Caloo(カルー) - 札幌市西区の内科の口コミ 92件

札幌市西区の内科の口コミ(92件)

さっぽろ呼吸器内科クリニック (北海道札幌市西区)

りん(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

初めに、先生に根掘り葉掘りお話を聞いてもらい心配してほしい方には向いていません。
受付の方の対応もあっさりしたもので、優しい声かけを求めている方にも不向きでしょう。

最近は混んでいることが多いですが、効率的に診ていただきたい方なら平日がオススメです。
※本当はオススメしたくないくらい気に入ってます。

こちらの医院は親子でお世話になっており
同じ時期に同じような症状が出た際にアレルギーか喘息を疑っておりましたが、診察前にレントゲン要求があったため先生も何かしらを疑っていたのかなーということがありました。
発熱で診てもらう際も要予約で個室に案内されますが、診察動線に無駄がありませんし、感染対策はしっかりと行なっているようです。
混んでおりますので少々の待ち時間はありますが、不調の時に無駄な時間を過ごす必要がまったくないので安心して通えています。

お薬ですが
子供には漢方をよく処方して下さいます。
闇雲に混合薬や抗生物質を出したりすることもなく、的確な処方で信頼できます。

連休中に発熱があり、休み明けを待って診ていただいた際
インフルに感染しており「無理せず早めに受診していいので」とおっしゃって下さいました。
要は、48時間以上経ったら効くものも効かないということだと思いますが、嫌味なことをいっさい言わない先生の治療方針がとても気に入っています。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年01月

発寒ホリデー内科クリニック (北海道札幌市西区)

☆☆ほくと☆☆(本人・60歳代・男性)

夜間19時前でしたが、お電話をして症状を看護師さんに伝えたところ、
とても快く対応して頂きました。
ギリギリの時間でしたが、診察して頂けとても助かりました。
長年、色々なドクターにお世話になりましたが、こちらの先生は質問が多く、とても親身に診察していただけます。

比較的、大き目な病院のやや専門医??は、木を見て森を見ず。
ではなく、こちらの先生は患者のすべてを視界に入れて診察されます。

おススメのお医者さんです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg、アズノールうがい液4%

八軒内科ファミリークリニック (北海道札幌市西区)

モナカ(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 新型コロナウィルス感染症 発熱

札幌市の発熱外来で検索し、その日の夕方行けるクリニックだったので利用しました。PCR検査を受ける流れがスムーズで、システムが整っていると感じたのと、何よりも今まで行ったクリニックで1番人が良いクリニックでした。医師が若くやる気に満ち溢れている、看護師も毎日相手にする陽性者にも関わらずとても丁寧なアドバイスと心遣い、窓口の方との接触は一瞬だった為不明ではありますが、医師、看護師共に良い方なので人間関係の良い職場である事が推測されます。よく、具合悪いのに余計なストレスを感じるクリニックがありますが、ここなら逆に癒されて帰る事ができます。ただ、私の家から遠く、かかりつけには出来ないのが残念です。ご近所の方はこんないいクリニックが近くてラッキーだと思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
料金: 6,000円 ※クリニックで5,000円、薬で1,000円

医療法人社団慈昂会 琴似駅前内科クリニック (北海道札幌市西区)

ラベンダー(本人・40歳代・女性)

この病院に通うまえは、他の病院でずっと診察をうけていました。診察時に喘息だと言われましたが、薬のみ処方全然良くならず、ずっと通いましたが、最後は喘息でないかもと答えで終了。症状が悪化するばかりで、この病院に受診しました。看護師の的確で、細かい聞き取りには涙がでてきました。そのくらい症状は辛くて。先生の診察も、きちんと採血をしてくれて正しい診断をしてくれました。
そのおかげで今、普通に食事できて、生活できています。
口コミの中では、検査しなくてもとか色々書いてあるのを目にしましたが、土日もやっている病院など少ない中で家族や自分の時間を削って診療をしてくれてる病院に感謝するべきです。まず、採血などしないと隠れてる病気にも気付けません。ただ薬だけ出す病院より信用できるし、実際に私は救われました。コロナのオンライン診療もとても大変だと思います。いつまでも、こういうクリニックがあったらいいなあと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年07月

つちだ消化器循環器内科 (北海道札幌市西区)

プロメテウス008(本人・40歳代・女性)

片頭痛が酷く電話した所、隣りの薬局さんにまで連絡をして
扱いのない薬を仕入れて頂き、比較的すいてる時間まで教えて頂きました。先生も看護師さんも親切で特に先生は親身に話しを聴いて下さりお陰さまで今後も安心する事ができました。受け付けの方も、お大事に気をつけてと親切です。
多少混んではいますが理由があるからだと納得です。
また、日曜日も診察していただけるので安心しています。
これからも毎月お世話になるつもりです。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

かなや内科クリニック (北海道札幌市西区)

みい(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

ひどい腹痛で症状も悪化し意識も朦朧としてきたためいろんな病院に電話をかけましたが、コロナ禍だったことややや遅い時間だったことからなかなか病院が見つからず、最終的にこちらの病院に受診することになりました。
まず電話での対応がとても良く、体調悪く若干パニックになっていましたがスタッフの方が丁寧に話を聞いていろいろとアドバイスをくれたことがすごく安心しました。先生は医師にあるように少し厳しい印象を受けますが(声かけ等)しっかりと説明もしてくれますし、病院が終わるギリギリに駆け込んだにもかかわらず出来る限りの検査をしてくれたのですごく親身になって対応してくれたと思います。結局2回受診して症状もすっかり良くなり、本当に安心しました。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

琴似ファミリークリニック (北海道札幌市西区)

サブジーナス392(本人・30歳代・女性)

風邪を引いたらいつもここに行っています。風邪が悪化すると咳喘息になってしまうことが多いのですが、こちらに行くようになってからは咳喘息になることはなくなりました。
受付スタッフさんや看護師さん、先生もみなさん優しく、説明も丁寧です。
いつも混んでいますが、そのわりには待ち時間はそんなにありません。
また、院内処方なので、会計後すぐにお薬をもらえるのが便利です。薬剤師さんもいらっしゃるので、薬のことでわからないことがあれば、すぐに聞くことができます。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2022年06月

医療法人新産健会 ことに・メディカル・サポート・クリニック (北海道札幌市西区)

soozan(本人・40歳代・男性)

認知症の私の母を連れて行きました。
正直今まで、お医者さんに対して苦手意識がありました。
ですが、認知症の母の訴えにも、優しく聞いて下さり、本当に穏やかな、優しい先生でした。
検査も、その後の検査結果、お薬も、
どうして必要なのか、一般人の私たちにも分かりやすく、説明してくれて、的確な治療をしてくれました。
おかげで、私のお医者さんに対する苦手意識もなくなり、今後の我が家のかかりつけ医が決まりました。
本当に、ありがたいことです。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年04月

つちだ消化器循環器内科 (北海道札幌市西区)

м(本人・30歳代・女性)
5.0 内科 胸の痛み、顎下の腫れ

自宅から近いため利用することが多いです。また、平日は比較的遅い時間まで診療されているので、家族も仕事後に掛かりたい時などはつちださんに行っています。
先生は気さくでとても話しやすい方で、こちらの症状は勿論ですが、聞きたいことや困っていることなども相談しやすいです。胸の痛みで長く悩んでいた際にかかった時には、乳がんの可能性なども視野に入れて診察して頂けました。今後も何科に行けばいいかわからない時はまずつちださんに相談するようにしたいと思いました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年11月

アオ内科糖尿病内科 (北海道札幌市西区)

すますま(本人ではない・70歳代・女性)

先生のお父様がやられている歯医者さんにずっと通っています。近くに内科が少ないため、母親も内科ができるのを楽しみにしていました。
発熱患者は別のスペースから通されるようなので、コロナの時期は安心して通えるなと思いました。
まず、先生がとにかく優しいです!看護師さんも丁寧に対応してくれましたが、先生はこちらの話を全部聞いてくれました。今までいろいろな病院に行ってますが、こんなに親身に相談に乗ってくださる先生に出会ったことがなかったので、口コミに投稿させていただきました。今後かかりつけ医になってもらおうと思っています♪
月曜日は栄養指導の方も来られるとのことでしたので、母の食事へのアドバイスももらえたらなと考えています。できたばかりなので患者が少なく待ち時間も少ないことがとてもいいと思います。(今後は増えていくと思いますが)

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

クリニークアンジェ牧山内科 (北海道札幌市西区)

クオーツ(本人・50歳代・女性)
5.0 内科

生活習慣病で毎日薬を飲んでいます。
肥満は大敵ですが、ついつい体重増加になり気味、、、先生は体重、血液検査の結果、日常の忙しさなど踏まえてアドバイスしてくれますので、助かります。はっきり言われた方が身体の為と感じて長くお世話になっています。

今はコロナで通院も心配ですが、予約の制度もあり、病院の配慮もよいです。
院内は靴を脱ぐので、リラックスできます。
車で行きますが駐車場も多く、病院の前と裏にも駐車場があります。
土曜日や、日曜日は月2回、第一と第三日曜の午前に診療しているので仕事の休みの日に通院しています。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月

みずしま内科クリニック (北海道札幌市西区)

コアラ(本人・40歳代・女性)

喉の痛みと咳で受診しました。
咳が2ヶ月ほど続いており、今までこんなに長引くことがなかったので肺がんかも?と話すと笑われてしまいましたが、そのためレントゲンを撮ってくださり異常なしとのことで安心しました。
抗生剤の処方がありしばらく服用し完治しました。
こちらの話をゆっくりと親身になって聞いてくださり大変信頼感があります。
受付の方も感じが良く親切でした。
また何かの際はお願いしたいと思えるクリニックです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年03月

医療法人社団 ひろ内科循環器科クリニック (北海道札幌市西区)

usorokinado(本人・30歳代・女性)

個人開業医ですが、自分の分野以外の知識も豊富で、こちらの話をしっかりと聞いてくれるとてもいい先生だと思います。
院内の看護師さんもとても優しくて、婦長さんはとても話しやすく、明るい人です。
夫婦経営で仲睦まじい感じから、人柄の良さが滲み出ています。

高熱を出して時間外の夜遅くにもかかわらず見ていただいた経験もあり、その時には本当に助かりました。
内装も綺麗で婦長さんのセンスでしょうか?とても落ち着いた雰囲気です。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

松永内科クリニック (北海道札幌市西区)

ももこ(本人・20歳代・女性)

先生がとても親身になっていただけるので、安心して受診できます。検査も毎回丁寧ですし、採血なども上手だと思います。スリッパも機械で殺菌されていて清潔感があります。待合室など全体的にあまり広くはないですが、座れるので十分です。風邪などひくと、家族で受診しています。
看護師さんや受付の方の雰囲気もよく、優しく対応していただけます。お年寄りの方から若い方まで見かけます。駅近なので仕事帰りなども行けて便利です。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年04月

医療法人社団内科・消化器内科Kクリニック (北海道札幌市西区)

エンナ(本人・30歳代・女性)

とってもいい病院です❗
先生も優しくて毎年お世話になっております。
受付のかたも感じがよいですよ。
インフルエンザのワクチンは毎回こちらにお願いしております。
朝が九時半からなのが少し遅めなのですがとても清潔かんがあり綺麗ですよ。マスクもおいてあり親切ですね。
これからもこの病院にお世話になると思います。
混んでいても回転もはやく感じの良いスタッフさんばかりなので
具合が悪くてもイライラしません。
ウォーターサーバーもあります

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年04月

琴似ファミリークリニック (北海道札幌市西区)

ゴールドバンデッド リリー302(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 内科

子供の健診でうかがいました。
検査項目に採血があったのですが、事前の予約の段階で月齢が低いので採血が難しかもしれない、大病院の方が確実といば確実だがどうしますか、と丁寧に連絡をくれました。それではと別の病院に予約の電話をしたのですが、そちらは対応がとても冷たくとても受診する気にならなかったので最初に電話したこちらの病院へ行く事にしました。
実際こちらで受診してとてもよかったです。受付の方から看護師さんや医師の先生まで全員とても親切で優しく気遣いがすばらしいです。検査の為子供を一時看護師さんに預け、終わるのを待っていたのですが他の検査も含め15分程で終わり、量は少ないが無事採血できたとのこと。赤ちゃんの採血はかなり難しいというのを事前に聞いていたので、看護師さんの技量に感服です。その後も授乳を気にしてくれ授乳スペースを用意してくれたり、診察を待っている際も、検査をしてくれた先生が診察までの待ち時間を気にかけてくれたり、採血のフォローの声をいただけたのも嬉しかったです。検査の為なのでその辺りは承知してましたが、こういった声がけがあるととても安心できます。まだ赤ちゃんなので検査を受けるにあたってとても不安でしたがおかけで安心して検査に臨めました。とも信頼できる病院だと思います。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団 後藤田医院 (北海道札幌市西区)

はむ子(本人・60歳代・女性)
5.0 内科 Ⅱ型糖尿病 高コレステロール

Ⅱ型糖尿病と、コレステロール低下の薬を服用して3年程です。

過去2軒に通院しましたが 1軒目の病院は、まとめて薬を渡せないとのことで
2週間毎の通院で、2軒目は1か月毎の通院でした。

薬代は 1軒目の病院が、ジェネリック医薬品で 1000円以下、これを2週間毎、2軒目は新薬で高く、2500円を毎月払いました。

後藤田医院に変えてからは 通院も 2か月毎の通院で 薬代もジェネリック医薬品で、2か月毎に 2000円と安くて 通院も楽になり 薬代も助かっています。
その上 朝晩1種類ずつ服用していたのを 朝に まとめて2種類飲めるように
してくださって 感謝です。
先生も優しくて 3軒目にして やっと良い病院に出会え、喜んでいます

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メタクト配合薬LⅮ、ピタバスタチンⅭā錠1㎎ケミファ
料金: 4,690円 ※検査含む外来診療 2630円と薬代2060円

つちだ消化器循環器内科 (北海道札幌市西区)

ここねこさん(本人・20歳代・女性)

何年も前から風邪をひいた時などにお世話になっているのですが、ここの病院の先生は診察が丁寧ですし、お話の仕方もとても優しいです。看護師さんも手際良く注射などをしてくれます。そして、熱が出ても仕事をどうしても休めないなどと無理をいっても熱を下げる点滴なども打ってくれて、助かっています。また、処方してくれる薬もしっかり症状にあったものを出してくれているのか、よく効いて早く風邪が治っている気がします。朝早くから夜も21時までと遅くまでやっているのも良いと思います。患者さんが基本的に多く、待ち時間は結構長いですが信頼できる先生なのでいつも受診させて頂いてます。

来院時期: 2008年02月 投稿時期: 2016年07月

クリニークアンジェ牧山内科 (北海道札幌市西区)

ぷれじれんと(本人・30歳代・女性)

正直、女医さんってイメージだけで苦手でした。
近くで一番行きやすかったので、緊張しながら行きました。
建物自体、病院っぽくないのですが、玄関はいると靴を脱ぎそのまま入るんです。
おうち感覚なんです。
待合室もそれっぽくなく大きい掘りごたつのようで、初回は、どこに座ったらいいのか迷いました。
キッズスペースもあります。
看護師さんも事務の方もとても優しく、なにより先生が素敵でした!
あんなにすっきりはっきり言ってくれるのに、全然いやじゃないんです!
勝手なイメージを持って苦手意識をもってたことを謝りたくなりました笑。
内科消化器科以外に、保険外ですが栄養点滴や医療脱毛もしてもらえます。
脱毛も1度しましたが説明も丁寧で、とっても安心できます!

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団 後藤田医院 (北海道札幌市西区)

旋風980(本人・80歳代・男性)

後藤田医院は私の家の近くにあり、かりつけ医(家庭医)として利用しています。病名は高血圧症で、1か月に1回通って降圧剤を処方していただいています。、便秘症とか、腰痛、頭痛、腹痛などがある場合は通院します。そのほか
逆流性鼻炎とか、膝の痛みで、より専門の治療が必要な場合は、専門医を紹介していただいています。
 明るく気さくな先生で、なんでも相談に乗っていただいています。
患者を呼び出す場合には、自らマイクで名前を呼んでいただくので、元気が出てまいります。
 隣にあります薬局でも、薬剤師に薬についての相談をして助かっています。
家内と一緒に、これからも家庭医として、利用させていただきます。、
人生最後の時にも、先生に看取っていただければ、と思っています。

来院時期: 2000年04月 投稿時期: 2015年08月