Caloo(カルー) - 山梨県の動悸・息切れの口コミ 11件

山梨県の動悸・息切れの口コミ(11件)

こうふサザンクリニック (山梨県甲府市)

黄色いとり(本人・30歳代・女性)

この病院を知ったきっかけは、義母の高血圧と
高血圧による、下肢閉塞性動脈硬化の治療のため、
かかりつけ医を変えたくてネットで良い循環器内科はないかと探した事です。

最初はエコーなど、設備の一通りある所を思ったのですが
他の方の口コミにあるように、病院の建物も待合室も患者への
気配りが行き届いているようにホームページを見て思い
実際に来院してみて、その通りでした。

受付の若い女性も待ち時間が長くなると、お茶を持ってきてくれたり
使った事はないのですが、自分の順番が時間が掛かるときは、
外出していても待ち時間をケータイやスマホ等で確認できるシステムがあったりして便利のようです。

先生は40代後半くらいでしょうか?。質問がしやすく
気さくに答えてくれます。カルテもPCで画面タッチしながらなので
患者の顔をちゃんとみながらお話してくれます。

私だけの診察でしたら、それほど思わなかったかもですが
認知症に加えて心房細動、高血圧とそれによる下肢閉塞性動脈硬化、
パーキンソン症候群と色々な病気を抱えた義母もスタッフの方も先生も
とても親切に診てくださいました。
良い先生に出会えてよかったと思えた病院でした。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フェロミア錠50mg
料金: 1,300円 ※診察代800円薬代500円程で、血液検査の時は2000~2500円ほど診察代がかかります

秋元医院 (山梨県山梨市)

キティ(本人・20歳代・女性)

心臓発作により病院にいきました。ちょくちょく通院しています。

心電図、血液検査、薬物治療、点滴治療、心エコー、24時間心電図、健康診断、各種予防接種

行きやすい病院です。何でも気軽に相談できます。看護師さんも優しいです。先生が優しい先生です。待ち時間も短くすぐに診察してくれます。処方箋も院内処方なので助かります。検査結果もわかりやすく説明してくれます。安心して診察してもらえます。先生の笑顔がいいです。院内も良い感じです。面白い先生です。大人から子供まで通院できるのでいいですねえ。おすすめ出来る医院です。夕方遅くまで診療してくれるので助かりますよ。優秀な先生だそうです。東京の大きな病院を出ている優秀な先生です。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2012年12月

こうふサザンクリニック (山梨県甲府市)

y☆(本人・20歳代・女性)

不整脈がひどくなり、気になって受診しました!生後3ヶ月くらいの子供がいて、日中みてくれる人がおらず電話で子連れでいいか問い合わせたところ、快くOKしていただきました。院内は一切段差はなくバリアフリーでベビーカーでも楽々入れました!又、検査中は看護婦さんが子供をみていてくれたので安心して受けることができました!帰り際にも、できる限りみてるから次も連れてきて大丈夫だよ〜と声をかけていただき、とっても嬉しかったです!なかなかこういう病院はないと思います☆

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

勝山診療所 (山梨県南都留郡富士河口湖町)

青月522(本人・20歳代・女性)

内科、心療内科がございまして、私は心療内科の方でお世話になっています。

初めは市立病院に行き、そこから紹介状の案内でこちらに通うようになりました。

通院には通い辛い場所かもしれませんが、風景が美しく、私はいつも癒されています。

数多くある病院の中でも、特に親切さと説明の丁寧さを感じました。
院長先生、看護師、薬局の皆さまが非常に優しい対応をして下さいます。
(私が待合室で苦しそうにしていた時、スタッフの方が声をかけて下さいました。こんなに気遣って下さる病院は初めてでした。)

院内には畳敷きのスペースがあり、具合の良くないときには楽に待つことができるようになっています。

心療内科に行くのに抵抗を感じるという声を聞いたことがあるのですが、安心して通って頂けると思います。

混むことが多いので受付開始前にいらっしゃることをお勧めします(^^)

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

地方独立行政法人 山梨県立病院機構山梨県立北病院 (山梨県韮崎市)

みどりchan(本人・40歳代・女性)

御勅使川の近く、韮崎市にある精神病院です。甲状腺からくるうつ病になり、入院しました。

いくつかの病棟があるのですが、私の入った病棟はきれいで個室と相部屋があり、症状によってどの部屋に入るかは先生の指示で決まります。若い人たちから、お年寄りまで幅広い世代の人たちが入院していました。共有スペースには、テレビがあり自由に見ることができます。また、トランプや折り紙などがあり、入院している人たちで遊ぶことができました。

初めての入院なのでとても不安でしたが、看護師さんたちや先生が親切に対応してくださったので、入院中はとても穏やかに過ごすことができました。入院中は、携帯は使えずテレビもないため段々暇になってきましたが、毎日、退院へ向けての勉強会やエアロビなどの運動時間もあり、当日担当の看護師さんと病院の周りを散歩することも可能でした。

入院中は、主治医と担当の看護師さんが決まっており、さらにケアマネージャーさんが退院後の生活サポートの情報をくださるので、入院中だけでなく退院してからの生活も安心して過ごせるよう、しっかりとサポートしてくださいます。普段の生活から離れ、ストレスも解消されて良かったです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年01月
料金: 50,000円 ※1ヶ月あたりの料金。高額医療費助成制度を利用(収入に応じて上限額が変動)

内科・呼吸器内科保坂クリニック (山梨県甲斐市)

かなりお世話になった病院です!

場所は少しわかりにくいかもしれませんが、初診時、ナビで一発で行くことができました。

受付のお姉さん二人は物腰が柔らかく、私語なども一切なく、丁寧ではきはきとした印象でした。

看護師さんは何かあったらいつでも言ってくださいね?と何かと気にかけてくださり、些細な質問や疑問も抱かずに安心して診察も受ける事ができました。

スタッフの方々が素晴らしかったのはもとより、なによりも素晴らしかったのは院長先生。この先生にして、このスタッフあり。だと心から思いました。

まず、豊富な知識。
そしてこちらがこういう治療や薬は苦手といった事も柔軟に対応してくださり、患者の心に寄り添う治療を感じました。

山梨県の甲斐市周辺の方は是非行ってみてください!

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年06月

樂天堂内科整形外科 (山梨県甲府市)

みどりchan(本人・40歳代・女性)

城東通りと青沼通りを結ぶ大きな道路沿いにある、内科整形外科です。2016年頃に開院したばかりの新しい医院です。

よく通りがかるので気になりましたし、良いお医者さんとのうわさを聞いて調べ、来院しました。甲状腺の疾患があるので、病院を探していたのですが、こちらの内科の先生は甲状腺も専門とのことで安心しました。穏やかな雰囲気の先生で、親身になって相談にのってくださるので、とても通いやすいです。

整形外科も併設されていて、内科は高血圧症などをメインに診ていらっしゃるそうですが、風邪などでも受診できるという点で、かかりつけ医としても利用することが出来よいと思います。駐車スペースも広くあり、薬局も隣接していて利用しやすいですが、少し混雑しやすいという点があります。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月

依田産科婦人科クリニック (山梨県甲府市)

みどりchan(本人・40歳代・女性)

城東通りから入った場所にある、産婦人科です。

動悸や息切れがひどく、生理も数ヶ月止まっていたため、更年期障害のはじまりかと思い来院しました。(結局、他院での診察の結果、甲状腺の病気でしたが)

設備がきれいな病院で、子供を遊ばせるキッズスペースもあり良いと感じました。さほど混雑もしていませんでしたし、症状を話すと受付の方がとても心配してくださいました。

先生に症状を話すと、更年期にしては早いので子宮がん検診などをしてくださいました。簡単な結果はその場でわかり、きちんとした結果と更年期の血液検査などの結果は、後日また来院して聞きました。結果、子宮関係の病気はなく、その点は安心しました。

その際、検査結果の数値と更年期の数値など、詳しくきちんと説明してくださり、更年期ではなさそうであるというお話と、循環器系内科を受診したほうが良いというお話を親切にしてくださったので、その後、辛い症状の原因がはっきりとしたためとても助かりました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年01月
料金: 7,000円 ※子宮がん検診や血液検査費含む

おさだクリニック (山梨県甲府市)

みどりchan(本人・40歳代・女性)

アルプス通りから少し細い通りを入った場所にある、循環器内科です。

動悸や息切れがひどいときに、来院しました。院内はきれいでテレビや雑誌などが置いてありました。患者さんが朝からわりといらっしゃり、待ち時間はそれなりにかかりました。

先生は温厚な男性で、こちらの話を親身になって聞いてくださり、ゆったりと丁寧な口調で離してくださるのでとても安心して診察を受けることができました。私は心臓の関係かと思っていたのですが、レントゲンなどの検査を行った後、甲状腺機能の疑いがあると先生のほうで言ってくださり、血液検査をし再び来院。

バセドウ病であったとわかり、すぐに総合病院への紹介状を書いてくださるという適切な処置をスムーズに行ってくださったのでとても助かりました。とても信頼できる先生だと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: チアマゾール錠
料金: 3,750円 ※血液検査の際は、別に5000円程度かかりました

地方独立行政法人山梨県立病院機構山梨県立中央病院 (山梨県甲府市)

みどりchan(本人・40歳代・女性)

動悸等ひどく他の循環器系内科を受診した後に、紹介状を書いてもらい来院しました。1、2ヶ月おきに受診しています。

血液検査をほぼ毎回受けますが、こちらの病院だと1時間程度ですぐに検査結果がわかり、その結果をもとにそのまま受診ができるという点は、とても良いと思います。ただし、総合病院ということもあり、受付をしてから会計をするまでかなり長い時間がかかるため、半日がかりと思っていたほうが良いと思います。

内科の先生は落ち着いた方で、最初の頃は病気の説明もわかりやすくてよかったです。ただ、定期受診では血液検査の結果のみで薬の量を調整するという流れで次の受診予定を決めるだけなので3分程度。もう少し親身になってくださればと思う点があり、残念に感じられます。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: チアマゾール錠
料金: 7,000円 ※血液検査料込み

望月医院 (山梨県甲州市)

yokkun(本人・40歳代・男性)

突発的に高熱・だるさなどがあり、熱中症に似た症状だったので、電話をして診てくれるかどうか聞いてみた。

ここの医師は、とても熱心で素晴らしいくらい患者さんと向き合っている点は評価できます。
問題は、受付のスタッフです・・・下記に述べます・・・

先日、急に熱を出して熱中症に似た症状だったので、5時40分頃電話しました。
すると、受付の方が「もう5時30分で本日の受付は終了しました」と言われました。

大病院・大学病院ではなく、地域の医院です。
時間が多少過ぎても診てもらいたかった。
この日は、他の地域で受け付け終わってからでも診て頂きました。

この医院は、先生・看護師はとても好感もてますが、受付が以前からとても
無愛想で感じが悪いという評判でしたが、あらためて痛感致しました。

地域に根ざした医療を目指した欲しいのに、こういう受付スタッフがいると、先生や看護師が
頑張っても評判を落としますね。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メインテート