Caloo(カルー) - 札幌市中央区のドライアイの口コミ 6件

札幌市中央区のドライアイの口コミ(6件)

医療法人社団 本田眼科 (北海道札幌市中央区)

頭痛、寒気、首のこわばり、顔の腫れ、吐き気まで感じるようなドライアイでした。
かかりつけの眼科では、ドライアイは老化とパソコンの見すぎなのでどうにもできないです、目を休めなさい、見えなくてもそんなに不自由はない視力の筈、としか言われず、4種類の目薬だけで何年も通っていました。
でもIT技術者なのでパソコンを使わない日はなく、エアコンも年中入っているため目に風が当たって痛みがひどく、悩んでいたときに駅の広告の『VDT専門』の文字を見て、行ってみました。

結果的に言うと、『どうにもできない』なんてとんでもない!
治る訳ではありませんが、気にならない程度に抑えることはできます。
それを教えてくれたのが、こちらの眼科です。

まず専用の機材で眼の筋肉のストレッチをしたり、電気で温めたりしてくれます。それから先生が目薬が合っているか見てくださり、使い方の説明をしてくれます。
必要があれば飲み薬を出してくださるし、なかなか良くならないドライアイには、ゼラチンのようなもので涙が溜まるように栓をする『涙点プラグ』もできます(予約が必要です)。目頭を指で押す程度の痛みしかなく、個人差はありますが2~3ヶ月は全く乾きを気にしないでいられます。
お薬は院内処方ですが、先生の主義で、強い痛み止めは出さないように思います。ドライアイで頭痛が酷い方は、その点ご注意下さい。

病院は古いビルの上にありますが、ビルにも地下鉄の連絡通路からもエレベーターがあり、年配の方にも通いやすいです。
東急百貨店から2分くらいで行けます。
年配の患者さんも多く、広くないので待ち合いでは譲合いが必要です。偶数月の15日すぎはとても混みますので、待つのが嫌な方は予め電話で時間を聞いたりするといいでしょう。3時間くらい待ったことがあるので、評価を0.5下げています。

火曜の午後は休診だったと思いますが、お昼にはきっちり診療を切り上げるようなので、再診以外ではこの日を避けた方がいいです。たまに初診で滑り込みで受診される方がいますが、用が足りないこともありますので、こちらではすすめません。時間に関しては、どちらかというと厳しめです。

目のストレッチや点眼薬を使った後には見えにくくなることがあるので、仕事前には行きにくいです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 涙点プラグ
料金: 4,000円 ※涙点プラグの額です。実費ベースなので個人差があります。

医療法人社団桑園むねやす眼科 (北海道札幌市中央区)

777(本人・30歳代・女性)

予約なしで来院すると大抵の場合、待ち時間が長くなるので、あらかじめ予約してから来院することをお勧めします。特に先生が学会のため休診される前日などは受付の方から「待ち時間が長くなりますが、それでも受診されますか?」と聞かれます。初診でなければ、これまで処方されていた目薬だけ処方してもらうこともできます。その場合、予約なしで来院しても待ち時間は短くなります。私は女性の田村唯先生が主治医で、ドライアイで通院しています。田村先生は説明が端的で分かりやすく、笑顔が素敵です。今後もずっとお世話になりたいなと思っております。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジクアス点眼液3%、ティアバランス点眼液0.1%、パタノール点眼液0.1%

医療法人社団 円山鈴木眼科 (北海道札幌市中央区)

ボルドー377(本人・40歳代・女性)

地下鉄隣のメディカルビルの中にあり、アクセスは抜群です。

非常に混みあっていて、待合室には座れないこともあり、外のロビーで待っていたりすることもあります。

先生は年配の方で、愛嬌のある優しい先生です。患者の話を丁寧に聞いて、疑わしいことがあればしっかりと調べ、とにかく丹念に熱心に診てくださる先生です。ドライアイに悩んでいたのですが、「高価な目薬よりも、一番効果的なのは目を閉じることだよ」と言われ、妙に納得できました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団 安和会あびこ眼科クリニック (北海道札幌市中央区)

cattail(本人・40歳代・女性)

受付や検査を行うスタッフの方の対応が丁寧で、検査もとても上手です。てきぱきしていますが、接し方に気をつかっておられるようで、素っ気ない感じがありません。
特にコツのいる近距離視力の測定が上手で、老眼になり始めて、眼鏡の処方箋をもらいたい方にはおすすめします。
割合い混んでいますが、午前・午後とも終り際の30分くらいが一番混み、真ん中あたりの時間帯は空いているように思います。何度も行っていますが、1時間以上待たされたことはほとんどありません。だいたい20~40分くらいと思っていれば大丈夫だと思います。
街中にあるので、定期的に通うコンタクトやドライアイなどの方には便利だと思います。

症状の診断や診察もしっかりされている印象ですが、先生ご自身が近眼なのか、細かい仕事で目が疲労することについては、あまり真剣に取り合ってくれない感触があります。眼精疲労の方には、VDTや専門の外来を掲げている病院をおすすめします。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 点眼液(3種)
料金: 2,080円 ※薬局代金含まず

医療法人社団 本田眼科 (北海道札幌市中央区)

カルメン(本人・30歳代・女性)

コンタクトで目を傷つけたため通院しました。ムコスタを処方されました。
他のコンタクトレンズ併設の眼科では、適当にしか見てもらえなかったので、そのことを伝えたところ、他の眼科の事はあまり言えないのだけど…と自分に合ったコンタクトを教えてもらえ、適切な処置をしてもらえました。
待たされることもほとんどなく、いつも迅速な対応です。駐車場も同じビルの1階が無料になるので車でのアクセスにも便利です。
お薬は院内処方でした。設備は多少古いと思いますが、先生の説明が丁寧で、何度質問しても答えてくれるので安心して受診できました。キープティアをいれる手術にも対応しており、予約をあらかじめしていけば待たされることなく施術してもらえます。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 10分〜15分 薬: ムコスタ点眼液UD2%

医療法人 かねこ眼科クリニック (北海道札幌市中央区)

以前はコンタクトを使っていたので毎年検査しておりました。
今はコンタクトを使っていないのと人間ドックで眼底検査もしており眼科受診は久しぶり。
急な目の乾燥があり夜になるとひどくなるので久しぶりに行ってきました。
待合室は座るところすべて埋まっている状態。
土曜昼間一番混雑した時間帯だったと思います。
待ち時間は30分前後記憶が曖昧です。コンタクトではないので早めに検査と診察に案内されたと思います。

待合室に本日の担当医の名前をセットする部分に表示されていないのが気になりました。
そしてドライアイと五年ぶりの目の検査で行ったのですが、過去にこの眼科で処方してもらったことのある二つの点眼薬を希望しました。

ソフティアとソフトサンティアです。
調剤薬局でソフトサンティアは確か指示書と書かれているのを確認しました。
処方箋ではありませんでした。
支払い時にこれは薬としての処方薬ではなく保険外適用、時間もなく面倒でしたので眼科に戻って確認もしませんでしたが、どうして保険外適用だったのかわかりません。
また薬を処方した担当医の名前は違う先生の名前になっておりこれまた事務処理の適当さをこんな対処があるのかとちょっと驚きました、
当日対応していただ先生の名前は確認できませんでしたが、同姓同名の先生が二名いるとは思えませんし、整形などお顔が変わったかとも思えません。

事務処理担当者の間違いだと思いますが目薬が保険適用にならなかった理由がわかりませんし、そうなら説明を言って欲しかったです。
再度眼底検査をするつもりでしたが重なった今回の件で行くかどうかわかりません。

先生は何人もいると思うので…あらかじめ問い合わせてからにしたいと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月