Caloo(カルー) - 都留市の内科の口コミ 2件

都留市の内科の口コミ(2件)

つる内科クリニック (山梨県都留市)

sdmk(本人・20歳代・女性)

風邪をひいて、自分では動けないほどに衰弱してしまった時に、近くてすぐ診てくれるところは無いかと探し、こちらにかかりました。その時はのどが腫れて、鼻水がずるずる。声も別人のように成っていました。時期も時期でしたので、看護婦さんたちもすごく気を使ってくださって、インフルエンザの検査などもしてもらいました。お医者様もとても優しい方で、風邪をひいて精神的にもまいっていたので、とても助かりました。大きな病院よりも、つる内科クリニック位の小さな病院の方が、待ち時間も少ないですし、市民に寄り添った診察をしてくださると思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

東桂メディカルクリニック (山梨県都留市)

コンフラワー015(本人・30歳代・男性)
1.0 内科 胃潰瘍

お腹が痛く、他の医療機関に受診していたが、その医療機関は土曜日診療がなくなり、また胃カメラも鎮静剤を使用しないとの事だったので、他の病院を探し、ここへ来ました。

受付の人などは普通に対応してくれましたが、私を診た医者がひどかったです。
入ってすぐにここの病院に来た経緯を尋ねられ、前述したように話をしましたが、相槌や返事もなく、聞いているのかもわからない状況で、
話の途中でわりこんで来て「つまり胃カメラの予約がしたいって事ですよね?」と、私が胃カメラは怖いんですよねというと、それじゃー何しに来たんですか?と、なので診察に来ましたというと、今が診察だけど?と、言葉に詰まっていると、じゃーどうします?胃カメラ予約します?しません?と詰め寄られたので、いやーと次の言葉を探してると、じゃーお薬出しとくんで帰って考えてくださいと言われ、そこで終了。
前の医療機関で紹介状などもらっていなかったのが悪いのか、それにしても紹介状がない状態でどこが痛いのか、どれくらい痛みがあり、どんな感じで痛むのか、そういう事を聞きもしなければ、場所すら確認しない
診察とは言えず、ただのこの病院に来た状況説明をしただけで薬を渡され帰りました。

態度は傲慢に感じましたが主観でしかありません、しかし触診やどんな症状なのか、痛みの場所はどこなのか、そんな話を一切しないのはどうかと思います。医療ではなくおしゃべりをして医療費と時間を取られた気持ちです。
違う病院なのだから改めて診察をして、やっぱり胃かな?となったら胃カメラをやる決意だったので残念でなりません。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月