Caloo(カルー) - 長野県の目がチラチラするの口コミ 8件

長野県の目がチラチラするの口コミ(8件)

栗原眼科 (長野県長野市)

ぷぅこ(本人・30歳代・女性)

飛蚊症持ちなので、気になる症状があるときにはこちらを受診しています。

受付の方や看護師さんの対応も良いです。
先生はとても淡々と説明してくださいますが、いやな感じではありません。
こちらの質問にもきちんと答えてくださいます。

待合室から視力検査などの様子が見えます。
診察室と中待合はカーテンで仕切られているだけなので、診察室の話が次に待っている方に聞こえてしまっているのが残念かなと思います。
私の場合は他の方に聞かれても困るような内容ではないので特に気にしませんが。

どこの眼科もこんな感じなんでしょうか?最近の眼科事情がよくわかりません。

予約ができたら便利だとは思います。

駐車場はとても広くて利用しやすいですよ。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年10月

佐久市立国保浅間総合病院 (長野県佐久市)

chisa12(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の視力に不安があったので受診しました。
待ち時間は長かったですが、たくさんの人が待っていてそれだけ人気なのだと分かりました。眼科専門の検査技師の方がいますので様々な症状の方が来られているようでした。
子供が二歳だったので眼科の検査ができるか不安だったのですが検査技師の方が優しく対応してくださり、子供も遊び感覚で上手にできました。
先生はわかりやすい説明で対応してもらえてよかったです。ここでも子供を上手にあやして診察していただけました。
大きな病院なので駐車場も広く止めやすいです。子供二人連れて通院するのは大変でしたが、病院のスタッフの方はどなたも優しくて、通りすがりに子供に声をかけてくれたりうれしかったです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年05月

畠山眼科医院 (長野県松本市)

かあさん(本人ではない・70歳代・男性)

白内障の父親の付き添いで初診から手術、術後の検査に行きました。
待合室は部屋の中心に向けて部屋を取り囲むように椅子が置いてあり、どこに座ってもほかの患者さんの顔や診察風景等を見渡せるような配置でプライバシー保護は全くされていないようです。
父は手術をしましたが、手術の説明等も小部屋に対象患者さんが複数集められてまとめて話をされましたのでここでもプライバシー保護は感じられませんでした。
そういったことが効率が良いのか、患者数の割には待ち時間が少ないように感じられました。
白内障手術では有名な先生だと口コミで聞いて行ったのですが、氏名、病状、診察風景等ほぼ筒抜け状態なので私だったら耐えられないと思いながら付き添っていました。
受付のかたは大変親切で感じが良かったです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術(手術)による白内障の治療

おおくぼ眼科長野クリニック (長野県長野市)

サングイネア748(本人・40歳代・男性)

片目の見え方が急に悪くなり霞んだり見えたりと不安定な感じになってしまい受診しました。
一般的な視力検査程度で「年齢でこうなります」とだけ。視力が落ちてるんではなくて霞んだり、視野に違和感があったりする事を説明しても、矯正視力に異常がないので年齢です。以上です。で、眼鏡作りますか?シーン...眼鏡作るの作らないの?
この先生は検査の数値しか見てないわ、と思い
ここでは眼鏡は作りません。
と断って終わりにしました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

くぼた眼科 (長野県松本市)

村井駅前の色々なお医者さんが入ってるビルにあります。
ゆえに、駐車場は共用。
眼下はかなり空いていてすぐに診てもらえましたが
、他が混んでいるからか車をとめるのにかなり苦労しました。
逆に駅前なので電車アクセスは最高です。

行った時間が午前の診察終了間近でしたが、すぐに診てもらえましたが診察もすぐに終了でした。
話し方も、よく言えばフレンドリー、悪く言えば小馬鹿にしている感じでした。(私は後者の印象が強かった)
ちなみにお会計も、すぐに呼ばれました。

結論で行くともう行かないかな?
家からは一番近い眼科なんですがね。他だとかなり遠くなってしまうので本当に緊急の時には行くことになると思いますが、余裕があれば他を探したい。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年06月

医療法人 あけぼの会鳥山眼科医院 (長野県長野市)

koneri(本人・40歳代・女性)

夜間、光がぼやけて滲んで二重に見えたりすることが続き、運転にも支障が有るため受診をしました。
診察受付時間ギリギリに駆け込んだのですが、受付の方は笑顔で迎えて下さり、自分の前に待っていらっしゃる方は二人だけだったので待ち時間は大変短く済みました。

すぐに名前を呼ばれ診察となりましたが、最後の患者だったせいかお疲れのためか先生の機嫌の悪い事といったら有りません。
症状を説明するのですがロクに返事もしてもらえず、内心「聞こえていないのか?」と心配になるほどでした。
検査薬を点眼され、眼球の状態を見て頂きましたが特に異状なしとのこと。
「目薬つけて様子見て」とだけ言われました。

この一回の受診だけなら、愛想の無い先生でした位の口コミに留めたのですが、症状が全く改善せず1カ月の内にその後2回受診をしました。
この後の2回が、評価を下げた原因です。

2回目の受診も3回目の受診も同じようにギリギリの遅い時間でした。
先生も一日診療なさってお疲れだと言う事は十分理解しているつもりですが、それを差し引いても不機嫌そのものの態度でした。
目薬をさしても改善しない旨をお話しするも小さく舌打ちをしたり、3回目の時などは「なんで治らねえんだよ」とブツブツ小声で仰っていました。
(私は悪い方に受け取ってしまいましたが、口が悪いだけの先生かもしれないと今は思います。)

都度目薬の内容は変えて下さり善処して下さったと思うのですが、状態や症状などの説明は一切無いので自分に何が起きているのか等知る由も有りません。
結局、どういった病名が付いていたのかは知る事は出来ず、診察が終わったと思われるタイミングで看護師の方が点眼した検査薬を洗眼するために呼ぶので、それが合図に診察が終わったのだと悟る事を繰り返しました。

3回目の診察の際に中待合で待っていると、製薬会社の方を大声で先生は呼びつけ何やらお話をされていましたが普通に会話をなさっていたので、私が何らかの理由で先生の機嫌を損ねたのだろうと解釈しました。
(原因についてはまったく心当たりが無いのですが...)
ドクターも人間ですから、そりが合わない患者というのが居るのでしょう。

それと、診察後に検査薬を点眼すると洗眼を看護師の方がしてくださるのですが、2回目の時に忘れられていて会計の時に声をかけると忘れていたとのこと。
すぐにやって下さったのですが、洗眼が必要ということはそのままの状態はあまり好ましくないという事だと思うのですが、患者が処置を受けたかどうか管理出来ていない事に驚きました。
看護師の方は何名もいらっしゃいましたが、3回目の時に観察してみると、先生の近くに居る看護師が診察が終わるタイミングを見計らい患者を洗眼するよう誘導していました。
良く言えば言わずとも指示が通っている見事な連携ですが、何となく看護師の方がビクビクしている様に見えてしまい、怖い先生なのだろうか?等と余分な事も考えてしまいました。

最後になりますが、白内障の手術は大変お上手だと知人から聞いた事が有るので、その際にお世話になればまた違った先生のお顔を拝見出来るのかもしれないと思いました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年04月

間宮眼科 (長野県長野市)

佐藤こういち(本人・40歳代・男性)

①電話で「メガネの処方箋も含め、予約いらないからお越しください」って言われたが、実際に行ったら、受付に「予約しなきゃダメ」と。電話の時、それでも私は「○日○時ごろにお伺いします」と伝えましたし、受付には携帯の電話履歴も見せました。笑

②受付に、ある程度どんな症状が出てるか伝えるシステムなのですが、受付の人から「そんなこと誰にでもある」とか「そんな様子(眼振)はありませんね」など言ってきます。笑(受付の人は医者なのかな…笑)

③とりあえず、中で待ってるよう言われた。1時間待って、看護師?受付の人?がまた「眼鏡の処方箋は予約なきゃできない、本日は他の検査をするが、次回は予約を取ってくれ。実際の予約の空いてる日程は分からない」と、さすがにもう時間の無駄だと思い帰りました。笑

結論です。
①電話意味なし。
②受付が壊滅的。
③実際に眼鏡の処方箋予約も組めない。
星1もつけたくありません。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年05月

森本眼科クリニック (長野県千曲市)

納戸394(本人・40歳代・男性)

受診するのに緊張してしまいます。先生は丁寧にみてくれていると思いますが、受診者との問診で話づらく、緊張してしまいます。
一人の看護師さんは、少し強引なところがあります。受付の方は親切で丁寧でした。近くに他の眼科があればいいのですが、他の口コミにもありますが、毎回不愉快になって帰るクリニックは初めてです。眼科が少ないということで、こういう対応になってしまうのでしょうか。もう少し丁寧な対応をお願いいたします。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月