Caloo(カルー) - 室蘭市の内科の口コミ 14件

室蘭市の内科の口コミ(14件)

医療法人社団 上田病院 (北海道室蘭市)

けんちゃん(本人ではない・20歳代・男性)

私、56歳のお父さんですが、先代の医院長先生の時代の私が赤ちゃんのころからお世話になっております。現医院長先生にも大変お世話になって、格闘技の話など世間話もします。風邪や気管支炎などで診察をして、点滴をしてもらうとほんと身体が楽になります。結構混み合ってるので待ち時間が長いですけど行き慣れた上田病院が好きですね。昨年は24歳の息子がコロナにかかりお世話になりました。コロナは対応が早かったです。自家用車に看護師さんが来てくださり、鼻水の検体を取り、コロナの陽性反応が出るとタブレットを持って来てくれて、先生とオンラインで問診して処方と会計も車の中で対応してくれました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年02月

医療法人社団いくた内科クリニック (北海道室蘭市)

れいらに777(本人・30歳代・女性)

開院のときから家族でお世話になっています。住宅街にあり、駐車場は広くて停めやすいです。
建物自体は昔に比べるとだいぶ古くなってしまいましたが、院内はきれいで清潔感があります。
主に風邪と予防接種でかかっていますが、生田先生は穏やかな話し方で優しい感じの先生です。
受付の方や、看護師さんも良い方でした。
混んでいますが、待ち時間はそんなに長くありません。
私の家族では何かあったら生田さんにかかる、という感じです。これからもお世話になると思います。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2021年02月

本輪西ファミリークリニック (北海道室蘭市)

みやこわすれ685(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

こちらの病院は予約制です。私が行った時は患者さんが多く、混んでいました。
院内は新しい様子でわりと清潔だと思います。子ども用のスペースがあるのですが、私の子どもは絵本等で退屈せずに過ごしてたので安心しました。トイレも広くて使いやすかったです。
スタッフの方は親切に説明してくださり、先生の診察も丁寧だと思いました。なので気軽に質問もしやすい感じでした。
すぐ近くに薬局もあるし、隣に駐車場もあるので通いやすい病院です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年04月

あとう内科クリニック (北海道室蘭市)

みやまきりしま448(本人・40歳代・女性)

身体のだるさと、のどの痛みがあったので、こちらの病院に行ってみました。院内は明るく清潔感があり、綺麗な病院でした。受付の方も明るく、親切で調子が悪くなったら、すぐに声をかけてくださいと言ってくれました。看護師さんや先生も親切で、こちらの話しを、きちんと聞いてくれました。風邪と言われましたが、のどの炎症がひどいので、飲み薬とトローチを処方してくれました。こちらの病院は駐車場も医院前にあるので通院するのも便利です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年09月

勤医協室蘭診療所 (北海道室蘭市)

黒娘(本人・50歳代・女性)
4.0 内科 風邪

日頃から風邪気味なことはよくあるのですが、環境の変化からの疲れのせいか私的には重度の風邪でした。
当然ですがインフルエンザの可能性を疑われ、別室での検査をされ、若干気分的に良くなかったですが、先生の対応はとても良かったと思います。
新天地ではどこにどんな病院があるのかわからず、とても不安になります。総合病院は待ち時間も半端なく長いです。
今は元気に仕事頑張っていますが、何かあったらまたお世話になると思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年02月

社会医療法人 製鉄記念室蘭病院 (北海道室蘭市)

ダノンD(本人・40歳代・女性)

親戚の家に滞在中、久しぶりに持病の喘息が悪化。
地方の病院にしてはキレイな方だと思いました。
内科を受診しました。1月初旬のためか結構混んでいました。

もともとぜんそく歴が長く、医師に簡単に説明しました。
時間は短いですが、ちゃんと話をきいてくれると思います。
念の為に自宅に戻ったら、かかりつけ医で検査するようにすすめられました。

薬をもらうまでの待ち時間の方が長かったです。
「吸入ステロイド薬」と「気管支拡張薬」を処方してもらいました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年05月

あとう内科クリニック (北海道室蘭市)

sei(本人・50歳代・男性)

糖尿病の治療で来ました。この病院には初めて通院しました。この病院を知ったきっかけは会社の保健婦に薦められたからです。9時からの診察が始まる日で到着したのは8時40分だったのですが駐車場に他の車が一台もなかったので、今日は診察日ではないのかなぁと不安に思いましたが、入口が
開いていたので入っていったら自分がたまたま早いだけなのだとわかりました。チョット焦りましたが。
やがて9時になり受付が始まると予約の患者さんがいますと説明されたので、なるほどそれで他に人がいなかったんだなと思いました。普通ならどんな病院でも人が沢山いますよね。印象的なのは院内が清潔です。
とても清掃が行き届いているなと感心しました。
スタッフは7〜8名位いるように感じました。
丁寧に色々と説明してくれました。
先生から病状の説明をしてもらい。検査をしてまた診察、そして次回の来院を決めて初日は終了ですね。
この病院で少しでも良くなればいいのですが…
どんな病院でも治れば名医、あまり回復しなければヤブとよく言いますが、自分のカンでこれからこの先生に診てもらおうと思いました。
決め手はなんとなく話しやすかったからです。
医者の中には患者の顔も見ないで話す医者もいるから
です。ここの先生はちゃんと顔を見て話してくれました。 自分にとっては大事な要素です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団 上田病院 (北海道室蘭市)

まさおみ(本人・40歳代・男性)
3.0 内科 かぜ

発熱はなかったのですが咳が止まらず通院することにしました。
こちらの病院は土曜、日曜も診察をしています。
平日は仕事で通院が難しいので、土日やってる病院があるのは有り難いです。
休みの日に具合が悪くなったらこちらに決めてます。
先生は話しやすく、親身になってくれている印象でした。また、受付の対応も優しい感じです。
ただ、薬局で薬をもらう待ち時間が長いように感じました。
時間に余裕をもって来院することをお勧めします。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年06月

あとう内科クリニック (北海道室蘭市)

患者さん(本人・40歳代・男性)

2年前から糖尿病の治療で通っています。
先生をはじめスタッフの方皆優しく丁寧な応対をしてくれます。
ただ、生活習慣病と言う性格柄、仕方がないのかも知れませんが、
ほとんど問診で終わり、
様子を見てみましょうという事で、処方される状況。
金額だって決して安くはないです。
一つ不安だったのは、数ヶ月前に咳がひどくて、
処方された薬を既にもう治っているのにかかわらず
そのまま出されたということでした。
本当に見てくれてるのかな?とちょっと心配になっています。

よその病院ではきちんとした規定の数しかくれない
糖尿病の計測キットの少し多めに出してくれます。
ある意味メリットなんでしょうが、
どうだろうかちょっと心配かな?

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

医療法人社団福永医院 (北海道室蘭市)

sei(本人・50歳代・男性)
3.0 内科

10年位前に診てもらった時は、とても嫌な感じだった。診察時間が5時半までなので、5時半までに終わるように来てくれと言われ、患者が診察時間どの位かかるかわかる訳ないだろうと思い。最悪だと感じた。
今回この医院に行ったのは他の病院が木曜日の午後は休診が多い為ここに来た。昔と違って親切だった。
昔と同じならどうしようかと思っていたが、普通の対応になって良かったです。診察の結果インフルエンザA型とわかり、あーなんか頭痛いし、夜になると熱が出るのが2日ほど続いたので結果がわかり納得しました。インフルエンザにかかっていても仕事に普通に行ってたからなー

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タミフルカプセル75、クロフェドリンS配合錠

医療法人社団鈴木内科 (北海道室蘭市)

ひーーさ(本人・20歳代・女性)
2.5 内科 扁桃炎

タイトル通り夕方は空いてることが多く働いてる身としては助かります。
仕事終わりに急いで行けば間に合うので18時までやってくれてるのは助かります。
薬局もすぐ隣にあります。
先生には症状を簡潔にわかりやすく伝えた方が良いかと思います。
うまく説明できず長くなってしまった時、まだ話しているのに割るようにこうなんです?などとすこしイラついた感じに言ってきました。
行く前にいつからどんな症状になって、今はこうだ、とスッと言えるようにしておくといいかと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年05月

社会医療法人 製鉄記念室蘭病院 (北海道室蘭市)

アルコ(本人ではない・5〜10歳・女性)

小学校低学年の娘が夜に高熱を出し救急外来にかかりました。
救急の受付のスタッフはかなり面倒くさそう。他にも救急の患者さんたちも多くいたので仕方がないのかもしれませんが…。
具合悪いなりにも泣かずに我慢していた娘ですが、若い医者の笑顔のない事務的な診察で、糸が切れたように号泣。医者も看護師もかなり迷惑そうな表情をして、申し訳ない気持ちになりました。
薬は違う階に移動してもらわなければなりませんが、カウンターには誰も居ず、不在時に押す呼び出しボタンを何度押しても反応はありません。大声で呼ぶとようやくスタッフが出てきましたが、こちらもまた面倒くさそうな表情。
救急以外で受診したことはありませんが、たぶんもう行きません。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年04月

母恋内科クリニック (北海道室蘭市)

ひーーさ(本人・20歳代・女性)
1.0 内科

タイトル通り清潔感のあるとても綺麗で明るいイメージの病院です。
インフルかもしれないと行ったのですが、喘息気味だと喘息になったことはないのにそう診断され器官を広げるテープのようなものを処方されました。
結果手足がしびれさらに調子が悪くなりました。
次の日別な病院に行くとやはりインフルエンザで、手足のしびれは喘息でもないのに気管を広げたためでした。
以前弟も同じことがあったので、インフルかと思った時は別な病院に行くことをお勧めします。
ちなみにインフルエンザの予防接種をしてくれる看護師さんはとても上手く全く痛くなかったです。
駐車場は広いです
薬局は道路を挟んで向かいにありますが横断歩道がすこし離れたところにあります。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2019年05月

社会医療法人 母恋 日鋼記念病院 (北海道室蘭市)

対応が酷すぎる、待ち時間がおかしい
8時半受付で先生がくるのが10時で私の受付番号が1番なのに予約から先に診察、時間の説明は一切無し、熱が40度近く出ていたので早く済ませたいと思ってきたのに
最初に先生の来る時間等教えてくれればこんな事にはならなかったのに
先生の態度も酷い物でした人を小馬鹿にした様な態度足、ブラブラさせながらの問診
とても不愉快でした、咳は?鼻水は?と聞かなければ薬を処方してくれない始末…
以前婦人科でも酷い目にあい我慢し続けましたが臨月間近で転院しました他の科も酷いだなんて…
本当に最低な病院です、ここしか行ける病院がない人は覚悟して来てください酷い目にあうので。
私はもう2度と来ません

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月