Caloo(カルー) - 札幌市中央区の目の痛みの口コミ 19件

札幌市中央区の目の痛みの口コミ(19件)

医療法人社団札幌駅南眼科 (北海道札幌市中央区)

Van103(本人・30歳代・男性)

毎年雪解けから春先になると、年に一度のペースでものもらいになります。
この年も市販の、ものもらい用の薬でも腫れが収まらず辛いのでこちらの病院に仕事帰りに行きました。

今まで物貰いで眼科に行ったことは合計5回はあったと思います。
ですがこちらの先生は初めて自分の目の性質まで説明してくれました。

目の裏に特殊な液体を塗られ写真を撮った後、部屋を暗くしてディスプレイで見ると目の裏にびっしりと菌がいました。

これは私が極度のアレルギー性の眼球だからだそうです。
物心が付いた時から目がかゆいのが当たり前だったので慣れてしまっていたのですが、普通の目薬も合わないから使わないように言われ、日常的に薬局等のハウスダスト用の目薬を使うようアドバイスを受けました。

それ以降、7年間でものもらいで来院したのはわずか1回です。
特に春先は外出する時もハウスダスト目薬を持ち歩き、会社でも打ちます。とにかく外出から戻ったら打つ。これだけでものもらいの憂鬱から解放されました。

こういう親切な先生との出会いで人生変わりますね。
体の事なので重要です。

コンタクトレンズ処方の際もこちらの病院をずっと利用しています。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団 南11条眼科 (北海道札幌市中央区)

氷結940(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科 目の傷 目の痛み

目が痛み受診しました。
職場から近かったので来院したのですが、結構混んでいて人気がありそうだったので安心しました。
先生はとても気さくで話しやすく、「もしかして二重の手術しているかい?」と聞かれたとき、普段は美容整形手術をしていることを恥ずかしくてなかなか人に話せないのですが、積極的に手術時期や内容について抵抗なく話すことができました。
結局美容整形時の医療糸が飛び出していたことが原因だったので、切ることで解決したのですが、怖いと言うと「手術のときより痛くないから大丈夫だよ」と安心させてくださり、本当にまったく痛みがなく終わりました。
また、診察時に「少し斜視がある」と教えていただき、コンタクト購入のために眼科には毎月通っているのですが、初めて知ったことだったので驚きました。
細部までよく診てくださる良い先生だと思います。
スタッフさんも親切で終始不安なく受診できました。
とても良い病院だと思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年03月

医療法人社団 札幌中央形成外科 (北海道札幌市中央区)

氷結940(本人・30歳代・女性)
4.5 形成外科 目の炎症 目の痛み

目頭が痛くなり来院しました。
原因は目頭の皮である蒙古ひだに涙が溜まっていたことであり、目頭を切る必要があったのですが、目頭を切るにしても、「元々つり目気味なのでこうすると芸能人でいうとこの人のような目になります」「どのような目になりたいですか?」「仕上がりが自然なのでこの切り方を希望する人が多いです」など、なるべく自分が納得できる目元に近づくように30分以上カウンセリングをしてくださいました。
顔ということもあり、切ることにとても抵抗があったのですが、しっかりとお話を聞いて希望を伝えたことにより不安も解消されました。
手術の日も麻酔が効きにくい体質であることを伝えると何度も痛みの確認をしてくださり、終始安心できます。
術後も1週間ほど目に糸が残りますが痛みはほとんどなく、抜糸も無事に済んで症状は完治しました。
カウンセリングはとても大切にしていると先生ご自身も仰っており、とても良い病院だと思います。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

医療法人社団 本田眼科 (北海道札幌市中央区)

頭痛、寒気、首のこわばり、顔の腫れ、吐き気まで感じるようなドライアイでした。
かかりつけの眼科では、ドライアイは老化とパソコンの見すぎなのでどうにもできないです、目を休めなさい、見えなくてもそんなに不自由はない視力の筈、としか言われず、4種類の目薬だけで何年も通っていました。
でもIT技術者なのでパソコンを使わない日はなく、エアコンも年中入っているため目に風が当たって痛みがひどく、悩んでいたときに駅の広告の『VDT専門』の文字を見て、行ってみました。

結果的に言うと、『どうにもできない』なんてとんでもない!
治る訳ではありませんが、気にならない程度に抑えることはできます。
それを教えてくれたのが、こちらの眼科です。

まず専用の機材で眼の筋肉のストレッチをしたり、電気で温めたりしてくれます。それから先生が目薬が合っているか見てくださり、使い方の説明をしてくれます。
必要があれば飲み薬を出してくださるし、なかなか良くならないドライアイには、ゼラチンのようなもので涙が溜まるように栓をする『涙点プラグ』もできます(予約が必要です)。目頭を指で押す程度の痛みしかなく、個人差はありますが2~3ヶ月は全く乾きを気にしないでいられます。
お薬は院内処方ですが、先生の主義で、強い痛み止めは出さないように思います。ドライアイで頭痛が酷い方は、その点ご注意下さい。

病院は古いビルの上にありますが、ビルにも地下鉄の連絡通路からもエレベーターがあり、年配の方にも通いやすいです。
東急百貨店から2分くらいで行けます。
年配の患者さんも多く、広くないので待ち合いでは譲合いが必要です。偶数月の15日すぎはとても混みますので、待つのが嫌な方は予め電話で時間を聞いたりするといいでしょう。3時間くらい待ったことがあるので、評価を0.5下げています。

火曜の午後は休診だったと思いますが、お昼にはきっちり診療を切り上げるようなので、再診以外ではこの日を避けた方がいいです。たまに初診で滑り込みで受診される方がいますが、用が足りないこともありますので、こちらではすすめません。時間に関しては、どちらかというと厳しめです。

目のストレッチや点眼薬を使った後には見えにくくなることがあるので、仕事前には行きにくいです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 涙点プラグ
料金: 4,000円 ※涙点プラグの額です。実費ベースなので個人差があります。

医療法人社団 本田眼科 (北海道札幌市中央区)

ダノンD(本人・40歳代・女性)

かかりつけが休みの時に利用しました。
ニューオータニホテルに近いビルの中にあります。何度か行きましたが午前中は高齢者多い時に付き添いの人もいるため、けっこう待合室がギュウギュウです。けっこう古いです。
医師や看護師は手早く、けれど適確だと思います。この医師のおかげで、他院でくりかえしていたいたものもらいに、一旦終止符を打つことができたと思います。
飲み薬をその時の症状により変えてくれましたが、効果があると実感しました。
なかなか治らない時は、また受診したいと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団桑園むねやす眼科 (北海道札幌市中央区)

777(本人・30歳代・女性)

予約なしで来院すると大抵の場合、待ち時間が長くなるので、あらかじめ予約してから来院することをお勧めします。特に先生が学会のため休診される前日などは受付の方から「待ち時間が長くなりますが、それでも受診されますか?」と聞かれます。初診でなければ、これまで処方されていた目薬だけ処方してもらうこともできます。その場合、予約なしで来院しても待ち時間は短くなります。私は女性の田村唯先生が主治医で、ドライアイで通院しています。田村先生は説明が端的で分かりやすく、笑顔が素敵です。今後もずっとお世話になりたいなと思っております。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジクアス点眼液3%、ティアバランス点眼液0.1%、パタノール点眼液0.1%

医療法人社団札幌駅南眼科 (北海道札幌市中央区)

ピーター(本人・30歳代・男性)

市外在住ですが、土日や遅い時間でも空いているので、何かの用事の序でに寄ることが可能なため、重宝しています。受付の対応も予約なしでも迅速で、気に入って使わせていただいています。

診察も丁寧で、症状もしっかり説明してくれる上、ジェネリックによる対応もやってくれます。自分は遠方のため目薬を数本貰うのですが、嫌な顔をせずに迅速に処置してくれるので、すごく助かっています。

立地は、札幌駅前通に面しており利便性がかなり良いです。
ただし面倒なのは、遅い時間だと調剤薬局が近くにないこと。近くにあれば引き取りも楽なのにと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: サンコバ点眼液0.02%、ミオピン点眼液、ヒアロンサン点眼液0.1%
料金: 2,810円 ※各3本+診療料

医療法人社団 本田眼科 (北海道札幌市中央区)

ペリ520(本人・30歳代・女性)

普段コンタクトを使用していて、おそらく自分の使い方が悪かったと思うのですが、朝起きたときに、目が激痛だったことと眩しくて開けていられない状態。
かかりつけと呼べる眼科がなく、職場から近かったので飛び込みでこちらに。

若干混んでたので、少し待ちました。
目が充血することはあっても、眩しくて目が開けられないのは初めてで、大袈裟ですが、もしかして失明するのでは!?と、とても不安でしたが、先生はとても優しい方で丁寧に説明していただきました。
結局は、ぶどう膜炎ということでした。治療のことや、今後のコンタクトとの付き合い方など色々話してくださり、こちらの質問にもしっかり答えていただきました。

場所は札幌駅から近いので行きやすいです。
パーキングもあるようなので車でもいいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月

医療法人 かねこ眼科クリニック (北海道札幌市中央区)

リシテア815(本人・30歳代・女性)

急にものもらいで目が痛くなり、ちょうど土日だったので、開いている病院を調べてこちらを受診しました。駅に隣接する商業施設の中に入っていて、待合室は人でいっぱいでした。対面で両壁に沿ってソファーがあり、その中心にもソファーがありました。もともと広くない待合室で、さらに人もたくさんいたので通路が確保されず、子供をベビーカーに乗せて連れて行ったので、待合室を移動するのがとても大変でした。

混み合っていたので待ち時間もだいぶあり、一度眼科を出てお店を見て回りました。何時頃に呼ばれるか聞いて出たので、その時間に戻れば大丈夫とのことでした。

診察で先生はとても良い方で、診察室から出る時にベビーカーを出そうともたつく私に、カーテンを抑えて出やすいようにしてくださりました。
子連れだと、そういった小さな行動にとても感謝します。

家が近いわけではないので常にこちらにかかるわけではないですが、また緊急で目に症状が出た時には、こちらで診てもらいたいと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年12月

JA北海道厚生連札幌厚生病院共済クリニック (北海道札幌市中央区)

ななお(本人・30歳代・女性)

他院ではどうすることも出来なかった目の異常を診ていただくため、紹介状を持って、こちらの病院へ移りました。
症状としては、再発する両目の角膜の表面が剥がれる病気のためでした。

来院の時点では目の異常は引いていたのですが、こちらの先生は時間をかけて診察して下さり、目の表面が荒れているねと言われました。そこで初めて病名が再発性角膜びらんというものだと分かりました。酷くなると目に細かい針を打つこともあるそうですが、まずは様子を見ていこうと言う事で、目頭に蓋のような物を入れて涙腺を塞ぎ、目の表面を潤すという治療から始めました。予防として、点眼薬を出してくださり、まったく予防出来ないことはないという言葉に安心しました。
それからも何度か再発はしましたが、現在は症状は治まっています。

待ち時間はかなり長く、待合室はいつも混んでいます。看護師の方の対応は普通です。院内は全体的に明るく、診察は予約制です。会計にもかなり時間がかかります。一回ロビーの奥にコンビニエンスショップが入っています。薬は院内処方です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ヒアレイン点眼液0.1%、ジクアス点眼液3%、タリビッド眼軟膏0.3%、ロキソニン錠60mg

医療法人社団 安和会あびこ眼科クリニック (北海道札幌市中央区)

cattail(本人・40歳代・女性)

受付や検査を行うスタッフの方の対応が丁寧で、検査もとても上手です。てきぱきしていますが、接し方に気をつかっておられるようで、素っ気ない感じがありません。
特にコツのいる近距離視力の測定が上手で、老眼になり始めて、眼鏡の処方箋をもらいたい方にはおすすめします。
割合い混んでいますが、午前・午後とも終り際の30分くらいが一番混み、真ん中あたりの時間帯は空いているように思います。何度も行っていますが、1時間以上待たされたことはほとんどありません。だいたい20~40分くらいと思っていれば大丈夫だと思います。
街中にあるので、定期的に通うコンタクトやドライアイなどの方には便利だと思います。

症状の診断や診察もしっかりされている印象ですが、先生ご自身が近眼なのか、細かい仕事で目が疲労することについては、あまり真剣に取り合ってくれない感触があります。眼精疲労の方には、VDTや専門の外来を掲げている病院をおすすめします。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 点眼液(3種)
料金: 2,080円 ※薬局代金含まず

時計台記念病院 (北海道札幌市中央区)

あひる(本人・20歳代・女性)

目が腫れぼったくなり赤く腫れ、かゆみが出たのですぐ様こちらの病院で検査をしに行きました。駅から近いのもあり、また場所がわかりやすい位置にあるのでとても通うのには楽でした。
病院の待合室はきれいでゆったりできるもので、受付の方の対応も良かったです。待ち時間は平日の夕方に行ったので、結構人が少なく空いていて待ち時間も大体15分くらいでした。
検査室は整備が整っており環境的によく、簡単な診断の後レントゲンでチェックをさせてもらいました。医師の的確なアドバイスで対応してくださり、とても親切で分かりやすい説明でした。説明された通り軟膏を塗り続けていると本当に治る事ができました。また症状が出たり機会がありましたらよろしくお願いします。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2014年08月

医療法人社団 本田眼科 (北海道札幌市中央区)

カルメン(本人・30歳代・女性)

コンタクトで目を傷つけたため通院しました。ムコスタを処方されました。
他のコンタクトレンズ併設の眼科では、適当にしか見てもらえなかったので、そのことを伝えたところ、他の眼科の事はあまり言えないのだけど…と自分に合ったコンタクトを教えてもらえ、適切な処置をしてもらえました。
待たされることもほとんどなく、いつも迅速な対応です。駐車場も同じビルの1階が無料になるので車でのアクセスにも便利です。
お薬は院内処方でした。設備は多少古いと思いますが、先生の説明が丁寧で、何度質問しても答えてくれるので安心して受診できました。キープティアをいれる手術にも対応しており、予約をあらかじめしていけば待たされることなく施術してもらえます。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 10分〜15分 薬: ムコスタ点眼液UD2%

さかい眼科クリニック (北海道札幌市中央区)

ダノンD(本人・40歳代・女性)

何度か通いました。

元気の良い女医さんです。
技術はあると思いますが、視力検査の機械等が古いなぁと思います
待合室は、けっこう広いと思います。極端に混雑はしないと思います。

年配女性の患者さんが多く、親身になって話を聞いてくれるので、心配性の方にはおすすめの病院です。

他の眼科に通っていて、質問しずらいとか疑問を持っている方は、気軽の話せるので相談しやすいのではないでしょうか。

調剤薬局は、街中に色々ありますが、私は「さいとう薬局」を利用しています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団 いの眼科 (北海道札幌市中央区)

オブロンガ206(本人・30歳代・女性)

ものもらいが出来たので平日の朝に行きました。地下鉄駅からすぐの便利な場所にあります。待合室は広く清潔な印象で、受付や看護師さんの物腰も柔らかかったです。

待ち時間や診察時間は短めでした。医師の説明は素人にも分かりやすいと言う感じではありませんでしたが(早口でたまに専門用語を使っていました)、てきぱきとしていて悪い印象はありませんでした。

私は開院と同時刻に行きましたので空いていましたが、診察後立て続けに3組ほど患者さんがいらしていたので時間によっては待ち時間が長くなるのかもしれません。

処方された薬で症状もだいぶ落ち着いたので診断も正しかったようです。また何か目のトラブルがあった時には診察してもらいに行こうと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 抗菌目薬、抗生物質

医療法人社団 いの眼科 (北海道札幌市中央区)

関西太郎(本人・20歳代・女性)

近所にある眼科を探しました。家からは少し歩きますが、地下鉄でしたら西28丁目駅からすぐの眼科です。
徒歩30秒以内の立地です。
ビルの中にあり、中は意外と広く待合室は広々でした。少し年季を感じましたが、床がピカピカでお掃除がしっかりされている印象でした。
受付には2人の年配女性がいました。

目が痛痒く来院しました。ものもらいだと思ったのです。ですが、診察の結果はアレルギーによる結膜炎でした。
感覚はものもらいに似ているのに、診察してもらい正解でした。
目薬を処方していただき、目薬で様子をみてくださいとのことでした。いっしゅうかんごに様子をみせにきてとのことでしたが完治し行きませんでした。
目薬はすぐ近くに薬局があるのでそこでいただくことができました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 目薬

札幌市医師会夜間急病センター (北海道札幌市中央区)

ウメスカ(本人・20歳代・女性)

夜にお料理をしていて目をこすった際に誤って唐辛子が目に入ってしまいました。火傷したように目が熱く、痛みもあり応急処置として水を目にかけ続けて15分ほどして落ち着きました。目に唐辛子というありえない状態だったので夜間救急にかけこむことにしました。

応急処置の方法と時間を伝えたところ、火傷は15分くらいは冷やし続けないといけないので処置としてはよかったと教えてもらいました。目の状態をみてもらい、目の中を洗浄してもらいました。当時の私は授乳中だったためにそのことを伝えると、処置方法もなるべく影響のないようにしてくださいました。また、洗浄中にもその方法や理論を丁寧に教えてくださり、目に唐辛子という不安な状態でしたが、先生の優しい声に心が落ち着きました。

夜間救急なので、いろいろな患者さんが同じ待合室で待っています。小児科もあるので赤ちゃんや子供さん連れの方もいらっしゃるのでお互いがマナーを守るのが重要視される場所かなと感じました。(院内感染を防ぐためにマスクをする、赤ちゃんが泣いていても仕方ない状態だと理解するなど)院内のスタッフさんはテキパキとしていて気持ちがいいです。駐車場も地下にあるので便利です。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2013年03月

医療法人社団 いの眼科 (北海道札幌市中央区)

ラベンダー800(本人・40歳代・女性)

受付、看護師さんの応対は物腰優しく良いものの肝心の医師の対応は冷たい感じでいかがなものかと。

結局何なんですか?と尋ねると「ものもらいだと思います」といわれました。
薬の説明を受けたとき、私には副作用が出てしまう薬もあることを伝えました。

同ビルにある調剤薬局で薬剤師さんとお話をした時に、副作用が出る同じ系統の点眼薬を処方されていました。
薬剤師さんが連絡を取ってくれて、点眼薬が変更になりました。

近くて便利と思って行きましたが残念です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

大通眼科 (北海道札幌市中央区)

sora(本人・40歳代・男性)

自分より後から来院した人がどんどん呼ばれ、おかしいと思い尋ねると「時間無いんですか?検査の人もいるんで。待ってて下さい。」と言われ、3時間!
いざ診察となり「感染の可能性があるから、最後にしました。」と。じゃあ最初からその事を説明してほしかった。

医師・看護師は終始高圧的な態度で、笑顔もない。話しかける隙も与えないような一方的な対応だったが、初めての受診でわからない事があったため質問したところ、尚更不機嫌になったのには、驚かされた。

感染症患者の診察後、看護師が「はぁーっ」と露骨にため息をつきながら、バン!バン!と乱暴にエレベーターのボタンを拭いていた。
また、看護師同士で患者の悪口を言っていたり、私語が多いのも気になった。

色々最悪で、二度と受診する事はないだろう。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: