病院口コミ検索カルー - 奈良県の目のかゆみの口コミ 28件

奈良県の目のかゆみの口コミ(28件)

中尾医院 (奈良県磯城郡田原本町)

くまっこ(本人・50代・女性・掲載口コミ15件)

毎年この時期になると、目がかゆくて我慢できなくなります。ここ数年は、設備の新しいクリニックに通っていましたが、心に余裕がなくたまたま通りがかった時にちょっと寄ってみようかと思いました。何十年かぶりでした。前に診ていただいていた親先生に加え、息子先生もおられ、息子先生が診察をしてくださり、親先生が目の検査を担当されました。見事な連携プレーで、あっという間に診察が終わりました。お二人とも親切な方で、親先生は長年のキャリアで安心だし、息子先生は新しい医療を学ばれているので安心感があります。わざわざ遠方のクリニックに行く必要がなくなりラッキーです。
これからは何か目の気になる症状があればこちらに行こうと思っています。

受診時期: 2025年03月 投稿時期: 2025年10月
診療内容: 診療・治療法:

まつだ眼科 (奈良県大和高田市)

鯉(本人・30代・男性・掲載口コミ8件)

ものもらいができて、最初は小さなできものだったが数日で左目がパンパンに貼れて、痛みも伴っておりました。見た目も悪く、接客業のため1日でも早く治したいと思い、受診。
手術も必要かと思い心配していましたが、投薬のみで大丈夫とのことでした。いただいた目薬と塗り薬で1週間ほどで改善しました。先生からも『心配ないですよ』と励ましていただき、気持ちが楽になりました。ものもらいを発症したら皆さんも早めに受診しましょう。

受診時期: 2021年10月 投稿時期: 2025年04月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: 目薬、塗り薬
診療内容: 診療・治療法:

市立奈良病院 (奈良県奈良市)

レオトライアル(本人・70代・男性・掲載口コミ1件)

現在75歳の男性です。老眼のメガネをかけていたが、徐々にもやがかかった様になり近くの眼科に診察を受けに行く。結果は案の定「白内障」の診断でした。進行は遅いので、手術はいつでもいいよ!の言葉でしたが、昼間の信号が見えにくくなり、市立奈良病院の紹介状を書いて頂きK先生の初診をうける。

手術当日は手術着に着替え大きな機器がある手術室に、さすがに段取よく3点の光を見ていてくださいの言葉で始まり、手術は10~15分程度で終わる。恐怖心はあつたが痛みもわずかで無事終わる。手術室に入ってから出るまで左目は50分ぐらい、後の右目は30分ぐらいと早かった。

術後3週間で左目は視力1.5、右は1.0(まだ5日目)と世の中が明るく変わりました。すでに手術をされた皆さんのお言葉「もつとはやくやればよかった」・・・・この通りでした。
K先生、スタッフの皆さんありがとうございました。

受診時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 診療・治療法:

医療法人社団誠明会 永田眼科 (奈良県奈良市)

祭壇957(本人・30代・女性・掲載口コミ5件)

こちらにて[眼鏡]をお作りするのに度を測って頂き、眼鏡を作成させて頂きました。お作りしました眼鏡の方は凄く私の[乱視]に合っており、とても助かっております。予約は中々取れず、数ヶ月先になりますが、診療して頂けます。また丁寧に眼底検査等をして下さり、こちらの先生に安心してお任せ出来ます。
病院の先生にお会いさせて頂きます時の目薬も看護師様が優しく丁寧にして頂き、
乱視で目が悪い私にとってはまさに救世主様です。また[西大寺駅]から送迎バス乗り場があり、こちらの[永田眼科送迎バス]で送り迎えして頂き、凄く有り難いです。とにかく混んでおりますが、確実性のある治療をお受けしたい方はこちらの病院おすすめさせて頂きます。

受診時期: 2019年 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

医療法人映明会 くまがい眼科 (奈良県北葛城郡王寺町)

ジルコン950(本人・50代・女性・掲載口コミ3件)

目に出来物が出来、2つの眼科で診てもらったものの、もらった薬で治らないためこちらに来院しました。

ほかの2つの眼科でものもらい(麦粒腫)だと言われた事を伝えたところ、それではなくて霰粒腫だとのこと。
薬も全く違うものをもらい、1ヶ月治らなかった出来物があっという間に治りました!
混んでいますが納得!

視力を測ったときに、コンタクトレンズを入れていたのですが、その度数も見てくださり、ちょっと強い度数なのでもう少し弱くしても良いと教えてくださいました。

受診時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年11月

医療法人 俊英会 石崎眼科医院 (奈良県奈良市)

霧225(本人・20代・女性・掲載口コミ6件)

駅から徒歩、3分くらいのところにあります。ドライアイだと思い、金曜は夜もやっていたので、仕事終わりに行きました。待ち時間は長かったんですが、目の検査をしてもらい、アレルギー性結膜炎だと知り、先生に色々と話しを聞き、目薬を処方してもらいました。目薬のおかげで、今は目の乾燥した感じがなく、解決して良かったと思ってます。次も、また何かあれば行きたいと思います。先生もスタッフさんも、優しくて丁寧なので、おすすめです

受診時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

耳鼻咽喉科いぬいクリニック (奈良県橿原市)

凪544(本人・40代・女性・掲載口コミ5件)

春の花粉症の時はもちろん、秋の鼻炎や通常の風邪の時もかかります。
花粉症のシーズンは患者さんが多く、待ち時間は長くなりますが、
一人一人を丁寧に見てくださるお医者さんです。
看護師さんも多くいらっしゃいますので、
ネブライザーなどの機器の使い方も丁寧に教えてくださいます。

駐車場は広くて車を止めやすいです。
待合室も広くて、雑誌などが充実。待ち時間が長くても苦になりません。
子供が遊んでまてる場所もあります。

薬は薬局へFAXにて処方箋を流してくれるので、
薬局での待ち時間がほとんどありません。

受診時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

社会医療法人 平和会 吉田病院 (奈良県奈良市)

yuuh(本人・60代・女性・掲載口コミ9件)
5.0 眼科 白内障手術後のトラブル 目のかゆみ 涙が出る 目がチラチラする

両目白内障手術と左目網膜裂孔レーザー手術後
こちらにセカンドオピニオンで伺いました。
最初吉田病院へ入院するか生駒のある眼科で日帰り手術にするか迷いましたが
まぁまぁ健康な身体状況でしたので近場にしましたが、今思えば老体の私には
吉田病院で入院手術を選択すればよかったと後悔です。

生駒のある眼科は医師もお一人でなかなか質問など
ゆっくりできない状況で受付嬢も対応が不親切でししたので転院いたしました。

術後1か月までは今までの視界がうそのように明るい世界に感じられ大成功のように思われたのですが・・・

1か月後、軽い白内障症状だった左目のほうにミミズのような糸くずがうようよと見え、暗いところで光も見え異変が現れ見えにくくなってきたのですごく不安で予約日以前に、診察希望のことを伝えたが、その時の対応が不適切でしたので、その時受けたレーザー手術後も不安定でこちら吉田病院に転院しました。

受付男性も親切でしたし、日によるとは思いますが、待ち時間も少ないのがほんとに良かったし、医師も6人かは曜日ごとに担当されていてピリピリ感もなくとても喋りやすいのが助かりとても安心して受けられます。

入院した友人お二人からも、身体の状況など不調などで、個室も
別料金なく入ることができ医師も看護師もみな親切でよかったとのことでした。
その後の不調も聞いていません。

受診時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フルオメソロン0.1%点眼液、アレジオン点眼液0.05%

とみい眼科 (奈良県生駒郡平群町)

まもたん(本人・20代・女性・掲載口コミ9件)

私が中学生の頃、カラーコンタクトを入れたくて親に内緒で実際にしてみました。すると、目が赤くなりかゆくなってきました。親にはカラーコンタクトの事をふせ、突然目がかゆくなった、という事を言いとみい眼科へ行きました。診察している時にカラーコンタクトを入れたことがばれたので結果的には親にばれました(笑)。結局診断されたのはアレルギー性結膜炎でした。すぐに目薬を複数処方してもらい、内服薬も出してもらいました。そのおかげですぐに赤みとかゆみがおさまりました。待ち時間も短くありがたかったです。

受診時期: 2007年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 薬:

飯田眼科 (奈良県奈良市)

れ(本人・30代・女性・掲載口コミ4件)

【症状】
白内障の検査にいきました。

【感想】
飯田先生は若い男性の先生で、穏やかで優しい話し方をされる方です。
患者自身の目の画像をモニターに出して、それを見ながら詳しく説明をしてくれるので分かりやすく、ゆっくり話されるので疑問点や質問も聞きやすい雰囲気です。
検査中も「(光を当てるので)残像が残ると思います」「毎日たくさんの方が受けられている検査ですからね、なにも怖くないですよ」と、きめ細やかに声掛けをしてくれたのでリラックスできました。
まぶたを持ち上げる手付きも優しく丁寧です。
以前、別の眼科で乱暴な医者に当たって、ただれたまぶたに爪をたてられ強引にこじ開けられてすごく痛い目にあった経験があるので、安心して診察や検査を受けられる飯田先生の丁寧さはありがたいです。

【費用】
1660円でした。(再診+眼底検査。薬代は別)

【待ち時間】
その時の混み具合によって色々です。
眼科では診察前に視力や眼圧の検査をするので、それほど待ち時間を長く感じませんでした。

【看護師などスタッフの対応】
入口正面に受付があり、ドアをくぐったらすぐ受付の方が元気よく声をかけて下さるのでとてもいい感じです。

受診時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

つじ眼科 (奈良県香芝市)

草840(本人・50代・男性・掲載口コミ68件)

下田のメディカルプラザビルにあります。
ここは近鉄下田からも、JR香芝からも徒歩圏です。
駐車場も広く、同じビル内には耳鼻科、泌尿器科もあり、
場合によっては掛け持ち受診も可能な、好立地です。

院長先生は、午前診に関しては月曜から土曜まで基本診療して
おられますので、曜日に左右されず、非常に安心です。
受付けも診察も、とても丁寧で、威圧感などは皆無です。
目薬等は院外処方ですが、このビルの1Fが、薬局となっています
ので、雨降りや季節の厳しい時期には、とても助かります。
日によって、混雑する時もありますが、診察が丁寧なので
不本意に感じることは、ありませんでした。
会計処理などは迅速ですので、通例混み合う診療科でもある
眼科としては、問題にならないと思われます。

受診時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラビット点眼液1.5%

嶋田眼科 (奈良県奈良市)

さらとり(本人・50代・女性・掲載口コミ6件)

クリニックモールの中にある医院です。
開院当初から家族でお世話になっています。
先生はとても穏やかで、こちらの話しをきちんと聞いて下さり、
症状の説明や目薬のさし方なども丁寧に教えて下さいます。

多少の待ち時間はありますが、予約優先なのでそんなに待つこともないですし、
スタッフの方たちも優しく、感じの良い方ばかりです。

ここのクリニックモールには、眼科の他に整形外科や内科など8つの
医院があり、共通の診察券が発行されてどの医院でも使えてWEB予約も
できるので、そういう意味でも、とても便利だと思います。

受診時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月

医療法人琇清會さくらい眼科 (奈良県生駒市)

マキコ(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ3件)

入って感じた雰囲気が清潔感があり明るく子供のプール前検診で利用しましたが子どもも怖がらず安心して入れました。先生も女性の方ので、優しい口調でわかりやすく説明していただけました。目の検査は、子どもが怖がってなかなかキチンと座れなかったりしますが優しく指導していただけました。小学生の娘ですが、小さい子どもさんや赤ちゃんも安心して受診できる病院だと思います。
プール授業への対応や目薬のさし方の説明もとても丁寧に説明していただけました。

受診時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

医療法人優芽会森本眼科 (奈良県香芝市)

りんご(本人・20代・女性・掲載口コミ4件)

小学生のころからのかかりつけです。
母や妹もここに通っています。
(私は橿原、母は吉野、妹は大阪から通っています)

ビルの2階で医院自体はそんなに広くなく、待合も狭いため混んでいることが多いです。
小児眼科も標榜されているので子供連れも多いです。
また1階にあるスーパーや同じビルの店舗や医院との共同駐車場のため空いていないことがしばしば・・・
待ち時間は人気があるため少し長めです。
混んでいるときだと検査内容にもよりますが受付から会計まで2時間くらいかかることもあります。

コンタクトは院内処方で、1度診察すると6か月~1年くらいは再診なしでも処方してもらえます。
お薬は院外処方で3か月くらいは再診なしで処方してもらえたと思います。
コンタクトはインターネット、電話、FAXで予約できるので、予約しておくと待ち時間はほぼなしで受け取りできます。
便利です。

先生は気さくな方で世間話を挟みながら和やかに診察してくれます。
こちらの話もよく聞いてくれますし、お薬や検査の説明もわかりやすく説明してくれます。
また、コンタクトは希望するとサンプルをいただけます。
メーカーがたくさんあって迷っていると、いろんなメーカーののレンズのサンプルを大量にいただいて(合計で2か月分くらい)じっくり試すことが出来ました。

受診時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

医療法人安心会 安田小児科医院 (奈良県奈良市)

Caloouser64474(本人ではない・掲載口コミ1件)

近鉄菖蒲池のすぐ近くです。

子供が生後6か月ごろからお世話になっています。
最初はアトピー性皮膚炎で通院し始めて、今は花粉症で通っていますがいつも丁寧に見て適切な薬を処方してもらっています。おかげでアトピー性皮膚炎は完治し、花粉症も落ちつています。
アトピー性皮膚炎の治療ではステロイドだけでなく、漢方も処方してもらえれるので安心です。
最初、ステロイドを使用するのに不安がありましたが、それもとても丁寧に説明してもらい納得して治療を続けることができました。アトピー性皮膚炎を治療するには医者との信頼関係が必要だと感じました。

小さな医院で、アットホームな雰囲気です。
あと土曜日の午後14時~16時が開院しているのでとても助かります。
電話で予約もできますので、待ち時間は15分以内ですむときがおおいです。

受診時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年05月

くめ耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)

サンタ(本人ではない・10代・女性・掲載口コミ3件)

季節の変わり目になると、鼻水、喉の痛み、目のかゆみ等の症状を子供が訴えるので、長い間、かぜだと思って小児科や内科に通院していましたが、直ぐには良くなりませんでした。
上記のような症状は、花粉症やアレルギーかもしれないとの情報を得たので、耳鼻咽喉科にかかりました。
こちらの病院は地元のママ友に評判の良い耳鼻咽喉科を聞いて教えて貰いました。
患者はいつもいっぱいですが、先生の説明は明快でわかりやすく、こちらの要望も聞いてくださいます。
診察後には吸入をします。処方箋を貰ったら、すぐ下の薬局で購入できるので便利です。アレルギーの治療をした症状は直ぐに緩和されました。
駐車場は10台?近く駐車出来ますが、満車の時が多いです。でも、少し待てば入れること出来ます。

受診時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラリスロマイシン錠200mg「NPI」、カルボシステイン錠250mg「サワイ」、ロラタジン錠10mg「日医工」

牧野眼科 (奈良県橿原市)

takunaru(本人ではない・掲載口コミ9件)
4.5 眼科 アレルギー性の炎症 目のかゆみ 涙が出る

休日に農家のにわとりを飼っているお宅に遊びにいきました。収穫した米の籾殻もたくさんおいてあり、空中に放り投げて遊んだりしていたのですが、帰りの車の中で
子供が目をこすっているので、気になってみると、結膜の一部が垂れ下がったようにまぶたの下に。それを触っているため、ますますひどいことに。大慌てで開いている病院を探したものの、周りには休日に診療しているところはないため、netで調べ、こちらにお世話になりました。素人目にはとんでもないことでしたが、よくあることと丁寧に説明を受け、すこし安心しましたが、相当あせりました。その後はおかげさまで順調に回復しました。

目の洗浄と確認をしていただき、病状の説明を受けました。アレルギー性のものだとのことでした。米の籾殻か、にわとりに由来するものかはわかりませんでしたが、その後は出ていません。

休日に診察していることもあり、待ち時間は発生しましたが、事情を話したことがよかったのか、早めに診察していただいたと思われます。しかし、気が気でなかったため、ずいぶん待った気がしました。

受診時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年11月

医療法人橿原友紘会 大和橿原病院 (奈良県橿原市)

くまっこ(本人・40代・女性・掲載口コミ15件)

数年前からアレルギーによる目のかゆみでこちらに通っています。こちらの科は県立医大から医師が来られています。曜日によっては教授クラスの医師も診療しておられます。総合病院のわりには短時間で診察が終わるので、近くのクリニックに行くより楽です。眼圧や視力の検査をしてくださる方も、患者さんに応じて大きな声で丁寧に誘導してくださいます。医師も私が質問をするときちんと答えてくださいます。もし、こちらでできない検査や症状がある場合は医大に紹介されますし、白内障の手術もできるので今後もお世話になろうと思っています。

受診時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年06月

医療法人 阿部眼科医院阿部眼科 (奈良県生駒市)

28465apw(本人・40代・男性・掲載口コミ3件)

前の女性の先生のときから通ってしますが、引退され、新しく別の先生が入られました。同じ曜日しか行かないのですが、曜日で違う先生が診てくれるようです。
土曜は毎週開いていないので、注意が必要です。
深刻ではありませんが緑内障の疑いがあり、定期的に眼圧と視野検査を受けています。
その他、眼鏡を作る際にも受診して処方箋を書いてもらいます。
看護婦さんは眼科の中では多い方で、この前は5名ほどいらっしゃいました。(引き継ぎか研修中でしょうか)
子供もたくさん受診しにきているのをみるので、子供に安心感があるのかもしれません。

受診時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレジオン点眼液0.05%
料金: 1,500円 ※支払いは現金のみです

なかえ耳鼻咽喉科 (奈良県大和高田市)

ゆう(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ5件)

子どもの耳かきや、アレルギー症状が出る季節に来院しています。
とても清潔感のある病院で、隅々まで掃除が行き届いていると感じます。
患者さんの数は多いですが、回転がとても早くたくさん来られてても待ち時間はいつも少ないです。
先生は淡々と話す感じなので個人的には相談などはあまりいつもしません。聞いた事に簡潔に答える。といった感じです。
先日は卵アレルギー、鼻炎がある娘が血液検査をお願いしましたが娘が嫌がり暴れた為、その日は検査できませんでしたが、予約など無しでもその日にしていただけるのはとても助かります!

受診時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年05月
料金: 500円 ※乳幼児医療があるため