病院口コミ検索カルー - 山梨県の咳(セキ)の口コミ 28件

山梨県の咳(セキ)の口コミ(28件)

医療法人聖愛会 甲州聖愛ハッピークリニック (山梨県甲府市)

naki(本人ではない・10代・女性・掲載口コミ1件)

家族で誰かが体調悪くなれば必ず行っています。医院長先生はとても親身になって話を聞いてくれるので、安心して帰る事が出来ます。看護師さんも気さくな方が多く、注射やその他の処置も、子供が頑張れるように気を使ってくれます。先生が1人なので、待ち時間が長くなる日もあります。当番医の先生の日もあります。当番医の先生もいい先生です。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

医療法人 陽明会 小林医院 (山梨県甲府市)

木瓜107(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

咳が止まらず辛くてはじめてこちらで受診しました。受付の対応もよく、看護師の方も優しく対応してくれました。先生に症状伝えると、検査もきちんと行ってくれましたし、とてもよく診てくれました。原因がわかり安心できました。説明もわかりやすくよく診てくれました。ありがとうございました。
今後も体調悪い時は小林医院に行こうと思います。

受診時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

おかべ内科・神経内科クリニック (山梨県甲斐市)

りっちー(本人ではない・20代・女性・掲載口コミ7件)

日曜日に急に具合が悪くなり、教えて頂いた指定医のおかべクリニックを受診しました。
家の割と近くなのに、初めて行った病院です。
アルプス通りに面しており、駐車場も広く病院も新しく清潔です。

先生もとても親切で優しく、具合が悪い時には本当に有り難いですね。
詳しく説明もして下さり、適切に診て頂き、本当に安心しました。

これからはおかべ先生に罹ろうと思います。

隣接の薬局の方々もとても優しく丁寧です。
よい病院を知りました。

受診時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

ユーフォルビア674(本人・20代・男性・掲載口コミ1件)

去年インフルエンザにかかった時に初めて診療していただきました所、

先生、受付の方、看護師さんのほとんどが笑顔で接してくださいまして、

心地よい雰囲気の中受診でき、とてもよかったと思っています。

待つ時間も短く、また施設や待合室も整っていて落ち着いた雰囲気もあり

待つ時間が苦ではなく、今度は子供も連れて来たいと感じました。先生もまた

よくこちらに気をつかってくれ、丁寧に問診をしてくれたりしっかり診てくれます。

また何かあったら通いたいと思っています。

受診時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年01月
診療内容: 診療・治療法: 漢方薬によるインフルエンザの治療

医療法人ぽすと会 クリニックいのうえ (山梨県南アルプス市)

雪月夜432(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)
5.0 内科 風邪 咳(セキ)

子供が小さな頃に通いはじめ
なんとも、この病院が気に入り
長年、お付き合いさせていただきました。
まず、病院の先生から、看護士さんたち皆
白衣ではなく、エプロンです。
病院のイメージは、森の中にある感じで、
とても雰囲気がよいです。
お茶のコーナーもあり、自由に
お茶などが飲めます。
胃腸科ですので、胃カメラも出来、
胃カメラが苦手でしたが、とても、上手で全く吐き気が出ませんでした。
漢方のお薬も扱っていて、先生に言えば
漢方のお薬で処方していただけました。
先生から、勤めている方まで、よい方ばかりで、安心して診ていただける、そんな
病院です。
すぐ、目の前に、処方箋のところもあり
駐車場も沢山あります。
日曜日の午前中もやっていて
とても助かりました。
他県に引っ越したため、行けなくなってしまったのが残念です。

受診時期: 2012年03月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 漢方薬
料金: ※お薬処方混ぜて1500円ほどだったかと思います。引っ越し前、最後に通院したのが三年ほど前になるので正確な値段ではありません。

医療法人大久保会 大久保内科呼吸器科クリニック (山梨県甲府市)

www(本人・30代・男性・掲載口コミ3件)
5.0 呼吸器内科 気管支喘息 咳(セキ)

気管支喘息の治療で受診しました。病院内の雰囲気が良く、待ち時間もさほどかかりません。受診前に看護師の方の血圧測定、簡単な問診を受けました。先生は大変親身で適切な治療をしていただけました。喘息治療で最新の機器(呼気中の一酸化窒素を測るもの)が導入されており、即日診断と適切な治療方針を決定いただけました。必要最小限の薬で先のことを考えて丁寧に相談させていただきました。大変信頼できる病院だと思います。感謝しています。

受診時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レルベア200

岩瀬内科クリニック (山梨県甲州市)

charly(本人・50代・男性・掲載口コミ6件)

受診する2日ほど前から発熱し、しだいに頭痛、咳の症状が出始めました。インフルエンザの予防接種を受けていませんでしたので、「まさかインフルエンザでは?」と心配しながら受診しました。
 場所は塩山駅南口から歩いても3分ほどです。駅前通り沿いですので、分かりやすいと思います。新しいきれいな病院です。平日の夕方に行ったのですが、待ち時間もかかりませんでした。
 診察時に症状を説明して、インフルエンザの検査を受けました。診察を受けて検査結果を10分ほど待ちました。結果的には、インフルエンザでは無く、風邪の診断でした。先生からは、まだ症状が出ていない可能性も有るのでインフルエンザの薬も処方しておきましょうと説明を受け、本当に安心できました。
 看護師さんからは、薬の飲み方、食事などについて丁寧な説明があり、受診後、3日目には症状も改善しました。

受診時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: インフルエンザ治療薬、せきどめ

さいとう内科クリニック (山梨県甲府市)

みぃこ(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

私はほとんど風邪をひかないので、風邪で病院を訪れたのは、今日が初めてでした。
病院慣れしていない私は、院内に入るまで不安からかなりドキドキしていましたが、
受け付けスタッフさんのあたたかい笑顔や話し方に、そんな不安は一気にふっとびました。
診察してくれた先生も、ものすごく優しい雰囲気が漂っていて、話し方もとても優しくかったので、さいとう内科クリニックを選んで本当によかったと思いました!
私は病院選びにおいて一番重視しているは、やはりその病院のスタッフさんや先生の雰囲気や言葉遣いから、病院への不安がふっとぶので、さいとう内科クリニックさんは100点満点です。
病院選びで迷っている方がいたら、さいとう内科クリニックさんをおすすめしたいですすね。

受診時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

公益社団法人 山梨勤労者医療協会 石和共立病院 (山梨県笛吹市)

saki(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

咳が続き、だんだんとひどくなり夜も眠れないような日々が続いていたので石和共立病院を受診しました。
それまでいくつかの病院を受診したのですが、一向に良くならず不安に思っていました。あるところでは精神的なものだから精神科か心療内科に行ってくれと言われ少し傷つきました。

金曜日の午前に受診したのですが、少し前から診察をするようになった先生とのことで多少不安だったのですが、とんでもありませんでした。
3番の診察室に入ると、体は大きいのですがニコニコしている優しそうな先生がいました。
今の苦しさとここに来るまでのことを時折質問をしながら、じっくりと聞いてくれました。そして「苦しかったですね。可哀想に。それじゃ、今日可能な限り解決するようにしたいと思います。」と言ってから喉から首、聴診器での診察を丁寧にしてくれました。「大体、分かりました。長引く咳の治療を致しますが、どんなことが考えられて、どうすれば良いかのお話を最初にさせてください。」と言って、お世辞にも綺麗とは言えない(先生、すいません)字でメモを書きながら説明をしてくれました。
そして、レントゲンの検査をして、もう一度診察室で病気と治療方法を詳しく教えてもらいました。「騙されたと思って、きちんとお薬を使用してください。」と冗談をいいながら、「恐らく今日の1回で僕の顔を見なくて済むと思いますよ。」と話し診察を終えました。
2日目から咳がビックリするほど少なくなり、だるさも軽くなり5日目には、ほとんど普段通りの状態になりました。
それまで苦しんで、いくつかの病院を受診したのは何だったのだろうという感じでした。私の話をじっくりと聞いてくれて、どういうことが考えられ、どうやって治せば良いかを分かりやすくお話してくれ、実際にそのとおりになり、あの苦しさが短期間になくなる、まさしくその先生はいろんな意味で名医なんだと思いました。
病気になるのは嫌だけど、もう一回顔を見たいと思ってしまいます。関戸先生、ありがとうございました。

受診時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年01月

医療法人 和顔会 くわざわクリニック (山梨県富士吉田市)

みたっち(本人・40代・女性・掲載口コミ6件)

脳ドックも受けられる内科・脳神経外科(日本頭痛学会頭痛専門医 )・耳鼻咽喉科のクリニックです。
設備は両科共に整っていると思います。
内科・脳神経外科は男性の先生で、耳鼻咽喉科は女性の先生が診療を行っています。
内科・脳神経外科は待ち合い室は広くありませんが、待ち時間はあまり掛かりません。
先生は優しく丁寧な診察をしてくれます。
耳鼻咽喉科は待ち合い室が広く、かかる方が多い為か、少し待ち時間が掛かりました。
診察を受けて、治療が必要な場合は治療を受けるのですが、助手の方々がとても優しく対応してくれるので、安心します。
調剤薬局もクリニック前にあるので、環境の良いクリニックだと思います。

受診時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 抗生物質、トローチ、うがい薬

今村耳鼻咽喉科めまい・難聴クリニック (山梨県甲斐市)

Sho_ko(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ7件)

子どもが熱を伴わない風邪(鼻水や咳)の時や花粉の季節に毎年(だいたい3カ月に1回ほど)お世話になっています。病院自体はとても混んでいて、受付開始5分過ぎてももう1時間待ちのこともありました。受付の方も親切で診察までの時間を尋ねるとおよその時間を教えてくれて外に出ることができます(中には一人だけ態度が悪い受付の方がいて、外に出ることを快く思っていないのか時間を教えてくれず後回しにされたことがありますが…)ただ中の看護士さんや女医の副院長先生は大変親切で優しく、説明も一つひとつ分かりやすく話して下さるので、子どもも親もとても信頼しているかかりつけ医です。

受診時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジルテックドライシロップ1.25%

小澤耳鼻咽喉科アレルギー科クリニック (山梨県甲府市)

クリームイエロー537(本人・50代・女性・掲載口コミ3件)

いつも春になると、喉と鼻の間のあたりがヒリヒリ痛くなり、鎮痛剤も効かず、夜も眠れなくなるくらいでした。知人から評判を聞いて、こちらに通院するようになりました。それまで、くしゃみや鼻水などの花粉症独特の症状とは違っていたので、風邪かと思っていましたが、花粉のアレルギーテストをしてもらい、花粉症とわかりました。また、早め早めに薬を飲んでおくことなど教えていただきました。今も花粉症ではありますが、喉の痛みはなくなりました。花粉の時期は待合室はいっぱいですが、ネットで予約して行けるので、待ち時間は少なくてすみ、助かります。

受診時期: 2013年02月 投稿時期: 2016年02月

内科・呼吸器内科保坂クリニック (山梨県甲斐市)

Caloouser65252(本人・30代・女性・掲載口コミ3件)

かなりお世話になった病院です!

場所は少しわかりにくいかもしれませんが、初診時、ナビで一発で行くことができました。

受付のお姉さん二人は物腰が柔らかく、私語なども一切なく、丁寧ではきはきとした印象でした。

看護師さんは何かあったらいつでも言ってくださいね?と何かと気にかけてくださり、些細な質問や疑問も抱かずに安心して診察も受ける事ができました。

スタッフの方々が素晴らしかったのはもとより、なによりも素晴らしかったのは院長先生。この先生にして、このスタッフあり。だと心から思いました。

まず、豊富な知識。
そしてこちらがこういう治療や薬は苦手といった事も柔軟に対応してくださり、患者の心に寄り添う治療を感じました。

山梨県の甲斐市周辺の方は是非行ってみてください!

受診時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年06月

ゆうさん(本人・30代・女性・掲載口コミ5件)

春に風邪を引きました。発熱もして鼻水・咳もありましたが、治った後も咳がひどく残りこちらの医院を訪ねました。

先生の診察のまえに看護師さんが症状をあらかじめきてくださって
適切な検査をしてくださいます。

先生はとても明るく、冗談をいいながらこちらが話しやすい環境を
作ってくださいます。
咳の原因は不明でもしかするとせき喘息の疑いがあるとのこで
レントゲン検査や肺活量の検査をしていただきました。

お薬の説明もしっかり先生からしていただけますし、
自分が疑問に思っていることもしっかり聞いてくださいます。
もし、この薬で良くならない場合は早めに来てとお話していただいて
だんだん改善してきています。

看護婦さんは数人いらっしゃいますが、みなさんとても優しくいいかたばかりです。
待合室でも症状を聞く時でも常に笑顔でいらして
こちらのはなしをきちんと聞いてくださいます。

たぶんスタッフさん同士もこの環境だと働きやすいだろうなとこちらが思うくらい
明るく、楽しそうで、でもしっかり仕事はこなしていらっしゃいます。

待ち時間は受付を1階ですませてから2階の待合室で20分ほど待ち
診察室に呼ばれます。
古い建物なのだと思います。
受付カウンターなどはとてもキレイなので改築されたのかと思います。

繁華街にありますから車でいく人は契約されたパーキングを利用したり医院前の2台スペースと
向かいの薬局のスペースが無料で使えます。契約パーキングを利用される場合はチケットを受付に
提出すると1時間分の無料チケットがもらえます。

早めに停めてしまうと診察からお薬をもらうまで1時間は超えてしまうと思います。

受診時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月

医療法人啓徹会市川メディカルクリニック (山梨県西八代郡市川三郷町)

nora(本人・30代・女性・掲載口コミ9件)

近くに出来たので、扁桃炎と、辛い咳の時にお世話になりました。
午後は往診で、診察自体は午前中のみということでしたので午前中に伺いました。
最低限の設備があるといった印象です。
風邪などで行くには十分だと思います。
先生も体調面の話もきちんと聞いてくれますし、「この様な症状は初めてですか?今までによく効いた、合っているなぁと感じたお薬はありますか?」と聞いてくださりました。
今までの病院は症状だけ聞いて、先生がお薬は全て決めてだされる感じでしたので、正直、仕事が休めないのに、軽めのお薬を出されて効かなくて、後日再診といったこともありましたので、この様な気遣いはとても助かりました。
もちろんこちらのお話も聞いてくれますが、むやみになんでもお薬を出してくれるわけではないと思いますが、きちんと症状と状態を診ながら、お薬についても考慮してくださるお医者様です。
診療時間が午前中だけなこと、混んでいるので待ち時間が長めなので、その面だけマイナスとさせていただきます。

受診時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

つる内科クリニック (山梨県都留市)

sdmk(本人・20代・女性・掲載口コミ9件)

風邪をひいて、自分では動けないほどに衰弱してしまった時に、近くてすぐ診てくれるところは無いかと探し、こちらにかかりました。その時はのどが腫れて、鼻水がずるずる。声も別人のように成っていました。時期も時期でしたので、看護婦さんたちもすごく気を使ってくださって、インフルエンザの検査などもしてもらいました。お医者様もとても優しい方で、風邪をひいて精神的にもまいっていたので、とても助かりました。大きな病院よりも、つる内科クリニック位の小さな病院の方が、待ち時間も少ないですし、市民に寄り添った診察をしてくださると思います。

受診時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

ミモザ500(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)
4.0 内科 風邪 気管支炎 喘息 発熱 咳(セキ)

喉風邪を引き、喘息に似た症状があるので、受診しました。風邪から喘息を併発していました。こちらは、内科でも呼吸器を専門にしているようなので、喉風邪を受診するのに良いお医者さんのようです。喘息を診断する面白い機械がありました。
幸い気管支の閉塞は少しあったものの、肺炎のため取ったレントゲンでは影はまったくなく、呼吸は吐く息が苦しいということが分かりました。
抗生物質と、喘息の症状を収めるためのお薬をもらって帰りました。キレイな医院で、受付が一階で、待合室は両方にあります。置いてあったアレルギー性の喘息の本が役に立ちました。
夜せき込んで眠れなかったのですが、もらった薬が効いたのか、あっという間に眠れるようになりました。かかりつけ医にしたいなと思いました。

受診時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

櫻林内科眼科医院 (山梨県甲府市)

みどりchan(本人ではない・60代・男性・掲載口コミ31件)

2013年夏の終わり頃、家族が急に高い熱が出て、寝込んでしまいました。動けるようになってから、他の病気でかかりつけになっている、こちらの医院を利用しました。

発熱があるということで、すぐに他の部屋に案内され、さほど待たずに診察を受けました。先生から診察を受けるとすぐに「肺炎」と診断され、大きな病院に緊急入院したほうが良いと告げられました。

病院内は清潔で、待ちやすい空間になっています。また、看護婦さんたちも親切に接してくださいますし、先生も的確に診断をして、対処してくださるので、安心して利用できる医院です。今回は発熱があり、わりと早めに受診できましたが、時期によると思いますが普段は20~30分ほど待つことが多いです。

受診時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年09月

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)山梨病院 (山梨県甲府市)

miruku(本人・20代・女性・掲載口コミ2件)

数ヶ月前から咳が出るようになったんですが、日に日に悪化し、発作に近いほど、
咳が1度でると止まらなくなったため、病院へ行くことになりました。
また、それと同時に鼻の奥の痛みと臭いがするようになりました。
最初は鼻の奥が痛いなっという程度でしたが、だんだん軽い鼻水から、緑色のどろっとしたものになり、
臭いがするようになりました。

咳が頻繁との事で、呼気検査と血液検査、カメラでのどの奥を調べました。
気管支喘息と診断を受けました。
また、鼻のほうですが、鼻の奥が赤くただれてました。アレルギー性鼻炎と診断をうけました。

受付の方の男性の声は聞きとれますが、女性のほうが声が小さくて聞き取りにくかったです。
ですが、対応は親切でしたので、もう少し声が大きいと更によかったなと思いました。
看護師さんは皆さんとても親切で好感が持てました。
先生は男性でしたが、とても丁寧に診察してくださいました。有名な呼吸器内科を何か所か教えていただき、とても助かりました。
呼気検査の担当は男性でしたが、ハキハキしておりましたし、対応も丁寧でした。
血液検査は女性でしたが、説明がわかりやすく、とても丁寧でした。
大きな病院なため、検査から診察まで2時間かかりました。予約をしてからの方がいいと思います。
薬も、混んでいたので診察終わってから薬をもらうのに20分かかってしまいました。
予約をしても、急患が入ると、そちらに医師が対応してしまうため、診察時間がさらに長引くことがあるので、
早めに行くことをお勧めします。

受診時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: 吸引薬、咳どめ
料金: 1,200円 ※薬と診察料込みです。

津久井胃腸科医院 (山梨県南アルプス市)

nora(本人・30代・女性・掲載口コミ9件)

昔から主に風邪をひいた時にはよくお世話になっています。

風邪以外にも、急性胃炎で胃カメラを二度ほどこちらでして頂きましたが、多少の苦しさはありましたが、こんなもの?というくらい、あっという間に終わりました。

後日知り合いと話した際にこちらは胃カメラが上手なお医者ということで有名だと聞きました。

通りでそれほどの苦しさもなく終わったわけです。

胃カメラは予約制ですし、腕が確かなのでおすすめですが、風邪などで通う際にはかなり混んでいるので待ち時間は覚悟したほうがいいです。

受診時期: 2016年 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 通院 薬: