Caloo(カルー) - 口コミ : 高知大学医学部附属病院 - 南国市

高知大学医学部附属病院 (こうちだいがくいがくぶふぞくびょういん)

088-866-5811
病院
高知県南国市岡豊町小蓮185番地1 地図

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年05月

突然左顎が腫れ別の医療機関で診察を受けた際、唾液腺に石ができる顎下腺唾石症と診断され、こちらの病院の方が手術など治療技術が進んでいるということで紹介されました。
 顎下に石があるので、顔にメスが入るのは傷も残って嫌だなと思っていました。幸い唾液の分泌を促すお薬で石が舌の唾液腺の先のほうまで出てきていましたので、二度目の受診の際、診察室で教授がそのまま簡易的な切除手術をしていただき大きな手術にならずに済みました。手術はほとんど痛みがなく、傷もすぐ塞がり、帰宅後食事もすぐにできました。
 出産後で、授乳中ということもあり薬や手術で授乳を中断しなくて良かったのでとてもありがたかったです。

大学病院ですので高度な治療方法を積極的に取り入れており、特に重い病気にかかった時などには県内では頼りになる医療機関だと思います。今後もお世話になりたいと思います。

待ち時間: 15分〜30分その他

診療科目: 耳鼻咽喉科

病気: 唾石症

tyanyo (本人ではない・5〜10歳)
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

子供の定期健診で1年に1回こちらの病院に通っています。いつも担当してくださる先生はとても優しくて、通っている疾患以外のことを相談しても、親身に聞いてもらえます。また看護師やスタッフの方、研修医の方も皆さんとても優しくしていただけるので子供も1年に1回の検診を楽しみにしています。大学病院ですので、さまざまな診療科がありますので院内はとても広く時々迷ってしまいますが、案内の方も丁寧に教えてくださります。キッズスペースもありますので子供も飽きずに待つことができます。

診療科目: 小児科

病気: 川崎病

Caloouser56059 (本人ではない・5〜10歳・女性)
来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年03月

子供の定期検査のために病院を受診しました。医学部のある当病院は患者の受け入れと研究を行っている病院です。病院はかなり大きく、重度の病気から軽度の病気まで様々な方が受診されるため、病院内はかなりの患者数で溢れていました。大学病院という事もあり、医療設備はかなり高レベルといっていいほど充実しています。受付後、30分程度待ち診察、検査が始まりました。定期検査なのでいつもの検査項目を終え、医師による診断が始まりました。医師は子供の扱いにはかなり慣れており、話し方もすごく優しかったです。とても好感が持てる感じでした。技術もさずが大学の教授という事もあり、高レベルで、安心してみていられました。軽度から重度の病気まで対応できる大学病院は大変おすすめです。

待ち時間: 5分〜10分健康診断

種類: 心臓ドック

まっこ (本人ではない・70歳代・女性)
来院時期: 2008年 投稿時期: 2015年02月

以前お見舞いのために行ったことがあります

駐車場は立体駐車場となっていて少しわかりにくいですが、常に係員の方がいて案内してくれるので安心して停められます

駐車場代はお見舞いでいった方でもわりびきしていただけて、帰るときに受付で割引券をもらってから帰るのがいいですよ
一時間分のただ券がもらえるので、簡単なお見舞いですと手出しがなくてすみます

院内はとても広いですが案内板が所々にあるので、案内板を確認しながら進むと案外すんなりと目的の場所につけると思いますよ!

売店は品揃えがいいので、お見舞い品を売店で購入することもできます
軽食も多く揃えられていて、小腹がすいたときにはおすすめです!

午後からは比較的空いてくるので午後からお見舞いに行くのがいいですよ!

待ち時間: 3分未満入院

診療科目: 呼吸器内科

料金: 100円※駐車場代

やちん (本人・20歳代・男性)
来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月

親切丁寧に説明して下さいます。
質問にもすぐに答えてくださり、こちらの提案も考慮に入れてくださいます。
何気なく質問したこともよく覚えていてくださり、どの様な他の治療方法があるのかも説明、選択させてくださいます。
検査結果について、細かい説明があり、他の方の症例なども教えてくださるので、私自身もどの様な病気なのかよく知ることができています。
病院の雰囲気は、歴史のある総合病院ですので新しさはあまり感じませんが、そこは特に気になりません。

地元でも良い評判を聞きますし、新しい治療法なども積極的に取り入れているそうなので、個人的には信頼して、安心して通院しています。
因みに6年くらい通院していますが、今のところ不満などは特にありません。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 腎臓内科