Caloo(カルー) - 山梨県の内科の口コミ 71件

山梨県の内科の口コミ(71件)

医療法人 いその会 磯野医院 (山梨県西八代郡市川三郷町)

コットン547(本人・30歳代・女性)

肥満外来でかかりました。
食事療法、運動療法、漢方での体質改善など、指導して頂きました。
1カ月で2〜3kg減量し始めて、現在、通院し始めて半年ですが、
リバウンドする事なく、8kg体重が落ちました。

今後も通院しようと思います。

また、漢方以外のお薬もあるとの事です。
今後の様子で、試してみるか相談してみようと思っています。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月

医療法人大田屋会大田屋クリニック (山梨県富士吉田市)

みーぽん(本人・40歳代・男性)
5.0 内科 脂質異常症

ウェブ問診で前もって伝えたいことがウェブで伝えられます。ウェブで初診も予約できました。血液検査が15分で判定できて診察、投薬。会計も自動釣り銭機であまりに最先端ですばらしく感動しました。

内科は先生が若くて優しい方です。
お願いしたお薬も機嫌よく処方していただけました。
今まで行っていた病院はいったいなんだったのかと思ってしまいます。
ただスマホが使えないお年寄りは初めていくとびっくりされるかもしれません。しかし受付の人が親切なので大丈夫だと思います。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リピトール錠10mg、エパデールS900

公益財団法人 身延山病院 (山梨県南巨摩郡身延町)

ごつ盛り(本人・30歳代・女性)
5.0 内科 なし 体調不良

高齢者がかなり多く、待ち時間1時間は当たり前。

外科にてCTをとり、
内科にて、MRIと血液検査をしました。
血液検査に至っては、
上手い人と下手な人の差が大きいです。

辛い症状を言うと、
原因である可能性を1つ1つ診察してくれます。

医大と提携してるらしく、
MRIの結果は1週間かかります。

何より、看護婦さん達が
テキパキと仕事をしており、
親身になって相談にのってくれるので、
とても安心して受けられます。

朝はかなり混んでいるので
行くなら午後がおすすめです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 5,000円 ※再診料

おかべ内科・神経内科クリニック (山梨県甲斐市)

りっちー(本人ではない・20歳代・女性)

日曜日に急に具合が悪くなり、教えて頂いた指定医のおかべクリニックを受診しました。
家の割と近くなのに、初めて行った病院です。
アルプス通りに面しており、駐車場も広く病院も新しく清潔です。

先生もとても親切で優しく、具合が悪い時には本当に有り難いですね。
詳しく説明もして下さり、適切に診て頂き、本当に安心しました。

これからはおかべ先生に罹ろうと思います。

隣接の薬局の方々もとても優しく丁寧です。
よい病院を知りました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

吉田医院 (山梨県富士吉田市)

オリーブグリーン199(本人・50歳代・女性)

どこの小児科に行ったらいいのかわからずに困っていたとき、友人の紹介で行くようになりました。お世話になりはじめてから、29年になります。上から目線だったことは一度もありません。子供が高熱を出したときも(1歳未満)親身になってくださり、入院先の手配、病室の確保までしてくださいました。息子の命の恩人だと思っております。小さなことでもしっかり診てくださいます。私が時間外ギリギリの時間(病院に着いたら時間外という時間帯)に、メニエール病を発症したとき、受付の方が、先生はこれから出掛けるんで無理かもしれないと言いつつ、先生に聞いてくださいました。お忙しいにもかかわらず、すぐ来てくださいと言ってくださり、診ていただきました。とても心の温かい素敵な先生だと思います。これからも、お世話になっていこうと思っております。今は、夜眠れず、月に1回くらい通院しています。現在半錠で眠れる日が増えました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ソメリン
料金: ※わすれちゃいました

医療法人聖愛会 甲州聖愛ハッピークリニック (山梨県甲府市)

ユーフォルビア674(本人・20歳代・男性)

去年インフルエンザにかかった時に初めて診療していただきました所、

先生、受付の方、看護師さんのほとんどが笑顔で接してくださいまして、

心地よい雰囲気の中受診でき、とてもよかったと思っています。

待つ時間も短く、また施設や待合室も整っていて落ち着いた雰囲気もあり

待つ時間が苦ではなく、今度は子供も連れて来たいと感じました。先生もまた

よくこちらに気をつかってくれ、丁寧に問診をしてくれたりしっかり診てくれます。

また何かあったら通いたいと思っています。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年01月

三本松医院 (山梨県中央市)

残雨064(本人・30歳代・男性)

以前近所に住んでいましたので、風邪やら下痢やらノロやら
インフルエンザまでお世話になりました。

とにかく無駄なことを言わない先生です。
言う内容も的確で論理的で、私は好きです。

なので待っている人が多くても、結構早めに
順番回ってきます。

受付の方や看護師さんも、病院にありがちなツンケン
してなく良い雰囲気です。

当方バリバリの現役世代であるために
病院に世話になるときは、本当に具合が悪い時。
もう、はやく何とかしてくれ!だとか
病院すら行きたくなく寝ていたいときなどです。
なので、この素早さは助かります。

もともと山梨県立中央病院だったかな?の
チーフ的な立場のお医者さんだった様で
甲府に住んでいる人からの紹介で、良いお医者さんだと
いうことで行き始めました。

余談
私の父親も、こちらに行きましたが、やはり具合が悪くないと
病院にはいかない人なので、この素早さは助かったと。
ただ祖母やその仲間には、とても評判が悪いお医者さんです(笑)
要は余計なことを言わないし、そもそも口数の多い先生では
ないので、すごく冷たく感じたり、こちらの言うことをしゃべらせて
くれないと。 憶測ですが、ご老齢の方で、やさしく時間をかけて
世間話をしながらという治療を希望される方には、向いていません。
そういう治療もアリだと思いますので、否定をするわけではありませんが
上述した様に、当方ら世代が病院行くとき=早く診てほしい時
なので、そういう意味では、三本松先生の治療も好きですね

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年10月

医療法人薬袋内科循環器科医院 (山梨県甲府市)

アイビーグリーン073(本人・40歳代・女性)

受付の方は対応が良く、先生と看護師さんは親身になってくれます。
設備は普通の個人病院と変わりありませんが、人間性が素晴らしい病院だと思います。
もっと混んでいても良いような気もするのですが、待ち時間は長くても1時間、早い時は30分待たない事もあります。
一人の看護師さんは特に気が回る方で、ヘルパーさんが付いてきていても手伝ってあげたり、歩行するのが大変な方にはすぐに手を差し伸べてあげています。
自分の仕事があり、忙しい中で患者さんの事を第一に考えているからこそ出来る行動なのだと感心します。
意外と他の病院では見かけない光景なので、素晴らしいと思います。
風邪との診断でしたが、先生も優しいので色々と質問しやすい良い病院です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: その他 薬:

一般社団法人甲府市医師会救急医療センター (山梨県甲府市)

黒真珠629(本人・30歳代・女性)

こちらにお世話になるときは、本当に「救急」のときです
電話も2コールで出て下さり、優しい対応で心細いときには本当にありがたいです
先生も看護師さんも受付の方々もお疲れでしょうに心からの笑顔に救われた者です
小児科もあり、助かっています。だけど本当に「救急医療センター」です
このシステムは、なくなってほしくないので自己都合による受診は、みんなで気を付けていかなくてはならない問題だと思っております。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年08月

医療法人ぽすと会 クリニックいのうえ (山梨県南アルプス市)

雪月夜432(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 風邪 咳(セキ)

子供が小さな頃に通いはじめ
なんとも、この病院が気に入り
長年、お付き合いさせていただきました。
まず、病院の先生から、看護士さんたち皆
白衣ではなく、エプロンです。
病院のイメージは、森の中にある感じで、
とても雰囲気がよいです。
お茶のコーナーもあり、自由に
お茶などが飲めます。
胃腸科ですので、胃カメラも出来、
胃カメラが苦手でしたが、とても、上手で全く吐き気が出ませんでした。
漢方のお薬も扱っていて、先生に言えば
漢方のお薬で処方していただけました。
先生から、勤めている方まで、よい方ばかりで、安心して診ていただける、そんな
病院です。
すぐ、目の前に、処方箋のところもあり
駐車場も沢山あります。
日曜日の午前中もやっていて
とても助かりました。
他県に引っ越したため、行けなくなってしまったのが残念です。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 漢方薬
料金: ※お薬処方混ぜて1500円ほどだったかと思います。引っ越し前、最後に通院したのが三年ほど前になるので正確な値段ではありません。

医療法人桃花会 一宮温泉病院 (山梨県笛吹市)

ねこ(本人・30歳代・女性)

旅行中の体調不良での通院。
知らない土地で不安でしたが、元気な看護婦さんがアットホームな雰囲気の良い病院でした。
色々な科がある比較的大きな病院のようでしたが、待合室で具合が悪そうにしているのを心配していただき、待ち時間も少なかったです。

普段都内の病院では何時間も待つ覚悟でいたのですが、意外と穴場だったのかもしれません。
温泉病院というのが聞き慣れなかったので質問したところ、病室のお風呂、シャワーがすべて温泉なのだそうです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月

内藤内科小児科医院 (山梨県甲府市)

10年ぶりに食中毒で体調を崩しお世話になりました。
子供の時も大人になっても家族全員でお世話になってる病院です。
医院長さんが息子さんに変わっていますが、とても勉強熱心で。素晴らしい先生です。
医院長さんのお父さんの大先生の方は、今は引退されている様ですがその先生はかなり的確な判断をされ、経験のあるお医者さんでした。
建物自体も木造の昔ながらの病院で、20人も入ると満杯になってしまいます。

最近のクリニックとは違って、とてもアットホームな病院だと思います。

僕のお爺さんも、甲府ではかなり老舗的な病院なので親戚や家族一族ほとんどがお世話になっているので、信頼出来る病院だとお勧めします。

設備等も様々な設備を揃えていますし、内科でレントゲン等もあり、設備は中規模な病院にも引けを取らないと思います。

処方箋も風邪薬であれば、その病院内で支払い時に渡されるので、まとめてもらう事が出来ます。

どうしても病院自体に歴史があるので自動ドアでなかったり、天井低かったり、中待合室で普通に他に人の診察を目の前に見たりで、今時の病院のイメージでは無いですが、とても良い先生なのでお勧めです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 点滴
料金: 2,600円 ※主に整腸剤、胃薬

広瀬内科医院 (山梨県甲府市)

Caloou2(本人・30歳代・女性)

去年のくれに体調を崩して受診しました

その前からもかかりつけ医としてなにかある度に見てもらっています
それはわたしが学生のころからの話なので、かれこれ10年はお世話になっていると思います

理由は信頼のできる先生で看護師さんたちも接しやすいからです
先生は知識が豊富な方でとてもたよりになります
看護師さんたちは話しやすいかたが多いですし、具合が悪くてぐったりしているときは献身的にお世話をしてくれます
何度か点滴を受けて病院のベッドで休みましたが、看護師さんたちがとてもよくしてくれました

あとはお薬が院内処方なのもいいところです
薬局に移動したりする必要もないですし、お会計も一回で済みます

わたし自身とても気に入ってる病院なのでこれからもお世話になります

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年03月

岩瀬内科クリニック (山梨県甲州市)

charly(本人・50歳代・男性)

受診する2日ほど前から発熱し、しだいに頭痛、咳の症状が出始めました。インフルエンザの予防接種を受けていませんでしたので、「まさかインフルエンザでは?」と心配しながら受診しました。
 場所は塩山駅南口から歩いても3分ほどです。駅前通り沿いですので、分かりやすいと思います。新しいきれいな病院です。平日の夕方に行ったのですが、待ち時間もかかりませんでした。
 診察時に症状を説明して、インフルエンザの検査を受けました。診察を受けて検査結果を10分ほど待ちました。結果的には、インフルエンザでは無く、風邪の診断でした。先生からは、まだ症状が出ていない可能性も有るのでインフルエンザの薬も処方しておきましょうと説明を受け、本当に安心できました。
 看護師さんからは、薬の飲み方、食事などについて丁寧な説明があり、受診後、3日目には症状も改善しました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: インフルエンザ治療薬、せきどめ

さいとう内科クリニック (山梨県甲府市)

みぃこ(本人・30歳代・女性)

私はほとんど風邪をひかないので、風邪で病院を訪れたのは、今日が初めてでした。
病院慣れしていない私は、院内に入るまで不安からかなりドキドキしていましたが、
受け付けスタッフさんのあたたかい笑顔や話し方に、そんな不安は一気にふっとびました。
診察してくれた先生も、ものすごく優しい雰囲気が漂っていて、話し方もとても優しくかったので、さいとう内科クリニックを選んで本当によかったと思いました!
私は病院選びにおいて一番重視しているは、やはりその病院のスタッフさんや先生の雰囲気や言葉遣いから、病院への不安がふっとぶので、さいとう内科クリニックさんは100点満点です。
病院選びで迷っている方がいたら、さいとう内科クリニックさんをおすすめしたいですすね。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月

公益社団法人 山梨勤労者医療協会 石和共立病院 (山梨県笛吹市)

咳が続き、だんだんとひどくなり夜も眠れないような日々が続いていたので石和共立病院を受診しました。
それまでいくつかの病院を受診したのですが、一向に良くならず不安に思っていました。あるところでは精神的なものだから精神科か心療内科に行ってくれと言われ少し傷つきました。

金曜日の午前に受診したのですが、少し前から診察をするようになった先生とのことで多少不安だったのですが、とんでもありませんでした。
3番の診察室に入ると、体は大きいのですがニコニコしている優しそうな先生がいました。
今の苦しさとここに来るまでのことを時折質問をしながら、じっくりと聞いてくれました。そして「苦しかったですね。可哀想に。それじゃ、今日可能な限り解決するようにしたいと思います。」と言ってから喉から首、聴診器での診察を丁寧にしてくれました。「大体、分かりました。長引く咳の治療を致しますが、どんなことが考えられて、どうすれば良いかのお話を最初にさせてください。」と言って、お世辞にも綺麗とは言えない(先生、すいません)字でメモを書きながら説明をしてくれました。
そして、レントゲンの検査をして、もう一度診察室で病気と治療方法を詳しく教えてもらいました。「騙されたと思って、きちんとお薬を使用してください。」と冗談をいいながら、「恐らく今日の1回で僕の顔を見なくて済むと思いますよ。」と話し診察を終えました。
2日目から咳がビックリするほど少なくなり、だるさも軽くなり5日目には、ほとんど普段通りの状態になりました。
それまで苦しんで、いくつかの病院を受診したのは何だったのだろうという感じでした。私の話をじっくりと聞いてくれて、どういうことが考えられ、どうやって治せば良いかを分かりやすくお話してくれ、実際にそのとおりになり、あの苦しさが短期間になくなる、まさしくその先生はいろんな意味で名医なんだと思いました。
病気になるのは嫌だけど、もう一回顔を見たいと思ってしまいます。関戸先生、ありがとうございました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年01月

社会医療法人 加納岩 加納岩総合病院 (山梨県山梨市)

ラナンキュラス081(本人・40歳代・女性)
4.5 内科 橋本病

持病が有り内科を受診していますが
予約の時間をかなり過ぎてから呼ばれることが多々有りますが
主治医である太田先生はいつも『待たせてしまってごめんなさいね』って低姿勢で言ってくれるので待っていて疲れていてもイラッとしません。そして…いつも1歳の次女を連れての受診になってしまうんですが
今回も寝てしまった次女を見て『あまり大きい声で話すと起きちゃうね』と気を使ってくれたり

外来からの会計へのカルテを出す際も次女が寝ていて私が抱っこしていて ちょっと荷物も多かったのもあったのですが
外来の看護師さんがカルテを会計に持って行ってくれたり…

更に…精算時も寝ている次女を抱っこしながら精算機で支払いをしていた私ですが
その後処方箋などの書類を持って行くので
椅子に座って待っててと声を掛けてくれた受付の方。

その…ちょっとした気遣いがとても嬉しかったです。

予約有りだからこそ早くしろ!と思うのが普通かも知れませんが
待ち時間が長くても
疲れてしまっても
主治医・看護師・その他スタッフの対応の良さに
まっいっか!と思うことが私は出来ました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: レボチロキシンナトリウム錠

一般社団法人甲府市医師会救急医療センター (山梨県甲府市)

子供が深夜〜早朝にぜんめいで起き、心配だったので8000にかけたものの繋がらず。苦しそうだったのでこちらに電話したらすぐに来ていいと言ってくださいました。マスクをつけ保険証などを持参してくださいと言われて其のとおりにしました。駐車場はとても広いです。(2016年ころに建て替えた?と思います)施設も広く、待合も広いです。検査をしていただき、吸入して落ち着きました。待ち時間もその子供の症状にあわせて優先しているようです。ありがたいです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メプチン吸入液0.01%

医療法人大久保会 大久保内科呼吸器科クリニック (山梨県甲府市)

sayu234(本人・20歳代・女性)
4.5 内科

駅近の病院なので車で行くかたには不便かもしれません。提携の駐車場や病院下に2台だけ車はとめることができます。先生は二人いるのですが予約してても少し待ちます。ただとても優しいので体調が悪くて不安なときにとても心強いです。最初に看護師さんに今の状態等を先に説明するので先生に同じことを説明しなくていいので楽です。看護師さんたちもはきはきしてて、しっかり説明してくれるのでわかりやすいです。採血が苦手だと伝えるとベットに横になった状態で採血してくれてよかったです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年04月

井口クリニック (山梨県南アルプス市)

まぁ(本人ではない・80歳代・女性)
4.5 内科

祖母が定期検診でお世話になっています。
以前は別の病院で診察を受けていましたが、高齢の為お辞めになるとのことで、この病院を紹介されました。
こちらの医師は以前、総合病院にいたそうで、何かあれば大きい病院にすぐ紹介状を書いてくれます。
実際、祖母が体調不良で辛い時期があり、直ぐに検査入院するよう言われ総合病院に紹介されました。
とても有り難かったです。
また祖母は井口先生がお気に入りで、なんでも相談できると病院へ行くのが苦痛ではないようです。
先生はベテランで優しくて、簡単に診察を終えようということは絶対になく、患者に寄り添ってくれるような方です。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月