Caloo(カルー) - 旭川市の内科の口コミ 54件

旭川市の内科の口コミ(54件)

医療法人恵生会整形外科内科吉田医院 (北海道旭川市)

鱈0214(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

降圧薬の服薬についてセカンドオピニオンを求めて内科を受診しました。来院者が多くいましたが、一人一人の診察にしっかり時間を割いて対応してくれていました。わかりにくかったであろう私の説明にもしっかり耳を傾けてくれたことが嬉しかったのです。別件で足の痛みがあり整形外科も受診しましたが、模型を使ってわかりやすく説明していただきました。原因がわかり安心したし、その後軽快しました。何かあった時はまたかかろうと思います。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2024年04月

にしうら循環器内科クリニック (北海道旭川市)

ホワイトオニキス269(本人・40歳代・女性)

家族がインフルエンザになり、自分も咳と微熱がでてきたのですが、家の近くの発熱外来が混んでいて無理と言われ、ダメ元で電話してみた所、初診なのもかかわらず快く受け入れて下さりました。

発熱外来は専用の待合室があり、検査までを済ませたら、あとは電話診察でしたが、電話の向こうからでも先生の説明は分かりやすかったし優しい対応で安心しました。また体調が悪くなったら是非お願いしたいです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月

医療法人社団聖美会五十嵐クリニック (北海道旭川市)

カナリヤ(本人・40歳代・女性)

発熱して、検査のために受診しました。インフルエンザやコロナかも‥と不安なわたしに、医師も看護師の方々もやさしくしてくれ、話していると不安な気持ちが和らぎました。インフルエンザの、あの鼻に綿棒を入れる痛くて嫌な検査も、なんと全く痛くなく違和感もなく、上手すぎてびっくりしました!こんなに上手な医師に初めて出会いました!説明も丁寧でわかりやすく、少し待たされた以外はパーフェクトな病院でした!また風邪のときにはこちらにお世話になりたいです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール錠200

うすき医院 (北海道旭川市)

氷襲284(本人・50歳代・男性)

日によっては混雑時の待ち時間は仕方ありませんが、医師が真剣に患者の事を考えてるのが病院全体から感じ取れます。
通院を重ねてると受診前の看護士さん達が必ず声かけをしてくれる等待ち時間も安心して待つことができます。
先生は親しみやすく血液検査の結果説明など数値に関しては数値に異常がある場合等は具体的に原因と対策を非常に分かりやすい説明をしてくれます。
薬の処方もどんな薬を出してくれるのか効能の説明もしっかりしてくれて日々安心して服用できてます。
診察、検査、会計の順番も次に何をするのか看護士さんが親切に教えてくれてストレスなく行動できました。
受付から会計まで安心感があり信頼できると思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

医療法人社団池田内科医院 (北海道旭川市)

みちこ(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 風邪の発熱

15年以上お世話になっております。
インフルエンザのワクチンや風邪の症状などです。先生がとても信頼出来ます。それは長くお世話になっている事もあらますが、片頭痛や発熱と説明も簡潔です。余計な薬を出される心配なし。平日は待ち時間10分程度でスムーズに診察して頂けます。
混むのはインフルエンザワクチンの時期。他はスムーズです。
初代の院長先生や現在の院長先生共に親切です。
今後も家族皆がお世話になりたいです。
駐車場は国道沿いで解りやすいです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2019年07月

医療法人社団大山内科医院 (北海道旭川市)

みーさ(本人・40歳代・女性)

先生をはじめ、看護師さんスタッフさんとても親身になってくださいます。
初めての診察で、じっくり症状を聞いてくださり、酷い喘息で苦しむ事が減りました。
それ以来、喘息が出るとお世話になっています。
適切なお薬も処方してくださいました。
何より先生や看護師さん方の優しさにホッとします。
毎回受診の度に、きちんとお話を聞いてくださり、症状についても、苦しいよね、辛いよね、と声を掛けてくださるのが患者側からするとこころ強く感じます。
先生も診察を終える時頭を下げて挨拶されていました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年04月

医療法人クリスタル橋内科クリニック (北海道旭川市)

whatever(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

先生自ら待合室に呼びに来て下さり、しかも患者さんを先に診察室に入れてくれるような先生です。きちんと目を見て話を聞き、症状のみならず気持ちも汲んで下さいます。いつ診察してもらっても変わらず穏やかです。優しすぎて頼りないということもなく必要なことははっきりと丁寧に教えて下さいます。
そして専門外のことでも一緒に今後のことを親身になって考えて下さいます。
なかなかかかりつけ医が決まらない方にぜひおすすめしたい病院です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月

医療法人あかり会 あさひまちクリニック (北海道旭川市)

ダリア709(本人・30歳代・女性)

高熱が続きかかりました。血液検査と点滴をし、薬を処方してもらって帰宅。数日後に、血液検査の結果に異常が見つかり先生から直接電話がきて、すぐに紹介状を書くので大病院に行ってくださいと言われました。先生の迅速な対応のお陰で大事には至らず完治することができました。
診察も先生自ら診察室のドアをあけ患者の名前を呼び部屋に迎え入れ、キチンと患者の目を見て話を聞いてくれます。
また説明もわかりやすく、こちらの質問にもちゃんと答えてくれました。
大変信頼のおけるお医者様に出会えて光栄です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年10月

市立旭川病院 (北海道旭川市)

良太(本人・70歳代・男性)
5.0 内科 慢性心不全 腹痛

内科の稲葉先生ありがとう、旭川の市民とし今度貴方を指名いきます。どうか市立病院をやめないで下さい。貴方はそこの病院に必要な方です。今まで病院にいつた中での名医です。本当に行って良かった、頼りにしてます
旭川の皆さん、みんなあの先生を頼りに行きましょう。私も今後行く時はあの先生を指名します。まだ若いけど頼りに出来る先生です。高齢者は貴方を推薦します。旭川の市長さん行って見て下さい、あの方も旭川の人ですか。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団みやざき内科小児科クリニック (北海道旭川市)

カナリヤ(本人・40歳代・女性)

鼻水と咳がひどく、熱もあり、風邪だったので診てもらいに行きました。わたしは覚えていませんが、母によると、わたしが小さいときにも通ったことがあるとのことで、昔からある病院みたいです。
開院と同時に行ったので、待ち時間はほとんどなく診てもらえました。チャキチャキした女の先生で、診察も早かったです。院内は清潔感があり、きれいでした。
薬局もすぐ近くにあります。看護師さんや受付の方も、親切でした。またお世話になりたいと思います!

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

道北勤医協一条通病院 (北海道旭川市)

サンストーン882(本人ではない・40歳代・女性)

今回、初めてここの病院の物忘れ外来にうちの母を連れて受診させて頂きました。担当医は内科の鈴木先生という方で、母への説明や話し方もとても丁寧に、優しくされて、家族の付き添いの私にも分かりやすく、今まではこのように患者目線で接して頂いた、先生はいらっしゃいませんでした。認知症の家族は本人もとより、家族も不安や悩みを抱えています。家族の目線にたって相談することの出来る先生や看護師さんが、いてくれることで本当に今後は心強く思っています。良い病院に巡りあえて良かったです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メマリー錠5mg

医療法人クリスタル橋内科クリニック (北海道旭川市)

わん(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

新しいため、とてもキレイでおしゃれな病院でした。
比較的若い先生はとても優しく親切で、患者の目線にたって診察をしてくださりました。今まで通った病院の先生と比較しても、本当にいい先生でした。
保険外にはなりますが、希望に応じてにんにく注射や、プラセンタの注射をしてくれます。こういった注射をしてくれるのは旭川市内ではあまりないため、ありがたいです。
街中で通いやすく、近隣の駐車場はほとんど1時間無料となる券をいただけます。
これからもずっと通い続けたいです!

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年01月

医療法人呼吸器内科・内科とおるクリニック (北海道旭川市)

ローズグレイ664(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

とても信頼できる病院です。
5年位前から咳で悩み色々な病院で診察とお薬の処方をして頂きましたが、中々治りませんでした。
今回の診察で、点滴、吸引お薬で、嘘のように咳が止まりました。
人それぞれ合う病院はあるとは思いますが、
私は、
咳が治った事は勿論ですが、先生や看護師さんのとても親身で親切な対応なことと
火曜日と金曜日が7時迄なので会社帰りに通院できる事もとてもありがたいです。
今後もお世話になりたい病院です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団ささきこどもクリニック (北海道旭川市)

南十字912(本人ではない・3〜5歳・女性)

ここの病院は先生も看護師さんもすごく優しいです。ゆっくり話してくれるので聞きたいことも聞けます。予防接種のことでわからないことがあった時も丁寧に教えてくれました。次の予防接種はこれだよって予定も一緒に考えてくれます。看護師さんはいつ行っても覚えていてくれて、子供に優しく話しかけてくれます。
人気の病院なのでいつも混んでますが、だいたいの待ち時間を受付で教えてくれます。
自宅の近くに違う病院がありますがやっぱりここの病院に来てしまいます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月

大田内科・消化器科クリニック (北海道旭川市)

cacao0309(本人・30歳代・女性)

感染性の胃腸炎になり受診しました。
吐き気止めと整腸剤を処方してもらおうと受診したのですが、胃腸炎によい漢方も処方してくれました。
漢方にも力を入れているみたいです。

先生はおだやかで優しい雰囲気の方です。
こちらの話もじっくり聞いてくれます。
触診も丁寧にしてくれました。

以前に夫が肝臓の数値がよくなくて受診したときも、丁寧にしっかり診てくれました。
日常生活で気をつけることを、無理なくできる範囲でアドバイスしてくれました。
患者の気持ちや立場をよくわかってくれています。

院内はきれいです。
待合室に置いてある本も豊富で、待ち時間が苦になりません。
ウォーターサーバーもあります。

地域診療にも力を入れているみたいで、地域の頼れる病院です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

医療法人仁友会 永山腎泌尿器科クリニック (北海道旭川市)

朝から発熱。喉も痛かった。仕事を半休して近くにあったこの病院に行った。

内科診療。院長先生がみてくれた。
シンプルで、わかりすくて、優しい。
まず、このダルくて熱っぽい身体を、座薬をさしたあとの点滴ですぐに楽にしてくれた。
他の病院で、されたことない。
あの座薬と点滴コンビはすごい効果だった。
点滴中、ぐっすり熟睡。起きたら、、、、身体が楽!
さぁ、仕事に戻るかなと思えたくらい、楽にしてくれた。
やみつきになり、次の日も行きました。
薬も効いて、あんなに楽に、しかも酷い風邪を治せたのは初めてです。
内科はここしかない!と決めました。

しかし残念ながら、今年の春に内科は閉鎖。泌尿器科と透析のみ。
優しい院長先生、辞めてしまったのだろうか。
どうかまた、市内ならどこでもいいので先生に内科診療再開してほしい。
せめて、座薬名と点滴名をメモしておけば良かった。。

院内は広くて綺麗でシンプル。
駐車場が広いし、待ち時間も少ない。
泌尿器科は、何かあればすぐ駅横の北彩都病院に送ってもらえる。
だから安心。
けど、あの院長先生がいなくなったのは痛い。。

他院で同じようにしてほしいと頼んでも、熱ひとつ下げてもらえない。
まず身体を楽にしてくれて、ご飯を食べれる状態にしてくれて、効果的な薬をのみ、ぐっすり寝れる。
そういう治療、当たり前のようで当たり前じゃないんだなぁ〜と、他院に行って知った。
先生、戻ってきてください!の願いを込めてコメントしました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2013年10月

医療法人松本呼吸器・内科クリニック (北海道旭川市)

たかぽん☆(本人・30歳代・女性)

前日の夜から熱が上がり、前年にも年明けにも立て続けで肺炎にかかっていたので、
また酷い咳に伴う肺の痛みなど症状も似ていることから良い病院を姉に尋ねたところ、
医療法人松本呼吸器・内科クリニックさんが良いとのことで行きました。

胸の音を聞いてからレントゲンを撮って肺炎と診断されました。
そのあと点滴を40分ほど受けました。
マイコプラズマ肺炎の疑いもあり、血液検査もしましたが結果は陰性。
その他の項目は後日通院時にならないと分からないとのことでしたが、
電話での検査結果照会はしていないとのことでした。

混むのが嫌なので早い時間に開院時間にあわせて行きましたが、すでに5,6人の患者さんがおり、
体調不良のためベンチに横になっていたところ看護婦さんにベットで待つように言ってくださったので、
ベット待機でとても助かりました。
特に優先して呼ばれた訳ではないと思うのですが15分ほどで診察室に呼ばれ、
時間帯にもよるとは思いますが、このときはさほど待ち時間は長く感じませんでした。
看護婦さんもふらふらの私を支えてくれたり、点滴のときは必要以上に様子を見に来ることもなくぐっすり寝込んでいました。
わりと新しく感じるような綺麗な院内で、自宅から少し距離があるのでそこだけ大変でしたが、
また何かあったときにはかかりたいと思います。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ジスロマック
料金: 6,000円 ※細かい料金は覚えていませんがレントゲンと点滴・診察代と薬代(4種)2000円程含みます。

医療法人社団佐藤内科医院 (北海道旭川市)

院長先生は女医さんで、とにかく話をよく聞いてくれます。
毎月受診していますが、症状によって必要な検査があれば
大きな病院を紹介してくれて連携がスムーズ、膀胱癌もここの検尿の異常から発覚し手術にしました。風邪やワクチンなどで通う方が多いですが、やはり地域のかかりつけ医としては信頼できます。最近はWi-Fi環境も整い、送迎バスも曜日限定ながら用意されました。よく話を聞いてくれる分、待ち時間は長くなります。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 循環器症状 診療・治療法:

医療法人社団四条はらだ医院 (北海道旭川市)

のどか(本人・30歳代・女性)
4.5 内科

インフルエンザ予防接種をお願いしました。
転勤で病院が分からず、いくつか問い合わせさせてもらって、こちらで受け入れていただくことができました。
問い合わせ時も親切で、ワクチン残量も少ないのでなるべく急いでとのことで問い合わせ当日に伺いました。
子供達を連れてたので、主人と交代で車で待機したいと伝えるとそちらも快く了承していただきました。
主人と交代後もスムーズですぐに中待合で待たせてくれて、先生との診察もすぐに終わりました。
看護師さんの注射も上手で痛みはあまり感じずに済みました。
これは主人も言ってました。
コロナのクラスターも発生してる市内だったので、こちらにも接種できなかったらどうしようと焦っていた面があったので、とても助けられ安心しました。
今回対応してくれた先生はおじいちゃんだったので、会長先生かなと思います。
普段は院長の息子さんと親子で診療されているそうです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
料金: 3,000円 ※インフルエンザ予防接種1回

医療法人松本呼吸器・内科クリニック (北海道旭川市)

菫992(本人・30歳代・女性)

いつも患者さんがいっぱいで混んでいますが、待ち時間が短くスムーズに診察してくれます。
診察前の看護師の問診も的確で、医師との情報共有がきちんとなされている印象。先生の診察もしっかり話も聞いて下さり、話しやすい雰囲気なので、安心して診察を受けられました。辛かったね。痛かったでしょ。など、患者の気持ちに共感してくれる言動が安心感信頼感に繋がり、また小さな子供がいることもあり、毎回必ず子供の心配もしてくれる心遣いが嬉しいです。このような患者の気持ちを代弁してくれる医者は少ないので本当に素晴らしい先生だと思いました。今は我が家のかかりつけ医となっています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月