Caloo(カルー) - 函館市の目の痛みの口コミ 7件

函館市の目の痛みの口コミ(7件)

石田眼科 (北海道函館市)

璃々(本人・20歳代・女性)

【場所】
国号5号線沿いにあります。ゲオ函館昭和店とローソンに挟まれています。分かりやすい場所にあると思います。

【受付】
受付と会計と2人女性がいらっしゃいます。他の病院と同じようにまず症状を聞かれます。その後、待合室で待ちます。

【待合室】
いつ行ってもあまり人はいません。私以外誰もいないときも多々あります。なので待つことなくすぐに呼ばれます。

【診察】
私の場合はいつも先生が機械のようなもので眼球を診て下さり、目薬をつけて終了です。
無駄なことは一切おっしゃらず、「●●(結膜炎など)ですね」の一言で終わります。
今回も頂いた目薬ですぐに治りました。

昔からお世話になっています。
すぐに終わりますし料金も高くありませんし、ちょっと目が痒い等であればこちらで十分だと思います。ただ大きな眼病の場合やコンタクトレンズは取り扱ってないのでそういう場合は他院に行きますが、今度もずっとこちらで診て頂きたいです。函館市内の眼科の中で一番です。私の周りも皆石田眼科さんへ行ってます。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人社団江山会 江口眼科病院 (北海道函館市)

昨年の暮れ、文字がかすんで見えたり、二重になって見えたり、目がしょぼしょぼするといった症状が出て、万が一、何か重大な病気ではないかと思い、受診しました。

症状を言うと、視力検査をいろいろな装置を使って検査してくれました。一部の眼鏡屋さんでも視力検査をしてくれますが、それ以上に詳しく調べてくれます。

私の場合、以前網膜裂孔になったことがあり、視力については常々気にしていましたが、症状の原因が分からないと怖いので(知人で失明寸前になった方がいます)、しっかり調べてもらおうと、以前から評判の良い、この眼科に行きました。

網膜裂孔を起こしたところも調べてもらいましたが、大丈夫とのこと。二重になって見えたり、かすんて見えるのは目の疲れが原因でした。合わない眼鏡をずっと使っていたのが原因だったようです。また、遠近両用の眼鏡の正しい使い方を教えていただき、感謝しています。安い眼鏡屋さんでは教えてくれません。

総合病院の眼科は大体が午前で診療を終えてしまいますが、ここは午後も診療しています。ただ、やはり人気のある眼科だけに混んでいます。

眼鏡の処方箋を書いてもらい、その後、職場の近くの眼鏡屋さんで新しい眼鏡をつくりました。これで安心して仕事やレジャーを楽しむことができそうです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年03月
料金: 5,000円 ※メガネの処方箋料込みです

医療法人秀真会 藤岡眼科 (北海道函館市)

子育て中ママ(本人・30歳代・女性)

たまに通院しますが、待ち時間が長いですね。
待合室で少し待って、中に入り視力などを測ったり看護師さんと色々やるのに時間かかり、その後先生の診察に少し待たされるので、すぐはみてもらえないです。
他の方が書かれていた通り、予約ない人は、かなり待ちますが…という対応をされますが緊急時は優先的に診てくれます。
綺麗な病院で、待合室も広いし、無料でお茶などが飲めます。病院バスがあるので、バスがついた時はビックリするくらい爺婆がおりてくるので驚きます。そして一気に混みます。
男の先生はとても優しく対応して頂き、症状もきちんと聞いてくれて素敵な先生です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団花園眼科医院 (北海道函館市)

しろつめくさ422(本人・30歳代・女性)

日曜も午前中までやっているので、急な病気でも対応してくれます。
時間帯によると思いますが、5時過ぎに行くとすいているので、待ち時間もそんなにありません。
視力検査・眼圧検査等もスムーズにやってくれます。

コンタクトレンズも一緒に作ることもできます。
コンタクトで目を傷めた時も、病院と併設なのですぐ見てもらえるし、安心して使用することができました。

調剤薬局が道路を挟んで向かい側にあるので、取りに行くのが少し大変です。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団玄心会吉田眼科病院 (北海道函館市)

もち(本人・20歳代・女性)

何年かぶりに行ったら、改装されて明るく綺麗になっていて驚きました。開放感のある広々とした空間になっていました。
あと、びっくりするほど混んでいました。
診察に関しては、早く簡潔に、って感じでした。質問した事については、私の説明がわかりにくかったのかもしれませんが、ちょっと違うニュアンスで返されてしまいました。
この時は角膜炎になって、コンタクトレンズを付ける事ができなくなってしまい、眼鏡を買う事になり 視力検査をしたのですが、その時担当していただいた先生がとても親身になって色々教えてくださって、とても好印象でした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年02月

医療法人社団花園眼科医院 (北海道函館市)

tayura(本人・40歳代・女性)

地方都市では病院の診療時間が短い医院が多いので
仕事している人がなるべく遅刻・早退・休みを取らず通院するのは結構大変です。
土曜もやっているだけでもありがたいですが、こちらは日曜AMの診療もあるとのことで、かかりつけの眼科(遠い)からシフトしてみようかと初診にかかりました。
症状は普段以上に眼が疲れ、奥がずーんと重く痛むことが数日続いたので、眼圧が高まってたり眼の病気だったら?と不安になったので検査を希望しました。
一通りの検査の後、先生が説明して下さいますが、あまり明確ではなかった為、
話の断片から眼圧等は問題なかったのかなと自分で推測するしかありませんでした。
眼鏡が合わないから疲れやすく痛みが出るのでは?ということになり、
確かに最近は眼鏡・コンタクトどっちでも眼が疲れるので改めて視力検査。
この検査をしてくれる技師さん達が職人級でした。
ここまで丁寧に妥協なく真摯に検査してくれるとこは初めてです。
今まで購入していた処方箋とは数値が少し変わっていたので
後日、新しい数値で眼鏡・コンタクトを作り直しました。
(提携のお店じゃなくネットでですが;;)
個人的には、眼球の状態やアレルギーの相談はいつもの眼科で、
眼の検査や土日の緊急時には近所のこちらにかかろうかなと思いました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団玄心会吉田眼科病院 (北海道函館市)

rionya(本人・50歳代・女性)

函館市内では権威のある眼科なので通っていますが、いつも込んでいて一時間以上の待ち時間は当たり前です。
こちらもそれを覚悟して行くのですが、今回は待ち時間ではなく、医師を含むスタッフの対応に満足できませんでした。

診察は無愛想で急いでおり、質問してもせかされているようで落ち着きませんでした。
処方された目薬でドライアイは楽になりましたが、視力低下が気になって行ったコンタクトレンズの検査でも少なからず不快な思いをしました。

私は乱視がひどいのですが、「使い捨てコンタクトは絶対に使用できない」という説明に始まり、
「この年齢ではレーシックの手術なんて無理」と、すべてに後ろ向きなアドバイスしかなく、
視力検査やコンタクトを試す際も投げやりで、自分は患者であると同時にお客様なのだという意識さえ持てませんでした。

嫌なら通院するなと言われそうですが、設備が充実しており、医師も多彩な顔ぶれなので他に変えられません。
健康ならば来ることのない患者に対して、ストレスを感じさせるような応対は改善してほしいと感じています。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジクアス点眼液3%、ヒアレイン点眼液0.1%
料金: 2,700円 ※コンタクトレンズの検査料も含みます。