Caloo(カルー) - 北海道の目のかゆみの口コミ 142件

北海道の目のかゆみの口コミ(142件)

医療法人社団 にしざわ耳鼻咽喉科クリニック (北海道岩見沢市)

石英094(本人ではない・10歳代・女性)

娘の学校の海外研修で、英語での診断書が必要となり、岩見沢中の病院に連絡しお願いしましたがどこも断られ、にしざわ先生にお願いすると『いいよ!!』と、すぐに対応してくれました。娘は食品アレルギーや植物アレルギーなどを持っていますが、問題なく海外ですごすことができ、今でもアレルギーにより食べられない食べ物が増えていますが、『気にする事はないよ!食べられるものを食べて元気でいられるならいいじゃないか!!』と、いつも元気とパワーをくれます!!
わたしと娘にとってはとても心強い、いなくてはならない先生です!!

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: アレルギー症状 診療・治療法:

かとう眼科クリニック (北海道札幌市豊平区)

どさんこママ(本人・30歳代・女性)

初めてこちらの病院にお世話になったのは子供が学校で目にボールが強くぶつかった際に学校から近かったため診察に行きました。
その際に子供が泣いていましたが女医の院長さんが優しく診察してくれて、薬の処方や経過観察での通院などとても安心してお願いすることが出来ました。
それからは下の子だけでなく、親である私たちも何かあった際やドライアイやコンタクトの相談などでお世話になっています。
月寒中央駅直結で駐車場もたくさんあるビルにあるので、ぜひ悩んだ際にはこちらの病院をおすすめしたいです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月

北1条田川眼科 (北海道札幌市中央区)

suomi(本人・30歳代・女性)

昨年院長先生が交代されたようです。
新しい院長先生はお若いようですが、
しっかりと話を聞いてくれ好感が持てます。
受付の女性をはじめ、スタッフの皆さんも
丁寧で和やかな雰囲気が落ち着きます。
大変入りやすいクリニックです。
先日年齢を考えて初めて緑内障の検査をしていただきましたが、わかりやすく説明いただけたので、
今後は定期的に受診したいと思いました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月

ひらぎし眼科クリニック (北海道札幌市豊平区)

おとめゆり638(本人・60歳代・女性)

以前目に関しての講演会があり、その講師が院長先生で、ひらぎし眼科を知りました。
それからドライアイで10年近く通院していますが、さすがの経歴の通り、しっかりとした診療をしていただいています。
予約診療となっています。
散瞳しての検査になることもあるので、車で行くのは予約時に相談していったほうがよいかと。
私はドライアイで2院通院したことがありましたが、一番安心してお任せできます。
しっかりと話を聞いてくださるのも安心材料の一つです。
予約診療なので、待ち時間は気になりません。駐車場はありますが、駐車スペースがないときは向いのラルズでお買い物させてもらっています、が、そのようなことはほとんどありません。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

たなの眼科 (北海道釧路市)

Tenzoku(本人・30歳代・女性)

土曜日の受付終了間近に受付をしました。

待合室には多くの患者さんがいましたが、
30分ほどで呼ばれてまずは視力検査です。

視力検査が終わると次は診察です。
5~10分ほどで呼ばれました。
先生は若い男性で話も聞いてくれ、優しいです。

できたばかりの眼科で、外観もおしゃれ、
内観のデザインも凝っています。
先生も優しいなら少し遠くてもこの眼科に
通いたくなります。

薬局はすぐ隣にあります。
ドライブスルーできる薬局です。

眼科はキッズスペースあり。

スリッパなし、土足で入ります。

駐車場あり。

最寄りバス停は『鳥取大通り4丁目』です。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年01月

北円山耳鼻咽喉科アレルギークリニック (北海道札幌市西区)

凍結989(本人・40歳代・女性)

物心ついた頃からずっと鼻がぐずぐずしてて それがスタンダードな状態だったのですが このクリニックに通院しはじめてからほとんど気にならない状態になりました。
いままであちこちの病院行ってたの なんだったの?ってなぐらいです。

どこの病院行っても 対症療法っていうのか…?
ようは薬もらって内服したらある程度症状治まる治療していたのですが 薬やめたら元の状態に戻る。

でもここはアレルギーの専門医らしく減感作療法ってのをやっていて 注射で治療。
最初話し聞いたときは、正直通院めんどくさいし 舌の下に薬入れる方法も聞いたことはあったから 痛いの嫌だしそれがいいと思ってたんだけど 舌の下に入れる薬やめたら全例再発するって聞いて アホらしくてそれは却下。

先生の説明のあとさらに看護師さんが丁寧に説明してくれて とりあえずトライしてみるかってな感じでやってみてる最中なんだけど すごいラクになりました。
多分人によるんだろうけど 毎日のんでた薬のまなくて良くなったし アレルギー症状も抑えられてて めちゃくちゃラク。

なんでいままでやらなかったか不思議なくらいだけど そもそもそんな治療方法知らないし ネットにもあんまりのってない。

症状あって薬のんでるなら やってみる価値あるし なによりずっと薬のむより安いし。

ちなみに 注射は最初だけマメに通わないと駄目だけど ある程度の目安になったら一月に一回。
私は 最初の2か月くらいマメに行ってたけど いまは月一回行くだけ。
しかも薬も注射の前だけしかのまなくて良くなったから1000円でおつりくる。

しばらくお世話になろうと思います。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: モンテルカスト錠10mg「KM」、ルパフィン
料金: 650円 ※注射だけの金額

愛おおぐろ眼科 (北海道札幌市中央区)

智夜子(本人ではない・5〜10歳・女性)

5歳のこどもが数日目の痒みを訴え、赤くなっていたので受診。

幼稚園の時間があり来院が診療時間内ギリギリになってしまいましたが、イヤな顔一つせず対応してもらえました。

受付の方や看護師さん、先生(女の先生でした)、皆さん子どもに優しくしていただき本人も不安なく受診できたようです。

ちょっとしたアレルギーとのことで、数日目薬をつけてすぐに治りました。

一緒に病気ではない目の形のことを相談しましたが、親切に回答いただけて良かったです。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

医療法人社団遠軽やまぐち眼科クリニック (北海道紋別郡遠軽町)

カナリヤ(本人・40歳代・女性)

結膜炎っぽくて受診しました。開院時間より前に行きましたが、すでに診察は始まっていました。受付で問診票を記入し、待ち時間数分で呼ばれました。やさしい医師で、きちんと診察してくれている感じがしました。説明も丁寧でわかりやすかったです。
院内で薬をもらえるので楽でした。院内も清潔感があり、席を空けるなどのコロナ対策もしっかりされていました。駐車場も広く、わかりやすく行きやすい場所にあります。また目の不調があれば、お世話になりたいです。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フルメトロン点眼液0.1%

なよろ眼科 (北海道名寄市)

芙蓉288(本人・30歳代・女性)

花粉症のため、目に違和感があったので受診しました。
午後の受診開始すぐの時間に行きましたが、かなり混雑しておりました。途中、検査などしましたが、1時間ほど待って、診察になりました。
お医者さんは、とても丁寧に症状や、薬はについて説明してくださり、信頼できるなあと感じました。
検査をしてくださっていた方々も、感じの良い方ばかりでした。
まだ1回しか受診していませんが、もう少しスムーズに受診できるとより良いなと感じましたが、お医者さんが1人1人丁寧に診察しているので仕方ないのかなとも思いました。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アレジオン点眼液0.05%

医療法人千心会めや眼科 (北海道函館市)

tayura(本人・40歳代・女性)

市内の某病院から独立された先生の個人病院です。
駐車場は少なめだけど本町近くという立地を考えると
それでも十分な台数分確保されていると思います。

場所柄や先生の固定患者さんの多さから
混んではいますが待ち時間が長すぎる程ではありません。
検査も丁寧でテキパキと進めてくれます。
看護師さん技師さん達はフレンドリーすぎず不愛想すぎずで
ちょうどいい距離感に思えます。
先生の診察でも落ち着いた感じで
しっかりした説明を受けられるので信頼がおけます。
なので初めての眼底検査もこちらで受けてみました。

調剤薬局は向かいのローソンの先にあります。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団栗林眼科医院 (北海道室蘭市)

ひーーさ(本人・20歳代・女性)

小さい頃から目のアレルギーなどで通っています。
いつも必ずと言っていいほど混んでいますが、それは先生や看護師さんたちの対応が良いからだと思います。
何時間も待つわけでもないです。
わたしは今まででも最低1時間ほどしか待っていませんよ。
何年か前に先生が変わりましたが、前の先生も今の先生もとても優しいです。
妹はこちらでコンタクトを購入しておりますが、はじめての時もとっても優しく教えてくれたそうです。
薬局もすぐ隣にあり、とても利用しやすいです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

たなの眼科 (北海道釧路市)

おりべ(本人ではない・10歳代・男性)

釧路ではなかなか丁寧な診察、親身になってくださる眼科の先生に出会えず、棚野先生の前評判を聞いて開院を心待ちにしていました。
いざ、受診してみると受付の方の対応も笑顔で優しく、好感をもてたし、視能検査士さんや看護師さんも大変親切で、受診していた子どもたち三人ともが安心している様子でした。
先生は大変お優しい笑顔で きちんと目を見てご挨拶してくださり(これまで 眼科を含め色んな医院に通いましたが、先生って流れ作業で目を見て挨拶なんてされること滅多にないです。) これから行う検査の説明を大変丁寧にしてくださいました。
何をするか、どのくらいの時間がかかるか
今までなかなかはっきり言われず、時間だけが過ぎていったので これも安心しました。
最後には 『また何かあれば またいつでも来て下さい』と一言。
病院通いは少ないのに越したことはないですが、何か困れば棚野先生に相談したいなぁ、と心強くなりました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月
料金: ※子ども医療費無料のため

医療法人社団彩光会札幌かとう眼科 (北海道札幌市東区)

モナカ(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が目ヤニがでてきて、目も赤くなってきたので来院しました。開院時間前から入れたのですが、すでに数人待っていました。あまり眼科には来ないので、こんなに混んでるのは、意外でした。待合室に、子供のオモチャが(ブロック)があって、遊べますが、キッズスペースは無かったです。子供を連れていても、特に不便を感じたり、待ち時間が長すぎたり感じる事も無く、先生も女の方だったので子供もあまり怖がらないで診察できました。皮膚科と、耳鼻科が隣接していて、駐車場も広いし、通院しやすくていいと思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ベストロン点眼用0.5%

あつべつ眼科 (北海道札幌市厚別区)

アンポンタン(本人ではない・3〜5歳・男性)

旧病院を引き継いで開院している病院で小規模ながら検査機器などは非常に充実しています。
先生は非常に個性があり親しみやすい方です。説明も具体的にわかりやすく説明して下さり病気に対してとても理解が出来るのでとても安心出来ます。
院内は患者で非常に混雑しており信頼されているのが一目瞭然です。
疾患別に予約が出来るのでスムーズに受診出来るので意外に早く診察も受けられます。
小児眼科も得意な様で子供でも安心して受診出来ます。
なかなかこの様な病院は少ないので腕や先生の人柄は絶品です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年09月

医療法人社団恵幼会わたなべ小児科・アレルギー科クリニック (北海道札幌市手稲区)

雨天047(本人ではない・5〜10歳・男性)

以前 近所だったので、子どもを連れて行っていました。ちょっと離れた所に引っ越しましたが、困った時は車で行って診てもらっています。
丁寧に診察してくれます。聴診器をあてたりしたあとは、子どもを椅子から抱きあげてベッドに横にさせて両耳も覗いてくれます。調子の良くない時 身体に触れてもらうことは子どもにとって、きっと安心できるんじゃないかな と…。優しい先生だなと思います。説明も淡々としていて子どものことで焦っていた自分が落ち着いてきます。
近くのスイス薬局に薬をもらいにいくと、ガチャガチャのコインをくれて、色んな消しゴムの中から一個もらって帰ります。息子はそれが嬉しくて、具合が悪くなるとあそこいこうって言います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

JA北海道厚生連網走厚生病院 (北海道網走市)

椿476(本人・30歳代・女性)

4月に網走に越してきました。

花粉症の症状が出たので耳鼻科を探したら、網走には耳鼻咽喉科が厚生病院といとうクリニックしかないということで、厚生病院に行きました。

厚生病院耳鼻科は出張医の先生ということで、どうなのかなーと心配していましたが、親身になって症状を聞いてくれたし、待ち時間も普通で、良かったです。
(1歳の子どもを連れて行ったので子どもがわりと騒いでしまったけれど、耳鼻科と小児科の場所が近く騒いでも目立たず(多分)、病院はきれいだし、プレイルーム、授乳室もあったのでラッキーでした)

処方してもらった薬は、初めてなので弱いものですが、信頼できると思いました。
受付や看護師さんも親切でした。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アラミスト点鼻液27.5μg56噴霧用

医療法人社団 石山眼科 (北海道札幌市南区)

ローズ(本人・60歳代・女性)
5.0 眼科 瞼の脂肪、アレルギー 目のかゆみ

目が痒く瞼が赤く腫れて、近くの他の眼科へ受診したところ、検査もしないで、ただのアレルギーだと言われ1種類の目薬を処方されたがよくならず、数日後瞼の裏にしこりができ、こちらを受診したら丁寧な診察で写真も撮って見せてくれながら説明してくれました。脂肪が溜まってると目薬を3種類処方され完治しました。同じ眼科でこれだけ違うのかとびっくりしました。これからは目の異常があったらこちらの病院にしようと思ってます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リボスチン点眼液0.025%、ガチフロ点眼液0.3%、フルオメソロン0.1点眼液

おかざき眼科 (北海道江別市)

spb(本人・30歳代・女性)

目にゴミが入ったような感覚が続き、しまいには片目が開けられないくらいでした。
診断は重度のドライアイでした。本来は涙の力で目の中に溜まるゴミ等を排出できるようになっているところ、ドライアイで乾燥していると排出できなくなりアレルギー症状みたいになるそうです。
ドライアイ改善の目薬をもらい、毎日その目薬をさしました。その目薬は目から喉に流れる際にとても苦いですが、効果はとてもありました。お医者さんはハキハキした感じの女医さんで優しく丁寧に説明してくれました。看護師さんも親切でホッとしました。
待合室は混んでいて座る場所を探すことになるので早めに行くことをおすすめします。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人社団札幌駅南眼科 (北海道札幌市中央区)

Van103(本人・30歳代・男性)

毎年雪解けから春先になると、年に一度のペースでものもらいになります。
この年も市販の、ものもらい用の薬でも腫れが収まらず辛いのでこちらの病院に仕事帰りに行きました。

今まで物貰いで眼科に行ったことは合計5回はあったと思います。
ですがこちらの先生は初めて自分の目の性質まで説明してくれました。

目の裏に特殊な液体を塗られ写真を撮った後、部屋を暗くしてディスプレイで見ると目の裏にびっしりと菌がいました。

これは私が極度のアレルギー性の眼球だからだそうです。
物心が付いた時から目がかゆいのが当たり前だったので慣れてしまっていたのですが、普通の目薬も合わないから使わないように言われ、日常的に薬局等のハウスダスト用の目薬を使うようアドバイスを受けました。

それ以降、7年間でものもらいで来院したのはわずか1回です。
特に春先は外出する時もハウスダスト目薬を持ち歩き、会社でも打ちます。とにかく外出から戻ったら打つ。これだけでものもらいの憂鬱から解放されました。

こういう親切な先生との出会いで人生変わりますね。
体の事なので重要です。

コンタクトレンズ処方の際もこちらの病院をずっと利用しています。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団 安和会あびこ眼科クリニック (北海道札幌市中央区)

コーン ポピー380(本人・40歳代・女性)

6年前からドライアイの治療でお世話になっているクリニックです。
眼科疾患だけでなく、コンタクトレンズの処方にも対応しています。
今回は目のかゆみがあり診察を受けたところ、花粉症による目のかゆみという診断で、目薬を処分していただきました。
時間帯などによっては待ち時間が長い場合もありますが、わりと早い段階で診察を受けることができます。
場所は札幌駅すぐのオフィスビル内にあり、仕事帰りにも通院できるので大変助かっています。
先生もスタッフも、皆さん優しく丁寧な対応で満足しています。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ゼペリン点眼液0.1%