Caloo(カルー) - 札幌市中央区のかぜの口コミ 29件

札幌市中央区のかぜの口コミ(29件)

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

オドウラサン899(本人ではない・3〜5歳・女性)

小児科に通っていますが、どの先生も安心感があります。肌荒れなど気になる症状があれば、すぐに他の科を案内してくれて、その日のうちに他の科の専門の先生にもみてもらえるので、小さなクリニックだとそうはいかないので、心配事が短時間で解決しますし、採血や点滴も小さなクリニックだと嫌がられますが、すぐに対応してくださり、とても安心感がありました。
小さい子どもの体調不良は、親としてもとても不安なので、この病院はおすすめです。ただ、混んでいるので多少待ち時間はあります。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2022年06月

医療法人 社団 カレス サッポロソフィア北円山クリニック (北海道札幌市中央区)

サブジーナス392(本人ではない・1〜3歳・女性)

新しくできた病院なので、病院内はとても綺麗で、掃除が行き届いている印象です。
子供が保育園でよく風邪をもらうので、定期的に通っているのですが、先生も看護師さんも子供の名前を覚えてくださっていて、いつも優しく声を掛けてくださっています。予約なしでも待ち時間があまり発生しません。薬局も同じビル内にあるので、すぐに薬を受け取ることができます。
また、コロナウイルスのワクチン接種も受付ているみたいなので、次回はこちらで接種しようと思います。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

南22条おとなとこどものクリニック (北海道札幌市中央区)

ちぇりーぱい(本人・30歳代・女性)

歯科や整形外科も入っているアクロスプラザの中にあります。近くに西松屋もあり、着替えやオムツの替えも買えます。いつも人気で混んでいますが、こちらの先生の出す薬は他の内科の薬よりも速く効くような気がします。子どもの風邪をもらって大人も見てほしい時に便利です。子供が泣いても(あらあら〜)みたいな感じで優しいです。予約制ですが人気なので混みます。月曜や朝イチは混みますが、夕方など時間を工夫し行けばそこまで混みません。もうすこし近くにあればかかりつけ医でした(T . T)おすすめです!!

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年12月

エルム内科循環器クリニック (北海道札幌市中央区)

ウィスタリア717(本人・50歳代・女性)

オフィスからほど近いので、体調が悪くなるとこちらのドクターの顔が頭に浮かびます。穏やかなドクターで、いつも優しく話しを聞いて下さいます。熱が出て辛い時、頭痛が続くのに休めない日、本当に頼りにしています。風邪なのか、アレルギーなのか、わからないときや、出張なのに、発熱している時でも私は不安と無縁です。こちらで受診すると原因が判明しますし、ぴったりな投薬も受けられます。見立ては確かですし、ドクターの温かな雰囲気で気持ちはすっかり元気になります。受付の方や看護士さんも信頼できるお姉さん達でほっとします。いつもありがとうございます。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年08月

医療法人そうえんにっこり小児科 (北海道札幌市中央区)

Caloouser56147(本人ではない・1〜3歳・女性)

日曜日だったため、当番病院のこちらを受診しました。3日前から熱がある事や、2日前には熱性痙攣を起こした事などを簡単に説明したのですが、うんうん、うんうん、と丁寧に聞いてくださり、色々と詳しく話を聞いてくださいました。原因をしっかり調べましょうとインフルエンザと溶連菌の検査、最後に血液検査もしました。結果はウィルスによる風邪とわかり、免疫力で治しましょうと、不必要に薬を処方しないところもすごく信頼できるなと感じました。ウィルスによる風邪なのか、細菌によるものなのかもわからないのに、とりあえず抗生物質出しときますというお医者さんはどうも信用できないので、ちゃんと検査して判断してくださる先生に出会えて良かったです。そして熱性痙攣の事も丁寧に説明してくださり、熱性痙攣についての説明が書いてある用紙もいただきました。かかりつけの病院ではなかったのですが、ここの先生に診てもらいたいと思いました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
料金: 2,000円 ※血液型検査1500円自費

医療法人 菊郷会 愛育病院 (北海道札幌市中央区)

銀星石947(本人ではない・1〜3歳・女性)

愛育病院自体とても大きいところではないのですが、総合病院なので待合室には結構人がいます。
小児科の待合室もトイレ横のを合わせてソファが4つのみです。
常に待合室には人が沢山いるのと午前中は特に混み合っています。
診察室はアンパンマンばかりでお子さんはうれしいと思います。
小児科医の佐々木先生はとても優しく相談も親身になって聞いてくれます。
予防接種もこれはいつ、など詳しく教えてくれます。
また、看護師の方々もとても優しく笑顔が絶えない方々ばかりです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ミヤBM錠
料金: 700円 ※風邪の際の診察料金(平均)

JA北海道厚生連札幌厚生病院共済クリニック (北海道札幌市中央区)

アウイン63(本人・40歳代・女性)

風邪が長引いた時にお世話になりました。

地下鉄東豊線さっぽろ駅から直結のホクレンビルの1階にあります。
駅直結なのでとても便利です。

厚生病院の分院的なクリニックなので、小さな診療所です。
私が行った時には患者さんもほとんどいなく、待ち時間もなく
診察していただきました。
受付場所は広くて、綺麗なクリニックです。

先生も優しかったですが、
とにかく看護師さんがとても優しくて、安心できました。

また何かあった時にはお世話になろうと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年11月

医療法人 菊郷会 愛育病院 (北海道札幌市中央区)

Caloouser65160(本人ではない・10歳代・男性)

小児科といえば待ち時間が長く、混んでいるイメージが強いですが、愛育の小児科は待ち時間が短く、本当に助かります。患者さんがいないというわけではなく、どんどん呼ばれてるので、待たされている感じがしないのかも知れません。
この間は熱を出してので病院へ連れて行きましたが、すぐインフルの検査をしてもらい、結果を聞いて30分くらいで終わりました。インフルではなかったのですが、熱があるときに待ち時間が長いと子供も私も辛いので助かります。
先生の説明もわかりやすく、質問にも丁寧に答えてくれます。
薬はあまり出ません。体力のある子は出来るだけ自分の力で治す方針なんでしょうか。解熱剤とおなかの調子が良くなかったのでビオフェルミンが処方されましたが、風邪の薬は出ませんでした。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ミヤBM錠、カロナール錠200

円山ため小児科 (北海道札幌市中央区)

fujisan(本人ではない・3〜5歳・女性)

2、3日前から風邪の症状があり、来院日は、咳の症状がひどく、呼吸も苦しそうだったので、日頃から通院しているため小児科へ行きました。

熱、のどの腫れ等の異常はなし。気管支を広げて、咳を抑え、呼吸を楽にする薬を処方されました。

病院の入り口壁面に大きなシロクマのイラストがあります。それが、とてもかわいらしく、病気で沈みがちな気持ちをほのぼのとさせてくれます。院内は清潔に保たれ、待ち時間も少なく、診察もスムーズです。先生は、男性医師一人で、説明も丁寧で、わからない事も質問しやすい雰囲気があります。看護士や受付の女性スタッフも気さくな方達です。おもちゃコーナーも充実していて、診察が終わっても、子どもが帰りたがりません(笑)。ベビーベットの他に、オムツ替えコーナーなどもあり、いつでも安心して通える環境が整っています。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: メプチンドライシロップ0.005、アスベリンシロップ0.5%、ホクリナンテープ

しんたに内科消化器内科 (北海道札幌市中央区)

AKR(本人・30歳代・女性)

駅からほぼ直結のメディカルビルの中に入っているクリニックなので、雨風の心配がほとんどない抜群の立地にクリニックはあります。
先生の趣味なのか待合にギターが飾られている面白い病院で、 先生は1人しかおらず優しそうな雰囲気で(実際とても優しくて質問しても嫌な顔せず、とても丁寧に答えてくれるいいい先生です)看護師さんも2人くらいいますが、テキパキとして対応も良いです。
たまたまなのか患者さんは高齢者が多かった印象があります。小さな病院ですが、内視鏡検査もされているようです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: PL配合顆粒

宮の森ファミリークリニック (北海道札幌市中央区)

ボルドー377(本人ではない・5〜10歳・女性)

地下鉄直結で、アクセスは抜群です。
見たところ、先生一人、看護師さん一人、受付の方一人、計三人で働いておられると思うのですが、その割には非常に広々とした院内で、待合室もゆったりと椅子が配置され、広い空間がとってあり、快適に過ごすことができます。
隔離室や処置室もあり、小さいお子さんにも安心だと思います。
先生は、さばさばとした感じの女医さんで、てきぱきと質問や指示を出してきます。優しいという感じではないのですが、決して怖いわけでもなく、信頼できます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カロナール錠200

やまはな野村内科クリニック (北海道札幌市中央区)

ウルトラ9(本人・30歳代・男性)

発熱のためこちらにかかりました。
スーパーの上にあり、帰りに食べ物を買うのにとても便利な場所です。
また、ほかの病院より遅い時間までやっている部分も
大変魅力的だと思います。

入口はおしゃれな感じで、中も清潔感があり、
きれいだと感じました。

待ち時間も少なく、先生も優しそうな方で、
不安な部分はありませんでした。

会計時も待ち時間が少なく、スムーズに会計出来ました。

インフルエンザの予防接種もやっており、
重宝させて頂いてます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

ボルドー377(本人ではない・10歳代・男性)

熱が下がらなかったり、下痢が続いていたりといった、近所の病院では心配な症状が出た時に通っています。

主に小児科にかかるのですが、紹介状も必要ではなく、大きな病院にしては待ち時間もそれほどかかりません。内科や整形外科などはいつも非常に混みあっているようです。

いろいろな検査も受けられるし、様々な科と連携していて、安心してみてもらうことができます。

小さな図書室があり、院内であれば本を自由に借りられて、暇つぶしに便利です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年09月

かねし小児科 (北海道札幌市中央区)

ボルドー377(本人ではない・10歳代・男性)

先生はかなりの年配ですが、長年の経験によるものなのか、適切な診断をしてくださいます。子供が小さいときから長い間通っておりますが、なかなか熱が下がらないときなどは心配で、別の大きな病院で診てもらったりもするのですが、結局はこちらの先生の診断通りだったということも多いです。院内はとてもアットホームな雰囲気で、看護婦さんも親切で優しいです。いつも空いているので、待たずに診ていただけるのもありがたいです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ムコダイン錠250mg、ペリアクチン錠4mg

行啓通りかこクリニック (北海道札幌市中央区)

zaq055(本人・20歳代・女性)

行啓通にある、比較的新しいクリニックで、マンションの一階にあります。

クリニックはなかなか入りづらいところもありますが、こちらはガラス張りで外から中の様子が分かりやすく、抵抗なく入ることができました。

新しいクリニックなので、中はとても綺麗で清潔感があります。
受付の対応も良かったです。
問診を書いて、ほぼ待ち時間なく診ていただくことができました。

先生は女性で、優しそうな感じでした。
症状をしっかり聞いてくれて、説明も丁寧でした。

クリニック開院時に、クリニックの前にも処方薬局が出来ました。
薬局も混んでいることはなく、すぐに薬を受け取ることができます。

近くにこんな素敵なクリニックが出来て良かったです。また何かあったときはお世話になります。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年09月

クリニック・イン・ザ・モーニング (北海道札幌市中央区)

masakuti810(本人・40歳代・男性)

私の場合、朝、起きた時に「急な発熱」「頭痛」なんてことが良くあります。

熱は大体、37度〜38度程度なので、
熱冷ましの頓服でも飲んで、仕事に行けなくもないんです。

しかし、インフルエンザやノロウィルスなんかだと、
職場の人にうつると大変なので、やっぱりちゃんと病院で見てもらいたい、
と言うのが本心です。

そんな思いを一度、職場で話したところ、
紹介してもらったのが、この病院でした。

診療時間が平日だとam7:00から診てもらえます。
しかもちょっと早めに受付してもらえるので、
私の経験上、まったく待った記憶はありません。

先生も、割とスムースに説明してくれたので、
急いでいる方にとっては相性がいいんじゃないでしょうか?
仕事をされていて、なかなか簡単には休めない方などには特に良い。

朝、ちょっと病院に寄って、注射の一本でも打ってもらい。
それから出社しても遅刻にならないので、非常に助かります。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年05月

医療法人 日之出内科クリニック (北海道札幌市中央区)

ゆき(本人・20歳代・女性)

大通り周辺で働いている人には、とても便利な場所にあります。
わたしも具合が悪くなったときは仕事を抜け出してよくこちらの病院にお世話になっていました。

場所柄やはり混みやすいようで、行く時間帯によるのかもしれませんが待ち時間はちょっと長いかもしれません。
ただ、先生が優しくて、たいしたことない病気でも親切にみてくれたり、話を聞いてくれたりするので行きやすかったです。

ビルの中にある病院なんですが、初めて行くときは少し場所がわかりずらいかもしれません。(方向音痴なので、わたしだけかもしれませんが…)
同じビル内に薬局もあります。

病院内はこじんまりした感じで座る場所がちょっと少ないかも?ですが、清潔感があって綺麗です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年04月

医療法人社団慈昂会 昂希内科クリニック (北海道札幌市中央区)

はなちゃん(本人・20歳代・女性)

風邪をこじらせ、鼻水とせきが主症状で職場から近いため行ってみました。病院自体は住宅街にあり、ややわかりづらいところにあります。近所の人が来院してそうなかんじでした。受付の人も看護師さんたちも優しくて、安心感があります。
そして、先生は、昔ながらの一生懸命なお医者さんといったかんじの方で、自分の説明よりも患者の話を優先して聴こうとしてくれる姿勢があります。とても話しやすかったです。また、聴診器をあてた時、私の背中に皮膚炎があることを見て、アトピーに効くお勧めの乳酸菌についても教えていただき、親切さを感じました。薬は錠剤と漢方薬で、即効性にはやや欠けますがゆっくりと症状がひいていってます。体調不良時に頼ってみようかなと思える病院です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: バクモンドウ

一般財団法人札幌同交会病院 (北海道札幌市中央区)

nikonikopon(本人・40歳代・女性)

1週間前から吐き気、腹痛、下痢、発熱を併発していたのですが、あまりにも症状がひどく動けなかったので症状が少し楽になってから、近所にある同交会病院に行きました。

初診でしたので問診表に記入をし、熱を測りました。
診察では、若干熱が高いの事、のどの腫れが見られるので【かぜ】と診断されました。吐き気や腹痛も治っているので、心配は無いと思うが念のために吐き気止めを処方してくれました。

看護師さんは親切で丁寧でした。先生は男性のお年を召した方でしたが、ハッキリとお話してくれる先生で、診察も問診や丁寧でした。病院は古くからあるようで、待合室はお年寄りが多くいらっしゃいました。
受付は初診でしたので15分ほど時間をとられ、待ち時間は5分程度でした。診察室が3室あるので受付が済んでからの待ち時間はあまりありません。会計も5分程度で終わりました。ただ、お薬は2・3分歩いた処方箋薬局で処方してもらうので、具合が悪い時にそこへ行くのは大変だと感じました。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年09月

ほしい小児科・整形外科 (北海道札幌市中央区)

れんママ(本人ではない)

家から近いのと待ち時間がないのがとても魅力的でよく通っていたんですが、一才の息子の咳が止まらず見て頂き薬を貰いましたが中々良くならず1週間後に、再診。また同じ薬を貰いましたが良くならずまた一週間後に再診。喘息かもしれないと言われ、また同じ薬を貰いましたが良くならずで、セカンドオピニオンを兼ねて違う病院へ行きました。
結果、色々診察して頂いたところ鼻から来てる咳だったみたいでそこで頂いた薬を飲んだら3日ほどで良くなりました!
1か月近くも苦しんでいた咳はなんだったんだろうと思いました。喘息かもと言われとても心配でした。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年11月