Caloo(カルー) - 奈良県の視力の低下の口コミ 29件

奈良県の視力の低下の口コミ(29件)

もりや眼科 (奈良県奈良市)

Y.F.(本人・40歳代・男性)

最近見にくくなってきたので、受診しました。
白内障と言われました。
写真や画像を使って丁寧に分かりやすく、説明してくれました。
手術後はすごく良く見えるようになり、生活が楽になりました。
先生も優しく、スタッフさんも優しく対応してくれました。
少し待ち時間はありますが、待つだけの価値はあります。
これからもお世話になります。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

市立奈良病院 (奈良県奈良市)

レオトライアル(本人・70歳代・男性)

現在75歳の男性です。老眼のメガネをかけていたが、徐々にもやがかかった様になり近くの眼科に診察を受けに行く。結果は案の定「白内障」の診断でした。進行は遅いので、手術はいつでもいいよ!の言葉でしたが、昼間の信号が見えにくくなり、市立奈良病院の紹介状を書いて頂きK先生の初診をうける。

手術当日は手術着に着替え大きな機器がある手術室に、さすがに段取よく3点の光を見ていてくださいの言葉で始まり、手術は10~15分程度で終わる。恐怖心はあつたが痛みもわずかで無事終わる。手術室に入ってから出るまで左目は50分ぐらい、後の右目は30分ぐらいと早かった。

術後3週間で左目は視力1.5、右は1.0(まだ5日目)と世の中が明るく変わりました。すでに手術をされた皆さんのお言葉「もつとはやくやればよかった」・・・・この通りでした。
K先生、スタッフの皆さんありがとうございました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団 河本眼科 (奈良県奈良市)

はかま(本人ではない・10歳代・男性)

富雄駅前にある眼科です。
2階建てのかわいらしいキレイな建物で、入り口は2階になります。
予約制ではないので、混んでいる場合は待ち時間が長くなります。とくに学校の眼科検診のシーズンは、子ども連れの患者さんでいっぱいです。ただ、待合室は広くキレイなので、ゆっくり待つことができます。
スタッフさんも先生もテキパキとした活気のある感じで、視力検査を行うスペースはやや混雑感はありますが、順番に一人一人丁寧に診てくれます。
とくに先生は明るく笑顔で対応してくださり、とても話しやすく安心感があります。
実は、一度だけ受付の方のミスで処方箋をもらい忘れたことがあったのですが、そのときの対応も素晴らしかった。お忙しいのにすぐ自宅(たまたま近かったので)までお詫びの手紙をともに持ってきてくださり、かえって信頼感が増しました。
これからも家族でお世話になります。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月

大須賀眼科 (奈良県香芝市)

ゆうちゃん(本人・20歳代・女性)

私はこちらの眼科に幼い頃から通院しています。主には視力の定期検診とコンタクトの購入で通っております。まず院内はとても落ち着いた雰囲気で、お年寄りの方もたくさん来られている眼科なので、時間に寄っては混んでいる時間帯もあります。基本的には女性のスタッフの方が視力の検診をして下さり、その後先生の診察を受ける流れなのですが、こちらの先生はとても穏やかで優しい雰囲気の方なので、とても気に入っており、いつも安心して通院させて頂いています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

医療法人葛城会かつらぎ眼科クリニック (奈良県生駒市)

ゴールド0109(本人・40歳代・男性)
5.0 眼科 視力が低下 視力の低下

近頃、一気に視力が落ちて眼鏡を付けるのもしんどくて。コンタクトしだしたら、楽だよ!って聞いてたので、受診しました。受付のかたも、検査院の方も先生もすごく丁寧、親切で、コンタクトに不安を感じてましたが、丁寧に教えていただき、まずは、トライアルで試しました。後日、度数がイマイチだったので、受診したら、またちゃんと調べてもらえて、またトライアルでもらいました。お試しできるのがいいですね!それで気に入れば、購入。今では、コンタクトなし生活ができないくらい、よく見えて、不快感なく、目に対する快適を!予約もWebでできて、予約日前日にメールもくるし、忘れず受診てきて、すごくいいシステムだとおもいます。駅近なので、夜仕事帰りや学生さんが多いので、待つのが嫌な方は午前中おすすめします。、

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ドライアイの目薬
料金: 800円 ※コンタクトは、保険がきかないので、自費

医療法人社団誠明会 永田眼科 (奈良県奈良市)

ジョセ(本人ではない・70歳代・女性)

普段お世話になっていた眼科からの紹介で白内障の手術をしました。
ネットでの評判もよく、手術数も多かったので安心して受診しました。
眼科としての技術面だけでなく院内も安心して受診できるような造りになっていました。診察室全体が薄暗くなっていたり、待合室もゆったりとしていて落ち着けます。
また、診察室はいくつかありますが、処置室や看護師の方からの説明をしてもらう部屋は別になっています。
受付の方も看護師の方も親切でした。
手術の前には、同じように白内障の手術を受ける患者さんを集めて、スライドを使った説明会まであり、手術までやその後のスケジュールも分かり安心でした。
駐車場もとても広いですし、駅からの送迎バスも出ているので通院は、とても楽です。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2015年07月
診療内容: 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術(手術)による白内障の治療

医療法人奥田眼科学園前診療所 (奈良県奈良市)

樹雨392(本人・50歳代・女性)

目が霞み、糖尿病もあるので不安になり受診。
以前、眼鏡を買い替えるためメガネ屋さんに行き「眼底検査や視力とか色々調べたいけど、引っ越してきたばかりでどこかいい眼科はないか?」と話したら、こちらを勧めてくれたのが受診のきっかけです。(後で気づきましたが、メガネ屋さんの隣が眼科だったにも関わらず)
電話で予約制か確かめると、予約制ではないとのことで、気楽にでかけましたが‥2時間は軽く待つようです。
初診で行くと、待合室には待ってる患者さん溢れていました。
2人ドクターがおられるようでした。
皆さん指名されるドクターはおそらくもっと待つのでしょう。
私は「どちらの先生でも可」で診ていただきましたが、女医でとても穏やかで優しくそして丁寧に診ていただきました。
こちらの人気があるのがよくわかりました。
マイナス星半分は、「受付」
混雑していて患者をさばくのが精一杯というのはわかりますが‥ドクターは丁寧な言葉で接してくださるのに、受付の方たちが患者さんに横柄でしたので、その分半分マイナスにしました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

わかくさ眼科 (奈良県大和郡山市)

ふくちん(本人・20歳代・女性)

コンタクトにしたかったので、来院しました。
身内にも『ヤブだよ』と言われていて口コミも悪かったですがコンタクトにする検査くらい別にどこでも良いと思っていきました。
受付の女性の方は無愛想でした。せめて受付は親切であれ。
検査をしてくれていた方はとても丁寧でした。
お医者さんは、特別ニコニコして愛想がいいわけでも怒った雰囲気だったりブスッとしてるわけでもなく『普通』な感じでした。
愛想いいお医者さんがいい人は嫌かもしれませんが、愛想が悪いわけでなければ別に何でもいいというスタンスの私は気になりませんでした。
コンタクトをつけるときの注意点や、私からの質問も丁寧に答えてくださり不快に思った点はありません。
お試しのコンタクト3日分、検査諸々込みで1000円弱だったので安くてびっくりしました。
「親切かつ愛想が良い医者がいい!」という方にはオススメしませんが『サっと見てくれれば別にそれでいい』と言う方にはオススメです。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年03月

医療法人松本眼科 (奈良県大和郡山市)

きんぎょなめこ(本人ではない・10歳代・女性)

学校の検診を受けてから子供の視力低下の案内があり、診ていただきました。
ゆっくりと話をしていただき、子供の緊張も和らぐ雰囲気を作っていただきました。
結果はやはり視力が落ちているとのことで、メガネの処方箋をいただきました。
夜の営業時間でも意外に混雑はしておらず、仕事から帰ってから子供を連れて行ってもすぐに診ていただけたので良かったです。
また、診察内容も的確にわかりやすくお話しいただけるので信頼できる先生です。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年06月

川崎眼科 (奈良県香芝市)

草840(本人・50歳代・男性)

ここは3つの違う診療科のクリニックが並ぶ一番奥の医院です。
待合はそれほど広くないかわりに、診療室のスペースを大きくとっていて、
診察前検査などで出たり入ったりしますがトラブルが少ない構造になっている
ようです。通院の間がある程度あきますと、大体1から検査となります。
これをどう思うかによっても感想は違ってくると思いますが、目の病気は発病も
進行も早いものがあると聞きますので、その対抗策だと思っています。
その意味で「しっかり」診てもらえる安心感があるので、時間に余裕をもって
行くことをお奨めします。院長先生は一人一人しっかり診察なさってます。
場所的に、目立つし行きやすいところなので、クリニックを取り囲む駐車場は
無料なことはもちろんいいのですが、時間帯によって、凄く混雑します。
朝9時ジャストくらいだと、停められないことのほうが多いと覚悟したほうが
いいのかもしれません。駅からの徒歩だとかなりあるので、そこだけ難点かも
しれません。医療そのものとは別問題なのでここは評価の対象にならないですが、
訪れる方は最初はお気を付けていかれるといいと思います。敷地内に薬局が
あるのでそこはすごく便利です。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラビット点眼液0.5%
料金: 4,100円 ※検査等含

医療法人社団 河本眼科 (奈良県奈良市)

キドニア138(本人ではない・10歳代・男性)

子供の目に出血が見られ、インターネットで調べていきました。
清潔感あふれる待合室で、看護婦さんも気さくに話しかけて頂き、
緊張をほぐして頂きました。

同時に目も悪く、眼鏡の処方箋も頂きました。

別の眼科で眼鏡を進められても子供自身「イヤ!」の一点張りでしたが、
ここの先生は説得力もあり、子供もすんなり受け入れてくれ、助かりました。

おかげ様で、今まで見えなかったものがクリアに見え、
眼鏡の生活が快適なようです。

駐車場が出にくいです。。。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

医療法人優芽会森本眼科 (奈良県香芝市)

りんご(本人・20歳代・女性)

小学生のころからのかかりつけです。
母や妹もここに通っています。
(私は橿原、母は吉野、妹は大阪から通っています)

ビルの2階で医院自体はそんなに広くなく、待合も狭いため混んでいることが多いです。
小児眼科も標榜されているので子供連れも多いです。
また1階にあるスーパーや同じビルの店舗や医院との共同駐車場のため空いていないことがしばしば・・・
待ち時間は人気があるため少し長めです。
混んでいるときだと検査内容にもよりますが受付から会計まで2時間くらいかかることもあります。

コンタクトは院内処方で、1度診察すると6か月~1年くらいは再診なしでも処方してもらえます。
お薬は院外処方で3か月くらいは再診なしで処方してもらえたと思います。
コンタクトはインターネット、電話、FAXで予約できるので、予約しておくと待ち時間はほぼなしで受け取りできます。
便利です。

先生は気さくな方で世間話を挟みながら和やかに診察してくれます。
こちらの話もよく聞いてくれますし、お薬や検査の説明もわかりやすく説明してくれます。
また、コンタクトは希望するとサンプルをいただけます。
メーカーがたくさんあって迷っていると、いろんなメーカーののレンズのサンプルを大量にいただいて(合計で2か月分くらい)じっくり試すことが出来ました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

牧野眼科 (奈良県橿原市)

こここてつ(本人・20歳代・男性)

実家に帰ったときに眼鏡からコンタクトレンズにしようと思ったので、コンタクトレンズの処方をしてもらうために、近くの牧野眼科に行くことにしました。

初めてのコンタクトレンズの処方でしたので、いろいろ検査してもらいました。その後コンタクトレンズを目に入れる練習をしました。

看護師の方がとても親切で丁寧な説明で好感を持つことができました。私の場合初めてのコンタクトレンズでしたので、なかなか上手く目にコンタクトレンズを入れることができなかったのですが、大部時間がかかって、なんとか無事にいれることができました。イオンモールアルルの中にこちらの牧野眼科があるので非常に便利な立地条件なのが、とても魅力的だと思います。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年07月

藤岡医院 (奈良県奈良市)

パコママ(本人ではない・10歳代・女性)

こちらには同じ建物、受付で内科と眼科があります。内科はご主人、眼科は奥さん、が先生。どちらもお世話になりましたが、特に眼科には定期的に子どもがお世話になっています。眼科の診察室は真っ暗で狭いものですが、こちらの女医さんはいつも子どもにもとても優しく子どもにもわかる簡単な言葉を選んで質問や説明をしてくださるので眼球に空気を当てられても、目薬をさされても怖がることもなく安心して診察治療してもらえました。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年11月

森下眼科クリニック (奈良県大和郡山市)

taku0713(本人・50歳代・男性)
4.0 眼科 角膜糜爛 視力の低下

朝起きると、右目が開けていられない状態になった。
痛みも強いうえに視力も大幅に低下していた(ほとんどみえない)ため、
眼科に診てもらわないとまずいと思ったのだが、
当院に電話で事情を相談したところスムーズに診ていただけて助かった。

診察の結果は「角膜びらん」、つまり角膜上の皮がただれがみられるとのこと。
目の状態を見る限り、コンタクトも使っていないし、範囲も広く物理的接触というより、
塩素系のガスだとか熱とかが目に受けるようなことがなかったか?と何度も聞かれた。
そのような状況になった記憶はないのだが、逆の右目も先日同じ症状が出いてたこともあり、無意識のうちにダメージを負っていたかもしれない。

治療は目薬で数日で収まるであろうとの診断で、実際処方された目薬で痛みは3日、視力も含めた回復は一週間くらいであった。

非常にフランクな女医さんで、問診含めて非常に話しやすく、
患者の立場で必要な方策を提案してくださるので助かった。

当院には、私だけでなく親も受診しているが親の評判もよかったので、
目のトラブルで最初にかかる病院としては行きやすい印象を受けた。
(立地もスーパーからほど近いし、隣接地に他の科の病院もある)

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヒアレイン点眼液0.1%、ガチフロ点眼液0.3%

医療法人 光和会きのした眼科クリニック (奈良県橿原市)

わらびもち(本人・20歳代・女性)

いつもコンタクトはこちらの病院で処方してもらっています。

◎待合室の様子
いつ行っても混雑していますが、平日の夕方前は割と診察待ちの人が少ないイメージです。
◎診察について
毎回必ず目の状態はみてもらえますが、診察時間がとても早くて名前が呼ばれてから1分程で終わります。
◎院内について
清潔感があり、とてもきれいです。大通りにあるのでわかりやすく、車でも行きやすいです。
建物の二階にありますが、エレベーターもあるので安心です!

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年01月

医療法人 福原眼科 (奈良県奈良市)

ミー次郎(本人・40歳代・男性)

近鉄学園前駅からバスで直線7~8分の停留所近くにあります。バスの本数はわりとあるので、バスで通うにしても不便はありません。
待合室ではなく出入口のスペースにベンチが置かれていて、混んでいたら少し窮屈かもしれないです。受付の女性は非常にサバサバしていて、にこやかとは言えませんがテキパキ無駄なく受付してくれます。
検査スペースは広く取られています。検査してくれる眼科助手の方も、テキパキしていますが親しみやすい感じで、リラックスして検査を受けられます。
先生は女性で、こちらもテキパキと無駄なくわかりやすく説明をしてくれます。決して冷たい感じではないのですが、言葉数が少ないので、わからない点があればこちらから聞いた方がいいです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月

医療法人 奥田眼科 (奈良県天理市)

帽(本人・30歳代・女性)

地元の近い眼科に通っていましたが、
元上司が行くならここがいい!と
勧めるので遠いけど通っています。
昭和の洋風の建物がレトロです。
先生は若く、はっきりとした方です。
最初は質問にイライラされたか
対応が怖かったけど、
二回目にはすごく丁寧で説明も
パンフレットをくれて、わかる?と
聞き返してくださいました。
スタッフさんもとても優しく安心できます。
患者さんは年配の方ばかりです。
元上司の知り合いは、
ここで甲状腺の異常に気づいてもらえたと
言っていました。
眼病は他臓器の影響もあるので
そういったことにも気づいてもらえるのは
安心ですね。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アイファガン点眼液0.1%
診療内容: 診療・治療法: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)による緑内障の治療、β遮断薬(点眼薬)による緑内障の治療

医療法人社団 河本眼科 (奈良県奈良市)

JAIL(本人・40歳代・男性)

開院すぐにたくさんの方が来院されていて、結構待ち時間は長く感じましたが、診療が始まれば分り易い説明と妥協せずにしっかりと診療していただける医院だと思います。
院内は清潔で、不必要な広告もなく安心と心地よさもあります。
先生はもちろんですがスタッフの方もみなさん自信を持って親切丁寧に接していただけるので、不安があれば何度でも頼っていけると思いました。
駅からも近く、入院も可能なので、視力kには自信のある方でしたが、目のことは何でも相談しようと思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人優芽会森本眼科 (奈良県香芝市)

kurosuke4(本人・40歳代・女性)

いつものようにコンタクトを購入にいきました。その時に受付の方に 「最近目が見にくくなったんです」と相談してみました。そしたら、すぐに先生に相談して下さりすぐ診察して下さいました。

普段の検査をして 診察をすると、すぐに別の部屋で詳しい検査になりました。その後、先生から緑内障との診察結果を伺いました。緑内障は 治療しないと失明するかもしれない病だと伺いました。すぐに気がつき 検査してくださった先生と看護師さんに感謝しています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月