Caloo(カルー) - 札幌市東区の内科の口コミ 71件

札幌市東区の内科の口コミ(71件)

よつば家庭医療クリニック (北海道札幌市東区)

YUHKI(本人・40歳代・女性)

逆流性食道炎で通っています。
先生はとても説明がわかりやすくて、安心して受診できます。
胃カメラもスムーズでした。
予約を取ってから受診できるので、大変助かります。待ち時間長いと、今のご時世感染なども心配ですが、スムーズに受診できて、時間の短縮にもなります。
インフルエンザのワクチンも、今のご時世品薄ですが、打っていただけで安心できました。予約受付期間を見逃さずに予約を取る必要はありますが、やはりかかりつけ医があると言うのは安心です。
かかりつけの病院におすすめです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タリオン錠5mg

医療法人社団札幌道都病院 (北海道札幌市東区)

望遠鏡944(本人・50歳代・女性)

治まらない顔の痛み、耳の痛み、喉の痛み、発熱で受診しました。先生も色々な診療科目の先生がいました。内科の受診をしたのですが、問診票に記入するのも大変な具合悪さで、こちらの病院を受診する3日前に個人病院の内科で診てもらったのですが、3日経過しても症状がどんどん悪くなっていき、体力も低下していったのでおかしいなと思いもっと大きな病院にきました。内科は混んでいました。30分ぐらいは待ちました。先生の診断と検査で前に罹った内科とは別の細菌だとわかり薬を全て変えてもらいました。飲んでから2日で薬が効いて5日後にはあの苦しみが嘘のように回復しました。個人のクリニックに罹って3日間無駄に苦しんでいたので最初からこちらの病院に来ていればよかったと思いました。先生には本当に感謝しています。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年01月

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

あり(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 内科

家からはそこまで近くではなかったのですが子供の風邪で1度利用しました。待ち時間はわりとながかったと思います。
名前呼ばれて診察室に入るとパソコンを入力しながら、たんたんと問診をうけるような感じでした。
そこまでひどくない症状の風邪での通院だったので、特に可もなく不可もなくという印象でした。
病院は新しくはなさそうですが、綺麗だと思います。
救急がある病院なので大きくて安心できる病院なのではないでしょうか。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2019年06月

医療法人英晃会 東区役所前 泌尿器科・内科 (北海道札幌市東区)

とーままま(本人・30歳代・女性)

風邪をひいたらまずはこちらに伺うようにすると言うくらい、かかりつけになっています。
診察を受ける前に問診があり、基本的には看護師さんが行うのですが、とても詳細にヒヤリングしてくれますので情報の伝え漏れがありません。
先生にも詳しく情報が伝わっていますので、あらゆる可能性を考えた上で診察をしてくださいます。
診察した結果によって再来が必要な場合があった際にも、なぜ必要なのかということまで伝えてくださいますので、安心して診察を受けることができます。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団 谷村医院サンクリニック (北海道札幌市東区)

みーたろ(本人・50歳代・女性)

谷村先生には足を向けて寝られない程、感謝しております。血液検査をして消去法できちんと分かりやすく説明をしてくれ、患者の話もキチンと聞いてくれてます。状態が悪い時は紹介状を書いて専門医に回してくれます。今回は鼻血の大量出血で、原因が内科的に無いだろうか調べて貰いました。以前は膀胱癌も見つけてくれ、泌尿器科医もこの段階で疑問を持って検査を勧める内科医はそう居ない!と言ってました。とても信頼のおける熱血先生です。看護師さんたちも気さくで、明るい病院です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団石田内科小児科医院 (北海道札幌市東区)

さくらまま(本人・20歳代・女性)

子供共々いつもお世話になっています。
小児科、内科が一緒なのはすごく助かりますね。
先生は1人だけですので、子供と同時に受診すると同時に診てもらえるのもいいです。
説明もすごくわかりやすく、子供に対してもとても親切な先生です。
看護師さん達もみなさんいい人達ばかりで、地域のかかりつけのお医者さんという感じですね。
病気、怪我、予防接種なんでもここです。
待ち時間もそんなに多くはありませんよ。
強いて言うなら、受付、お会計のお二人が無愛想なくらいです。笑
でも不快だとかそういうことは一切ありません。
ただ、淡々としているだけです。笑

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

公益社団法人 北海道勤労者医療協会 勤医協中央病院 (北海道札幌市東区)

muuuuumin(本人・20歳代・女性)

ある日の夜中、友人宅に泊まっていたら、血尿が出てしまいました。

前々からクセになっていた膀胱炎だなぁ素人ながらに判断。少し様子を見ようかと思いましたが、排尿痛がひどかったため、友人宅から近くにあるこちらの病院に電話したところ、夜中も診ていただけるとのことで駆け込みました。

到着してからすぐに看護師さんの問診を受けて尿検査をしました。15分程度待つと中に呼ばれ、先生からの診察がありました。
結果はやはり膀胱炎。抗生剤と痛み止めを処方していただき帰りました。

夜中にもかかわらず、看護師さんやお医者さんも大変親切で優しく対応してくださり、精神的にも安心することができました。

大きい病院ですので駐車場も広く、院内も開放的でした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セファクロル

医療法人社団 谷口内科 (北海道札幌市東区)

5.0 内科 風邪 発熱

私が本当に小さい頃からお世話になっている先生です。

私だけではなく、家族全員がお世話になっており、私が風邪で通院しても、祖父や祖母、両親の心配から話がはじまります。

風邪で通院したときも、病状の説明から近況報告など、看護師さんといつも安心して通うことができます。

点滴の際の針も全く痛くなく、注射への恐怖心を無くしてくれたのもこの病院でした。

また、しばらく風邪も引かず、たまに風邪で再度通院した時も
大きくなったな!いくつになった?今年で28歳になる私の成長を喜んでくれたりもし、本当に昔からお世話になっています。

いつも近所の人がいっぱいで、本当にここはいい病院なんだな。というのが、待合室でも感じられます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月

天使病院 (北海道札幌市東区)

ちびすけ(本人・40歳代・女性)

23歳のときに3ヶ月入院しました。ある日、二日酔いがひどい時の様にだるさと発熱が続き、寝ても一向に良くならず ふと腕を見ると黄疸が出ていて、白眼も黄色くなっていました。立つとフラフラしたのですが 頑張って車を運転し近場の病院で血液検査をすると 直ぐに天使病院へ行って検査をするように言われ、紹介状を持って行きました。相変わらず 患者さんで一杯でしたが、結構早く診察してもらい結果は即入院。肝臓に直接注射器みたいなもので細胞をとり、原因はウイルス性のC型肝炎だったので インターフェロンでの治療をする事になりました。それから 3ヶ月の長い入院生活を送りましたが、先生もとっても優しく、看護婦さんも体をこまめに拭いて下さり 病室は6人部屋でしたがとても広く 同室のおばあちゃんや、おばさん達はとっても明るく良い人達で、時折 おばあちゃんが詩吟を披露したりして 楽しい入院生活でした。

来院時期: 1995年09月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: インターフェロン

医療法人社団 谷村医院サンクリニック (北海道札幌市東区)

gintoki1010(本人・40歳代・女性)

・めまい
・不眠
・だるさ
・肩こり
・ストレス

めまいに関しては脳外科の紹介状を書いて頂きその足で脳外科に行きMRI検査で異常なし。めまい止めの注射と薬を処方。
不眠・肩こり・ストレスに関してはそれぞれの症状に合った薬を処方。
だるさに関してはたまにニンニクのにおいが強烈な注射をしてもらっています。

自宅から徒歩2~3分と近いせいか、ちょっとした風邪や体調不良のときには家族でいつもお世話になっています。5月くらいから原因不明のめまいが頻繁におこるようになり仕事もままならず病院に行き、良性発作性頭位めまい症ではないかと言われ念のため脳も見てもらった方がいいと脳外科の紹介状も書いてもらいその日のうちに行きMRIで検査しましたが脳は異常なしで先生に報告するとめまい止めの注射とお薬を処方して今は改善されています。めまいは肩こりなどからでもくるようで、今は筋肉のこわばりを改善する薬と不眠が続いていたため寝つきをよくする薬を処方され通院しています。疲れたり体がだるい時はニンニクのにおいがキツイ注射をお願いするのですがこれがまた効くんです。先生は私の話をいつも真摯に聞いてくださり大病院の1時間待ち1分で診察終了とは大違いです。考えられる病気の原因を一緒に真剣に考えてくれベストな治療方法やお薬の処方をしてくれるので私が今まで違う病院で診ていただいた色々な先生の中では一番患者さんの事を考えていてくれるような気がします。真冬の猛吹雪の中も朝早くから駐車場の雪かきをしていたり秋は枯葉のお掃除をしていたりと本当にマメな先生です。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイスリー錠10mg、チザニン錠1mg、リーゼ錠5mg

医療法人社団 谷村医院サンクリニック (北海道札幌市東区)

ichigotabetai(本人・40歳代・女性)

急に38度程度の発熱があり、頭痛とともに激しい吐き気に襲われたため、サンクリニックに伺いました。

診断結果は、ロタウイルスということで、小さい子供に流行していたようです。
粉薬を処方されました。

待ち時間は結構長かったですが、あまりに具合が悪そうだったからか、ベッドに寝かせておいてくださったので、
待っている間も横になれたので、苦痛ではありませんでした。
谷村先生にはとても優しい先生で評判もよく、幅広い病状の方を診察なさっているため病院はいつも
混雑していますので、予約をしてもかなり待つことになると思われます。
しかし、先生の説明は専門知識がない人にも分かりやすいですし、看護師さんも親切な方ばかりで、
安心して身を任せられる気持ちになります。
病院のお昼休みの時間にも先生と看護師さんたちは病院の周辺のお掃除をなさっていて、人間的にも
信頼できる方々のいらっしゃる病院だと思います。
とてもオススメの病院です。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年05月

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

mori10(本人・30歳代・男性)

近隣にあるため不調があれば通っています。
総合病院の為待ち時間が長いのが否めませんがそれ以外は良いと思います。
私自身の経験では熱がありどうしようもない時でも内科のことは夜間勤務の医師全般にわかってくれます。
看護師の対応もスムーズです。
具合の悪い時はすぐに治してもらいたいものです。
前者にもあげたとおり待ち時間以外は良い病院です。
病院内もきれいになっておりとても広々とした空間になっております。
待っている間にも椅子等が豊富にあるため立って待つことはありません。
入院はしたことがないですが、お見舞いに行った時は、広いラウンジがありとても良い空間になっています。
病院の評価としては申し分ないと思います。

私のよくなる”扁桃炎”では薬物療法と点滴が使われました。
インフルエンザの疑いもありましたが、もしインフルエンザでも薬は豊富に確保しているため大丈夫のことといわれました。
自宅に帰ってからは安静にしていればすぐ良くなるといわれました。
言葉のとおりすぐに良くなり全快しました。

病院自体はとても綺麗で広い感じです。
どこに何科があるか一目でわかる大きな掲示板があるのでとてもわかりやすいです。
予約してから行くのがベストですが待ち時間のこととを気にしないのであれば
待っていても全然苦にはなりませんよ。(一人ひとりの椅子があり、具合が悪ければ看護師さんに言えば横になるところにいかせてもらえます。)
総合病院の為、何が悪くて具合いが悪いのかいろいろ診てもらえるため原因をみつけやすいです。
金額的には普通だと思います。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2011年05月
料金: 5,000円 ※トータルでの金額です。初診料を除けば数百円程度

医療法人北海道家庭医療学センター 栄町ファミリ-クリニック (北海道札幌市東区)

ナルシサス957(本人・70歳代・男性)

毎日服用していた降圧剤が無くなったので、かかりつけのクリニックに行くと、先生が体調不良で数週間休診との事。途方にくれて、近くの栄町ファミリークリニックに行くと、受付や看護師さん、先生も数人在籍していて、皆さん、親切に対応してくださいました。その後、躊躇なく「栄町ファミリークリニック」をかかりつけ先にして、毎月定期的に訪問しています。唯一気になる点があるとすれば、看護師さんとの問診する場所が、待合室の隣で、衝立てがあるだけで会話が筒抜けだという事です。余り他人には聞かれたくない内容も聞かれてしまいます。小さな個室でも良いので、ご検討をお願いいたします。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 循環器症状 診療・治療法:

医療法人社団豊生会東苗穂病院 (北海道札幌市東区)

雪嶺291(本人・30歳代・男性)

2-3日前から、母親と発熱が続いていて、札幌市から紹介を受けて、来院しました。
コロナ5類前という事で、対応は車でのドライブスルー方式でしたが、しっかりとコロナとインフルエンザの検査を行いまして、インフルエンザと診断されました。
その後は薬も病院から連絡してもらい、車から降りる事なく、全てを終わりました。
待ち時間は1時間ほどでしたが、しっかりと検査を受けて対応してもらえたことにこちらは感謝です。
また何かあれば受診したいと思いました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年08月

なついざかクリニック (北海道札幌市東区)

モナカ(本人・40歳代・女性)
4.5 内科 内科の精密検査

新しくなった病院なので内装はとても綺麗です。
3人いる先生のうち1人だけ少し癖のある話し方をするので、人によっては気に触る事もあると思います。患者さんにとっては自分の体の事が心配で通院しているけど、お医者さんにしたら他人のしかも毎日の事で、いちいち優しく接していられないのかな?と理解する事にして通っております。ただ、ほかの病院でありがちな受付の人の態度が悪いという事が無く、忙しい中でも丁寧な対応なので、それで気持ち的にカバーできると思います。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月
料金: 2,160円 ※初診料プラス血液検査と尿検査

社会医療法人社団愛心館愛心メモリアル病院 (北海道札幌市東区)

氷結940(本人・30歳代・女性)

動悸や手の震え、手足に力が入らなくなり、とりあえずのつもりで駆け込みました。
最初は原因がわからず先生も悩んでいらっしゃいましたが、最近変えた習慣や、食べたものを聞かれたとき、昆布にハマり、昆布系のおつまみを毎日たくさん食べたり、昆布茶を飲んでいると話すと、ヨウ素による甲状腺の機能低下をすぐに疑われました。
検査によりすぐにそれによる症状と判明し、自然治癒するので、今飲んでいる薬以上に薬を増やすことは良くないとお薬の処方はなく、その代わりこれからはしばらくはヨウ素の摂取をやめるように指示がありました。
数日後には症状も嘘のようにおさまり、食べ物を疑ってくださったこと、お薬を必要以上に処方しないことなど本当に良い先生に診察していただいたと思っています。
身体に不調を感じたときにはまたお願いしたいと思います。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年03月

医療法人社団豊生会東雁来すこやか内科・小児科クリニック (北海道札幌市東区)

mona(本人・30歳代・女性)

病院が新しくなり、前の時はもう行かないと思うような医院内でしたが、広くなり内科と小児科、整形外科が一緒に入っています。
小児科は予約ができるようになっていました。
受付の方も以前はすごく嫌な思いをしたので不安な中行って見ましたが、受付の方々も自分が行った日は皆さん親切な対応でした。
内科にかかりましたが、男性の先生で、親切でした。

以前は全体的に嫌な思いしかしなくて悲しかったですが、病院が新しくなり少し見方や考え方が変わりましたし、病院内も全体的に変わったのかなと思いました。小児科はまだかかっていないのでわかりませんが、受付が親切で安心できました。またお世話になりたいと思えました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月

医療法人社団 八田内科 (北海道札幌市東区)

あんちゃんばば(本人・50歳代・女性)

先日、北海道旅行中に膀胱炎をやらかしてしまい、我慢していたのですが札幌でついに血尿が出てきたのでスマホで検索した結果、「札幌市内」「腎臓内科」「待ち時間が短い」「薬が効く」の全ての希望に合致している医院であることに期待度MAXで薄野のホテルから伺いました。
開院30分は経っていて待合室はほぼいっぱいだったので、先の人の口コミ通りには行かないかもと思っていたのですが、大して待たずに呼ばれました。
話をしていると返ってくる言葉が適切に最短のものなので「あ、この先生、頭いいひとだ」と思わせるものでした。それでいて私の横道に逸れまくる話にもちゃんと反応を返してくれて、そっけないと感じるものではなかったです。
腎臓にまで菌が行ってるというので点滴のうえ、抗生物質を処方していただき、当日には楽になり2日目にはほぼ気にならなくなりました。一緒に処方していただいた漢方薬があるのですが、漢方嫌いでいつもちゃんとは飲まない私が、こういう先生の出して下さった薬なら、と真面目に飲んでいます。
年齢を重ねて毎年健診で病気が増えて行くのですが、職場が東京のため、かかる病院などの担当医師も東京で、「かかりつけ」と呼ぶには今ひとつ落ち着かない気持ちでいるので、できれば札幌市民になってこんな先生にかかりつけ医になってもらいたいと思いました。
一回きりの受診でしたが、お勧めのお医者さまです。
ただ一回きりでしたので満点では無責任かなと思い、4.5点とさせていただきました。でも期待したものにはすべて応えていただきましたよ。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シプロフロキサシン錠200mg「トーワ」、ツムラ猪苓湯エキス顆粒(医療用)
料金: 3,150円 ※別途:院外処方920円

医療法人社団 谷口内科 (北海道札幌市東区)

カメリア680(本人・40歳代・女性)

主人の祖父母のころからお世話になっている病院らしく、何気に紹介されて行ってみたのが最初だったんですが、きちんと触診をして、丁寧に話を聞いてくれたのがすごく新鮮でした。
最近、風邪で病院にいくと、顔も見ずカルテと喋って聴診器すら使わない先生が多すぎるという中で、谷口先生は、本当にしっかりと診てくれて、安心して診察を受ける事が出来ました。
子供が授乳中だという事を相談すると、安全なお薬をしっかり処方してくれたり、子供さん大きくなった?などと、アットホームな感じもすごく良かったです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 飲み薬

クリサン(本人・20歳代・女性)
4.5 内科

38度を超える高熱、だるさで受診しました。受付時からかなり辛かったのですが、様子を察してくれたのか、直ぐにベッドに案内してくれました。
問診は最初に看護師さん、その後先生にしていただきました。こちらの症状や訴えをしっかりと、じっくりと聴いてくれる印象です。
検査の結果は連鎖球菌による感染症でした。大人では普通かからないような病気だと思っていたため、驚きでしたが、先生の的確な読みによって原因を突き止めることができました。
点滴後に先生から詳しい説明がありましたが、検査結果の説明は根拠を示しつつ、しっかりと丁寧にしてくださったため、とても安心できました。
この病院には何度もお世話になっていますが、看護師さんも先生も優しく、病気に関する説明をしっかりとしてくださるため、好印象です。
患者と向き合ってくれる良い病院・お医者さんです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年07月