Caloo(カルー) - 旭川市のかぜの口コミ 20件

旭川市のかぜの口コミ(20件)

医療法人社団聖美会五十嵐クリニック (北海道旭川市)

カナリヤ(本人・40歳代・女性)

発熱して、検査のために受診しました。インフルエンザやコロナかも‥と不安なわたしに、医師も看護師の方々もやさしくしてくれ、話していると不安な気持ちが和らぎました。インフルエンザの、あの鼻に綿棒を入れる痛くて嫌な検査も、なんと全く痛くなく違和感もなく、上手すぎてびっくりしました!こんなに上手な医師に初めて出会いました!説明も丁寧でわかりやすく、少し待たされた以外はパーフェクトな病院でした!また風邪のときにはこちらにお世話になりたいです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール錠200

もみの木アレルギー科こども医院 (北海道旭川市)

めいたー(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子が産まれてからのかかりつけです。とても人気のある小児科ですし予約制度もないので、いつも混んでいて待ち時間も長いですが、それでも他の病院に変える気は全くありません。
受付の方も看護師さんもとても優しく親切で、今まで嫌な思いをした事がありません。

そして何と言っても先生が素晴らしい。
軽い風邪でもとても丁寧に症状の説明をしてくれますし、親の私の話もとても真剣に聞いてくれて、心配な事にはひとつひとつ丁寧に答えてくれます。
息子にも毎回優しく声かけをしてくれるので、病院嫌いな息子も、もみの木さんには喜んで行ってくれます。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール細粒20%、ミヤBM細粒

ながやまキッズファミリークリニック (北海道旭川市)

カナリヤ(本人ではない・1歳未満・女性)

大晦日に子供が体調が悪くなり、当番医だったこちらの病院に行きました。
大晦日の当番医で混んでいて、2時間以上待ちますとのこと。受付の券を取り、待ち合い室は混んでいたため、一度帰宅しました。ネットで、今何番まで呼ばれたのか、自分の番号までの待ち時間はだいたいどれくらいかが見れたので便利でした。
予約番号近くになり、再度病院に行き、すんなり診察になりました。やさしそうな男性の医師で、診察時の説明も丁寧でした。また機会があれば行きたいと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: レボフロキサシン点眼液0.5%「わかもと」、プロカテロール塩酸塩シロップ5μg/mL「日新」、アンブロキソール塩酸塩シロップ小児用0.3%「タイヨー」、ザイザルシロップ0.05%
料金: ※乳幼児のため、費用負担無し

医療法人社団みやざき内科小児科クリニック (北海道旭川市)

カナリヤ(本人・40歳代・女性)

鼻水と咳がひどく、熱もあり、風邪だったので診てもらいに行きました。わたしは覚えていませんが、母によると、わたしが小さいときにも通ったことがあるとのことで、昔からある病院みたいです。
開院と同時に行ったので、待ち時間はほとんどなく診てもらえました。チャキチャキした女の先生で、診察も早かったです。院内は清潔感があり、きれいでした。
薬局もすぐ近くにあります。看護師さんや受付の方も、親切でした。またお世話になりたいと思います!

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団ささきこどもクリニック (北海道旭川市)

カナリヤ(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が高熱を出し、痙攣を起こしたため、受診しました。行ったことのない病院でしたが、日曜日で当番医がここだったためです。かなり混んでおり、受付用紙もびっしり、待合室も満員状態でした。いったい診察してもらえるのはいつになるんだろうと途方に暮れてしまいました。受付で娘の症状を伝えると、痙攣を起こしているなら準備が出来次第すぐに診てくれるとのこと。待合室ではなく、別室に案内され、水枕と毛布を貸してもらえました。あまり待つこともなく診察してもらえ、助かりました。泣き叫ぶ娘に、アンパンマンのぬいぐるみも貸してくれたり、とても親切でした。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: サールツーシロップ小児用2%
料金: ※乳幼児のため、費用負担無し

医療法人社団みうら小児科クリニック (北海道旭川市)

えりっち(本人ではない・5〜10歳・女性)

かかりつけにさせてもらってます。
いつも、先生も受付の人も優しいです(๑^^๑)
みんな、子供たちにニコッとしてくれます。

他の病院で注射した時は痛かったみたいなんですが、みうら小児科は痛くなかったらしく、子供が痛くないんだねってビックリしてました。
点滴の時もDVDをみせてもらったりして、子供もたいくつしませんでした。

先生の診察も的確で安心できます。

予防注射の時間もあるので、予防注射だけの時も安心です(^.^)

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 風邪薬

医療法人社団やまもとこどもクリニック (北海道旭川市)

デメかぼ(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供がお世話になっています。
いつもクリニックの前を車で通るのですが、車は常に沢山停まっています。
地元では評価の良い小児科だと思います。
駐車場は広いので停めれないって言う事は無いと思います。

クリニックは綺麗です。そんな広くはないのですが絨毯の部屋もあるので
そこで首の座ってない赤ちゃんとかハイハイの赤ちゃんには良いと思います。

先生はすごく優しいです。
おっとり口調の先生です。
鼻水が酷かったら機械で鼻水を取ってくれます。(初めての事で親切だと思いました)
中耳炎かどうかも毎回見てくれます。

時期外れの6月にクリニックを訪れたときは全然待たずに、すぐ診察してもらえました。冬だと人気なクリニックなので待ち時間はあると思います。

とても雰囲気の良いクリニックなので私はとっても好きです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月

医療法人仁友会 永山腎泌尿器科クリニック (北海道旭川市)

朝から発熱。喉も痛かった。仕事を半休して近くにあったこの病院に行った。

内科診療。院長先生がみてくれた。
シンプルで、わかりすくて、優しい。
まず、このダルくて熱っぽい身体を、座薬をさしたあとの点滴ですぐに楽にしてくれた。
他の病院で、されたことない。
あの座薬と点滴コンビはすごい効果だった。
点滴中、ぐっすり熟睡。起きたら、、、、身体が楽!
さぁ、仕事に戻るかなと思えたくらい、楽にしてくれた。
やみつきになり、次の日も行きました。
薬も効いて、あんなに楽に、しかも酷い風邪を治せたのは初めてです。
内科はここしかない!と決めました。

しかし残念ながら、今年の春に内科は閉鎖。泌尿器科と透析のみ。
優しい院長先生、辞めてしまったのだろうか。
どうかまた、市内ならどこでもいいので先生に内科診療再開してほしい。
せめて、座薬名と点滴名をメモしておけば良かった。。

院内は広くて綺麗でシンプル。
駐車場が広いし、待ち時間も少ない。
泌尿器科は、何かあればすぐ駅横の北彩都病院に送ってもらえる。
だから安心。
けど、あの院長先生がいなくなったのは痛い。。

他院で同じようにしてほしいと頼んでも、熱ひとつ下げてもらえない。
まず身体を楽にしてくれて、ご飯を食べれる状態にしてくれて、効果的な薬をのみ、ぐっすり寝れる。
そういう治療、当たり前のようで当たり前じゃないんだなぁ〜と、他院に行って知った。
先生、戻ってきてください!の願いを込めてコメントしました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2013年10月

医療法人松本呼吸器・内科クリニック (北海道旭川市)

たかぽん☆(本人・30歳代・女性)

前日の夜から熱が上がり、前年にも年明けにも立て続けで肺炎にかかっていたので、
また酷い咳に伴う肺の痛みなど症状も似ていることから良い病院を姉に尋ねたところ、
医療法人松本呼吸器・内科クリニックさんが良いとのことで行きました。

胸の音を聞いてからレントゲンを撮って肺炎と診断されました。
そのあと点滴を40分ほど受けました。
マイコプラズマ肺炎の疑いもあり、血液検査もしましたが結果は陰性。
その他の項目は後日通院時にならないと分からないとのことでしたが、
電話での検査結果照会はしていないとのことでした。

混むのが嫌なので早い時間に開院時間にあわせて行きましたが、すでに5,6人の患者さんがおり、
体調不良のためベンチに横になっていたところ看護婦さんにベットで待つように言ってくださったので、
ベット待機でとても助かりました。
特に優先して呼ばれた訳ではないと思うのですが15分ほどで診察室に呼ばれ、
時間帯にもよるとは思いますが、このときはさほど待ち時間は長く感じませんでした。
看護婦さんもふらふらの私を支えてくれたり、点滴のときは必要以上に様子を見に来ることもなくぐっすり寝込んでいました。
わりと新しく感じるような綺麗な院内で、自宅から少し距離があるのでそこだけ大変でしたが、
また何かあったときにはかかりたいと思います。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ジスロマック
料金: 6,000円 ※細かい料金は覚えていませんがレントゲンと点滴・診察代と薬代(4種)2000円程含みます。

医療法人松本呼吸器・内科クリニック (北海道旭川市)

海王星119(本人ではない・10歳代・男性)
4.5 その他 (発熱外来) かぜ

子供が高熱を出し電話をすると発熱外来の予約を受け付けてくれました。一時間後に来院するように言われ駐車場で待機していました。このご時世なのでとても不安でしたが看護師さんがとにかく優しく丁寧に接してくれたのでとてもありがたかったです。もちろんフェイスマスクやガウンなどの感染症対策の姿はしてらっしゃいましたが対応が事務的ではないからか不快な思いも一切せずありがたかったです。検査後も陰性でしたがやはり不安な為色々質問してしまいましたがとても丁寧に返答してください安心できました。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年09月
料金: ※PCR検査

医療法人社団聖美会五十嵐クリニック (北海道旭川市)

うたまろ(本人・20歳代・女性)

先生は、とても優しい印象があります。

特に年輩の方や子供には優しいので、子供連れは安心していくことができます。
また、授乳中で、薬を飲む不安があったのですが、
無理に飲む必要はないよっと言葉をかけてくれたので、逆に信頼しました。

ひとりひとりにあったアドバイスや、親身になって診断してくれて、安心できます。

病院には、いつも悩まされますが、こちらの病院は、家庭的で、ゆったりとしていますので、風邪などのときにはオススメですよ?

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団 鈴木内科クリニック (北海道旭川市)

デメかぼ(本人・30歳代・女性)

私はここの医院に昔からお世話になっています。
先生はおっとり口調、本当に優しい先生で怒ったり否定したりしません
話をきちんと聞いてくれる先生です。
診察時間を長くみてくれるので、待ち時間は少々待たされます。
予約もできるんですが、それでも少し待たされるかな?
でも予約しないよりは全然いいです。
受付の方に空いてる時間とかそういうのを確認すると教えてくれます。
患者さんはお年寄りが多いですが、先生がお年寄りのお話を聞いてくれるので
人気なのかな?と。

パッパッと薬だして終わりという人が良いなら、ちょっと待たされる事が苦痛かもしれないですね。

看護師さんがベテランです。優しく色々説明もしてくれます。

子供用の遊べる所もありますが、子供はあまり見かけませんね。どちらかと言えば年配の方が多いかと。

院内処方だったので、トータルで安く済んだ覚えがあります。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年07月

医療法人社団土田こどもクリニック (北海道旭川市)

怪獣の母(本人ではない・3〜5歳・男性)

二歳の頃から、風邪、発熱などでお世話になってます。看護師さんも先生も優しくて、感じが良いです。診察や説明は丁寧だと思います。ただ、先生の声が小さめで若干早口なので、注意して聞かないと漏らしてしまいます。

診察し、説明、処置室で吸入、薬を一週間分処方してくれました。

混んでいるので待ち時間は長めですが、携帯で予約しておくと順番が近くなるとメールでお知らせがきます。携帯での予約をしたほうが良いと思います。
水疱瘡で行った時には、第2玄関から入り、隔離された部屋に通され、他のお子さんと接触しないようになっていました。また、院内はスリッパなしで歩けるほど掃除と除菌がされています。実際にスリッパはありません。子ども達も床でおもちゃ広げて遊んでいます。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月

医療法人社団ささきこどもクリニック (北海道旭川市)

coccococcochan(本人ではない)

数日前から鼻水と咳があり(熱はなかったのでインフルの心配はしていなかったが
)夜なかなか寝付けなく苦しそうにしていたのでいつも通っている『ささきこどもクリニック』へ行きました。

喉が赤い、胸の音を聞くと少しゼイゼイしている(鼻水が喉などにたまって)軽い気管支ぜんそくになりかかっているので、
鼻水と咳とゼイゼイを取る薬を5日分飲んで様子をみて取れていなければまた来てください…と言われました。

予約制ではない為基本的には待ち時間が少しある(風邪の流行季節はの特に)が、
診察室に入ってから会計まで的確スピーディーな対応で、先生や看護師さん、受付の方も優しく接してくれるので
子供は病院だと怖がりません。婦長さんが待ち時間中に様子を見に来てくれて子供に声をかけてくれたり、
看護師さんも診察中あやしてくれるのでうれしいです。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年03月

医療法人社団小児科くさのこどもクリニック (北海道旭川市)

海王星119(本人ではない・10歳代・男性)

すごく混んでいますが待ち時間は混んでる割にはかからないほうだと思います。とにかく子供が飽きずに待てるおもちゃやスペースがあるので苦ではありません。毎回帰るのをぐずられるほどww先生もとても気さくで外で会っても息子の事を覚えていてくれて話しかけてくれるのでとても親近感がわきます。駐車場も裏に広くあるのでどんなに混んでいても車が停めれないと言うことは私はありませんでした。看護師さんもベテランの方が多く、不安はありません。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ホクナリンテープ0.5mg

医療法人社団萌生会サンビレッジクリニック (北海道旭川市)

わん(本人・30歳代・女性)
4.0 かぜ

風邪をひいたときには昔からこちらの病院にかかっています。
待ち時間は平均30分ぐらいです。何人かの先生がいますか、どの先生も優しく、こちらの希望をよく聞いて薬を出してくれます。
高齢者の施設の方が、その施設の職員さんとよく通っています。なので、玄関の作りなどはスロープがあったり腰を掛ける場所があったりと、車イスのかたも利用しやすい形になっています。家が近いということもあるのでこれからも通い続けたいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

医療法人松本呼吸器・内科クリニック (北海道旭川市)

あゆ(本人・30歳代・女性)

風邪の症状が長引いていた為、近所にある松本呼吸器・内科クリニックを初めて受診しました。

先生の診断は、かぜとの判断でしたが、症状が長引いている為、念の為、胸のレントゲンを撮りました。結果、肺に異常もなく、普通の風邪で、ほぼ治り気味との事でした。

患者さんが多かった割りに待ち時間も少なく、先生の対応や判断も的確で、今までの病院のイメージと違いました。
個人病院ですが、医師が2名体制で、看護師さんや事務の方の対応がテキパキしているので、体調の悪かった私でも負担が少なく診察を受ける事が出来ました。

その後、テレビのニュースで、インフルエンザ以外に肺の病気が今流行っているため、風邪の症状に似ているからといっても、自分で勝手に風邪と判断せず、呼吸器科にて胸のレントゲンをとってもらうよう薦めていました。
そのニュースを見たときに適切な対応・判断をしてもらって良かったなぁと改めて思いました。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 5分〜10分 薬: ピーエイ配合錠、アスベリン錠20、ダーゼン10ミリグラム

市立旭川病院 (北海道旭川市)

めいたー(本人ではない・5〜10歳・男性)

18時以降の小児科の当番医に指定されているので、夜間に子供の体調が急変した時などに何度か受診しました。総合病院の小児科ですが、診てくれる医師は他の病院から順番で来ているようです。看護師さん達もみなさん優しくテキパキしていますが、一度息子が待合室で突然嘔吐してしまった時は、とても動揺されていて少し迷惑そうにされたのが悲しかったです。総合病院の看護師さんなら、そういった状況にも慣れているかと思ったのですが。ですが、嫌な思いをしたのはその一度だけで、基本的にはみなさん親切です。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年12月

医療法人ながのクリニック (北海道旭川市)

アクロアイト255(本人ではない・3〜5歳・女性)

旭川に住んでいた半年間だけですがお世話になりました。
旭川は病院がたくさんあるし、知り合いも全くいなかったのでインターネットで検索して評判のよかったので行ってみました。
受付の方も看護師さんもとても親切で優しいです。
そして先生は女医さんです。
優しく話しかけてくださるので子どももあまり怖がらずに通う事ができました。
ちょうどインフルエンザの予防接種の時季だったのですがとっても手際がいいので子どもも泣かずに接種できました。
人気のある病院ですが予約ができるのでほとんど待ち時間がないのも助かりました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団豊岡小児クリニック (北海道旭川市)

さくらまる(本人ではない・3〜5歳・男性)

金曜日の17時に発熱。いつもはちょっと遠い病院に通ってましたが時間が遅かった為、車で1分のこの病院に行きました。
先生は、ただの風邪との診断で飲み薬を処方されました。
先生はとても威圧的で、質問しにくいタイプです。

が、次の日の12時に急に嘔吐、高熱(40℃)が出てぐったりし
てたので、あわてて病院に電話しました。
診察時間が12時半までだったので、すぐに行く旨を伝えたら「先生がこれから外出するので来ないで下さい」との事…。
受付の人に前日に診察を受けてる事と、容体急変した事とまだ診察終了時間まで30分あるし、車で1分で行ける話をしましたが、「無理です」の一言でした。

子供がぐったりしてたので、午後から救急指定病院に行き
結局はウィルス性胃腸炎でした。

駐車場広いのにいつも空いてるなぁ~と思ってましたが、
空いてる訳がわかりました。
もう二度と行かないし、前を通るだけで腹立たしいです。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年10月