Caloo(カルー) - 全国の黄斑変性症の口コミ 15件

全国の黄斑変性症の口コミ(15件)

上野眼科 (神奈川県川崎市多摩区)

946松(本人・70歳代・男性)

私は後期高齢者です。25年前に片目が黄斑変性と診断されました。既に出血は止まっていました。以後定期的に診察と点眼液を受けてます。ただ眼科クリックが遠く、患者も多く長時間待たされ閉口しました。7年前位に近くに上野眼科開業。早速診察受けました。眼底検査、視野検査等結果も以前診察の結果と比較しながら、分かりやすく丁寧に説明して頂き、納得です。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ルミガン、ジクアス

ヒラモト眼科 (東京都目黒区)

たじからお(本人・60歳代・男性)

目黒駅から権之助坂を降りて目黒川を渡るとすぐ。目黒通りに面した一階にあります。清潔なフロア、ゆったりとした待ち合い。。ここで開院してまだ新しいのでとても綺麗。

窓口のスタッフや検査技師の方の対応も丁寧で気持ちの良い医院です。
黄斑変性とドライアイで受診。検眼と眼の写真データを撮って診断を受けました。
先生の細やかな診察とわかりやすい説明で安心納得。今回はより精密検査の出来る大学病院に紹介状をすぐに書いてもらいました。
長い付き合いとなる眼の主治医に決めました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 点眼液

なかすが眼科 (福岡県福岡市南区)

雪山840(本人・50歳代・男性)

以前から通院していた呉服町の眼科さんがいつも混んでて時間がかかるので職場の近くで新しく出来た眼科さんを紹介されて行ってきました。受付の方の対応や検査もスムーズで診察まで15分程度でした。一番感動したのは先生がとても優しいのと前の眼科では恐怖でしかなかった眼球注射も全く痛くなかったことです。アクセスは私はバスなので南区役所前からスグでした。大橋の駅からも5分程度だと思います。車の方も無料駐車場が屋根付きなので雨の日も便利だと思いました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年01月

関本眼科医院 (栃木県芳賀郡市貝町)

プラプラ555(本人・60歳代・男性)

直線が少し歪んで見えるので1か月前から通ってますが、眼底写真などを撮って、素人の私にも詳しく、わかりやすく説明をしていただけました。今日は2回目の診察でしたが、先月撮影した物との比較やさらに詳しく検査していただいた結果、現状で新たなる治療を行う必要の無い事をわかりやすく教えていただき、安心して帰宅する事ができました。
看護婦さんたちもとても親切で良い眼科です。

今まで、宇都宮市内の眼科に通っていましたがこれからはこちらにお願いしようと思ってます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 無し

医療法人小手会草加眼科クリニック (埼玉県草加市)

先生がとても親切丁寧に診察してくれるのでオススメです。
分からない事は、細かく分かりやすく話してくれます。不安が取り除かれる事は、間違いなしだと思います。
視力検査の係の人も、看護師さんも、親切です。
でも受付の事務員さんは、無愛想です。機械的にやってる感じで気分が悪い時があります。
また、
待ち時間が異常な位長いです。
来院数が多いのに、駐車場が少ないから付き添いがいないとキツいです。
またあたしの場合は、大学病院を紹介して貰う病気でしたが、紹介状を渡されるだけで、説明が全くないので、不安が残りました。
眼科の下に、眼鏡屋が併設されているので、眼鏡やコンタクトを作る方にはオススメです。
来院する場合は、電話で混み具合を確認した方が良いと思います。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団 海仁海谷眼科 (静岡県浜松市中央区)

テラコッタ767(本人・60歳代・男性)

黄斑変性症のため10年以上通院しています。とはいえ半年に一度、状態の検査だけですが。通院すると2、3種類の検査を受けますがそれぞれに30分程度待つため、検査、診察で2時間から3時間かかります(朝一番の予約で)。診察を海谷先生にお願いすると待ち時間がより長くなるので数回目から他の先生に診てもらうようにしました。
いろいろな検査機器があり検査も何種類か受けるので時間がかかるのは仕方ないかと思っています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: なし

医療法人社団 海仁海谷眼科 (静岡県浜松市中央区)

テト(本人ではない・30歳代・男性)

浜松市では、眼科医院としてかなり評判の良い眼科医院です。
わりと大きい病院で、各検査にも専属スタッフの方がいたり、医師も数名いるので、分業されており効率が良いようになっています。
しかし、人気なため、予約しても1時間は待ちます。
駐車場も1時間を超えると100円かかってしまうので、毎回駐車場代がかかってしまいました。
医師は数名いますが、自分から申し出ない限り、その治療が終わるまでは最初に診てもらった医師に、継続して診察してもらえます。
担当医師の勤務状況(学会出席や手術、休み等)で次回予約日が左右されるので、そこは少し不便だなと思いますが、完治するまで毎回同じ先生に診察してもらえるのは安心感があります。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年11月

医療法人聖佑会おおしま眼科クリニック (大阪府高槻市)

シクラメン171(本人・50歳代・女性)

健康診断で、黄斑変性症と診断され、ネットで検索して行きました。初診日は凄く待たされました。と言うのもたくさんの患者さんが待っていたので、人が多いと言うのはそれだけいい病院なのだと感じました。検査機器も多くスタッフも礼儀正しくきちんとした雰囲気の病院だと感じました。診断ではまだ初期なので定期的に検査して行けばいいとの事でした。診察前はとても不安でしたが、医師の説明も丁寧でわかりやすく、不安はなくなりました。
医師の過去の実績等待ち合い室モニターにて見れるので、活躍されてる医師だと分かりました。
信頼できる医師だと思います。
2回目以降は予約制なので待ち時間はあまりありません。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年06月

医療法人 湘山会 眼科三宅病院 (愛知県名古屋市北区)

tgmuta(本人・30歳代・男性)

会社の健康診断で黄斑変性症の疑いありと診断されてしまい、精密検査が必要ということで、
妻に話たところ、近くに大きな眼科があるという話があり、来院しました。

健康診断での写真を見てもらい、実際に光を当ててみての検査を最初に行ってもらいましたが、
かなり可能性は低いということでした。
念のため、3D撮影を行えばさらに詳しく確認でき判断できるということで、そのまま検査してもらうことにして撮影、
確認してもらったところ、やはり問題ないとのことでした。
今後、念のために半年から1年後にまた検査してもらえればとなりました。

症状の確認や写真の確認などしっかりやってもらい、念のためということで詳しい検査も勧めてもらい、
丁寧で安心できる対応でした。ただ、大きな病院で夕方18時ごろに行ったのですが、人が多く、
さらに検査も時間が必要なものでしたので、トータルで2時間くらいはかかりましたが、
その日のうちに対応してもらったので良かったと思います。

来院時期: 2001年07月 投稿時期: 2012年01月

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

約2年前左目の視力が急激に落ち、眼鏡をかけても物が一部歪んでぼやけて見えたので、近所の眼科に行くと、すぐに紹介された大病院(札幌市立病院)に行って下さいと言われました。

不安ながら病院にいくと30代では珍しい黄斑変性症と言う病気と診断されました。
しかしこの病院は眼科の先生の技術が素晴らしいと聞いていたし、実際5回ほど眼に注射をする治療もしました。
結果1年後には、治療開始時にはほとんどぼやけていたのが、7割ほど見えるまで回復しました。

大病院のため予約してあっても診察までには、1~2時間かかります。
会計は、窓口以外に最近は機械精算もできるようになり、以前ほど待たなくなりました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年08月

医療法人社団東京みどり会 新宿東口眼科医院 (東京都新宿区)

ヘリオトロープ322(本人・30歳代・女性)

黄斑変性という事で紹介状を書いて頂いた先がこちらでした。電話すると、本日来られても診れないとのこと。池袋の眼科だと診れるかも。と言われたのですが、池袋の眼科では黄斑変性は診察のみで治療はこちらで行うと池袋の眼科のホームページに書いてあったので、その旨伝えると、そんなことありませんけど??と言われ、池袋へ電話して事情を話すと、新宿で診れますから今から行って下さいとのこと…この時点で新宿東口眼科の対応に驚きました。他にも事前に受付伝えていた事も先生に伝わっておらず、会計時に待たされる始末でした。
先生の事は信頼しています。黄斑変性の治療費は高いので、一方的に「治療を続けましょう。」という事はなく受ける方の話を聞いてからすすめてくれます。しかし、全員ではありませんが看護師、受付のレベルが低いです。診察が終わり、コンタクトをつけたくとも放置です。声をかけると、コンタクトレンズが入ったケースをドン!と置かれました。全員そうではないですし、先生はよく診てくれますし、信頼しているだけに残念です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

医療法人 下川眼科医院 (福岡県北九州市小倉南区)

ミッドナイトブルー771(本人・20歳代・女性)

黄斑変性で眼底出血を起こしたためすぐにでも治療をしてくれる病院はないかと知り合いに聞いたところ、この眼科を教えてくれました。
院内はとてもきれいで、検査の機械なども新しいものばかりでした。
普通なら瞳孔を開く目薬をしなければできない検査も、最新の機械を使えば目薬なしでもできるということでした。

詳しく検査をしてもらいましたが、先生に「黄斑変性の治療はここではできない」と言われ、近くの総合病院に紹介状を書いてもらっただけでした。
後から聞いた話では、この眼科は白内障手術で有名なところで白内障の治療であればすぐにもしてくれる、とのことでした。

治療はしませんでしたが、他の病院よりも詳しい検査ができたので評価を3にしました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年10月
料金: 2,000円 ※視力検査、眼底検査

医療法人社団済安堂 お茶の水・井上眼科クリニック (東京都千代田区)

素人(本人・20歳代・男性)

この病院に行く(というか重い病氣で行く時)の注意
①検査では待ちも入れて4時間かかる事もあるので来院の時間の後に予定は駄目
②瞳孔をひらく目薬をさす事もあるので車は運転してこない方がいい。(物凄く見えにくくなります)
③先生によっては有名な為に時間がかかる

私は2013年の四月に目の奥にある網膜(細胞が集まっている部分)が炎症を起こし網膜が薄くなって視力が下がる病気(黄斑変性症)である事が分かりました。

大学病院で検査をした結果,現在の医学では治療法が無いと言われました。通常は加齢と共になる病氣ですが私の場合は別のタイプでした。

家族がセカンドオピニオンを受けろと強く言うのでセカンドオピニオンとして来院しました。
手順は①電話予約②来院③看護師による聞き取り④検査⑤外来用の医師による診察

検査は病氣によって変わるので省きますが検査の為に何番にいって下さいと言われあっちに行ったり戻ったりします。

私の場合は前の病院の診察結果に間違いないと言われました。説明はわかりやすかったです。

特にips細胞の現段階が飛行機のライト兄弟の段階だという説明でした。

ただセカンドオピニオンでしたが嫌な感じは全くしませんでした。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 4,000円 ※検査費用がかかるので人によって変わります。

ほしあい眼科 (埼玉県さいたま市緑区)

紅水晶885(本人・40歳代・女性)

今回地元の眼科の紹介で行きました。硝子体注射法という手術が必要になったのですが、院長からは、「少し漏れてるから、注射で抑えよう。」というだけでした。その後看護師から手術前後の予定を説明され、点眼の時間などを守るように言われました。
手術に関する説明はないままに終わってしまい、帰ってきてから不安になったため、
手術当日に聞くことにしました。
当日受付に行くと
流れ作業のように検査、点眼、着替えと進み、やっと看護師に会えたので、「手術の術式や手術につかう注射薬の名前や副作用、手術に関わる合併症などの説明を受けていなくて不安なんですが。」と話すと、「それは手術を決めたときに説明しなかったのですね。すみませんでした。後でパンフレットを持ってきます」と言われました。ホッとして待っていたものの、いっこうに渡されず、オペ室控え室に連れて行かれたので、「パンフレットは・・?」と尋ねると、患者さんが使う注射薬の説明書はありませんでした。」と言うので、「在庫がないということですか?」と聞くと、「いえ、そういうパンフレットはないんです。」と言われ絶句。「先生には、漏れてるから注射で抑えようとしか言われてないんです。」と話すと、
「それそれ、それで良いんです。」と言われてびっくり。
手術は10人くらい待ってて、流れ作業のようでした。手術室に入ると、診察台に横になると同時にスリッパを脱がされ、顔に布を貼られるのと同時に消毒液で目と目の周りをゴシゴシ消毒され直ぐに生食でドボドボ流され、痛くて痛くて、しみてしみて、目が開けられないでいると、院長に「目あけてー、しみるねーはははー」と笑いながら注射をされ、注射が終わると顔の布を剥がされ、その布は表面テープで固定されていたので、バリッと剥がされ顔がヒリヒリしているところに、消毒を更にされ、飛び上がるくらいしみました。
すごく怖かったです。事務や視能検査技師は丁寧な人もいましたが、ほとんど不愛想で挨拶もしない人が多いです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

JA静岡厚生連 遠州病院 (静岡県浜松市中央区)

kenny(本人・40歳代・男性)

2か月ぐらいの間に視力が急激に落ち、メガネを2回作り直した。
もともと視力が悪く、定期的に検査を受けていたのだが、これはおかしいと思って受診した。

単なる老眼だと言われた。
「近くも遠くも見えないので検査をしてくれ」と訴えたが「老眼とはそういうものだ」と切れられた。
結局後で「黄班変性症と白内障」ということがわかり、翌年他の病院で手術を受けた。

患者が不調を訴えているのに真面目に診ようという意思が感じられなかった。
こんな対応をする医師が医長という重要なポストについているということが信じられなかった。
少なくとも眼科については、この病院では治療を受けようとは思わない。

来院時期: 2003年09月 投稿時期: 2013年09月