Caloo(カルー) - 北海道のドライアイの口コミ 20件

北海道のドライアイの口コミ(20件)

医療法人社団玄心会吉田眼科病院 (北海道函館市)

メイヴ315(本人・30歳代・女性)

ドライアイで定期的に診察に行っている者です。今年2月に院内がリニューアルして、診察室や待合室がとっても過ごしやすく、待ちやすくなりました。先生や看護婦さんも言葉掛けや案内も優しく、安心して受診することができます。また、小さな子連れでの受診も広々とした2階の休憩室があるので、飽きずに待つことができました。駐車場も広いので安心して、停めることができます。院内の薬局の方も院外の薬局の方もとっても親切です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月

社会医療法人秀眸会大塚眼科病院 (北海道札幌市北区)

ひぃちゃんず(本人・40歳代・男性)

人間ドック黄斑変性の疑いが出て、評判も聞いて受診しました。専門医が多いことや検査体制もスムースで待ち時間が短くはないのに待たされた感はありません。先生を指定するかたもいるようですが、初診でもありお任せに。きちんと説明いただき納得のできる対処であったこと(結果として経過観察ですが)も印象良く、その後、視界に黒い斑点が現れる飛蚊症の症状で受診した際もきちんと説明いただけました。もともと混み合う病院のようですが、設備も整い、病院内も清潔感があり、何より事務の方や検査対応の方々もテキパキとされ好印象です。職場に近いこともあり決めましたが、アクセスも悪くないので検査後運転が心配で公共交通機関を利用しても行きやすいと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ティアバランス点眼液0.1%、ソフティア点眼液0.02%

医療法人社団さくら眼科 (北海道釧路郡釧路町)

Mercury(本人・50歳代・女性)

数年前から、夏場は気にならないのですが冬になると冷たい空気に触れると、利き目から涙が出て来て泣いている見たいになります。加齢に寄るものもあると思いますが、家でパソコンを毎日使ったりもするので、目薬で少しでも良い状態を維持できればと思い眼科に定期的に通って目薬を貰っています。さくら眼科は平成26年9月1日~予約制です(受診時のみに予約可能、電話での予約は受け付けていません)。今回は予約で受診しましたが混んで居なかったので早めに終わりました。視力検査等、終わってから先生に見て貰い。薬を処方して貰いました。待合室も広く雑誌等も有ります。駐車場は病院の裏にも有ります。薬局も直ぐ傍に有るので利用しやすいです。薬も多めに出して貰えるので半年に一回の受診です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アイケア点眼液0.1%、ラクリミン点眼液0.05%
料金: 1,040円 ※薬代1,430円

医療法人社団 明治眼科医院 (北海道小樽市)

セラスス387(本人・20歳代・男性)

コンタクトレンズ後の定期健診、目が乾燥気味であったため受診しました。
しっかり入口にアルコール消毒もあり、イスにも距離を空けて座るように、座れない場所には×印をつけるなどされていて、しっかり感染対策をされている病院だという印象でした。
スタッフの方々、先生も皆さん優しいです。
コンタクトレンズを初めて使用する際も、最初に目への入れ方なども丁寧に教えていただけるので安心です。
また、眼底検査の目薬の際も、事前に行うことを教えていただけるのと、目が見えにくい目安の時間も教えてもらえるのもありがたかったです。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団彩光会札幌かとう眼科 (北海道札幌市東区)

wakao(本人・70歳代・男性)

札幌の加藤眼科です
地下鉄東豊線イオンの前です
ドライアイであちこちいきましたが最終的にここにしましたした
大学病院も紹介を受け手術しまた.ここに通っています予約制なので長時間
待たなくてもいいです(初診は火曜日の8時半に行くといいです)
とても良心的です
ドライアイはなかなか治りずらく何か所か行きましたが全く不得意な病院の方が
多かったです
いろんな医療機関に行きましたが年賀状がきたのはここだけでした
あまり関係ないけど

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 目薬点眼

医療法人社団 本田眼科 (北海道札幌市中央区)

頭痛、寒気、首のこわばり、顔の腫れ、吐き気まで感じるようなドライアイでした。
かかりつけの眼科では、ドライアイは老化とパソコンの見すぎなのでどうにもできないです、目を休めなさい、見えなくてもそんなに不自由はない視力の筈、としか言われず、4種類の目薬だけで何年も通っていました。
でもIT技術者なのでパソコンを使わない日はなく、エアコンも年中入っているため目に風が当たって痛みがひどく、悩んでいたときに駅の広告の『VDT専門』の文字を見て、行ってみました。

結果的に言うと、『どうにもできない』なんてとんでもない!
治る訳ではありませんが、気にならない程度に抑えることはできます。
それを教えてくれたのが、こちらの眼科です。

まず専用の機材で眼の筋肉のストレッチをしたり、電気で温めたりしてくれます。それから先生が目薬が合っているか見てくださり、使い方の説明をしてくれます。
必要があれば飲み薬を出してくださるし、なかなか良くならないドライアイには、ゼラチンのようなもので涙が溜まるように栓をする『涙点プラグ』もできます(予約が必要です)。目頭を指で押す程度の痛みしかなく、個人差はありますが2~3ヶ月は全く乾きを気にしないでいられます。
お薬は院内処方ですが、先生の主義で、強い痛み止めは出さないように思います。ドライアイで頭痛が酷い方は、その点ご注意下さい。

病院は古いビルの上にありますが、ビルにも地下鉄の連絡通路からもエレベーターがあり、年配の方にも通いやすいです。
東急百貨店から2分くらいで行けます。
年配の患者さんも多く、広くないので待ち合いでは譲合いが必要です。偶数月の15日すぎはとても混みますので、待つのが嫌な方は予め電話で時間を聞いたりするといいでしょう。3時間くらい待ったことがあるので、評価を0.5下げています。

火曜の午後は休診だったと思いますが、お昼にはきっちり診療を切り上げるようなので、再診以外ではこの日を避けた方がいいです。たまに初診で滑り込みで受診される方がいますが、用が足りないこともありますので、こちらではすすめません。時間に関しては、どちらかというと厳しめです。

目のストレッチや点眼薬を使った後には見えにくくなることがあるので、仕事前には行きにくいです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 涙点プラグ
料金: 4,000円 ※涙点プラグの額です。実費ベースなので個人差があります。

眼科ピアザクリニック (北海道帯広市)

1階が眼鏡屋さんで、2階が眼科になっていました。
主にコンタクトを作りに来る方が多いそうです。

わたしは平日仕事をしているので、眼科に行く暇がなく、目薬をさして様子を見ていましたが、よくなる気配もなかったため、土日も営業しているピアザクリニックさんに行きました。
コンタクトをメインにしてるからといって、普通の治療を蔑ろにしてる訳ではなく、非常に丁寧に診察をして下さいました。

初めて診察に行った際に、しばらくコンタクトはお休みしたほうがいいと言われたので、すぐに度を測ってもらい、1階にある眼鏡屋さんで眼鏡を作っていただきました。

眼科でしっかりと度を測ってすぐ眼鏡を作れるのは非常にありがたかったです。

しばらく通院していた間も、スタッフさんも先生も、気さくに話しかけてくださって、とても通いやすい病院だと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年03月

医療法人東清会栄町眼科クリニック (北海道札幌市東区)

眼鏡合わせの診察で伺いました。
予約制のようですので、事前に電話予約しました。
ネット予約でもできますが、ネットだと早めに受付けがしまってしまうシステムになるようです。
看護師さん?検査師さん?が親切・丁寧に対応してくれて視力検査も眼圧検査も良かったです。
目の乾燥も感じましたので、問診票に記入したところ検査と診察をして頂きました。
医師は淡々とした診察で無駄がないです。
色々聞きたいのであれば、ちょっと聞きにくいかも知れません。
わたしの場合は目の病気はないので、質問などはなかったので問題なしです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

医療法人社団川崎眼科 (北海道函館市)

莉緒ちゃん(本人・50歳代・女性)

眼科は混んでるイメージがあるのですが、予約では無くてもそんなに待たなくても順番が来ます。スリッパは1つ1つビニールに包んであり感染防止策を取ってます。病院のスリッパって凄く抵抗があるのでその点はありがたいです。
目の状態を分かりやすい画面で見せてくれるので、説明を聞いて納得出来ます。
車椅子で来院するには受付の高さが高くて対応しずらいです。スタッフの対応は普通の感じです。
他院では初めての患者さんには断っても視力検査をして高額取られますが、ここの病院はそう言う無理強いはしません。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ヒアルロン酸Na0.4眼粘弾剤1%「コーワ」

田川眼科 (北海道札幌市白石区)

明神(本人・40歳代・女性)

朝から混んでました。
これは期待できます(笑)
患者さんの年齢もマチマチなのがいいですね。待合室は綺麗だけど新しさは全くない味のある感じ。
しかし医師以外の方達がどうも生気のない…
別にトロいとかではないだけに、なんだろう少し残念
医師はこちらからの質問や症状の拙い説明にも頷いてくれる優しい系の先生でした。
先生の説明もわかりやすかったですし、特に不安な部分はなかったです。
場所も地下鉄駅から近すぎるのが嬉しいところ。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月

駅前北村眼科 (北海道旭川市)

aoi(本人・30歳代・女性)

元々コンタクト処方で通院をはじめ(移転する前)、現在のイオンモールに移ってからもドライアイの目薬の処方を受けています。途中でレーシックの手術を受けましたが(これは他院)、その後も通院はしています。

院長先生が勉強熱心らしく、新しい治療法も考えてくれます。発売したてのムコスタ点眼薬も、いち早く処方してもらえました。私には合っていたようで、今でも手放せません。ちなみに、他の眼科クリニックの医師達と仕事関係で会うことがありますが、割と最近までムコスタ点眼薬をご存じない先生もいました。

学会などで院長先生が不在の日もあるので、コンタクト処方ではなく、治療目的で受診するなら、事前に確認したほうが良いです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコスタ点眼薬

医療法人社団桑園むねやす眼科 (北海道札幌市中央区)

777(本人・30歳代・女性)

予約なしで来院すると大抵の場合、待ち時間が長くなるので、あらかじめ予約してから来院することをお勧めします。特に先生が学会のため休診される前日などは受付の方から「待ち時間が長くなりますが、それでも受診されますか?」と聞かれます。初診でなければ、これまで処方されていた目薬だけ処方してもらうこともできます。その場合、予約なしで来院しても待ち時間は短くなります。私は女性の田村唯先生が主治医で、ドライアイで通院しています。田村先生は説明が端的で分かりやすく、笑顔が素敵です。今後もずっとお世話になりたいなと思っております。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジクアス点眼液3%、ティアバランス点眼液0.1%、パタノール点眼液0.1%

医療法人社団喜早眼科 (北海道苫小牧市)

ブッシュ334(本人・30歳代・女性)

私も家族もこちらの病院に行っています。ドライアイが酷かったため、診察してもらいました。病院は割と大きめの建物ですが、常に混んでいます。先生も数人いるようです。私が診察を受けたのは男性の40代くらいの方でした。角膜の細胞が減ってきているので、コンタクトをソフトからハードにするか、メガネにしたほうがいいと言われました。また点眼薬ももらいました。薬を使い、以前より目薬で過ごす時間を増やすと、だいぶ目の状態もよくなり楽になりました。
ここの地域では、眼科といえばこちらの病院というほど有名な病院です。今後も利用したいと思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団 円山鈴木眼科 (北海道札幌市中央区)

ボルドー377(本人・40歳代・女性)

地下鉄隣のメディカルビルの中にあり、アクセスは抜群です。

非常に混みあっていて、待合室には座れないこともあり、外のロビーで待っていたりすることもあります。

先生は年配の方で、愛嬌のある優しい先生です。患者の話を丁寧に聞いて、疑わしいことがあればしっかりと調べ、とにかく丹念に熱心に診てくださる先生です。ドライアイに悩んでいたのですが、「高価な目薬よりも、一番効果的なのは目を閉じることだよ」と言われ、妙に納得できました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団 安和会あびこ眼科クリニック (北海道札幌市中央区)

cattail(本人・40歳代・女性)

受付や検査を行うスタッフの方の対応が丁寧で、検査もとても上手です。てきぱきしていますが、接し方に気をつかっておられるようで、素っ気ない感じがありません。
特にコツのいる近距離視力の測定が上手で、老眼になり始めて、眼鏡の処方箋をもらいたい方にはおすすめします。
割合い混んでいますが、午前・午後とも終り際の30分くらいが一番混み、真ん中あたりの時間帯は空いているように思います。何度も行っていますが、1時間以上待たされたことはほとんどありません。だいたい20~40分くらいと思っていれば大丈夫だと思います。
街中にあるので、定期的に通うコンタクトやドライアイなどの方には便利だと思います。

症状の診断や診察もしっかりされている印象ですが、先生ご自身が近眼なのか、細かい仕事で目が疲労することについては、あまり真剣に取り合ってくれない感触があります。眼精疲労の方には、VDTや専門の外来を掲げている病院をおすすめします。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 点眼液(3種)
料金: 2,080円 ※薬局代金含まず

医療法人社団 本田眼科 (北海道札幌市中央区)

カルメン(本人・30歳代・女性)

コンタクトで目を傷つけたため通院しました。ムコスタを処方されました。
他のコンタクトレンズ併設の眼科では、適当にしか見てもらえなかったので、そのことを伝えたところ、他の眼科の事はあまり言えないのだけど…と自分に合ったコンタクトを教えてもらえ、適切な処置をしてもらえました。
待たされることもほとんどなく、いつも迅速な対応です。駐車場も同じビルの1階が無料になるので車でのアクセスにも便利です。
お薬は院内処方でした。設備は多少古いと思いますが、先生の説明が丁寧で、何度質問しても答えてくれるので安心して受診できました。キープティアをいれる手術にも対応しており、予約をあらかじめしていけば待たされることなく施術してもらえます。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 10分〜15分 薬: ムコスタ点眼液UD2%

社会医療法人 製鉄記念室蘭病院 (北海道室蘭市)

アプリコット262(本人・20歳代・男性)

以前行った眼内レンズ手術(以下ICL)の結果、左目の調子がよくなく、定期的に眼科に通っていました。

ここ最近は眼の痛みが頻回に起こるようになり、冷や汗をかくレベルになり、いつも眼科を受診しようと思ったところ、休診しており詰んでいました。
そのため、室蘭では大きい病院だったここを見つけて受診。

色々な科に分かれており、最初は驚きましたが、案内の方もいて丁寧です。

眼科の先生に症状を伝えたところ、「左目が右に比べて弱っているね」「何故か左の方がドライアイが強いね」とスパスパいう感じでした。ICLについてのお話をしたら、「白内障手術や多焦点レンズとかの選択肢とかもなかったのかい?」と医師としての考えも聞かせていただきました。
白内障や緑内障の兆候はないが、目の痛みがあるため要経過観察と言われました。

多くの方がいらしており、地域の中枢的な病院という印象でした。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年12月

医療法人社団玄心会吉田眼科病院 (北海道函館市)

rionya(本人・50歳代・女性)

函館市内では権威のある眼科なので通っていますが、いつも込んでいて一時間以上の待ち時間は当たり前です。
こちらもそれを覚悟して行くのですが、今回は待ち時間ではなく、医師を含むスタッフの対応に満足できませんでした。

診察は無愛想で急いでおり、質問してもせかされているようで落ち着きませんでした。
処方された目薬でドライアイは楽になりましたが、視力低下が気になって行ったコンタクトレンズの検査でも少なからず不快な思いをしました。

私は乱視がひどいのですが、「使い捨てコンタクトは絶対に使用できない」という説明に始まり、
「この年齢ではレーシックの手術なんて無理」と、すべてに後ろ向きなアドバイスしかなく、
視力検査やコンタクトを試す際も投げやりで、自分は患者であると同時にお客様なのだという意識さえ持てませんでした。

嫌なら通院するなと言われそうですが、設備が充実しており、医師も多彩な顔ぶれなので他に変えられません。
健康ならば来ることのない患者に対して、ストレスを感じさせるような応対は改善してほしいと感じています。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジクアス点眼液3%、ヒアレイン点眼液0.1%
料金: 2,700円 ※コンタクトレンズの検査料も含みます。

社会医療法人元生会森山病院 (北海道旭川市)

ムーンフェイス(本人ではない・50歳代・女性)

妻は当病院の眼科で昨年春からドライアイの治療を受けていました。一日に15回程度の点眼があり、加えて点眼薬が苦く、朝の目覚めから嫌な思いをしていた。苦痛を和らげるため、点眼を続けていたが、昨年秋、たまたま通院した日に主治医が不在で違う病院の先生が診てくれ、涙点プラグの装着について提案してくれた。たまたま、片目分しかなかったが、お願いしたところ、大変楽になり、当病院の主治医にもう一方の目にも装着するようお願いし、付けてくれたものの「そんなもの、すぐ取れる」と、否定的であった。患者にしてみたら、苦痛が和らぐ非常に良いものであったが、涙点プラグというものをそれまで知らなかった。ネットで調べたら、結構一般的になっているようであった。もう少し患者の立場に立って診察してほしい。ちなみに、装着から半年ほどたつが、今のところ涙点プラグは、とれないでいる。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年04月

医療法人 かねこ眼科クリニック (北海道札幌市中央区)

以前はコンタクトを使っていたので毎年検査しておりました。
今はコンタクトを使っていないのと人間ドックで眼底検査もしており眼科受診は久しぶり。
急な目の乾燥があり夜になるとひどくなるので久しぶりに行ってきました。
待合室は座るところすべて埋まっている状態。
土曜昼間一番混雑した時間帯だったと思います。
待ち時間は30分前後記憶が曖昧です。コンタクトではないので早めに検査と診察に案内されたと思います。

待合室に本日の担当医の名前をセットする部分に表示されていないのが気になりました。
そしてドライアイと五年ぶりの目の検査で行ったのですが、過去にこの眼科で処方してもらったことのある二つの点眼薬を希望しました。

ソフティアとソフトサンティアです。
調剤薬局でソフトサンティアは確か指示書と書かれているのを確認しました。
処方箋ではありませんでした。
支払い時にこれは薬としての処方薬ではなく保険外適用、時間もなく面倒でしたので眼科に戻って確認もしませんでしたが、どうして保険外適用だったのかわかりません。
また薬を処方した担当医の名前は違う先生の名前になっておりこれまた事務処理の適当さをこんな対処があるのかとちょっと驚きました、
当日対応していただ先生の名前は確認できませんでしたが、同姓同名の先生が二名いるとは思えませんし、整形などお顔が変わったかとも思えません。

事務処理担当者の間違いだと思いますが目薬が保険適用にならなかった理由がわかりませんし、そうなら説明を言って欲しかったです。
再度眼底検査をするつもりでしたが重なった今回の件で行くかどうかわかりません。

先生は何人もいると思うので…あらかじめ問い合わせてからにしたいと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月