症状でいきました。こちらは前回口コミを書かせていただいたさくら耳鼻科の並び同じビル内です そしてケイタイからの予約OK
ただし1回は保険所持参で窓口 2回目以降から電話で予約OKです お子様もいっぱい来ます、安心した病院です予約についてのお電話は03-5674-8716
携帯で予約>自分の番号が表示>午前中なら朝8時から予約開始>午前中の診療時間内までにいけばOK予約だけして家事を済ませてむかえばOKで楽ちんです♪

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 薬: プロトピック軟膏0.1%、アンテベート軟膏0.05%

医療法人社団長谷川眼科クリニック (千葉県市川市)

とうもろこし(本人ではない・90歳代・男性)

市川駅前のマンションに入っている、とても綺麗なクリニックです。
スタッフの方々の対応も、親切丁寧で好感が持てます。
市川病院からたらい回されて、こちらを紹介されましたが、
丁寧な診察と、親切な対応でした。(男性の先生でした)

いつも患者さんがいっぱいなのが納得できるクリニックだと思います。

わりと小さいお子さんも多く来院していますが、
おもちゃなど置いてあることもあり、騒ぐようなお子さんはいないので、
安心して通院できます。

待ち時間は眼科なので仕方ないですね。
4.5分で検査に呼ばれてから診察までが少し長いですが(瞳孔開く目薬をさすから30分以上はかかります)、眼科は仕方ない。
会計までの行程を、1時間ちょっと見て通っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年07月

いしはら眼科 (島根県松江市)

タイのカルパッチョ(本人・60歳代・男性)

診察前の検査結果に結果に沿い、パソコン&モニター画面で丁寧な説明と今後の治療方法など丁寧な説明で納得することが出来ました。

知人から紹介され、良い眼科だが、患者が多いから待ち時間は覚悟してと言われ通院。

適切な診断、指導をされるお医者さんなので、他市町から患者さんが沢山来られています。
誰もが評判の良いお医者さんに診察していただきたいと思う気持ちは理解ができるから。
患者さんが多くて待ち時間が非常に長いのは仕方がないのかなと思います。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

大井町なかじま眼科・内科 (東京都品川区)

ぼのぼの3(本人・60歳代・女性)

長年通っておりました総合病院で、加齢黄斑変性という病気の治療でお世話になっておりました。今年、総合病院の眼科部長をお辞めになり大井町で開業されると知り、先生についていくことにしました。
私は物が歪んで見えにくく眼鏡をかけて視力0.7です。黄斑変性の治療のため定期的に、アイリーアという薬剤で治療を受けており、症状が改善せずとも維持できている状態だそうです。先生もスタッフの方もいつも優しく温かく迎えてくださるので、治療に対しても不安が無く信頼しております。
もともと、先生は網膜硝子体疾患がご専門ということもあり同じような病状の方が来院されているようです。同じような病気の方で、こちらの投稿がお役に立てば嬉しいことと思います。ありがとうございました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アイリーア硝子体内注射液40mg/mL
料金: 57,000円 ※注射をした際の金額

医療法人社団祥正会 高砂眼科 (東京都葛飾区)

ピンク(本人・50歳代・女性)

いつ行ってもお年寄りが多く 混んでますが 受付はいつも4〜5人居て テキパキ対応してくれます。そして、視力を計測したりと、色々な検査をするのに 看護師さんが10人くらいで 手際よく進めてくれるので 混んでいても 凄く待ったなぁという感覚にはなりませんでした。診察室も4部屋くらいあり、回転が速いです。ただ 診察に物足りない先生も居ますが。ご老人に、人気のある地域密着型の病院かと思います。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ヒアルロン酸Na0.4眼粘弾剤1%「コーワ」

山(本人・50歳代・女性)

予約制。受付は診察券を入れる機械式で簡単。
総合病院なので院内は混んでいるのだが、予約制なので待ち時間はいつも大して長くなかった。

担当医は女性医師。こちらの質問に簡潔に答えてくれた。注射も手際良く処置してくれた。
各種検査は色々な方にしてもらうが、皆さん手際が良く親切で優しかった。

一般会計も機械式で結構な台数が設置されており、診察終了から10〜15分待ち、機械に診察券を入れると料金が表示され支払う仕組み。
領収書、診療明細、処方箋、次回予約票等が出てくる。
カード払いも対応していて、高額治療だったので助かった。

駐車場も広くて安めなので良い。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アイリーア硝子体内注射液40mg/mL
料金: 130,000円 ※1カ月おきに3回接種
診療内容: 診療・治療法: 抗血管新生薬療法(抗VEGF療法)による滲出型加齢黄斑変性の治療

三ツ沢眼科 (神奈川県横浜市神奈川区)

山(本人・50歳代・女性)

突然片目に灰色の丸い影が出て、視界が遮られ歪むようになり受診
加齢黄斑変性症と診断され、すぐに総合病院へ紹介状を書いてくれた

数ヶ月間総合病院での適切な検査と治療のおかげで、術後経過が安定したのでこちらに再び受診
「効果あったんだね、良かったね、ちょっと前までは治療法が無くて失明する病気だったんだよ」と我が事のように喜んでくれた

今も定期検査に通っているが、毎回明るくテキパキと診察して説明してくれる
「少しでも様子がおかしいと思ったらすぐに来てね、検査してまた紹介状書くから」と言ってくれる。

待ち時間もそこまで長く無く、働いている方皆さん感じが良くて安心できる

都合でいつもと違う曜日の最後の患者として診てもらいに行くと違う女医さんだった
いつもの先生ではなくて大丈夫かなと思いつつ診てもらったが、とても明るく元気で快活な先生で病気についてむしろいつもの先生より丁寧に説明してくれた笑
更に説明が足りなかったと会計待ちの待合室まで来て病気関連の冊子を見せて解説してくれて、何て親切な先生!と驚いた

二人とも良い先生だ

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2022年11月

みなもと眼科 (広島県広島市南区)

ストロベリー906(本人・50歳代・男性)

今回、「加齢黄斑変性症」の症状により、通院しました。午前10時に受付を行い、40分待った後に各種機器により測定を行い、その後、医師による診察を受けました。患者数が多かったので、受付開始から診察終了まで1時間20分を要しました。午前11時頃には、1時間30分待ちの掲示が受付に出されました。

医師による診察の際は、モニター画面をもとに丁寧な説明があり、非常に理解しやすかったです。

駐車場は、医院の近くに10台分あります。

待ち時間が長いのを除けば、良い眼科です。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月

京都大学医学部附属病院 (京都府京都市左京区)

西七(本人・60歳代・男性)

加齢黄斑変性症で近くの病院から紹介され行きました。
京大病院は加齢黄斑変性症の指定病院でもあるので多くの患者さんが来られてます。
受付を済ませ視力検査、眼圧を調べてもらって別の検査室に移動。そこでは研究の為の採血をします。[何度も針を刺された]
次の部屋で4種類の検査を受けます。これも大学病院ならではのデータ収集なのでしょう。
私の場合2ヶ月に一度硝子体注射の為二泊三日の入院をします。その時は研修医の方が主に診察をしています。
これも大学病院ならではなのでしょうね。

眼科受付に関して担当者により対応が違うのが気になります。
ある受付の方は時間が早いからもう一度受付に来て欲しいと
言われましたが今までそのような対応ではなかったので統一して欲しいものです。患者が戸惑います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2020年12月

さいたま赤十字病院 (埼玉県さいたま市中央区)

ベビーピンク814(本人・30歳代・女性)

地元の眼科からの紹介で受診しましたが、総合病院の為 朝1番から総合受付は非常に混んでます。 係のスタッフさん親切に誘導してくださいました。 建物が古く(増設されてる?)初診の時は乗るエスカレーターを間違えてしまい入院病棟へ行ってしまいました。予約をしていても非常に待ち時間は長いです。検査の機械も少し古い感じを受けましたが先生をはじめ看護師の皆様はとても親切丁寧で 検査結果や病状を大変分かりやすく説明して頂きました。 現時点で病院を移転新設中との事らしいので あまり病院には通うものではないと思ってますが清潔感があり 医療設備 信頼できる先生の揃った総合病院が1つでも多く出来る事は ありがたいです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団蔵並医院蔵並眼科医院 (神奈川県鎌倉市)

ハルキゲニア(本人・70歳代・男性)

初診で行ったところ、予約がないからというので最後近くまで待たされました。ここの案内では初診の患者は予約が必要である旨はどこにも書かれていません。職員の方にはまるで、こちらが悪いような態度を取られ、少々不快感を覚えました。

先生のご出身は昔から定評のある東京女子医大だということで、ある程度信頼できると思い伺いましたが、混んでいたためかどことなく不機嫌な感じでした。診察に際しては診察の前に書かされたアンケートの内容を重複して訊かれ、何のためのアンケートなのかと思いました。これも忙しさのせいなのかもしれません。それだけはやっているという証拠なのかもしれませんが。

検査・診断は信頼できるものだと思いました。おかげで横浜の大きな病院に紹介状を書いていただきそちらで治療を受けることができています。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 目の症状 診療・治療法: 抗血管新生薬療法(抗VEGF療法)による滲出型加齢黄斑変性の治療

医療法人社団泰晴会 あおば眼科クリニック (東京都足立区)

鱈子(本人ではない・80歳代・女性)

予約制ですが、待合室は混雑しています。
アルコールなどはありますが、間隔をあけて座ることはできません。
診察室もきちんと消毒されている様子はありません。
患者さんが多いので次々と案内されます。
感染対策を気にする方は利用をお勧めしません。
日帰り白内障手術などを多数取り扱っているので実績はあると思います。
内科・小児科クリニックと併設されていて、そこを通らないと受付に入れないのはちょっと不便です。
バリアフリー対応はされているので高齢者は利用しやすいクリニックだと思います。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月

医療法人小沢眼科内科病院 (茨城県水戸市)

油菜810(本人ではない・60歳代・女性)

眼科が有名で地元の病院から紹介され母が通院していました。有名なだけありかなり混雑、たくさんの患者さんをただただ日々さばいていくという印象。優しい先生でしたが、知識のない母が不安に思っても聞くタイミングがない、看護師?助手の方に聞いても、先生がそう言ってますので、と。最寄り駅から無料バス等があり便利ですが、上記考慮し転医しました。技術面で心配はないですが、もう少し寄り添った対応をして頂きたかったです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年04月
料金: 50,000円 ※注射処置代

東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区)

はる(本人ではない・60歳代・女性)

母の加齢黄斑変性の診察のため
東京慈恵会医科大学附属病院に紹介状を持って行きました。

紹介状を持っていても、混むだろうなっと思っていたのですが
それを超えるほどの混雑さで午前中に終わるといいな、っと
思うばかりでした。

眼科の待合室はとても混んでいて座る場所がないほどでしたが
母だけは座れたのでホッとしました。

紹介状を持っていても、呼ばれたのは11時を少し回ったところで
母は診察室に入って行きました。

20分近くしたら、母は診察室から出て来ましたが
「先生はとてもいい先生で説明もわかりやすいんだけど
毎回診察に来るたびにこの混雑は嫌だな」っと
ボソッといいったことが忘れられません。
いい先生に診てもらいたいから、この混雑なのは理解できますが
高齢の母には、辛いところでした。

いやにならない為に、診察後は新橋でランチして帰ることにしています。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2017年05月