Caloo(カルー) - 札幌市中央区の目がチラチラするの口コミ 5件

札幌市中央区の目がチラチラするの口コミ(5件)

社会医療法人医仁会 中村記念病院 (北海道札幌市中央区)

小春日和(本人・40歳代・女性)
5.0 その他 (神経内科(てんかん専門)) てんかん 目がチラチラする

初めて、母と専門外来に行った時、私が症状を言ったら、その症状のタイプ2つを上げてくれました。2回検査したら、複雑部分発作でした。薬も合っています。スタッフさんみんな優しいです。ここの先生、スタッフさんみんな信頼出来ます。他の科の症状も、ここの病院にはあるので、ここで治したいです。後、売店の方の対応も良いし、理容室、食堂もあります。私はいつも、ここでお昼を買い、広場で食べています。交通の便利も、とても良いです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ラミクタール錠25mg
料金: 600円 ※自立支援を受けているので、その時によって違います。

社会医療法人医仁会 中村記念病院 (北海道札幌市中央区)

sato(本人・30歳代・男性)

長年定期的に頭痛があり悩んでいました。
頭痛外来の存在を知り、軽い気持ちで受診してみたところ、良性の腫瘍が見つかりました。
現在、通院治療を行っています。

毎回診察予約をしていますが患者さんが多いためか、時間通りに診察にならないことが多いです。
患者案内の電子掲示板などであと何番目に診察になるのかが分かるような仕組みがあればいいなと思います。

担当の先生の対応はとても丁寧で分かりやすい説明のため助かっています。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団 本田眼科 (北海道札幌市中央区)

頭痛、寒気、首のこわばり、顔の腫れ、吐き気まで感じるようなドライアイでした。
かかりつけの眼科では、ドライアイは老化とパソコンの見すぎなのでどうにもできないです、目を休めなさい、見えなくてもそんなに不自由はない視力の筈、としか言われず、4種類の目薬だけで何年も通っていました。
でもIT技術者なのでパソコンを使わない日はなく、エアコンも年中入っているため目に風が当たって痛みがひどく、悩んでいたときに駅の広告の『VDT専門』の文字を見て、行ってみました。

結果的に言うと、『どうにもできない』なんてとんでもない!
治る訳ではありませんが、気にならない程度に抑えることはできます。
それを教えてくれたのが、こちらの眼科です。

まず専用の機材で眼の筋肉のストレッチをしたり、電気で温めたりしてくれます。それから先生が目薬が合っているか見てくださり、使い方の説明をしてくれます。
必要があれば飲み薬を出してくださるし、なかなか良くならないドライアイには、ゼラチンのようなもので涙が溜まるように栓をする『涙点プラグ』もできます(予約が必要です)。目頭を指で押す程度の痛みしかなく、個人差はありますが2~3ヶ月は全く乾きを気にしないでいられます。
お薬は院内処方ですが、先生の主義で、強い痛み止めは出さないように思います。ドライアイで頭痛が酷い方は、その点ご注意下さい。

病院は古いビルの上にありますが、ビルにも地下鉄の連絡通路からもエレベーターがあり、年配の方にも通いやすいです。
東急百貨店から2分くらいで行けます。
年配の患者さんも多く、広くないので待ち合いでは譲合いが必要です。偶数月の15日すぎはとても混みますので、待つのが嫌な方は予め電話で時間を聞いたりするといいでしょう。3時間くらい待ったことがあるので、評価を0.5下げています。

火曜の午後は休診だったと思いますが、お昼にはきっちり診療を切り上げるようなので、再診以外ではこの日を避けた方がいいです。たまに初診で滑り込みで受診される方がいますが、用が足りないこともありますので、こちらではすすめません。時間に関しては、どちらかというと厳しめです。

目のストレッチや点眼薬を使った後には見えにくくなることがあるので、仕事前には行きにくいです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 涙点プラグ
料金: 4,000円 ※涙点プラグの額です。実費ベースなので個人差があります。

医療法人社団 南11条眼科 (北海道札幌市中央区)

スカイブルー692(本人・50歳代・女性)

院長先生は、元気溌剌としたご高齢の女医さんです。
 視界に黒い糸状のものが見え、受診しました。後部硝子体剥離による、飛蚊症との診断です。また、高度近視のため、様々な病気の発症リスクが高く、定期的な検査が必要不可欠とのこと。大変わかりやすく説明してくださいました。
 受付の方、看護師さん、みな親切です。コンタクトレンズ・眼鏡の処方箋も出していただけます。近所ということもあり、これからもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年06月
料金: ※2000

JA北海道厚生連札幌厚生病院共済クリニック (北海道札幌市中央区)

ななお(本人・30歳代・女性)

他院ではどうすることも出来なかった目の異常を診ていただくため、紹介状を持って、こちらの病院へ移りました。
症状としては、再発する両目の角膜の表面が剥がれる病気のためでした。

来院の時点では目の異常は引いていたのですが、こちらの先生は時間をかけて診察して下さり、目の表面が荒れているねと言われました。そこで初めて病名が再発性角膜びらんというものだと分かりました。酷くなると目に細かい針を打つこともあるそうですが、まずは様子を見ていこうと言う事で、目頭に蓋のような物を入れて涙腺を塞ぎ、目の表面を潤すという治療から始めました。予防として、点眼薬を出してくださり、まったく予防出来ないことはないという言葉に安心しました。
それからも何度か再発はしましたが、現在は症状は治まっています。

待ち時間はかなり長く、待合室はいつも混んでいます。看護師の方の対応は普通です。院内は全体的に明るく、診察は予約制です。会計にもかなり時間がかかります。一回ロビーの奥にコンビニエンスショップが入っています。薬は院内処方です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ヒアレイン点眼液0.1%、ジクアス点眼液3%、タリビッド眼軟膏0.3%、ロキソニン錠60mg