山梨県の再検査・精密検査の口コミ(3件)
- 山梨県
- 診療内容
- 再検査・精密検査
いわもと内科おなかクリニック (山梨県甲府市)
人生初の大腸カメラ検査を行いました。
『受診までの流れ』
便潜血2日目検査で異常があり検査することになりました。
病院からの診断書?を持参し提出。
※1.大腸カメラ検査を受けることになりましたが、体内へのカメラ挿入には恐怖と抵抗があり、鎮静剤(麻酔)投与できる病院じゃないと無理だと判断し、「いわもと内科おなかクリニック」をインターネットで調べ電話連絡して受診しました。
『診察』
私の場合、年末に便潜血の異常が分かったのですぐに受診出来ず、年明け受診となりました。
問診、検査結果(便潜血)を医師と話し、大腸カメラ検査をすることになり、上記(※1.)内容を伝え鎮静剤ありの検査となり、看護師さんから検査前日と当日の下剤の服用と注意事項(鎮静剤ありの場合、当日の運転不可能)を教えていただき、帰宅(混みあっており、二か月後の予約)。
『検査前日/当日』
検査前日、食事は簡易的(消化の良いもの)にして、就寝前に下剤服用。
検査当日、検査2時間前には2リットルの洗浄剤(下剤)を飲み終わる予定でしたが、立て込んでおり規定時間に飲み切れずにクリニックに電話しました。
便の状態を伝え、検査前にはクリアできるだろうとのことで安心しました。
2時間かけて2リットル飲むのを1時間30分で飲みました(飲むのは大変なので、時間をかけて飲むべきです)。
しかも私の場合は5分ほど遅刻してしまい、ご迷惑をおかけしました(電話で5分ほど遅刻してしまう旨を連絡)。
『検査』
検査着に着替え、血圧や酸素飽和度測定器を装着し、横になり鎮静剤を投与...
なぜか途中覚醒して起き上がってしまい、医師と看護師の方から、まだ終わってませんよと言われました。
※2.鎮静剤投与されてすぐに意識を失った(寝た?)ので検査中の記憶はありませんでしたし、痛みや違和感を感じませんでした。
検査に恐怖や羞恥心を感じてしまう方には鎮静剤ありの検査をオススメします。
『検査結果』
検査後、30分程度の休憩を挟み医師から検査結果を教えていただきました。
ポリープはありませんでした。
※医師/看護師/受付対応など、、、
非常に親切丁寧であり安心できます。
支払方法も現金、クレジットカード、電子マネーに対応しておりスムーズでした。
クリニック内も清潔感があります。
これからも定期的に検査することに決めました。
※自分の病気を治してもらう医者に遠い近いはないですから、医者を選ぶのは大切です。
| 診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
しまむら内科消化器クリニック (山梨県甲斐市)
町の健康診断で異常が見つかり、甲斐市の登録医療機関でこちらの病院を見つけ伺いました。
当方、聴覚障害者です。初めての病院はとても不安で緊張します。
受付のお姉さんがとても優しく、親切丁寧で初めての緊張感も和らぎました。
診察室に入り先生にご挨拶しましたが、そこからすでに先生は筆談を始めてくださいました。一つ一つ、とても丁寧に説明してくださり、全く不安な気持ちがなくなっていきました。
私はこれまでいろんな病院に行きましたが、こんなにも障がいのある患者に対し丁寧に診てくれる先生はいませんでした!
不安要素がなくなり、「先生に任せておいたら大丈夫」という安心感。素敵な先生がいる病院が近くにあるという心強さ。
良い先生、良い病院にめぐりあえて、心穏やかに帰宅できました。
面倒な障害者ですが、これからもどうぞよろしくお願いします。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
医療法人なかじま胃腸クリニック (山梨県甲府市)
麻酔で胃カメラをしてくれると聞いたので受診。過去に一度他で胃カメラをやった時、気持ち悪くて2度とやりたくないと思っていたのに健康診断で胃カメラを……になってしまい麻酔での胃カメラを選択しました。嫌な記憶しかないまま不安な気持ちで診察台に上りました。担当してくれた看護師さんが気さくに話しかけてくれ説明を聞きいざ胃カメラ。寝てる間に終わった。次も胃カメラをするなら絶対にココって決めてます。待ち時間がちょっと長いので−⭐︎です。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
- 山梨県