Caloo(カルー) - 埼玉県の黄斑変性症の口コミ 2件

埼玉県の黄斑変性症の口コミ(2件)

医療法人小手会草加眼科クリニック (埼玉県草加市)

先生がとても親切丁寧に診察してくれるのでオススメです。
分からない事は、細かく分かりやすく話してくれます。不安が取り除かれる事は、間違いなしだと思います。
視力検査の係の人も、看護師さんも、親切です。
でも受付の事務員さんは、無愛想です。機械的にやってる感じで気分が悪い時があります。
また、
待ち時間が異常な位長いです。
来院数が多いのに、駐車場が少ないから付き添いがいないとキツいです。
またあたしの場合は、大学病院を紹介して貰う病気でしたが、紹介状を渡されるだけで、説明が全くないので、不安が残りました。
眼科の下に、眼鏡屋が併設されているので、眼鏡やコンタクトを作る方にはオススメです。
来院する場合は、電話で混み具合を確認した方が良いと思います。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年08月

ほしあい眼科 (埼玉県さいたま市緑区)

紅水晶885(本人・40歳代・女性)

今回地元の眼科の紹介で行きました。硝子体注射法という手術が必要になったのですが、院長からは、「少し漏れてるから、注射で抑えよう。」というだけでした。その後看護師から手術前後の予定を説明され、点眼の時間などを守るように言われました。
手術に関する説明はないままに終わってしまい、帰ってきてから不安になったため、
手術当日に聞くことにしました。
当日受付に行くと
流れ作業のように検査、点眼、着替えと進み、やっと看護師に会えたので、「手術の術式や手術につかう注射薬の名前や副作用、手術に関わる合併症などの説明を受けていなくて不安なんですが。」と話すと、「それは手術を決めたときに説明しなかったのですね。すみませんでした。後でパンフレットを持ってきます」と言われました。ホッとして待っていたものの、いっこうに渡されず、オペ室控え室に連れて行かれたので、「パンフレットは・・?」と尋ねると、患者さんが使う注射薬の説明書はありませんでした。」と言うので、「在庫がないということですか?」と聞くと、「いえ、そういうパンフレットはないんです。」と言われ絶句。「先生には、漏れてるから注射で抑えようとしか言われてないんです。」と話すと、
「それそれ、それで良いんです。」と言われてびっくり。
手術は10人くらい待ってて、流れ作業のようでした。手術室に入ると、診察台に横になると同時にスリッパを脱がされ、顔に布を貼られるのと同時に消毒液で目と目の周りをゴシゴシ消毒され直ぐに生食でドボドボ流され、痛くて痛くて、しみてしみて、目が開けられないでいると、院長に「目あけてー、しみるねーはははー」と笑いながら注射をされ、注射が終わると顔の布を剥がされ、その布は表面テープで固定されていたので、バリッと剥がされ顔がヒリヒリしているところに、消毒を更にされ、飛び上がるくらいしみました。
すごく怖かったです。事務や視能検査技師は丁寧な人もいましたが、ほとんど不愛想で挨拶もしない人が多いです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月