Caloo(カルー) - 札幌市中央区の吐き気・嘔吐の口コミ 33件

札幌市中央区の吐き気・嘔吐の口コミ(33件)

胃腸科・内科吉田裕司クリニック (北海道札幌市中央区)

ゆー(本人・40歳代・女性)
5.0 胃腸科 胃腸炎(食あたり) 腹痛 吐き気・嘔吐

夏場に食あたりで嘔吐し、calooで評判が良かったこちらの病院にかかりました。
女性の先生が触診や聞き取りなどを丁寧にしてくださり、食生活や他の病気の治療の件も聞いていただけて、安心して診察を受けることができました。
採血をして後日結果を聞きにゆき、胃薬、整腸剤をいただいて体調がよくなりました。
街中のビルの中にあり、時間や日によっては少し待つこともありますが、大きい病院よりはスムーズです。すぐ近くに薬局もあるので便利です。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年09月
料金: 3,000円 ※二回通院しました。

札幌はたけやま内科・胃カメラ大腸内視鏡クリニック (北海道札幌市中央区)

ホワイト257(本人・50歳代・女性)

原因不明の吐き気や頭痛が続き不安でしたが、お盆ということもあり休診の病院が多く困っていました。ネットですぐに検査をしてもらえそうな病院を探したところこちらがお盆期間中も通常通り診察とのこと すぐにうかがったところ大正解でした。
病院はとてもきれいで清潔感があり 先生も親身になって話を聞いてくれました。こんなに話しやすい先生は始めてです。内視鏡検査も即日受けられました。看護婦さんや受付の方も親切で
始めての検査で緊張している私を気遣ってくれました。
検査は思っていたより辛くなく結果もすぐにわかりました。
今後もかかりつけ医としてお世話になろうと思っています。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

おく医院 (北海道札幌市中央区)

クロ(本人・50歳代・女性)

5年ほど前から診てもらっています。どこの病院に行っても治らなかった症状が、友達の紹介で診ていただいたら、本当にすぐに治りました。先生の処方は間違いなく、もう他の病院には行けません。仕事が終わって駆けつけても診てくれるので、本当に助かります。土曜日も午後から夕方までなので、ゆっくりしてから診てもらっています。先生も看護師さんも優しいし、小さなお子さんからお年寄りまで、信頼されています。いつまでも続けていって頂きたいと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団慈藻会平松記念病院 (北海道札幌市中央区)

ひるがお085(本人・20歳代・女性)

当初通院していたメンタルクリニックでは、診断時間は3分。「心の病気ってなんともいえない」と言われていました。なんの専門的な知識もない私でしたので、そうなのかなぁ…なんて思っていましたが、結果的に沢山の身体症状を訴えても聞こうとせず、睡眠薬しかくれない医者に大きな不信感をもち、鬱病が悪化してしまいました。

平松記念病院に変えてからは、心の病に対する見方が変わりました。
心の病は「なんともいえないもの」ではなく。「治るもの」だったのです。
今の状態に至った経過や細かい症状までをしっかり丁寧に聞いてくださり、なぜ今その症状が出るのかを専門的に説明し、その時の症状に合った適切な処方を提案し、今の身体の不調は必ず改善すると断言し、一時的な症状を抑えるだけではなく、病気の根本を改善するために見通しをもって治療してくれます。

初診の方だけではなく、毎回です。お陰様で無事に回復に向かっています。病と闘っている方、今の症状や通院する病院やクリニックに困っている方…私と同じような思いをもっている方がいましたら、行ってみる価値は絶対にあると思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

医療法人 日之出内科クリニック (北海道札幌市中央区)

京子(本人・60歳代・女性)

地下鉄、大通り駅降りて直ぐなので、風邪を引いたり、健康診断の結果など悪いときは、直ぐに行きます

便利な場所なので、お爺ちゃん、おばあちゃんはもちろん、患者さんは、会社勤めの方も多く、夜六時まで診察してくださるので、助かります

午前の診察が12時30分までなので、私は、会社のお昼休みにいけるので、会社を休む事なく通院出来てます

何よりも、先生が患者さんの話をちゃんと聞いてくれて、とても優しいです

看護婦さん達も、親切で、清潔です

午前中は混んでいることが多いです

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年05月
料金: 1,000円 ※500円から2000円位

ハートロッジメンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

けいとう263(本人・20歳代・女性)

一人一人にしっかりと時間をかけてくださる先生。
いつも笑顔の受付の女性。
初診以降も長いと一時間は話を丁寧に聞いてくださいます。
薬も過剰に処方したりはしません。相談しながら、様子を見ながら。
終始優しい口調ではありますが、受け答えをしている間にしっかりと患者の目線やクセや体の動き等を観察しています。
その上でまた質問をされ、アドバイスをくださったりします。
自分では気付かないクセが、実はストレスなど内面的なことが原因ということを教えてくださったりするので、なるほど!となることが多かったです。

日々に疲れた方が、ハートロッジメンタルクリニックにたどりつけますように。
先生にであえますように。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2017年05月

南円山内科医院 (北海道札幌市中央区)

タナセタム220(本人・30歳代・女性)

胃腸炎でダウンした際に、何度かお世話になっています。私が行った際は、いつもそれほど混んでいませんでした。待合室に数人いるくらい。空いているので心置きなく待合室の椅子で横になって待てました。待ち時間それほどなく診てもらえて助かりました。
清潔感があって広々してます。女の先生に診てもらいました。さばさばしているけれど、((たぶん)先輩ママとして)親身に話を聞いて(当時私は妊婦でした)処置を決めてくださいました。点滴を受けたのですが、点滴を受けるスペースも明るくて広々した雰囲気で隣の人が気にならなかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

熊谷耳鼻咽喉科めまいクリニック (北海道札幌市中央区)

dkjgi(本人・20歳代・男性)

札幌大通り公園付近にある耳鼻科で通院しやすい場所です。
テレビ塔や丸井の近くにあるビルです。
初診は予約無しで診て頂けます。

めまいに詳しい先生は少ないのでとても貴重で、
的確な診察を受けることが出来ました。
検査しても良いかどうか聞かれてから検査に入り、
不安に思っていた事をキチンと回答下さり安心して帰宅出来ました。
今まで何件か耳鼻科に通院していましたがこちらの病院が一番シンプルで
良かったです。
受付と看護師の方も丁寧に対応してくださりました。
これからもこちらの病院にはお世話になる予定です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

熊谷耳鼻咽喉科めまいクリニック (北海道札幌市中央区)

caloooo(本人・30歳代・女性)

数か月前からときどき耳の閉塞感やめまいに悩まされ、最近では頭痛・吐き気も伴うようになったためインターネットで専門医を検索しましたらこちらの病院名が目に留まりました。

3回ほど通院しましたが、患者さんは私の他にいつも大体1~2人だったので特に待たされることがなかったです。

発症の時期などをお話ししたあと聴力検査や気を付けの姿勢からのふらつきの確認、眼球の動きなどの検査を受けました。
聴力検査の結果はグラフで見せてもらえたので自分の状態が確認できました。

幸いにも私の症状はまだ軽度だったのか、適切なお薬の処方で1ヶ月弱で症状はかなり改善されました。

お話ししているときは若干事務的な印象の先生でしたが、短期通院で済むようにして下さったのは大変助かりました。また症状が再発することがあればお世話になりたいと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月

JA北海道厚生連札幌厚生病院 (北海道札幌市中央区)

ホワイト390(本人・20歳代・女性)

札幌へ旅行中の夜、突然の激しい胃痛、腹痛と吐き気に襲われ意識がもうろうとしてしまい、ホテルのスタッフさんが救急車を呼んでくださって救急で札幌厚生病院さんに受け入れて頂きました。
すぐに当直の先生が診察と検査をしてくださり、即入院することになりました。
点滴を受け、あまりに激しい胃痛と腹痛で歩けない状態の時、看護師さんがこまめに様子を見に来てくださって、知らない土地で心細かったので有り難かったです。
原因は、ストレスからきてるものと、仕事が忙しくての過労などによる急性大腸炎と言われ入院中は薬による治療でした。
旅行中ということもあり、1週間くらい入院して、だいぶ症状が落ち着いた頃に退院しました。
念のため東京の病院で、もう一度診てもらった方が良いと紹介状を書いてくださいました。
不慣れな土地で温かく対応して頂けて本当に良かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

JA北海道厚生連札幌厚生病院 (北海道札幌市中央区)

アリエル935(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 小児科 過敏性腸症候群 吐き気・嘔吐 子供の下痢

小学5年生の息子が半年以上下痢に悩まされていました。近くの小児科クリニックの紹介でこちらの病院にお世話になりました。

まず受付の対応からとても良い印象でした。
病院もキレイです。

大きな病院なので待ち時間を覚悟しましたが初診の予約なしでも20分程で診てもらえました。
再診だと予約できるのですが、細かい時間の予約ではないので(午前か午後か、どの先生の日にするか程度の大まかなくくり)、時間に縛られず来院でき遠方から通っていたので助かりました。
かといって、待ち時間は相変わらず少なくストレスがありませんでした。

診察もとてもゆっくり丁寧にしていただけます。
子供の話を気長に聞き出してくださるので、子供も安心して話が出来る診察です。

検査入院になりましたがその時も看護師さんの対応、担当医師の対応が親子共に安心できるものでした。
小児の胃腸科といっても過言ではない素晴らしい対応で、大腸内視鏡検査自体は子供になるべく苦痛がないように静脈麻酔で眠らせてあっという間に終わります。(検査前の胃腸洗浄液を飲み干す作業は泣いていましたが...大人でも辛いですからね。泣)

息子はここの小児科に安心感を覚えて風邪などのトラブルでも近くのクリニックではなくこちらに来たいと言うほどお気に入りになりました。
大きな病院ですので検査結果も少し待てば当日に結果がわかるのも助かります。
しばらくはお世話になりそうです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: コロネル錠500mg、ミヤBM錠、マグミット錠250mg、ナウゼリン錠10
料金: 35,000円 ※一泊入院、大腸内視鏡検査

医療法人社団清野内科クリニック (北海道札幌市中央区)

やーなん(本人・20歳代・女性)

わたしはよく風邪などのときこちらの病院にお世話になっています

理由は先生の対応が素晴らしいからです
何が素晴らしいかと言うと、患者さんの名前と症状などをその都度なるべく覚え、次に受診したときも前回はどうだった?とか早くよくなりましたか?とか気にかけてくれる先生です
それに気さくで話やすいし、治療に関しても頼りがいがあります

そんな先生を見習ってから看護師さんなども対応がよく、毎回具合が悪いながらに安心できる病院です

人気のある病院で待ち時間は長いかもしれませんが、具合の悪そうな方には早めに診察順も回してくださります

わたしがインフルエンザで受診したときは、すぐ診察していただけて助かりました

処方されたお薬の説明も分かりやすかったです

来院時期: 2006年11月 投稿時期: 2015年03月

メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)

ぱんだーぬ(本人・30歳代・女性)

前に行ったら心療内科があまりにも信用出来ず予約時間等の関係でこちらに行きました。
問診票は5枚あり色々詳しく書きました。私の前にも一人問診票を書いてる方が居たので少し待ち時間は有りましたがゆったりできたので待ち時間は苦にはなりませんでした。
診察室に入ると先生は若そうな方でした。白衣の下はタンクトップ?だけみたいでした(笑)
でも、心療内科と方針?をちゃんと説明してくれて私の症状に対してこういうアプローチをします、それで結果を見て次のアプローチに進みますという内容を分かりやすく教えてくれました。
あと、何でもお薬を出すと言うことはしないので現段階では私の症状に対してこれだけの薬を処方することが出来ますが、この薬にはこういったメリットデメリットがあります、必要ですか?と言う選択肢を与えてくれました。
そのお陰で今は少し眠れないのですが睡眠導入剤を出しても良いけど24時間常に眠くなる可能性が高いですって言われたので、それは今は断りました。
そして他の病院で貰っている薬の中で今の私の症状を悪化させている可能性がある薬があったみたいでそれは1日2回を一回に減らしてみてはどうですかとアドバイスもくれました。もちろんそちらの病院の先生にも相談して下さいとも言われました。
診察後待合室で待っていると、私が午前中の最後立ったらしく若者風な服装をした後ろ姿が病院の出口から出て行きました。さっきの先生だろうなぁと思いました。
それでも嫌な感じは全くしませんでした。初めて行った心療内科のことを問診票に書いておいたのですが、あそこは…まぁ独特な診察ですからね…と苦笑いされてましたがそんなところまで、細かく問診票を見てくれることに安心しました。
他の方がどう思うかは解りませんが私はこちらの先生で良かったなと思いました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月

行啓通りかこクリニック (北海道札幌市中央区)

あきら(本人・30歳代・女性)

行啓通りに最近出来た、新しいクリニックです。
胃腸の調子が悪くて、初めて受診しました。

まず、クリニックの内装がキレイで、土足OKなのが嬉しい♪
ちょっとしたことですが、靴を脱がなくて良いのは楽チンです。
スリッパの衛生を気にしたり、足が冷えたりもしないので。

待ち時間なしで、すぐに診察してもらえました!
女性の先生で、大変話しやすい雰囲気でした。
じっくり症状を聞いてくれて、きちんと触診などもありました!
また、その時の症状はもちろんですが、それとは関係ないことについても、相談出来て、とても助かりました!

威圧的な先生だと、聞きたいことも聞けないということがたまにありますが、こちらのクリニックではそんなことは全く無く、大変親近感のもてる先生でした。
薬をもらい、すぐに症状も改善しました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年02月

医療法人社団 山崎耳鼻咽喉科めまいクリニック (北海道札幌市中央区)

ラベンダーママ(本人・30歳代・女性)

回転性のめまいで よその耳鼻咽喉科にいったら「良性頭位めまい症」との診断でした。

なかなかめまいが治らず「山崎耳鼻咽喉科めまいクリニック」が良いとお友達に薦められて 診察に行きました。

院長先生はお歳の方ですけど 優しくとても信頼できます。

病院は駅に近く 遠方から通う私にはとても通いやすいです。

沢山の検査をして その日のうちに「メニエール病の初期」と診断されました。

薬の飲み方や 次回の検査の内容も詳しく教えてくれました。

スタッフさんや看護師さんも とても優しく感じが良かったです。

待ち時間は 予約しても結構待たされます。

でも、病院自体がとても綺麗なので 待ち時間が長くなっても苦痛ではないです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: イソバイド、メチコバール、セファドール

社会医療法人医仁会 中村記念病院 (北海道札幌市中央区)

ぷち(本人ではない・60歳代・男性)

家族が、脳梗塞で入院しました。少し変わった建物の構造で病室は狭めでしたが、夜でも調子が悪くなった時にすぐに色々検査をしていただき、翌日に細かい説明を聞くことができました。さすが、専門の病院だなと思いました。先生や看護婦さんも優しく、入院した本人は特にリハビリの方が優しいと言っていました。外来がかなり混んでて、早めに来てもかなり待たされるとの事でした。脳外科で、専門的に見て欲しい方にはとてもおすすめです!

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団 本田眼科 (北海道札幌市中央区)

頭痛、寒気、首のこわばり、顔の腫れ、吐き気まで感じるようなドライアイでした。
かかりつけの眼科では、ドライアイは老化とパソコンの見すぎなのでどうにもできないです、目を休めなさい、見えなくてもそんなに不自由はない視力の筈、としか言われず、4種類の目薬だけで何年も通っていました。
でもIT技術者なのでパソコンを使わない日はなく、エアコンも年中入っているため目に風が当たって痛みがひどく、悩んでいたときに駅の広告の『VDT専門』の文字を見て、行ってみました。

結果的に言うと、『どうにもできない』なんてとんでもない!
治る訳ではありませんが、気にならない程度に抑えることはできます。
それを教えてくれたのが、こちらの眼科です。

まず専用の機材で眼の筋肉のストレッチをしたり、電気で温めたりしてくれます。それから先生が目薬が合っているか見てくださり、使い方の説明をしてくれます。
必要があれば飲み薬を出してくださるし、なかなか良くならないドライアイには、ゼラチンのようなもので涙が溜まるように栓をする『涙点プラグ』もできます(予約が必要です)。目頭を指で押す程度の痛みしかなく、個人差はありますが2~3ヶ月は全く乾きを気にしないでいられます。
お薬は院内処方ですが、先生の主義で、強い痛み止めは出さないように思います。ドライアイで頭痛が酷い方は、その点ご注意下さい。

病院は古いビルの上にありますが、ビルにも地下鉄の連絡通路からもエレベーターがあり、年配の方にも通いやすいです。
東急百貨店から2分くらいで行けます。
年配の患者さんも多く、広くないので待ち合いでは譲合いが必要です。偶数月の15日すぎはとても混みますので、待つのが嫌な方は予め電話で時間を聞いたりするといいでしょう。3時間くらい待ったことがあるので、評価を0.5下げています。

火曜の午後は休診だったと思いますが、お昼にはきっちり診療を切り上げるようなので、再診以外ではこの日を避けた方がいいです。たまに初診で滑り込みで受診される方がいますが、用が足りないこともありますので、こちらではすすめません。時間に関しては、どちらかというと厳しめです。

目のストレッチや点眼薬を使った後には見えにくくなることがあるので、仕事前には行きにくいです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 涙点プラグ
料金: 4,000円 ※涙点プラグの額です。実費ベースなので個人差があります。

医療法人社団 産婦人科吉尾医院 (北海道札幌市中央区)

ねこ(本人・20歳代・女性)

女医さんと看護士さんはとても優しく相談しやすい方でした。
点滴を打ったのですが、看護士さんがこまめに見に来てくれて安心できました。
針を刺すときも、体調が悪く血管が浮きにくくなっており、刺しにくそうな腕だったのですがしっかり一回で針を刺してくれたので良かったです。(以前血管が見えなくてなんども間違えたところに刺された経験があったのでこれはとても助かりました)
女医さんは優しく症状を聞いてくれて、相談しやすかったです。
ただ窓口の人が威圧的というかあまり好印象ではなかったです。
待ち時間に関してはさほど待たされずスムーズに診察してもらえました。
待ち合い室はやや狭めです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年01月

社会医療法人医仁会 中村記念病院 (北海道札幌市中央区)

Duffy(本人・40歳代・女性)

1週間程、激しい頭痛と嘔吐がありました。
近所のクリニックで診察をしてもらい鎮痛剤を処方してもらいましたが痛みが治まらず。
半年ほど前にも一度、後頭部に今まで感じたことのない刺すような痛みを感じたことがあり受診しました。

受付を済ますと、待合室の脇にある血圧計で血圧を測って待っているよう指示がありました。
使い方がよくわからず、説明を見ながら図ると非常に高い数値でした。

待合室で5分程待った後、看護師さんに呼ばれ血圧の結果が今までに比べ非常に高いことを伝えると再度計測してくれました。
医師は若い先生でした。
クリニックで伝えたのと同じ内容の症状を申告すると、すぐに「念のため、MRIを受けてみましょうか?」と言ってくれました。
MRIの結果は問題なし。
画像を見ながら丁寧に頭の中の血管のことを教えてくれました。
その際に近所のクリニックを受診し処方してもらった鎮痛剤が効かないことを伝え、強めの鎮痛剤を処方してもらいました。

土曜の来院。
患者は多く待合室にも30~40人はいる様子。会計を終えるまでトータルで2時間ほど。
頭の中はMRIをしないと見るわけにもいかないし、検査をしっかりしてもらえて安心しました。
MRIの待ち時間は25分位で。予めその旨待ち時間も教えてくれていたのであまり長くは感じませんでした。
MRIを終えてから診察まではどのくらいか時間の目途の案内がなかったので長く感じました(恐らく20分~25分位)
費用は院内薬局の薬代も含めて7000円弱。クレジットカードでの支払いも可能とのことでカード払いにしてもらいました。
受付・会計、医師、看護師、検査技師みなさん親切で対応もよかったです。
細かいことですが、あちこちにマスクが置いてあり、自由に使えるようになっていたのが良かったです

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ボルタレンSR
料金: 6,830円 ※薬代金も料金に含まれています

脳神経外科・心療内科北見クリニック (北海道札幌市中央区)

むく(本人・40歳代・女性)

片頭痛と頭痛で受診して以来、年に数回と受診頻度は多くはありませんが
何年もお世話になっています。
待ち時間もそんなになく、予約をしていない時でも診て下さるので
非常に助かっています。
待合室、診察室ともにゆったりとした空間で
症状についてゆっくりと話を聞いていただけます。
余計な検査などもしないし(血液検査をやたらしたがる病院もあります)
受付の方、看護師さんも感じがよいです。
頭痛や頭痛からくる痛みかなと思うときはここと決めています。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2017年09月