病院口コミ検索カルー - 兵庫県の網膜剥離の口コミ 7件

兵庫県の網膜剥離の口コミ(7件)

網膜剥離について

視力の低下、視野が狭まる、物が歪んでみえるなど

医療法人社団 吉徳会 あさぎり病院 (兵庫県明石市)

琴061(本人・70代・女性・掲載口コミ2件)

某眼科クリニックに通ってはいたのですが、3年前、両家族実家の事情が相次ぎストレス満載のなかで、最強度近視の私はとうとう剥離を片目に発症。視野が大きく半分ほど欠けてきました。「剥離?剥離直前?」かと駆け込んだクリニックの女医先生に紹介状を頂き、あさぎり病院眼科に週明け一番に初診を受けました。
網膜状態が酷くなっており視神経細胞も少なくなっていた難物の網膜を、初診の先生に全て引き受けて手術していただきました。増殖膜も丁寧に取っていただき、CTRリングも装着して下さり、今も思い出すと感謝です。重症で元の視力に戻ることは叶いませんでしたが、今もまだきちんと網膜はついて見えています。最後の入院で白内障手術をしていただいた左目は視力が1上がりました!今も片目は快適な目の状態です。

こちらはオーナーがやはり信念素晴らしい女医の方で、隅々までが行き届いた印象を入院当時受けました。入院時には他のドクターにも輪番制で診ていただきましたし、ドクター内会議も常にされると看護師さんからお伺いし、信頼できる眼科だと思います。また何かあれば東の方からでもぜひ診ていただきたく行きたいです。また看護師さん、受付、会計の方など、若い方からベテランの方まで優しいきちんとした方が殆どです。
(裂孔原性網膜剥離、増殖性硝子体網膜症)

受診時期: 2023年07月 投稿時期: 2025年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ヒアルロン酸ナトリウムミニ点眼液0.3%「ニッテン」
診療内容: 診療・治療法: 水晶体再建術による白内障の手術、硝子体手術

医療法人社団尚仁会平島病院 (兵庫県三田市)

四郎(本人・60代・男性・掲載口コミ4件)

突然、左目の視野が欠け、以前に白内障手術を行った平島病院を受診しました。メインの天野先生は月・水以外なのですが、火曜日まで待っていられないので、月曜日に行きました。診察まで1時間くらい待ちましたが、若い担当医の方の診察の結果「網膜剥離」と診断され、手術の必要があるが、平島病院ではできないので、阪大病院と連絡を取って、紹介状を書いて頂きました。すぐにでも入院の用意をして阪大に行くようにとのことでしたが、阪大の受け入れ体制の関係で翌日朝一に阪大に出かけました。迅速な手配のおかげで、阪大で手術を行うことができました。若い担当医の方に感謝しています。顔面殴打、交通事故などでなくても、6000人に1人くらいの頻度で網膜剥離になるそうです。

受診時期: 2025年06月 投稿時期: 2025年08月
診療内容: 診療・治療法:

おおで眼科クリニック (兵庫県伊丹市)

あやか母さん(本人・30代・女性・掲載口コミ32件)

他の眼科で、網膜が少しなのですが剥離していると診断されていました。以前に通院していた眼科が遠方だったので、自宅近くに開院した、こちらの眼科に転院しました。診察は予約制ではないので、患者の待ち人数によっては、少し待ち時間が長くなります。先生が一人体制なので、待ち時間がかかる時もあります。院内はシンプルな内装で、清潔感はあります。清掃もいきとどいていて、清潔にされています。視力測定などの検査は、看護師さんが呼び出しをしているのですが、診察は先生が内診室からわざわざ出てこられて、呼び出しをしてくれます。体格の良い先生ですが、とても優しい口調で、いつも笑顔で対応していただけます。説明も丁寧で、詳しく教えていただけるので、安心して質問もできます。看護師さん、受付の方も丁寧ですし、笑顔で対応してくださいます。

受診時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年11月

医療法人社団誠一会 高橋眼科院 (兵庫県神戸市中央区)

Caloouser68388(本人・50代・男性・掲載口コミ2件)

金曜日に仕事中に右目が飛蚊症になったと思い、週明けの7/7火曜日に来院しました。
診断は網膜剥離であり、そのまま緊急手術を行うことになりました。医院長先生とあと2人の先生の3人で診断を行い。非常に丁寧だと感じました。
手術は午後からレーザー光線と外科手術で約二時間程度だったと思います。
術後は入院をせずに、自宅で下を向いている姿勢で安静を言い渡されました。それが約一週間。その間は毎日通院して経過の診察がありました。非常に人気のある眼科なので、予約をしていても、待ち時間が長く、その点だけはマイナスですが、致し方ないと思います。
先生やスタッフの方々も非常に親切で枕まで貸して頂きました。
二週目からは週二回の通院。三週目からは週一回と経過は順調で、7/28にはほぼ回復し、万全を期す為に最後にレーザーを追加で当てました。後は視力が以前の状態まで回復することを期待します。

受診時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルメトロン点眼液0.1%、ベカモックス、ブロナック点眼液0.1%
料金: 35,000円 ※手術費用込み。高額医療。

医療法人社団 吉徳会 あさぎり病院 (兵庫県明石市)

たこもも(本人ではない・50代・男性・掲載口コミ13件)

主人が、視力はいいはずなのに、物が二重に見えるとか、見えにくいといったような異常を訴えだしたので、近くの開業医に行ってみたんですが、原因が分からず、朝霧病院で精密検査をしてもらうようにと言われて、紹介状をもらったうえで、
検査をしてもらいに行きました。
予約制なんですが、かなり混んでいるので、待ち時間が二時間ほどかかったようです。
診察室に入っても、ちょこちょこと検査はしてもらえるんですが、なかなか次に進まず、だいふ待たされるみたいです。
でも、的確な検査をしてくださるので、開業医では分からなかった、網膜はく離になりかけている・・・、というような症状を見つけてもらえました。

原因は、ストレスからきているということなので、血液の流れをよくする薬をもらって、薬だけの治療で様子をみてみることになりました。
3か月に1度、検査に来るようにと言われ、ひどくなってきたら、レーザー治療で処置をしてもらうことになりました。
近くに大きな眼科というのがないんですが、あさぎり病院の眼科は、医療設備が整っている眼科ということで、安心して通院することができています。

受診時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: バイアスピリン錠100mg

社会医療法人 三栄会ツカザキ病院 (兵庫県姫路市)

虎(本人ではない・男性・掲載口コミ1件)

2月24日に息子が目の異常を訴えツカザキ病院の眼科に行き検査をした結果、出血してるから3週間もすれば治るとの事。仕事もあるので血を吸い取る手術をお願いしたら内科の主治医の許可がないとできないと。すぐに主治医がツカザキ病院にFAXしてくれたがツカザキ病院から連絡がないからこちらから掛けたら主治医からFAXは来たが手術してもいいとは一言も書いてないと。
もう違う眼科に行くしかなくて別の眼科へ行くと網膜剥離で緊急手術。
あのまま3週間もほっておいたら失明だったかもと思うとツカザキ病院が腹立たしくて。完璧な誤診。先生も上から目線。最悪な対応の病院。

受診時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
診療内容: 診療・治療法:

よこやま眼科クリニック (兵庫県加古川市)

隣のパンダさん(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

1.よこやま眼科での診断内容
①散瞳→眼底検査
・検査結果は 網膜剥離
・眼底写真による説明無しで、当日 レーザー治療実施。費用は約7万。
・違和感があり レーザー治療の前後に周りの当病院の看護師へ こんなレーザー治療をすぐにするのか?と尋ねると 目を逸らさせる。
・数日後 来院してくださいと言われ、1週間後 仕事休みの土曜日 午前に訪問。違う先生に目を診断され、そのまま終了。あの治療後はどうなったの?と思ったが、、、

上記 1 の内容に違和感あったが、そのまま時が過ぎる。約 2年後 初診、即日レーザー治療とおかしい情報が入る。

別の眼科にて受診した結果は下記。
時期:2015年
診断内容:
1.散瞳→眼底検査→眼底写真
・眼底検査の結果 大きな問題は見当たらず。
・眼底写真では レーザー治療を受けた?痕跡も見つからず。
普通レーザー治療を受けた場合は 跡が残る模様。

(まとめ)
・大きな問題がなかったので安心したが、初診 当日に レーザー治療を実施する事は考えられないとの事。
・レーザー治療を進めていくには 医師、患者と良く相談しながら 実施していく事が一般的。

受診時期: 2013年 投稿時期: 2015年04月
料金: 70,000円 ※レーザー治療 1回分の料金