Caloo(カルー) - 高知県の視力の低下の口コミ 14件

高知県の視力の低下の口コミ(14件)

野田眼科 (高知県高知市)

ぺりかん(本人・30歳代・女性)

コンタクトレンズ購入と定期健診に利用しています。地域の人の受診が多く、だいたい混雑しています。電話での予約はできませんが一度窓口に来て順番を取ることができるので午前中に順番を取り午後に受診するとあまり待ち時間がなく受診ができます。定期健診で異常があればすぐに治療も受けられるのでコンタクトを普段から使用する方には便利です。道路に面していて交通の便が良く周りにスーパーもありますので待ち時間が長い場合は買い物もできます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

すぎもと眼科 (高知県安芸市)

tuki(本人・30歳代・女性)

視力が低下してきた事とコンタクトレンズをつくりたかったので行きました。

普通に視力検査と眼圧等の検査をしていただきました。乱視があるが、乱視なしのコンタクトレンズでも大丈夫との事でした。それと緑内障の疑いがあると言う事で、緑内障の検査をして頂けました。検査は光が見えたらスイッチを押すというような簡単なものでした。結果は進行状態を見ましょうということで6ヶ月後に再検査して頂けるようで処方薬などは何もなかったです。

タイミングがよかったのか来院者が無く、1分も待たずにすぐに検査していただけました。緑内障が発見されて驚きましたが、早めに発見して頂けて感謝しております。説明も丁寧にして頂けました。診察までの待ち時間も会計の待ち時間も短く、ストレスなく終了しました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年01月

織田医院 (高知県高知市)

4.5 眼科 ドライアイ 視力の低下

歳とともに近視が更に進み、
メガネ・コンタクトレンズを作りに行きました。
コンタクトレンズについては加齢とともに目の調整力が落ち、
近くと遠く両方にピントが合うコンタクトレンズは
選択が難しいとの説明を受け、丁寧に何度も説明してくれました。

その際、ドライアイを指摘されて、治療をしていましたが
冬の乾燥で更にドライアイが更にひどい状態になっているとの指摘を受け、
治療をしてます。

点眼薬が2種類と夜につける軟膏が処方されました。

テレビでやっていたドライアイ用の目薬、軟膏等の処方もしてくれて助かりました。
テレビで見ていた内容の治療が出てきたときにはびっくりしました。

目薬の指す回数、軟膏の塗る場所なども丁寧に説明してくれました。

目の違和感があったら行ってみてもいいと思います。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: ジクアス点眼液3%、ムコスタ点眼液UD2%、タリビッド眼軟膏0.3%

まさおか眼科 (高知県高知市)

t(本人・20歳代・女性)

視力が落ちてきたので眼科に行きました。それからずっとお世話になっていますが看護師さんも事務の方も優しく先生も優しいです。カラコンも販売していて処方してもらいましたが、ほんとはよくないけどねと言われましたが出してもらいました(笑)目に痒みが出た際も目の写真を見せてここの部分がこうなっているから痒みが出ているよと詳しく説明してくれました。待ち時間もそんなにかからないので子ども連れでも通いやすいです。これからもお世話になりたいです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年12月

高見眼科 (高知県宿毛市)

Po(本人・20歳代・女性)

全体的に明るい雰囲気の病院なので、定期検診、診察も行かなきゃと思える病院です。
先生、看護師さんも親切で丁寧な方ばかりなので、ずっと通っています。毎日のように通わなくてならない時も、嫌にならずに行けました。
レンズの相談や目の乾燥などの相談にも、しっかり対応してくださるので、安心して相談できています。
行って気持ちよく帰ることの病院です。
高齢者の方の受診が多いので、待ち時間はどうしても長いですが、オススメできる眼科です。
駅の近くなので、行きやすい立地です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年03月

こまつ眼科 (高知県高知市)

tyanyo(本人・30歳代・女性)

子供は近視で、私はコンタクトレンズの処方をお願いしています。院内はとてもきれいで駐車場も完備されています。患者さんも多く人気のある眼科です。予約制ではないので基本的には来た順の診察になります。先生はとても穏やかな方で、診察のときにとても丁寧に説明をしてくださいます。スタッフの方も大変優しく、私はコンタクトの処方をお願いしたのですが、きちんと説明を受けた上で私にあったレンズを紹介していただき快適に過ごしています。またコンタクトレンズがなくなったときはこちらで処方したいと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

田内眼科 (高知県高知市)

視力低下があり、高知市内にある当病院を受診しました。県下の眼科ではかなり知名度のある病院です。病院を訪れるのは今回が初めてでした。病院は個人病院ですが、院内は広く感じ、受付スタッフの対応も非常に良かったです。予約しておいたため、待ち時間はほとんどありました。受付後、視力検査、医師による診察を行われました。診察によると、デスクワーク過度による一時的な視力低下ということでした。説明はかなりわかりやすかったし、対応も素晴らしく感じました。医療設備もかなり充実しているように感じました。県下の眼科の中ではトップレベルではないかと思います。料金の支払いもそれほど待たずに終える事ができ、全体として非常にスムーズだった印象を受けました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2015年03月

こじま眼科 (高知県四万十市)

私は高校生の時からコンタクトレンズを使用し、初めて来院したのがこちらの眼科でした。当初から医師、看護師、受付の方々が親切丁寧に対応してくれます。
待ち時間は曜日でかなり待つ事もありますが、その分丁寧に診察もしてくれるので安心です。診察毎に目に傷がないか?目が乾いてないか?何か症状がないか?診てくれますし、聞いてくれます。医師は女性と男性の二人ですが、お二人とも同じように診察してくれます。病院内もきれいで待合スペースも広く、駐車場も病院前と斜め向いに二カ所あり十分です。ただ先ほどもお書きしたように曜日、特に月曜日はかなり混雑するので、待ち時間や駐車スペース、待合スペースもなかなかなかったりすると思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月

大崎眼科 (高知県高知市)

スコーピオン(本人・20歳代・男性)

乾燥した季節で夕方になると、私の場合PM5:00ぐらいになると目のショボショボ感がひどくなり、
コンタクトをはずさないと目があけれないくらいひどい状態になるので大崎眼科にいきました。

すぐに、ドライアイの検査をしてくれました。
はきはきと物事を言う先生で理解しやすく、自分もこうゆう診断をされると患者の立場としては安心できました。
検査だけでなくコンタクトの新しいものをすすめてくれました。
新しいコンタクトというのが酸素がたくさん入っていて乾きにくいものでした。

私の行く時間帯が16時~17時の間だったのでいつもすいていました。
でも、待ち時間は時間帯によると思いますので、遠くからの方は電話できいてからでるのも得策かもしれません。
大崎眼科には、日帰りのレーザー治療も行われていました。
看護師さんは私の症状を聞くときしゃがんで、同じ目線で聞いてくれたので、ものすごく好感がもてました。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2012年05月

こじま眼科 (高知県四万十市)

スコーピオン(本人・20歳代・男性)

コンタクトがきれて裸眼ですごしていると、視力がだんだん落ちてきたので、
コンタクトを作るためにこじま眼科に行きました。

診察の際、「目が乾くことがあります。」と言うと、コンタクトをつくるだけだったのですが
ドライアイの検査も入念にしてくれました。その結果ドライアイでしたのでその場で迅速に
ドライアイ用の目薬を処方してくれました。
眼球には傷がついてないことも見てくれて報告をうけたので安心することもできました。
常に誰にも聞き取りやすい言葉のスピードで話してくれるので非常に理解しやすいです。

看護師さんが視力検査の説明をした際、分からなかったので私がもう一度聞き返すと嫌な顔をせずに
丁寧に教えてくれたのですごく好感を持つことができました。
予約をせずに病院にいっても長い時間待たずに検査や診察ができたことはとてもよかったです。
ただ、休日や祝日は多くの患者が来るので、待ち時間が非常に長くなるため、予約をしてくることをおすすめします。
駐車場が広くて病院の前についているので車を駐車しやすく出入りが楽だったので活用しやすかった。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年05月

医療法人一丸会矢の丸眼科 (高知県安芸市)

Caloouser56059(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供の視力低下があり、安芸市内にある当病院を受診しました。病院は市内の中心部にあるためアクセスは抜群です。駐車場も病院横と裏に広くスペースをとっており、多くの患者を受け入れる事ができるようです。眼科としては人気のある病院だけあって患者数は多いように感じました。受付後、1時間程待たされ、視力検査が始まりました。視力検査はかなり細かく時間をかけて行われましたが、スタッフの方はとても親切で感じが良かったです。視力検査後、医師による診察が始まりました。医師の話し方はとても優しく、説明もわかりやすかったです。診察時間は短かったですが、受付後から精算まで少し時間がかかり過ぎていたように感じました。医療設備は個人病院ながらかなり充実しているようでした。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年03月

高須ヒカリ眼科 (高知県高知市)

最近視力が低下したので、コンタクトレンズを作ってもらうために高須ヒカリ眼科に行きました

始めてのコンタクトレンズだったので不安だったのですが、視力検査や目に異変はないか等丁寧に検査をしてから色んなコンタクトレンズの説明をしてくれました。定期検診できる病院なので安心しました。コンタクトレンズの使用方法や目に少しでも異変があったら病院に行くように言われました。

看護婦さんは皆さん親切で優しかったです。先生もとても話しやすい女性の方で好感が持てます。非常に人気のある眼科なので予約なしで行くと待ち時間は30分以上はかかります。予約をしてから行くことをおすすめします。電車通りにあるのでアクセスは非常に良いです。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年08月

楠目循環器科内科・眼科 (高知県香美市)

sn0877(本人・30歳代・女性)
3.0 眼科 コンタクトレンズ定期健診 視力の低下

眼鏡からコンタクトレンズにかえたのは、もう18年位前になりますが、近所にあった事もあり、こちらの病院でお世話になっています。今は、車も乗るので遠くでも大丈夫ですが、学生の時は自転車で行ける範囲で行動していたので、近所の病院が助かりました。

コンタクトレンズ購入にあたって、検査をします。また、一度、充血がひどかった時は、その場で処置をしてくださり、良くなりました。

この病院は、大体(平日昼間はよくわからないですが)混雑しています。特に、土曜の午前中は長い時で一時間くらい待ち時間があったりするので、予約に名前を記入して、その間外に出る人が多いです。また、はっきり言って、会計もかなり待たされるので時間に余裕をみていくのがお薦めです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2013年01月
料金: 1,000円 ※コンタクト代金は別途必要です

野田眼科 (高知県高知市)

浜(本人・70歳代・男性)

遠近両用メガネの処方箋で来院しました。
視力検査等で処方箋を作成して、メガネ店で遠近両用メガネを購入しました。
検査をしてその時は鮮明に見える状態でしたが翌日、パソコン操作や
新聞・雑誌等を見ると20分~30分程で気持ちが悪くなり数日後には頭痛が
酷くなることがあります。
2週間使用したが、症状が改善されません。
別の眼科で処方箋を作成してメガネ店で度数交換すると問題なく快適に
使用することができました。
処方箋は、加入度数2.5D → 1.0D(6段階)の差がありました。
『視力測定で小さな字が見えることと、気持ち良く見えることは別』です。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年07月